Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Виктор Гришин: Сегодня в РЭУ им. Плеханова мы больше готовим не теоретиков, а прикладников - специалистов для того, чтобы они работали в реальной экономике

Гости

Виктор Гришин ректор Российского экономического университета имени В.Г. Плеханова

Павел Давыдов: Согласитесь, День всех влюбленных – это в первую очередь праздник молодежи и студентов, как и Татьянин день 25 января, а уж в студенческие годы это вообще особенный период. Они остаются с нами на всю жизнь в новых друзьях, фотографиях, встречах выпускников. И сейчас мы поговорим об одном из старейших вузов страны, которому на этой неделе исполняется 110 лет – Российскому экономическому университету имени Плеханова. История вуза неразрывно связана с торгово-промышленным миром России. Начало его деятельности принято отсчитывать с 19 февраля 1907 года, когда Высшие коммерческие курсы были преобразованы в Московский коммерческий институт.

У нас в гостях ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин. Виктор Иванович, здравствуйте. Рады видеть вас в нашей студии. Пожалуйста, присаживайтесь.

Виктор Гришин: Здравствуйте, Павел. Здравствуйте, уважаемые телезрители.

Павел Давыдов: Вообще, история длиною в 110 лет – сменилось несколько поколений. Это глобальная эпоха. Скажите, пожалуйста, а какие страницы летописи вуза лично у вас как у ректора вызывают больше всего эмоций, воспоминаний?

Виктор Гришин: Я считаю, что очень интересна история университета до революции, до 1917 года, когда преподавали в этом университете, или тогда Российском экономическом институте, множество знаменитостей. Это и профессор Булгаков Сергей Николаевич, который лично спорил с Владимиром Ильичом Лениным с точки зрения оценки материализма и идеализма.

Павел Давыдов: Потом пострадало несколько людей, вспоминая этот спор.

Виктор Гришин: Да, пострадало несколько поколений людей. И мы, конечно, в рамках советской школы внимательно изучали все это.

Дальше была революция – тоже непростое время, но оно тоже отложилось у нас очень знаково, потому что многие ученые уехали за рубеж, и университету было присвоено имя Карла Маркса. Потом мы были переименованы в 1924 году в университет или в институт имени Плеханова. Дальше была эпоха построения нового государства, и тоже мы были очень сильно востребованы. В частности, у нас в университете была организована первая кафедра планирования. Далее была война, у нас была сформирована Бобруйская дивизия, гвардейская дивизия. Дальше были снова послевоенные годы. Мы активно участвовали в том числе и в Косыгинской реформе. И дальше уже 1990-е, от плана нужно было переходить к рынку, и снова же детей учить не тому, чему мы учили все эти 70 или 80 лет, когда был Советский Союз. Поэтому университет был всегда кузницей кадров – экономических, финансовых.

Павел Давыдов: На протяжении более чем 100-летнего периода университет всегда был связан с национальной экономикой.

Виктор Гришин: Абсолютно. Со страной, с экономикой.

Павел Давыдов: А на сегодняшний день насколько она устойчива, крепка?

Сегодня мы все-таки больше не теоретики, а прикладники, и мы готовим, прежде всего, своих специалистов для того, чтобы они работали именно в реальной экономике  

Виктор Гришин: Думаю, что и сегодня мы все-таки больше не теоретики, а прикладники, и мы готовим, прежде всего, своих специалистов для того, чтобы они работали именно в реальной экономике. И по всем опросам наши ребята успешны в рамках этой экономики. Мы буквально где-то недавно были оценены "РБК", где в составе четырех крупнейших компаний России наши выпускники занимают ведущие места, они руководители. Мы здесь где-то на 3-4 месте.

Павел Давыдов: Виктор Иванович, в одном из интервью вы сказали, что самым важным достижением Плехановского университета являются его выпускники. А в чем именно заключается гордость за выпускников, и кого именно можно было особо отметить?

Виктор Гришин: Мы гордимся, наверное, буквально всеми выпускниками.

Павел Давыдов: Такого не бывает.

Виктор Гришин: Наверное.

Павел Давыдов: Есть хорошие выпускники, а есть не очень.

Виктор Гришин: Но, наверное, в 90% случаях это люди очень трудолюбивые, это граждане нашей страны, это патриоты нашей страны. Так было и до революции, так было и после революции. Мы всегда, на самом деле, были вместе со страной во всех ее невзгодах и радостях. Мы снова же в рейтинге успешности наших выпускников на 85 месте в мире, то есть это первая сотня по успешности наших выпускников. Поэтому нам есть чем гордиться.

Если говорить о знаменитостях, то я мог бы сказать о Чижевском, который был героем Первой Мировой войны, и в то же время он был академиком 18 мировых академий. Можно здесь говорить о Розентале, который создал учебник русского языка в 1920-х годах прошлого века, которым мы пользуемся сейчас.

Следующее поколение, можно говорить, или признавать, или не признавать некоторых лидеров Коммунистической партии, но у нас учился Михаил Андреевич Суслов, у нас учились многие выдающиеся ученые.

Нынешние выпускники, вы их знаете – это и Максим Топилин, это Татьяна Алексеевна Голикова, это и Абел Гезевич Аганбегян, это и Виктор Викторович Ивантер и многие-многие другие. Мы считаем, что наши выпускники востребованы во многих сферах – не только в управлении, не только в коммерции. У нас есть люди, которые стали артистами.

Павел Давыдов: Одним словом, престижно учиться в Плехановском университете и сегодня.

Скажите, пожалуйста, насколько высокий конкурс для поступления, и кто и из каких регионов может на него рассчитывать сегодня?

Виктор Гришин: Очень высокий конкурс. В прошлом году было больше 35 тыс. заявлений на 801 место в бакалавриат. То есть это почти 40 человек.

Павел Давыдов: Попасть нереально для многих.

Виктор Гришин: Средний балл по одному экзамену – где-то 84-85 баллов, это практически все пятерки.

На гуманитарные специальности "Реклама", "Лингвистика" у нас проходят ребята, имеющие балл 92-95 баллов. То есть мы считаемся, на мой взгляд, привлекательным для ребят вузом. Но хотел бы сказать, что дело не только и не столько в оценках, а дело в том, что нам важно, чтобы ребята приходили на ту специальность, которая им по душе, потому что те, кто пришел именно на то, и, можно сказать, угадал, что ему по жизни нужно, обычно они и учатся с огоньком, обычно они выходят с более высокими знаниями.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, на какую зарплату могут рассчитывать ваши выпускники в первые годы после того, как получили диплом?

Виктор Гришин: По рейтингу Superjob, который был опубликован в прошлом году, с 2009 по 2015 год они изучали зарплаты выпускников. Мы там на 3-4 месте в стране с зарплатой 86 тыс. руб. средняя зарплата.

Павел Давыдов: Прекрасная зарплата, между прочим.

Виктор Гришин: Но там все-таки люди шесть лет отработали, но я, тем не менее, считаю, что это начальный период, и я думаю, что это достойная зарплата.

Павел Давыдов: Для того, чтобы вуз был привлекательным и для абитуриентов, и для сотрудников, университет должен вести научные исследования и использовать их всячески в учебном процессе. Как у вас выстроено это на практике, как происходит взаимосвязь одного и другого?

Виктор Гришин: Есть, на самом деле, у нас, как я уже сказал, достаточно четкие взаимосвязи с промышленниками, с экономикой страны. Мы заключаем, с одной стороны, договора, с другой стороны, в рамках этих договоров мы пытаемся ответить или ввести такие пункты, по которым бы наших студентов принимали на практику. Далее, мы считаем, что наши студенты должны где-то с 3 курса начинать работать, потому что сама работа обычно стимулирует ребят к получению тех знаний, которые им нужны, и они себя начинают готовить именно к той сфере, куда они придут.

И с точки зрения научной те гранты, которые мы получаем, мы пытаемся своих студентов привлекать и к научной работе по различным направлениям.

Павел Давыдов: Виктор Иванович, а что в первую очередь вспоминается вам из студенческих лет?

Виктор Гришин: Вспоминается молодость. Мы с вами будем отмечать буквально с завтрашнего дня свой праздник, а сегодняшний день – это День любви. Наверное, все студенты вспоминают свою первую любовь, и в том числе город, в котором они учились, те прекрасные места, которые в этом городе есть. Я учился в городе Томске, это город студентов, и я всегда с удовольствием вспоминаю там какие-то невзгоды, именно этот город, и мне становится немножко теплее на душе.

Дальше вспоминаю учебу, вспоминаю лаборатории, в которых мы работали, вспоминаю наших преподавателей. Молодость тем и хороша, и тем потом запоминается, что все это в такой динамике. В общем-то, прекрасно, что ты в этой динамике вырос, выжил и существуешь сейчас.

Павел Давыдов: Без истории, как известно, нет будущего. Попробуем заглянуть в завтрашний день университета. Что мы там увидим?

Нам важно не утратить чувство реальности, чувство темпа, и встроиться в нынешнюю динамику развития. Я думаю, мы это в состоянии сделать

Виктор Гришин: Я думаю, что мы увидим прекрасный университет, прекрасных преподавателей, прекрасную инфраструктуру. У нас почти все это есть. Я мечтаю о том, что все это будет только развиваться. Нам важно не утерять чувство реальности, чувство темпа, и встроиться в нынешнюю динамику развития. Я думаю, мы это в состоянии сделать.

Павел Давыдов: Виктор Иванович, пусть так и будет. Поздравляю вас – всех студентов, преподавателей, выпускников – со 110-летним юбилеем со дня основания Плехановского университета. И пожелаю всем нам, "Большой стране", чтобы ваш вуз и дальше продолжал растить деловых людей, которые помогают развивать экономику России.

Виктор Гришин: Павел, большое спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо и вам.

Виктор Гришин: Мы будем стараться соответствовать вашим пожеланиям.

Павел Давыдов: До встречи в эфире нашей программы.

Виктор Гришин: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Никита Коваленко исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита"
  • ГОСТИ

  • Александр Пудин руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Никита Коваленко исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита"
  • ГОСТИ

  • Александр Пудин руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького
  • ГОСТИ

  • Татьяна Белей автор идеи фильма "Рожденные свободными
  • Татьяна Денисенко кандидат биологических наук, микробиолог
  • ГОСТИ

  • Юрий Белановский руководитель Добровольческого движения "Даниловцы"
  • ГОСТИ

  • Александр Спивак председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения
  • ГОСТИ

  • Сергей Ступин заместитель председателя Правительства Орловской области по социальной политике
  • ГОСТИ

  • Кирилл Трофимов координатор проектов экологического движения "РазДельный Сбор Москва"
  • Антон Федоренко основатель проекта "Чистое дело" (Долгопрудный)
  • ГОСТИ

  • Антон Кучумов один из основателей движения воркаут в России
  • ГОСТИ

  • Екатерина Чацкая врач акушер-гинеколог, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"
  • ГОСТИ

  • Игорь Честин директор российского представительства Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF)
  • ГОСТИ

  • Виктор Шилин инициатор Всероссийской интернет-акции "Волгоград читает. Спасем библиотеки!"
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Надежда Николаева руководитель региональной общественной экологической организации "Мой Байкал" (Иркутск)
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Калинин президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Если мы хотим уничтожить гепатиты, то мы должны лечить пациентов, а не сажать (за заражение других)

    Никита Коваленко исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита"
    Суд распорядился задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова Он, по неподтвержденным данным, считается предполагаемым сообщником киллера Дениса Вороненкова
    2 часа назад
    Депутаты Госдумы предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых
    3 часа назад
    В РАН определились с предварительной датой выборов президента академии Окончательное решение будет принято президиумом Академии на заседании 11 апреля
    4 часа назад
    Дмитрий Сибирцев: Наша детская программа – это не какая-то "поганая" итальянская опера. Это петь надо В музыкальной гостиной "Календаря"- солисты арт-проекта "Тенора XXI века"
    5 часов назад
    Государство потеряло в обанкротившихся банках 100 млрд рублей - Силуанов По данным Центробанка в 2016 году лицензии были отозваны у 93 банков
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Екатерина Жемчужная народная артистка Российской Федерации
  • Своими руками В Иркутске родители создали ремесленные мастерские для своих детей с ментальной инвалидностью
    6 часов назад
    "ЛУКОЙЛ" планирует продажу трети своих АЗС в России Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компании
    6 часов назад

    Эффективного лечения простуды нет. Никто не знает, где грипп, а где другое простудное заболевание. Тот, кто говорит, что знает – дурак или подлец

    Василий Власов доктор медицинских наук, профессор
    Водянова начала сбор подписей в поддержку певицы Самойловой Модель требует разрешить певице участвовать в "Евровидении-2017"
    7 часов назад
    Илон Маск займется подключением мозга к компьютеру Основатель Tesla и SpaceX создал корпорацию Neuralink для создания интерфейса "мозг-компьютер"
    8 часов назад
    Певец Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии По неподверженной информации медики диагностировали у артиста инсульт
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments