Павел I

Голос за кадром: 4 года, 4 месяца и 4 дня продолжалось правление императора Павла I и закончилось ночью 11 марта 1801 года кровавой драмой – ударом табакерки в висок, избиением и удушением государя в собственной спальне. Павел всю жизнь боялся дворцовых заговоров. Свою резиденцию в Михайловский замок строил как настоящую крепость: с четырёх сторон здание окружал ров с водой, войти в него можно было только через подвесные мосты, но даже это не спасло императора. Его убийцы принадлежали к благородному сословию и для них преград не существовало. Так чем же Павел так разозлил российскую знать и офицеров-гвардейцев, что они решились на дворцовый переворот и хладнокровное цареубийство? Каким, на самом деле, был император Павел I?

Леонид Кацва, историк, педагог: Павел – человек предельного властолюбия, Павел – несомненный для меня самодур, Павел – человек, крайне раздражительный и неуравновешенный, правление которого я оцениванию всё-таки однозначно отрицательно.

Алексей Кузнецов, историк: Мне жалко Павла как человека, да, конечно. Как правитель, наверное, это был не лучший, хотя, безусловно, не худший правитель в нашей многосложной истории. Как человека – да, он не был счастливым человеком.

Магамодед Гасанов, психолог: Можно предполагать, что какая-то форма депрессии у него присутствовала, какая-то форма обсессивно-компульсивного расстройства также наверняка была. Возможно, какие-то маниакальные идеи также присутствовали.

Александр Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, академик РАН: Он был образованный человек, но как к личность он был болезненно подозрителен, не умел устанавливать контакты, его не любили.

СВЕТ И ТЕНИ. ПАВЕЛ I

Леонид Млечин: Безумец, сумасшедший на троне! Нет, в XVIII-XIX веке так, конечно, не говорили, но думали. И венценосное семейство стеснялось своего несчастного родственника. Бедный-бедный Павел. Понадобилось два с половиной столетия, чтобы историки избавили Павла от этого постыдного диагноза и даже обнаружили в его действиях некую логику, нестандартную, необычную, но логику.

Голос за кадром: В юношеские годы Павел получил блестящее образование, имел широкий кругозор и уже тогда вдохновился рыцарскими идеалами, свято уверовал в Бога. К власти Павел пришёл довольно поздно – в возрасте 42 лет. И когда он стал императором, все эти идеи увлечения сильно влияли на его поступки и принятие важных политических решений. Главный принцип, которым он руководствовался, – принцип разумной достаточности, при этом все усилия империи должны быть направлены на создание внутреннего порядка.

Леонид Кацва, историк, педагог: Общество-то воспринимало его исключительно как тирана и самодура. Он не был сумасшедшим, хотя в дворянском обществе точно совершенно ходили слухи о его сумасшествии. Нет, он не был сумасшедшим, более того, он был вполне последователен в осуществлении одно своей идеи. А идея эта была – предельная централизация власти. Звучит, может быть, немножко, как вам сказать, избыточно актуально, но тем не менее это так. Это было выстраивание вот такой строгой вертикали власти, замыкающейся персонально на царе.

Александр Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, академик РАН: В его деятельности была определённая последовательность. Он очень облегчил барщину, он ввёл большую регламентацию в государственное управление – это он сделал, это правда, она стала более чёткой. Он любил регламент, любил правила, он усилил цензуру. Это тоже вызвало недовольство большое. Он запретил, например частных типографии. Очень много было частных типографии, он их запретил. Для него примером всё-таки было, я бы сказал, такое прусское правление, которое было в соседнем государстве. Он очень многие вещи делал как бы в отместку за то, что это делала мама. Он отменял многие вещи, которые были при Екатерине II, причём, видимо, это не объяснялось не всегда его пониманием государственных интересов, а просто потому, что, как, извините, нелюбимая мать это сделала, так, он читал, это надо отменить.

Алексей Кузнецов, историк: Представьте себе, что у вас перед глазами всё время маячит человек, пусть и маленький, который напоминает вам что прямо или косвенно вы причастны к гибели мужа, что прямо или косвенно, но вы – узурпаторша, не имевшая никаких прав на российских престол вообще. Он был ей живым укором. Даже тогда, когда он сам ещё этот укор не умел в виду высказать, самим своим существованием он был для неё укором.

Голос за кадром: Отношения с матерью у юного цесаревича были весьма напряжёнными. В 8-летнем возрасте Павел стал свидетелем дворцового переворота 1762 года, в результате которого Екатерина II взошла на трон. Насильственное отстранение от власти, а потом и убийство отца Петра III, оказали огромное воздействие на психику впечатлительного мальчика.

Магамодед Гасанов, психолог: Ребёнку нужен был пример, ему хотелось быть нужным, ему хотелось получить внимание хотя бы матери, об отце он уже мог и не мечтать. Однократно он с ним встречался, но, в общем-то, этим всё и закончилось. И получается, что мать от него отдалилась, с ним идёт на контакт, либо он ей не нужен, либо он – нелюбимый сын, либо он сделал что-то не так, отчего мать наго озлилась, а отца, которого он видел один раз – фактически, как герой, как идол, человек, к которому нужно стремиться, и какое-то сожаление наверняка у него было, что он не мог провести с ним больше времени.

Александр Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, академик РАН: Сын великой императрицы Екатерины II, сын неудачника Петра III, который был, естественно, в браке с Екатериной, и он был нелюбимым сыном. Недавно вышли мемуары Екатерины II, которые выходили частично раньше, сейчас они вышли в полном объёме. Она очень критически пишет о своём сыне. Я бы сказал, даже как-то мне читать это было неудобно, всё-таки – это сын, мы знаем отношения родителей с детьми. Но она совсем не воспринимала его и плохо к нему относилась, я даже не знаю почему. Он её раздражал. Вы знаете, может, по-женски, потому что это был от нелюбимого мужа. Может быть, и так, потому что, в общем-то, она несчастлива была в своём браке.

Голос за кадром: Достигнувший совершеннолетия, наследник также не испытывал нежных чувств к Екатерине, не без основания считая её узурпатором принадлежавшего ему по праву престола и серьёзно опасаясь быть убитым или заключённым под арест. Когда императрица проживала в Царском селе в течение летнего сезона, Павел обыкновенно жил в Гатчине, где у него находился большой отряд войска. Он окружил себя стражей и пикетами, патрули постоянно охраняли дорогу в Царское село, особенно ночью, чтобы воспрепятствовать какому-нибудь неожиданному предприятию. Он даже заранее определял маршрут, по которому он удалился бы с войсками своими в случае необходимости.

Леонид Млечин: «Русским Гамлетом» назвал один из актёром Венского театра Павла Петровича. В ту пору наследник престола вместе с супругой путешествовали по Европе инкогнито и в его есть в Венском театр решили показать шекспировского «Гамлета». И тогда актёр сказал: «Ну что же, в таком случае сегодня вечером в нашем театре будут сразу два принца датских: один – на сцене, и один – в зале».

Голос за кадром: Существует распространённое убеждение, что Екатерина II первоначально заняла трон русских царей как регентша при малолетнем сыне и уж потом явочным порядком оттёрла его от царствования. Это не так. Недолгое правление Петра III оставило у благородного сословия ощущение досады и национального унижения. И для этого был повод – выход из войны с Пруссией за полшага до победы, союз со вчерашним врагом Фридрихом II, слухи о роспуске гвардии и замене её прусаками, демонстративное пренебрежение к православной вере. Но, несмотря ни на что, Павел обожал отца, который до конца своих дней оставался ребёнком и боялся матери и её фаворитов, которые откровенно презирали его.

Александр Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, академик РАН: Отсутствие любви со стороны родителей, мне кажется, сделало его таким мрачным, вечно в хандре – такой он человек был. Это наложило отпечаток на его характер.

Алексей Кузнецов, историк: Тут тоже не надо преувеличивать. Екатерина прилагала усилия к тому, чтобы Павлу обеспечить нормальное детство. Когда неудачно получилось с первым учителем, тот был такой педант, совершенно казарменный человек, который не упускал случая обсудить с придворным светом какие-то невольные проступки своего воспитанника – совсем ещё маленького мальчика. Его заменили, заменили человеком абсолютно другим. Никита Иванович Панин был и образован, и хороший педагог, и, видимо, действительно по-человечески был к Павлу искренне привязан.

Леонид Кацва, историк, педагог: И Панин его воспитывал в таком романтическом, возвышенном духе. А к тому времени, когда он вступил на престол уже зрелым мужчиной, от этого возвышенного состояния уже мало что осветлись: романтизм приобрёл такой консервативный средневековый характер, он стал очень раздражительным, очень амбициозным. Известен случай, когда придворные ему попытались возразить на какое-то распоряжение и возразили в том смысле что «государь, это противоречит закону». Павел ударил себя кулаком в грудь и воскликнул: «Здесь ваш закон!».

Голос за кадром: Много неясного таится в происхождении Павла. Екатерина II писала в своих записках, что императрица Елизавета Петровна требовала от неё, тогда ещё Великой княгини, «родить любой ценой наследника престола». Но её муж – Пётр III – открыто пренебрегал супругой. Тогда свыше приказали найти надёжного фаворита. Им стал Сергей Салтыков, сытившийся самым красивым при дворе мужчиной. И, когда в положенное время на свет появился младенец, Салтыков открыто хвастался, что отцом ребёнка является он. Вероятно, какой-то червь сомнения не переставал грызть Павла всю жизнь. Не исключено также, что он надеялся на то, что Петру III, возможно, удалось каким-то образом спастись.

Леонид Млечин: «Мой отец жив?» – спросил Павел после смерти матери генерала Ивана Гудовича, который был осведомлён относительно всех тайн и интриг императорского двора. Генерал пробормотал нечто невнятное относительно давно ушедшего в мир иной Петра III и пошёл повсюду рассказывать, что Павел-то вовсе свихнулся. А Павел всего лишь хотел знать, кто был его отцом, но даже задавать такой вопрос было опасно.

Голос за кадром: Опасным, потому что ставило под сомнение законность правления Екатерины II. В 1773 году донскому казаку Емельяну Пугачёву удалось разжечь пламя крестьянской войны против господ за мужицкое царство, назвав себя императором Петром III, при этом он говорил, что воюет только ради своего сына Павла, а сам царствовать не хочет. Пугачёв во взятых им городах заставлял присягать не только на своё имя, но и на имя наследника Павла Петровича. Имя Павла Петровича было на устах и у других мятежников того времени. Были ли это всё только уловки самозванцев и авантюристов? Так или иначе всякое выступление против Екатерины II вызывало в душе Павла иронично-снисходительное отношение, который затаил лютую обиду на мать.

Леонид Млечин: Атмосферу Екатерининского дворца не назовёшь аскетичной. Современники не могли понять Екатерину Великую: высокообразованная, высокоинтеллектуальная и рядом – настоящее царство разврата. И в этом царстве Павел был белой вороной, потому что до женитьбы у него был всего лишь один роман с камер-фрейлиной Екатериной Нелидовой. И весь двор с изумлением наблюдал за этим романом, потому отношения носили совершенно платонический характер.

Алексей Кузнецов, историк: Его отношения с дамами, которых принято воспринимать как его любовниц, с той же Лопухиной, например, скорее всего, носили либо совсем платонический характер, либо полуплатонический. По крайней мере, даже если какая-то любовная связь за этим и была, для Павла гораздо важнее было демонтировать своей Даме Сердца, оба слова с большой буквы, демонстрировать ей, посвящать ей знамёна, штандарты, замки строить. Но вот, если бы был в окрестностях Петербурга дракон, можно не сомневаться, что император бросил бы всё и поехал бы убивать дракона во славу своей прекрасной дамы.

Голос за кадром: Слухи – этот важнейший элемент любой придворной жизни – циркулировали вокруг наследника и опутывали со всех сторон, более чем свободные нравы при дворе матушки толкают юношу в противоположную крайность – он становится моралистом. Безалаберному распорядку екатерининских развлечений он с молодых ногтей противопоставил самый суровый педантизм.

Магамодед Гасанов, психолог: Он не мог задержаться на балу, потому что у него чёткий режим, режима сна, режим бодрствования: вовремя поесть, вовремя заняться делами, вовремя сделать что-то ещё, вовремя отойти ко сну – для него это критично. Для его психоэмоционального подтипа – это также критично, отсюда и раздражительность, когда что-то шло не по его плану, не по заданному распорядку, отсюда эмоциональные проявления, которые он высказывал, проявлял ли, и отсюда опять же восприятие современиками о том, что с Павлом I явно что-то не то.

Алексей Кузнецов, историк: Павел существовал в мире, который был во многом им вымышлен. Это человек, который в высшей степени был склонен обставлять окружающую действительность декорациями им самим нарисованными – весь этот церемониал, к которому Павел чрезвычайно серьёзно относился. Всё это очень показательно. Это человек, который не всегда мог разделить иллюзорное и реальное, хотя в каких-то вопросах он был очень практичен. И, например, люди, которые отдают Павлу должное, всегда упоминают о такой вроде бы маленькой вещи, что именно в павловское время русская армия получила шинель – совершенно изумительное с точки зрения военной экипировки изобретение, которое солдату является и палаткой, и одеждой, и носилками для переноски раненых, и, так сказать, обёрткой всего чего угодно, так что в каких-то вопросах Павел был более чем прагматичен. Но неумение иной раз посмотреть на вещи прагматическим взглядом и привели к тому, что Павел в какой-то момент просто перестал понимать, как реагирует общество на его, аккуратно скажем, нововведения.

Голос за кадром: Ещё более характерна и гораздо более важна для понимания связи реальности и воображаемого в голове Павла Петровича история с рыцарями Мальтийского ордена.

Леонид Млечин: Русский император – гроссмейстер Мальтийского ордена. Зачем это пришло графу Литта и его мальтийцам, понятно: орден нуждался высоком покровительстве. Зачем это русскому императору? Но тут была маленькая интрига: граф Литта и другие мальтийцы появились во дворце, уставшие и изученные будто бы долгим путешествием, и, посмотрев на усталых путников, русский император просто не мог отказать им в их просьбе.

Александр Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, академик РАН: Мальтийский орден избрал Павла своим министром – главой Мальтийского ордена. Это вообще был феномен, совершенно не имеющий прецендента вообще в истории. Мальтийский орден – это католичество, Павел – император православный, но из доверия к нему и как-то расположения людей, которые были в то время в Мальтийском ордене, его сделали магистром этого ордена. Я был в Риме в резиденции, в этом доме, где располагался Мальтийский орден. Вы знаете, когда входишь туда, это шикарный дворец, роскошный дворец старого типа: лестница, парадная лестница, и когда вы идёте по парадной лестнице наверху вы видите сразу огромный портрет стоя Павла I как первого магистра этого ордена.

Леонид Кацва, историк, педагог: Есть 2 его портрета в торжественном одеянии Мальтийского гроссмейстера кисти Боровиковского и Щукина, причём Павел на них в совершенно одинаковой позе: одна нога выставлена вперёд, одно плечо поднято, подборок вздёрнут. Дело в том, что при своём довольно скромном росте Павел всегда стремился взирать на окружающих сверху вниз.

Голос за кадром: Павел, подобно хорошему актёру реалистической школы, не играет с самим собой назначенную роль, он её проживает. В этой актёрской игре можно увидеть свойство натуры, хотя, вообще-то, сиюминутное актёрство Павлу не свойственно. Скорее, тут другое – попытка вечно метущейся, неуверенной себе личности ухватиться за что-то прочное, основательное. И именно в законотворчестве он находит отдушину для себя.

Леонид Млечин: 2200 законов и указов всего за 4 с небольшим года правления. Да Павел мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса, если бы она тогда существовала! Он принял больше законов, чем Екатерина II и Пётр I. Но есть одно «но»: большинство законов им принятых не пережили самого императора, в отличие от тех законов, которые были приняты Екатериной Великой и Петром Великим.

Голос за кадром: Если крестьянство, привычно покорное судьбе, о большинстве касающихся его императорских инициатив вообще не узнало, а интересы городских были мало затронуты реформаторскими усилиями царя, то дворянство ощутило наведение порядка в полной мере. Дворяне вновь могли быть подвергнуты телесным наказаниям, было заметно ослаблено местное дворянское самоуправление, резко ограничено право покидать службу по собственному усмотрению.

Леонид Кацва, историк, педагог: Прежде всего, мне кажется, это вмешательство в личную жизнь: фраки не носить, круглые шляпы не носить, галстуки носить вот так, а не иначе, дамам ленты через плечо не носить. Это с одной стороны. С другой стороны, это самодурство как раз связано с тем, что один и тот же человек мог быть лишён чинов, изъят ото всюду, а через несколько дней осыпан милостями, деньгами, чинами. Всё это, понимаете, есть такая поговорка – всё хорошо, что хорошо кончается, но, на самом деле, не всё, потому что в промежутке между лишением чинов и возвращением чинов, в общем, можно инфаркт получить.

Голос за кадром: Даже служба в гвардии, доселе бывшая крайне престижной и необременительной, хотя и весьма разорительной в финансовом отношении, превратилась в чистое мучение: император был вездесущ и лично командовал на разводе караулов.

Алексей Кузнецов, историк: Знаменитая фраза, которую очень часто вспоминают в связи с павловским царствованием, которую он сам, видимо, любил повторять: «Дворянин в России – лишь тот, с кем я разговариваю, и лишь до тех пор, пока я с ним разговариваю», – она, конечно, указывает на некоторый отрыв от реальности. Несравненно более сильный и опытный правитель – Екатерина II – всегда помнила о том, что интересы дворянства затрагивать можно только в самом крайнем случае, подстелив соломку, смягчив и так далее и так далее. Павел шёл напролом.

Голос за кадром: Удивительно ли, что заговоры, а их сегодня известно несколько, складывались именно в армейской, преимущественно гвардейской среде. Спаянные общими корпоративными интересами, тесными родственными и служебными связями, успевшими сплотиться за екатерининское правление понятиями об офицерской чести, гвардейцы представляли собой идеальный узкий круг, тонкий слой для того, чтобы выставить несколько десятков цареубийц.

Александр Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, академик РАН: Я хорошо знаю людей ныне во Франции, людей русского происхождения, которые – потомки тех самых людей, которые устраняли и убивали Павла. Но они тоже по своим воспоминаниям отмечают, что неясно им было, кто-то стоял за дверью, кто-то был непосредственно, кто-то держал эту подушку. В общем, это было всё как-то достаточно, сегодня сказали бы, плохо организовано. Но он состоялся – император был убит, и это не вызвало скорби.

Леонид Млечин: 12 марта 1801 года: в Михайловском дворце готовятся к погребению Павла I, а в петербургские лавки устремился нескончаемый поток посыльных за шпанским – столичная знать отмечала успех дворцового переворота и избавление от надоевшего безумца. Пройдут годы, и Пушкин избавит Павла от этих оскорбительных стереотипов, он скажет: «Романтический наш император», – и, как всегда, будет прав.