Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дарья Милославская: Благотворительность – это не только эмоции. Но ведь и право – это тоже не только сухие законы

Гости

Дарья Милославскаяпредседатель совета ассоциации "Юристы за гражданское общество"

Ангелина Грохольская: Современная благотворительность – это не только эмоции и желание кому-то помочь. Любая деятельность подобного рода должна быть системной и профессиональной. Не случайно сегодня появляются различные курсы подготовки волонтеров, проводятся форумы гражданских активистов. Вы тоже часто спрашиваете нас в своих письмах и сообщениях в социальных сетях: как открыть некоммерческую организацию, сделать, чтобы о ней узнали, и добиться эффективности?

Мы обратились за помощью к профессионалам. Сегодня в нашей программе мы открываем "Школу гражданина". Тема первого занятия: "Рождение НКО". А проведет его Дарья Милославская, председатель совета ассоциации "Юристы за гражданское общество". Дарья, здравствуйте.

Дарья Милославская: Здравствуйте, Ангелина.

А.Г.: Я очень рада сегодня быть вашей первой ученицей.

Д.М.: Спасибо. Мне тоже очень приятно.

А.Г.: Но начать предлагаю все-таки с чашечки чая, как и любое серьезное дело.

Д.М.: Прекрасно!

А.Г.: Дарья, а вашей юридической практике сколько лет уже?

Д.М.: 21 год.

А.Г.: А почему именно гражданское общество? Почему именно некоммерческий сектор? Ведь не выгодно это для юристов, мне кажется.

Д.М.: Ну, не все юристы гонятся за выгодой, так мне кажется.

А.Г.: Сломали стереотип.

Д.М.: Вы сказали, что благотворительность – это не только эмоции. Но ведь и право – это тоже не только сухие законы. И в 1995 году, когда я только начинала работу, появились законы об общественных объединениях, о некоммерческих организациях, и очень много людей захотели создать некоммерческие организации. Юристов, которые бы на этом специализировались, было мало. И у нас был очень хороший небольшой коллектив. Мы сами учились, мы другим помогали. И как-то пошло так. Очень приятно, когда ты видишь, как организация начинается, как она 20 лет живет и все 20 лет обращается к тебе за помощью, не желая нарушить закон, заплатить штраф.

А.Г.: Я очень рада, что вы к нам сегодня пришли. Давайте, наверное, начнем нашу лекцию. Но перемену обязательно сделаем.

Д.М.: Мне кажется, лекция по праву – это такое дело скучное. Поэтому я думаю, что нам нужно поставить несколько вопросов (я для себя их определила десять), таких самых основных, на которые должен человек ответить, для себя прежде всего, для того чтобы понять, готов ли он с точки зрения юридической открывать, создавать некоммерческую организацию, регистрировать ее или не готов. И эти вопросы, по-моему, достаточно логично сейчас пойдут. И когда человек на эти вопросы для себя ответит, он будет достаточно адекватно понимать, что некоммерческая организация – это не просто красивое наименование, это необязательно логотип красивый, красивые цвета, а это прежде всего работа.

И первый вопрос, который всегда задают люди, которые хотят создать что-то: что такое некоммерческая организация? В определении написано, что некоммерческая организация – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве своей основной цели.

А.Г.: Буду конспектировать сейчас, поднимать руку и задавать вопросы.

Д.М.: Хорошо. Второй вопрос, который всегда хорошо задать себе: зачем мне это надо? Вот если я хочу помогать людям, если я хочу открыть частную школу, если я хочу заниматься какими-нибудь социальными проектами, если я хочу объединить вокруг себя единомышленников, то тогда я что-то создаю. Но я очень четко понимаю, ради чего я это делаю. И когда я понимаю, ради чего я это делаю, я уже обращаюсь к юристу или читаю законы – и понимаю, какую форму мне нужно выбрать.

Наши граждане очень любят регистрировать, например, общественную организацию, потому что это просто: три человека собрались, устав приняли, протокол написали, дополнительные документы, необходимые для регистрации собрали. А цель у них – оказывать услуги в области просвещения, культуры, сделать театр на местном уровне. И они не понимают, что это не цель общественной организации.

Общественная организация объединяет тех людей, у которых есть одни интересы, одни какие-то задачи. И организация будет защищать их интересы. Организация родителей детей-инвалидов – да, это общественная организация, потому что у них одинаковые проблемы, одинаковые трудности, и, объединившись, они могут их решить. А вот для создания театра, например, кукольного или еще какого-то, лучше создать автономную некоммерческую организацию.

А.Г.: Итак, что это? Допустим, я очень люблю животных и хочу помогать бездомным животным, спасать их, лечить.

Д.М.: При этом вы не будете их продавать и мечтать получить лишние 100 долларов.

А.Г.: Нет, я только собачек и кошечек лечить буду исключительно и пристраивать их хозяевам. Зачем? Потому что я хочу, чтобы бездомных животных, во-первых, на улице было меньше. Потому что это решит, наверное, проблему и человеческую, скажем, и это будет безопасность. Ну и плюс животные будут пристроены: каждый пес найдет свой дом.

Д.М.: Вы это можете делать, просто собравшись в группу. Но при этом, если вы не зарегистрируете организацию, вам будет трудно собирать какие-либо средства, будет невозможно заключать какие-либо договоры с питомниками или даже с людьми, которым вы потом передаете этих животных. И вам будет достаточно сложно где-то в государственных органах представлять интересы той группы людей, которые обеспокоены защитой животных.

А.Г.: Попросту нас так легче разогнать будет и сказать: "Ребята…"

Д.М.: Просто вы юридически не будете существовать.

А.Г.: Я поняла. Тогда продолжаем.

Д.М.: Вопрос "для кого?" очень важный. Потому что если мы пишем, что это организация создается для помощи, то это определенные виды деятельности, определенные цели в уставе, за рамки которых мы не можем выходить, к сожалению. Если это инвалиды, люди с ограниченными возможностями – это другое. Если это люди старшего поколения – это третье. Если это животные – четвертое.

А.Г.: Мои собаки – это тоже совершенно другое.

Д.М.: Да. То есть здесь нужно очень четко понять ту целевую аудиторию, ради которой мы это делаем.

Самый популярный сейчас источник финансирования – это пожертвования. Но с точки зрения права здесь не все так просто, потому что пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях. Есть точка зрения, что те организации, которые оказывают услуги, не создаются в общеполезных целях, поэтому у них есть ограничения при получении пожертвований.

Вопрос четвертый очень сложный, и об этом редко кто задумывается в самом начале: на какие средства я буду это делать? Конечно, самый популярный сейчас источник финансирования – это пожертвования (пожертвования частные, пожертвования от юридических лиц). Но с точки зрения права здесь не все так просто, потому что пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях.

Есть точка зрения, что те организации, которые оказывают услуги, не создаются в общеполезных целях, поэтому у них есть ограничения при получении пожертвований. А при создании об этом никто не думает. Если мы создаем благотворительный фонд, безусловно, пожертвования – это хороший источник. А если мы создаем автономную некоммерческую организацию, которая будет оказывать услуги в области просвещения, – не знаю, готовы ли будут люди поддерживать. И у налоговых специалистов есть мнение, что она не может получать пожертвования. В общем, это мнение вполне доказывается законом в руках.

Где я буду создавать организацию? Любая зарегистрированная организация должна иметь адрес и местонахождение, причем "живой" адрес, чтобы получать письма из государственных органов о проверках, о необходимости предоставления документов.

А.Г.: А для наших зрителей мы напомним:

Некоммерческая организация – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

А.Г.: Дарья, я смотрю, у нас на нашей школьной доске уже поменялись слайды и вопросы стали другими.

Д.М.: Да, это шестой, на которой я всегда прошу ответить тех, кто приходит за советом: а кто, кроме вас, готов еще это делать? Есть организации, которые могут быть учреждены одним человеком: это и фонд, и учреждение, и автономная некоммерческая организация. Но человек должен знать, что он один не сможет вести деятельность, потому что должен быть бухгалтер, должны быть сотрудники.

А.Г.: Все-таки должны быть единомышленники.

Д.М.: Должны быть, безусловно. А если с ним что-то случилось, то тогда организация разваливается.

А.Г.: Вот на этот вопрос я могу ответить. Кто, кроме меня? У меня есть друзья, которые поддерживают меня в моих стремлениях. А вот "как создать?" – это уже, наверное, непосредственно оформление документов, да?

Д.М.: Некоммерческие организации регистрируются в Министерстве юстиции. Министерство юстиции относится к документам очень требовательно. Мы проводили недавно исследование, и выяснилось, что некоторые организации, некоторые заявители до восьми раз возвращаются в Министерство юстиции, потому что получают замечания на свои документы. Иногда эти замечания очень обоснованные, иногда – не очень обоснованные. Ну, это тоже длительный процесс.

Для создания нужно прежде всего понять организационно-правовую форму, а для этого мы отвечаем на предыдущие вопросы. Нужно заполнить заявление. И после регистрации, если она будет успешной, остальные действия совершать: регистрироваться во внебюджетных фондах, из Росстата получать…

А.Г.: Дел полно!

Д.М.: В банке счет открывать, а для этого делать копии учредительных документов, заверять их нотариально. То есть это, в общем, достаточно длительный процесс.

А.Г.: Дарья, очень много информации. Я предлагаю сделать паузу небольшую.

Д.М.: Конечно.

А.Г.: А нашим зрителям мы напомним:

Необходимое для государственной регистрации заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда документы предоставляются в Министерство юстиции лично заявителем.

Д.М.: Еще у нас остались три вопроса, на которые человек должен дать ответ, прежде чем понять, будет ли он что-то регистрировать или нет.

Необходим план работы. Потому что, если ты зарегистрировал НКО, а дальше не знаешь, что делать… А уже начинается отчетный период, подошел конец квартала, и ты должен сдать всюду отчеты, а ты вроде еще ничего не сделал, но уже должен отчитаться.

Как будет работать организация? Просто как вы помогали животным, так и будете помогать, или у вас будут специальные программы? И понимание – как я буду работать, какой у меня будет план работы? – тоже очень важное. Потому что когда я зарегистрировал, а дальше я не знаю, что делать… А уже начинается отчетный период. Зарегистрировал, подошел конец квартала, и ты должен сдать всюду отчеты, а ты вроде еще ничего не сделал. Ты зарегистрировался в декабре, и за декабрь ты должен уже отчитаться.

А.Г.: "Я спасла пять собак".

Д.М.: Это, конечно, хорошо, но в отчет для Министерства юстиции это маловато. Там еще интересно, на какие деньги и кто у вас руководящие органы.

А.Г.: Я сейчас, Дарья, слушаю вас и понимаю: что делать, если не получилось? Мне кажется, что у меня уже не получилось бы.

Д.М.: Здесь очень большой вопрос, потому что ликвидироваться очень сложно. Это большой процесс, который занимает много времени. Даже если вы ничего не делали, никогда денег не получали, нужно писать объявление о том, где наши кредиторы, никому ли мы ничего не должны. Не дай бог к вам придет с проверкой тот или иной государственный орган, если вы добровольно решите ликвидироваться. Если это фонд, то он может ликвидироваться только через суд, а это определенная процедура, и тоже не очень приятная и довольно много времени и сил занимающая. Поэтому нужно или быть уверенным в том, что организация будет жить до тех пор, пока у вас есть силы, время, деньги, друзья и так далее, или задуматься, каким образом (тоже есть разные варианты) будет деятельность прекращена.

Если человек отвечает на эти 10 вопросов, если ответы в основном позитивные, если он не разочаровывается на шестом ("А кто, кроме меня? Кроме меня никого нет!"), то, конечно, вопросов гораздо больше, уже более конкретных. И любой юрист, который понимает в некоммерческом законодательстве, конечно, поможет выбрать правильную форму, правильно заполнить заявление и пойти в Министерство юстиции. Можно попросить, чтобы юрист даже сопроводил, чтобы было не так страшно.

А.Г.: Дарья, скажите, пожалуйста, а в регионах Большой страны есть такие профессиональные юристы, как вы?

Д.М.: Есть. Это не "рояль в кустах", а действительно нашей ассоциации уже 10 лет. У нас 46 юристов. Если зайти на наш сайт, то прямо видна география – от Архангельска до Владивостока. Поэтому мы будем рады, если кто-то обратится к нашим юристам и поймет, что эти 10 вопросов – это только начало большого пути в Большой стране.

А.Г.: Вы очень хорошо сейчас сказали, потому что эти 10 вопросов и сегодняшняя наша встреча – это действительно только начало и нашей "Школы гражданина". Как любой предмет предполагает вводный урок, у нас сегодня с вами тоже была такая вводная лекция, вводная беседа. Спасибо вам огромное за то, что пришли и провели ее.

Д.М.: Спасибо вам большое.

А.Г.: Если вы хотите задать вопрос преподавателям "Школы гражданина" или увидеть в нашей студии специалиста по конкретной, интересующей вас теме, пишите. Электронный адрес нашей программы: bs@ptvr.ru. Ищите нас и в социальных сетях. А очередное занятие мы проведем в следующий вторник.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments