Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Сутормина: В последнее время у нас растет и событийный туризм, и экологический, и религиозный

Гости

Елена Суторминапредседатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты России

Павел Давыдов: Россия обладает колоссальным туристическим ресурсом. Об этом не перестают говорить на разных уровнях. В ряде регионов сегодня активно меняется туристическая инфраструктура с учетом интересов туристов. О неформальных пожеланиях чиновников, ответственных за ее создание. Однако, несмотря на эти перемены, далеко не везде сегодня могут похвастаться успехами в вопросах привлечения гостей. О том, как развивается в стране внутренний туризм, узнаем у нашего гостя. В студии "Большой страны" Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты России, автор проекта "Отдыхаем в России". Елена, здравствуйте.

Елена Сутормина: Добрый день.

Павел Давыдов: Вы как-то заметили, что российский турист самый щедрый. Мы даже решили назвать тему этой студии "Щедрый турист". Так в чем же заключается эта щедрость, поясните для начала.

Елена Сутормина: Во-первых, у нас исторически другой менталитет, чем у европейских туристов, туристов из других стран.

Павел Давыдов: Отдыхаем на широкую ногу?

Елена Сутормина: Есть такое, что люди много работали, и хотят отдыхать. И хочется, чтобы рядом у окружающих было хорошее настроение. Это отмечают также и европейские туроператоры.

Павел Давыдов: А цифрами это как-то подкреплено? Мы оставляем больше денег за рубежом, или внутри страны?

Елена Сутормина: Да. Во-первых, когда ездили в Европу, больше чаевых, еще экскурсии какие-то. Кроме шопинга участие в разных фестивалях. А сейчас у нас основное, мы уже видим тенденцию нескольких лет, что много россиян остается внутри страны, то есть у нас значительно вырос поток туристов внутри страны.

Павел Давыдов: А это правило "Щедрый турист" внутри страны работает?

Елена Сутормина: Конечно, работает. Единственное, необходимо туристской отрасли, гостиницам и кафе, чтобы они соответствовали уже потребностям наших туристов, потому что многие выезжали за рубеж, многие уже привыкли нормально отдыхать, и необходимо этот уровень подтягивать.

Павел Давыдов: Насколько активно, на ваш взгляд, развивается внутренний туризм в нашей стране, и в каких именно направлениях эти изменения наиболее заметен?

Елена Сутормина: Во-первых, активно развивается. Принята Национальная стратегия действий, развития внутреннего и въездного туризма, действует Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма", и в рамках этой программы реализуются проекты, создаются туристские кластеры совместно с регионами, с привлечением инвесторов, строится инфраструктура. К сожалению, еще недостаточно средств, и сейчас федеральная программа немножко урезана. Но мы надеемся, что в следующие годы будет более полное финансирование. Кроме того, у нас активно развивается Крым. И когда строительство Керченского моста закончится, то поток туристов туда очень увеличится.

Павел Давыдов: Вы сказали, что появляются туристические кластеры на территории страны. А могли бы вы привести пример наиболее успешных?

Елена Сутормина: Это Белокуриха (Алтайский край), "Золотое кольцо". Но интересно то, что у нас развивается внутри регионов. Может быть, не так многие об этом широко знают, но очень интересно. Это этнографическая деревня "Тыгыдым" (Ярославская область), есть еще ряд объектов. Если посмотреть, то здесь и народное творчество, и фольклор, и очень активно работают энтузиасты. Я могу привести в пример "Торжокские золотошвеи". Это Тверская область, и это очень интересный промысел, он был почти на грани исчезновения. Но нашлись энтузиасты, которые это поддержали, там действует "Музей пояса", проходят фестивали. Это очень привлекает туристов.

Павел Давыдов: Елена, в этой студии мы неоднократно затрагивали тему развития внутреннего туризма, даже использовали такой термин, как "туристическое импортозамещение". И, что интересно, и чиновники, и представители туристической сферы в один голос говорили о том, что сегодня не хватает информации, не хватает рекламы конкретных туристических маршрутов. Но, что самое ужасное, ничего не меняется. Как считаете, почему?

В последнее время в России растет и событийный туризм, и экологический, и религиозный

Елена Сутормина: Потому что, если мы посмотрим, ну, недостаточно рекламы. Правда, изменилось, уже появился на центральном телевидении репортаж об интересных местах. Это очень важно и интересно. Но я бы хотела видеть больше баннеров, информации.

Сейчас мы задумались о создании единого путеводителя по интересным историческим местам. Таких мест очень много.

В последнее время очень растет и событийный туризм, и экологический туризм, религиозный туризм, и очень много туристов приезжает.

Павел Давыдов: Елена, в рамках Национальной стратегии развития внутреннего и въездного туризма в региональных бюджетах на рекламу, на информированность отдельная статья не заложена?

Елена Сутормина: К сожалению, не заложена. Мы считаем, что это пробел, потому что чем больше человек узнает об этих местах, ему захочется туда поехать. Мы поэтому и провели такой фотоконкурс "Отдыхаем в России", и он прошел с огромным успехом, это было в прошлом году. Буквально за три месяца мы получили 800 работ из 30 регионов России. У нас было несколько номинаций: "Юмор на отдыхе", "Нетуристический маршрут", "Лучший вид". И фотографии отображались на портале "Россия для всех" информационного агентства "Россия сегодня". И затем, когда мы подвели итоги, были победители, лауреаты, мы их пригласили в Общественную палату Российской Федерации, и там была еще организована эта выставка и награждение победителей.

Павел Давыдов: А какие фотографии впечатлили лично вас? Сейчас мы как раз некоторые из них наблюдаем.

Елена Сутормина: Во-первых, действительно, это уникальный Байкал, очень интересный Алтайский край. И юмористическое единогласно все отдали – это остров Беринга (Камчатка). Очень интересный объект.

Павел Давыдов: Я знаю, что общественная палата помимо конкурса "Отдыхаем в России" проводит и многие другие акции. Одна из них – это конкурс гастрономического событийного туризма "Гастрономическое впечатление 2016". Только на прошлой неделе подвели итоги. Расскажите, чем закончился этот конкурс.

Елена Сутормина: Это очень интересно, было много заявок, потому что люди едут, турист едет, и нужно его привлекать, какие-то мероприятия организовывать. И вот проходят такие интересные фестивали. Например, Балаково в Саратовской области, они делают Фестиваль клубники. И в прошлом году там побывало 40 тыс. человек. "Истобенский огурец" в Кировской области. Они выращивают традиционно огурцы, но это делается с праздником, с фольклором, с народными инструментами. Очень интересно.

Павлопосад, Фестиваль шали и платка. Также то, что я рассказывала – Торжок. Руза, фестиваль "Молочные реки". Сейчас очень много занимаемся этим. И все знают, что в Казани построена целая этнографическая деревня, можно попробовать разные блюда, и это очень привлекает туристов.

Павел Давыдов: Совсем недавно была выбрана столица "Золотого кольца" - город Ярославль. Скажите, пожалуйста, а как много у нас туристических столиц в России?

Елена Сутормина: Сейчас интересный тренд стал, что выбирается столица зимы. Был Тамбов, он показал к себе огромный интерес. В следующем году это Ханты-Мансийск. Много туристов. Очень много туристов приехало на Рождество в Москву, в Санкт-Петербург традиционно. Могу сказать, что в каждом регионе можно найти такую жемчужинку, куда могут приезжать туристы, и не только из своего региона, но и из других. И иностранные также.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, также проводится конкурс туристических брендов малых городов. Есть ли результаты, помогает ли этот самый туристический бренд помогать гостей?

Елена Сутормина: Очень помогает. Интересный пример, как Дмитровский район Московской области, они сделали бренд "Дмитровский", именно написание интересное на конце, и под этим брендом герб, и под этим брендом, где размещение в отеле, под этим брендом выпуск продукции, в кафе. Очень вырос поток туристов, потому что они создали интересный портал, информацию. И когда турист листает… Сейчас же очень многие пользуются социальными сетями. Они посмотрели, что у них значительно (в 2 раза) вырос поток гостей. Это очень здорово.

Есть город Семенов, столица хохломы, что тоже бренд, и он к себе привлекает туристов.

Павел Давыдов: И еще один важный вопрос – это, конечно же, вопрос транспортной доступности, в том числе и авиа, но его нужно решать не столько на региональном, сколько на федеральном национальном уровне. Вы, как представитель общественности, можете повлиять на этот сложный вопрос, процесс?

Елена Сутормина: Во-первых, мы не один раз об этом говорили, собирали общественность, экспертов на эту тему. Конечно, позитивно и положительно то, что у нас действуют субсидированные авиаперелеты в Крым, Севастополь, и не только из Москвы, Санкт-Петербурга, но и из многих регионов. Сейчас активно работает лоукостер "Победа". Для Дальнего Востока действует тоже субсидированный, но, к сожалению, это только в период не летних каникул, это ветераны, молодежь до 23 лет, которые могут один раз слетать туда и обратно. Это, конечно, ограничивает поток туристов, потому что самое дорогостоящее в туре – это именно транспорт, авиаперелет. Железнодорожное… Было много работы, и с этого года, когда детские туристические группы выезжают, то 50% скидка и в летние школьные каникулы – это очень сразу увеличило поток туризма, детских поездок, но все-таки недостаточно. Сейчас проблема – у нас есть реки, суда, потому что немножко устарело, и Госсовет был в прошлом году, его проводил президент, он был посвящен проблемам судоходства. Поскольку многие реки обмелели, многие суда устарели. А бывает, что, например, туристский кластер какой-то создали, объект очень интересный, а мимо проплывающие суда - это тоже очень востребовано, - они туда зайти не могут, потому что мелководье, или пристань принадлежит не городу, а федеральному. Сейчас эти проблемы поставлены, будут решаться. И это намного вырастит поток, это будет доступность, потому что прекрасно, если в местах, как Плес, еще другие… И реки всегда пользовались большим спросом, этот речной вид туризма.

Павел Давыдов: Говоря о развитии внутреннего туризма, нельзя не затронуть детский туризм. Как развивается эта сфера, достаточно ли в стране детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, маршрутов, в конце концов?

Елена Сутормина: Да. Мы в прошлом году совместно с социальным навигатором "Россия сегодня" провели мониторинг-исследование детского отдыха, и, к сожалению, выяснилось, что более 80% - это отдых детей в городах, то есть лагеря дневного пребывания. Все-таки не хватает оздоровительных. Но сейчас большие сдвиги, потому что принят новый Закон "Об организации летнего оздоровительного отдыха". Это и в плане безопасности, это будет проведен анализ, мониторинг состояния лагерей. Конечно, в этом сдвижка есть, но не хватает все-таки оздоровительных. Хотелось бы, чтобы больше дети летом выезжали, оздоравливались. И мы, общественники, выступаем, что государство должно больше денег в этот оздоровительный отдых вкладывать.

Павел Давыдов: Елена, говоря о туризме, нельзя не вспомнить социально ответственный туризм, достаточно новое явление для нашей страны. На ваш взгляд, насколько оно перспективно?

Культура нашего туриста значительно выросла

Елена Сутормина: Оно очень перспективно, потому что важно не только развивать туризм, но с тем, когда уехали туристы, бывают бардовские песни, еще что-то, чтобы была в хорошем состоянии затем и окружающая среда, и памятники истории и культуры. Конечно, это развивается. Могу сказать, что в Тарусе Калужской области тоже уникальный объект, исторический. Много и писателей, и поэтов, и художников. "Камень Цветаевой", но символичный, она хотела, чтобы ее там похоронили. И там огромный поток туристов, местных жителей. Все эти памятники охраняются очень бережно. Мы это видим, потому что есть проекты и "Чистое будущее", и молодежь выходит и убирается. И, конечно, уже культура нашего туриста значительно выросла.

Павел Давыдов: Если посмотреть на проблемы с другой стороны, хватает ли сегодня специалистов в сфере туризма, со знанием языков и так далее?

Елена Сутормина: Я могу сказать, что активно работает Университет туризма и сервиса в Московской области, есть курсы. Конечно, есть нехватка среднего и младшего персонала, но все время этим занимаются и отельеры, и представители туристской отрасли. То есть у нас значительно отрасль подтягивается. Есть много и со знанием языка, и гидов.

Павел Давыдов: Самое главное, чтобы менялся менталитет. Как мы видим, в том числе по всевозможным конкурсам, которые проводит Общественная палата, менталитет меняется, и это здорово.

На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы отдых внутри страны все-таки был запоминающимся, ярким, и мы привозили впечатления из соседних областей, а не из других государств.

Елена Сутормина: Конечно, транспортная доступность, чтобы турист тоже поехал, об этом не думал. Приветливый персонал, который встречает, экскурсовод, гид, чтобы интересно, квалифицированно и грамотно они рассказывали. Очень много интересных мест, и сейчас продолжают деньги вкладывать. Самая главная задача, чтобы руководители региональных властей, и небольших городов - у нас очень много таких, где население 50 тыс. и меньше, - чтобы они понимали, что с течением времени это направление даст очень большой результат. У нас сейчас порядка всего 2% сельский туризм, экологический. А во всем мире 90% и больше, и большие доходы.

Павел Давыдов: Мы сильно отстали.

Елена Сутормина: Да, отстали. Но сейчас все-таки пошло развитие движения. И по оценке экспертов в будущем это может приносить доход и 20 млрд. руб., очень перспективное направление.

Конечно, в туризм нужно вкладываться, но затем он сторицей отдаст.

Павел Давыдов: Это замечательно. Елена, разрешите в завершение нашей беседы поинтересоваться, где отдыхаете вы, есть ли у вас любимые места.

Елена Сутормина: Любимое мое место, я люблю Балтику, это Светлогорск Калининградской области, я люблю также Тарусу, очень интересные, уникальные места, и Подмосковье.

Павел Давыдов: Куда посоветуете отправиться нашим телезрителям в этом году?

Елена Сутормина: Санкт-Петербург, Москва – конечно, нужно посмотреть Байкал, интересный Дальний Восток, по транспортной доступности. И многим я советую Крым. Я там была, идет движение, сейчас очень много и средств вкладывается, есть специальная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя, строительство Керченского моста активно идет. Мы такое исследование тоже делали. Многие, кто отдыхали, 90% сказали, что "Мы обратно вернемся в Крым". И уникальная здравница, уникальные места, там и экологический туризм, и санатории, и Саки.

Павел Давыдов: На любой вкус и кошелек.

Елена Сутормина: Конечно. То есть есть и для более, но есть и достаточно экономичные, что тоже очень востребовано.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое за эту беседу. Я надеюсь, она помогла многим определиться с планами на предстоящий летний отдых. А главное, число туристов внутри страны будет расти, помогая не только получать приятные эмоции от посещения того или иного региона, а позволяя развивать конкретную территорию, ведь все-таки это и экономическая составляющая тоже. Спасибо вам большое.

В студии "Большой страны" мы беседовали с Еленой Суторминой, председателем Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Общественной палаты России. 

2 комментария

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments