Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михаил Фаустов: Чтобы в конкурсе "Открой рот" победил какой-нибудь косноязычный и глупый, не понимающий, что он читает - такого не бывает вообще, каким бы ни было жюри

Гости

Михаил Фаустовавтор идеи Литературно-спортивного чемпионата по неподготовленному чтению вслух "Открой рот"

Ангелина Грохольская: В это воскресенье в Москве состоится событие необычное, веселое и, между тем, грандиозное – финал литературно-спортивного чемпионата по неподготовленному чтению вслух "Открой рот". Начинался он в Новосибирске как разовая акция для привлечения покупателей в книжный магазин, но за пять лет разросся до всероссийских масштабов. Каждый год в список желающих открыть рот добавляются новые города. Так что же это – забава или серьезное увлечение? Узнаем у нашего гостя.

В студии "Большой страны" – создатель чемпионата "Открой рот" Михаил Фаустов. Михаил, здравствуйте.

Михаил Фаустов: Здравствуйте.

А.Г: Так что это такое – забава или действительно серьезное, спортивное даже, возможно, увлечение?

М.Ф.: Это очень серьезная забава. Сначала это была игра, а потом это перестало быть игрой, потом появился оргкомитет, все стали с очень серьезным выражением лица к этому подходить. Ну, все, кроме меня, естественно. Я как-то так все время легче к этому отношусь. Ну а судя по тому, что в этом году "Открой рот" прошел в 111 городах – наверное, что-то серьезное.

А.Г: 111 городов. Причем я так понимаю, что растет с каждым годом, увеличивается количество, причем как бы очень серьезно.

М.Ф.: Ужас, со страшной силой! Если в следующем году будет такое же ускорение, то я думаю, что мы затеем перестройку. В футболе же ограниченное количество команд в Премьер-лиге. Так и здесь будет ограничено количество команд, потому что иначе можно сойти с ума.

А.Г: Давайте обо всем поподробнее сейчас. Для остальных городов, которые еще не принимали у себя чемпионат "Открой рот"…

М.Ф.: А давайте мы им не будем рассказывать, остальным, потому что уже некуда.

А.Г: Слушайте, будут нам звонить, писать и спрашивать: "А почему вы не рассказали, что это такое? Мы ничего не поняли". Давайте все-таки немножечко расскажем.

М.Ф.: Хорошо.

А.Г: Что это? Если финал в Москве – значит, есть какие-то предварительные этапы?

М.Ф.: Да, это спорт.

А.Г: Если это спорт, то как он строится, по какой системе?

М.Ф.: По спортивной.

А.Г: Олимпийской?

М.Ф.: Спорт строится по спортивной системе: сначала отборочный этап, потом региональные полуфиналы, их восемь штук, и победители этих восьми финалов отправляются в конечном итоге в Москву. И вот уже третий год на ярмарке non/fictio№ происходит это необычное событие в одном и том же месте.

А.Г: Сколько финалистов-то получается?

М.Ф.: Восемь, их восемь. И они будут в этом году бороться за главный приз. А какой главный приз – я вам не скажу.

А.Г: Я где-то читала, что вы там диван дарили, по-моему, да?

М.Ф.: Каждый год дарится разное. Это обычно предмет, не имеющий никакого отношения к литературе. Хотя диван, конечно, имеет.

А.Г: Самое прямое.

М.Ф.: Это прибор для чтения книг, естественно. И каждый год в связи с тем, что количество городов удваивается, мы удваиваем стоимость этого приза. Приходится все время где-то искать деньги. В этом году всем миром практически собирали. Ну, вот купили.

А.Г: Так, с призом разобрались. Давайте все-таки с условиями. Что это – неподготовленное чтение? То есть вы даете сразу какую-то книгу, и участник должен прочитать?

М.Ф.: Знаете, это как на экзамен пришел, а там лежат билеты. Вот так и в "Открой рот". На столе лежат конверты. Открываешь конверт – в конверте книжка, а в книжке закладка. Собственно, у тебя минута, чтобы поразить… Как это называется? Жюри.

А.Г: Нужно прочитать быстро? Нужно прочитать технично, с выражением? Или что нужно сделать?

М.Ф.: Нужно прочитать хорошо.

А.Г: Хорошо – это как?

М.Ф.: А это я не знаю, я же не жюри.

А.Г: Прочитайте нам. У нас тоже есть неподготовленный текст известного писателя, лауреата Нобелевской премии.

М.Ф.: Ну хорошо, я попробую.

А.Г: Итак, мастер-класс! Михаил Фаустов.

М.Ф.: Да какой мастер-класс? Нет. Я, кстати, два раза участвовал и два раза проиграл сразу. "Странствие слона":

"Если бы Жилда Лопес Энкарнасан не преподавала португальский язык в Зальцбургском университете, если бы она не пригласила меня сначала на беседу со студентами, а потом на ужин в ресторане "Слон", этой книги бы не было. Множество случайностей должно было совпасть в городе Моцарта, чтобы я мог спросить: "А что это за фигурки такие?" А фигурки эти были маленькие, стоявшие рядком деревянные статуэтки, причем первая – если смотреть справа налево – оказалась нашей лиссабонской Беленской башней. За нею еще несколько изображали европейские постройки, а все вместе совершенно явно обозначали некий маршрут. И мне объяснили, что здесь представлены этапы странствия, которое в XVI веке, а если точнее, то в 1551 году, в царствование короля Жоана Третьего, совершил слон, отправленный из Лиссабона в Вену. Предчувствуя, что из этого может получиться история, я сообщил о своем предчувствии Жилде Лопес Энкарнасан. Она высказалась в том смысле, что, может, и может, и изъявила готовность снабдить меня необходимыми историческими же материалами. Перед вами – получившаяся в результате книга, появлением своим на свет в огромной степени обязанная моей соседке по столу, и я во всеуслышание свидетельствую ей здесь свое почтение и приношу глубочайшую благодарность".

Ну, в общем, если бы не " Энкарнасан", то вообще все нормально было бы.

А.Г: Все хорошо было бы, да, почти без ошибок. Мне кажется, главный критерий – это хочется ли прочитать книгу дальше. Вот мне сейчас захотелось.

Обычно взрослый человек устает к 45-й секунде, а ребенок – к 35-й 

М.Ф.: В этом и была изначальная цель. Ну, здесь я больше минуты читал, а обычно взрослый человек устает к 45-й секунде, а ребенок – к 35-й. То есть я практически выдержал необходимое время. А когда минута заканчивается, у человека возникает желание узнать – а что же дальше? Особенно это касается детективов и всякого рода эротической прозы.

А.Г: А вы даже такую предлагаете?

М.Ф.: Нас вообще обвиняют во всем чем угодно. Несколько лет уже в разных изданиях пишут, что мы заставляем людей читать инструкции к стиральным машинам. В конце концов, пару лет назад мы на самом деле, чтобы уже оправдать это "высокое доверие", попросили людей почитать инструкции к стиральным машинам. И надо сказать, что человек, который умеет читать, он хоть черта вам прочтет. А который не умеет – соответственно, он как не умел, так и не умеет.

А.Г: А что все-таки читают ваши участники?

М.Ф.: Вы не поверите – прозу! Вы не поверите – поэзию! Все, что имеет отношение к литературе – и художественную, и нехудожественную.

А.Г: А есть какие-то авторы любимые у организаторов?

М.Ф.: Вы знаете, раньше были, а сейчас – нет. Раньше – да. Но сейчас все это до таких промышленных масштабов раскрутилось, что я не представляю, как… Нет любимых авторов. Есть нелюбимые.

А.Г: "Чтение вслух". Что ждет чемпионат "Открой рот" в 2017 году? О готовности к проведению финала литературно-спортивного чемпионата по неподготовленному чтению вслух "Открой рот" рассказывает автор этой идеи Михаил Фаустов.

Михаил, скажите, пожалуйста, с каждым этапом усложняются задания, как-то литература становится сложнее, тексты, или нет?

М.Ф.: Мы, конечно, стараемся. Но, с другой стороны, это не самоцель. Самоцель – не замучить человека. Самоцель – получить на выходе что-то красивое. Вот послезавтра, я надеюсь, будет красиво, потому что финал откроет такой проект внутри проекта – это прочтение известной практически каждому человеку пьесы под названием "Гамлет, принц Датский", написанной абсолютно другими словами. То есть пьеса разбита на 24 куска, и к каждому сюжетному куску просто подобран отрывок из совершенно другого автора. В результате получается очень красиво. Вы сами понимаете, что Гамлет – это же, как известно, мужик 40 с лишним лет, обремененный лишним весом. Это про меня.

А.Г: То есть все-таки личная история какая-то присутствует, да?

М.Ф.: Абсолютно, конечно, да.

А.Г: Михаил, из основного чемпионата "Открой рот" родились еще проекты. Есть английская версия и есть детская версия.

М.Ф.: Да, есть. Ну, английская такая разовая была. То есть мы ее периодически проводим в разных городах по запросу, что называется. Есть командная версия, которая называется "Библиоринг". Это то, что я называю – "Открой рот" будущего. Когда все это началось, мне один знакомый хороший сказал: "Ты, Фаустов, придумал новый КВН". Ну, я, в общем, и иду тем же самым путем. В общем, кончится все, конечно, каким-нибудь зданием в районе "Райкин Плаза".

А есть детская версия. Она проходит сейчас, наверное, где-то в 20 городах. И она, конечно, гораздо более страшная, чем "Отрой рот", потому что она называется "Страница". Знаете, как была "Песня 78", "Песня 79" и так далее? "Страница 15", "Страница 16" и "Страница 17". Сейчас идет "Страница 17", она только началась. Обычно осенью мало городов, а самый ужас начинается весной. Все очень любят апрель, в апреле у детей начинается эта тяга к чтению почему-то. И там совершенно дикое количество участников. Если в среднем в "Открой рот", во всем этом чемпионате участвует 4 000, 5 000, 6 000 человек по стране, то в одном условном Красноярске 2 000 человек, детей.

А.Г: Ого! Ничего себе.

Никогда не бывает такого, чтобы победил какой-нибудь косноязычный и глупый, который не понимает, что он читает. Такого не бывает вообще, каким бы ни было жюри 

М.Ф.: И дети, когда доходят до финала – они, естественно, все герои. Все время побеждает тот, кому больше всех надо. Никогда не бывает такого, чтобы победил какой-нибудь косноязычный, не знаю, глупый, который не понимает, что он читает. Такого не бывает вообще, каким бы ни было жюри. А жюри бывает абсолютно разным. Там могут быть люди, которые вообще не имеют никакого отношения ни к книгам, ни к литературе, ни к каким-то сценическим практикам, вообще абсолютно неважно. У меня любимые члены жюри – это чиновники. Они самые интересные, самые лучше, я их больше всех люблю. Но побеждает все равно самый лучший и самый достойный.

А.Г: Откуда финалисты будут? Восемь человек – из каких регионов они приедут?

М.Ф.: Красноярск, Пермь, Петрозаводск, Новочеркасск Ростовской области, ну, Москва как отдельное место, Нижний Новгород, откуда-то еще… И сегодня, прямо в данный момент в городе Дубна проходит финал восьмой конференции. Это такая закрытая как бы зона, это восемь закрытых городов. Дубна открытая, поэтому туда их всех свезли. Это люди, имеющие отношение к атомной промышленности. Вот это, на мой взгляд, самое интересное. И вообще для этих людей очень хочется сделать много хорошего.

А.Г: А вы там тоже проводите, да?

М.Ф.: Да. Это началось года три назад, наверное, в закрытом городе Снежинск Челябинской области. Там как началось, так до сих пор и продолжается.

А.Г: Михаил, и теперь любимый вопрос, который вы очень просили, чтобы я задала, о творческих планах. Что ждете в 2017 году?

М.Ф.: Смотрите, "Гамлета" поставим сейчас, послезавтра. В 2017 году я не знаю уже, на кого замахиваться, потому что после Шекспира не на кого замахиваться. Во-первых, если это все на самом деле послезавтра получится, то мы начнем тиражировать эту тему, потому что на самом деле это очень интересно. Она гораздо более про шоу-бизнес, чем "Открой рот". "Отрой рот" – это все-таки какой-то такой кривой шоу-бизнес, а это уже больше спектакль. И судя по тому, как на московский полуфинал приходили люди в Театр.DOC и смотрели на это… Там собралось какое-то безумное количество народа, которых я не знал! Так-то я обычно сторонник камерных каких-то версий. Что будет? Мы будем ограничивать количество городов, оно начало расти неконтролируемо.

А.Г: 4 декабря. Во сколько, где встречаемся?

М.Ф.: В 6 часов вечера, пресс-центр Центрального дома художника, международная ярмарка non/fictio№. В общем, заходишь в тот зал, где эскалатор, налево и в угол, около конференц-зала. И там такая длинная "кишка", помещение. Там будет очень темно и очень громко.

А.Г: Громко – это самое важное. Услышим.

М.Ф.: Я думаю, что мы сделаем громко.

А.Г: Михаил, и последний вопрос: как попасть к вам, стать участником? Очень хочется!

М.Ф.: Biblioring.com. И сверху есть кнопочка "Участвовать".

А.Г: Все понятно, коротко и ясно. Спасибо вам огромное! Удачи всем участникам и вашему проекту тоже.

М.Ф.: Спасибо и вам.

А.Г: Джозеф Аддисон, английский публицист, говорил: "Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела". Ну а я добавлю: читайте вслух и будьте в хорошей форме. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments