Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Денис Кулешов: Наша площадка в Ресурсном центре поддержки слепоглухих до отказа забита различными устройствами

Гости

Денис Кулешовдиректор по науке и инновациям Ресурсного центра "Технологии возможностей"

Ангелина Грохольская: Для людей с нарушениями слуха или зрения даже обычные бытовые мелочи, которым мы не придаем значения, могут быть не доступны. Например, звонок будильника – для слабослышащего в буквальном смысле пустой звук. Или как, например, незрячему человеку посмотреть температуру на градуснике? При этом многие люди с ограниченными возможностями здоровья хотят жить полноценной жизнью, учиться в школах и вузах, работать и приносить общественную пользу.

Сегодня мы поговорим о современных технологиях, которые делают жизнь доступной. У нас в гостях Денис Кулешов – директор по науке и инновациям центра "Технологии возможностей" и заведующий лабораторией Бауманского университета. Денис, здравствуйте.

Денис Кулешов: Здравствуйте, Ангелина.

А.Г.: Спасибо вам огромное, что не с пустыми руками сегодня к нам. Давайте, наверное, сразу показывать, рассказывать, потому что я пока не представляю даже, что это такое. Но я так понимаю, что вещи эти все полезные.

Д.К.: Да. Начнем с чего? С любого?

А.Г.: С любого начнем, да.

Д.К.: Давайте посмотрим часы для начала.

А.Г.: Это самое простое, наверное, самое элементарное?

Д.К.: Да, самое простое, но, наверное, самое необходимое для слепого человека – это способ узнать время. Это изобретатели из Челябинска придумали вот таким образом передавать текущее время людям с нарушенным зрением. Все, что вам нужно сделать – это просто провести пальчиком по часовой стрелке. Как только вы услышите одну, почувствуете одну вибрацию – это значит, что сейчас столько часов.

А.Г.: Да, я чувствую, они вибрируют.

Д.К.: Как только вы почувствуете двойную вибрацию – это минуты. Мы как раз недавно тестировали этот проект на площадке "Полигон" в фонде "Со-единение", и слепые очень сильно рекомендовали его. Это буквально что вышедшая "из гаража" разработка.

А.Г.: Все, я уже узнала, сколько времени. Здесь значок. Я так понимаю, что это значок Брайля, да?

Д.К.: Да, здесь написано "Feel your time", то есть "Почувствуй свое время". И это сервисное меню, то есть когда нужно либо настроить часы, либо активировать какую-то функцию. Просто несколько раз жмешь на это место – часы определяют нажатия и позволяют тебе подстроить время, минуты и так далее.

А.Г.: Уже насколько упрощает жизнь. Действительно мелочь, а очень важно, нужно и приятно. Я вижу мобильный телефон, что тоже сейчас нам всем доступно. А людям, которые, допустим, не слышат или плохо видят, как мобильным телефоном пользоваться?

Д.К.: Этот телефон как раз рассчитан на людей, которые уже в таком преклонном возрасте, у которых может быть нарушен и слух, и зрение. Его основная функция – позволить в любой момент времени оставаться на связи. Здесь есть специальная кнопка "SOS". Вы просто нажимаете эту кнопку в случае критической ситуации – и телефон начинает издавать…

А.Г.: Так, к нам сейчас не приедет бригада скорой помощи?

Д.К.: Нет. Он начинает издавать не совсем приятный звук, но тем не менее привлекающий внимание, и тут же отправляет SMS вашим родным, отправляет, если нужно, SMS службе помощи в специальный колл-центр. Плюс, если у вас есть планшет, то вы можете посмотреть на карте, откуда поступил звонок, и посмотреть, что происходит с вашим близким.

А.Г.: Мне кажется, любому пожилому человеку такой гаджет нужен, а не только имеющему инвалидность, но и всем нашим родителям это обязательно нужно.

Д.К.: Конечно. Это объединенный проект " BB-mobile" и "Кнопки Жизни". "Кнопка Жизни" предоставляет такой сервис по вызову помощи, по срочной связи с пациентом, а российская компания " BB-mobile" производит такие устройства. И сейчас они тоже на целой группе слепоглухих граждан в том числе тестируют их.

А.Г.: Сразу хочу об авторах проекта спросить. Вы уже назвали, что часы придумали в Челябинске. Здесь тоже российская разработка. Это очень приятно, потому что у нас же какой стереотип? Что у нас ничего не придумывают, ученых у нас нет в стране, ничего у нас не происходит и не может происходить. Это не так?

Д.К.: На самом деле есть и ученые, и разработки, и даже есть разработчики с инвалидностью, которые занимаются разработкой именно таких устройств, полезных обществу. Инициативы, идеи поступают практически на всех уровнях. И хорошо, что именно на всех этих уровнях мы можем поддержать эти идеи – будь то компания, будь то просто независимый ученый или, я не знаю, группа студентов, которые решили, что они смогут изменить мир. Слава богу, что сейчас мы можем им помочь. У нас есть и стипендии, и гранты, и площадки специализированные для тестирования. И мы приглашаем в такие проекты непосредственно получателей таких услуг, то есть инвалидов по слуху, по зрению.

А.Г.: Вы назвали уже проект "Полигон" совместно с фондом "Со-единение". Это как раз тот самый проект, где гаджеты тестируют люди, для которых они предназначены, да? Это ваш совместный проект?

Д.К.: Да. У нас есть специальная площадка в Ресурсном центре поддержки слепоглухих в Ясенево. Она не очень большая, но она просто до отвала забита различными устройствами.

А.Г.: У нас есть фотографии. Мы даже можем сейчас увидеть и посмотреть, как все это происходит, как люди тестируют.

Д.К.: Устройства распределяются по различным площадкам, где в том числе собираются, например, слепоглухие для того, чтобы в комфортной им обстановке все это протестировать, объяснить, как это работает и так далее. На самом деле на площадку уже даже приезжают известные международные ученые и проекты. Летом мы принимали ученого из Израиля, который очень заинтересован в том, чтобы свою разработку здесь продвигать, в России. Собралась огромная просто толпа слепоглухих, которые были в восторге от его творения. Это такая виртуальная трость. То есть представьте – уже не нужно будет ходить просто с белой тросточкой, а можно будет сканировать пространство. Соответственно, гораздо быстрее и удобнее в нем ориентироваться с помощью такой виртуальной трости.

А.Г.: Вы сказали, что есть проекты, авторы которых – сами люди с инвалидностью. Что это за проекты? Расскажите об этих людях. Как вообще происходит? В голове не укладывается, наверное, у простого человека, как вообще можно не просто жить, а творить, что-то придумывать и внедрять в жизнь.

Д.К.: Мы говорили сегодня о "Технологиях возможностей". У нас есть большая программа, которая поддерживает такие разработки. В том числе в ней участвуют инвалиды. Это и студенты. Например, студенты-бауманцы придумали клавиатуру для незрячих. Некоторые придумывают специальные приложения. Поскольку они хорошо программируют, естественно, они хотят помочь как-то.

Но наиболее показательный, наверное, пример – это слепой человек, который живет в Томске, это Михаил Пожидаев. Так вышло, что во время учебы в университете он начал терять зрение и практически полностью его потерял. И поскольку он учился на программиста, он начал разрабатывать специальную операционную систему для незрячих лиц. Она построена полностью на звуковом сопровождении. То есть все, что происходит – все озвучивается. И сам интерфейс переработан полностью под незрячего человека. Очень удобно, очень быстро можно находиться информацию, смотреть "Википедию", проверять почту, редактировать текст. Нужно лишь немножко сноровки. Это один из самых показательных примеров.

А.Г.: "Технологии возможностей" – это поиск талантов или изучение потребностей? О развитии социальных инноваций, направленных на решение проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан, рассказывает директор по науке и инновациям Ресурсного центра "Технологии возможностей" Денис Кулешов.

Я хочу вернуться к гаджетам, которые вы сегодня принесли. Что это такое? Вот это устройство, страшное на первый взгляд.

Д.К.: Вот этот агрегат?

А.Г.: Да. Непонятное совершенно.

Д.К.: Это устройство, которые называется "экзоплечо". То есть это как бы такой механический помощник вашему плечевому поясу.

А.Г.: А можно я попробую?

Д.К.: Да, конечно.

А.Г.: Сейчас, секунду, приду. Так, что мне нужно сделать?

Д.К.: Мы подстроим систему под вас. Просто кладете руку – и вы сразу чувствуете, как легче становится держать вашу руку.

А.Г.: Она амортизирует!

Д.К.: Да, это специальный механизм, который ее как бы поддерживает. Он снимает вес, он вам помогает.

А.Г.: Мне кажется, это не только людям с ограниченными физическими возможностями можно использовать, но и, например… Ну, кому? Стоматологам, например, да?

Д.К.: Безусловно.

А.Г.: У которых постоянно рука, плечо в напряжении.

Д.К.: И они уже этим интересуются. Люди, которые занимаются сборкой чего-то и так далее.

А.Г.: Давайте я вернусь на свое место.

Д.К.: Недавно были на одной из крупнейших выставок, "Rehacare", в Германии, и там сейчас очень много таких подобных устройств. То есть это одно из таких стремительно развивающихся направлений.

А.Г.: Очень удобно. Жизнь делается легче, счастливее. А это что такое? Это микрофон, я так понимаю.

Система для инвалидов по слуху  может передавать ваш голос напрямую в слуховой аппарат человеку с нарушенным слухом. Такие системы могут располагаться, например, в МФЦ, в метро, в различных местах, где очень шумно, например.

Д.К.: Это уже система для инвалидов по слуху. Ее основное преимущество в том, что она может передавать ваш голос напрямую в слуховой аппарат человеку с нарушенным слухом. Здесь установлена электромагнитная индукционная петля. Когда вы говорите в микрофон, голос, звук через петлю транслируется напрямую в слуховой аппарат инвалида по слуху. Такие системы могут располагаться, например, в МФЦ, в метро, в различных местах, где очень шумно, например. Принцип очень простой и понятный. Это тоже российская разработка.

А.Г.: А ее кто придумал?

Д.К.: Это коллеги из Фрязина, одна из крупнейших в России компаний, "Исток-Аудио".

А.Г.: Подмосковье. Так, что там дальше? Это тоже какие-то…

Д.К.: Видеоувеличитель – устройство достаточно популярное у людей с нарушенным зрением. То есть вы его направляете например, на текст. Можно его увеличить, прочитать какой-то из фрагментов, поменять контраст.

А.Г.: То есть такая усовершенствованная лупа?

Д.К.: Да, электронная лупа, совершенно верно. Это разработка из Китая. Таких разработок много. Вот китайцы тоже решили активно включиться в площадку "Полигон", прислали нам образцы.

А.Г.: Денис, а центр "Технологии возможностей" каким образом помогает в реализации всех этих проектов? Это какая-то грантовая помощь или стипендии, субсидии? Или вы ищете спонсоров? Как?

Д.К.: Центр "Технологии возможностей" – это своеобразный хаб, служба одного окна. Мы поддерживаем разработки, которые направлены на помощь инвалидам в целом, поэтому это могут быть самые разные разработки, начиная от студенческих проектов и заканчивая серьезными проектами больших компаний. Они приходят, и дальше мы уже в зависимости от того, что им нужно, подбираем для них оптимальный вариант помощи. Некоторым требуется административная поддержка, соответственно, представление их интересов на государственном уровне и так далее, поскольку опять же к нашему голосу прислушиваются очень многие.

А.Г.: Вы же работаете и с министерствами многими, да?

Д.К.: Конечно. Они одни из первых наших помощников в этом деле. Это Министерство промышленности, Министерство труда, Министерство здравоохранения, Министерство образования.

А.Г.: Потому что все-таки поддержка инвалидов – это в первую очередь самая главная задача государства.

Д.К.: Да, это сейчас одна из самых серьезных задач. И самое главное – есть как ее решать и чем ее решать.

А.Г.: Есть как ее решать. Да и самое главное – умные головы, оказывается, у нас есть. Вы сломали многие стереотипы. Думают, что все, что к нам приходит интересное, – это все приходит из-за рубежа. Ан нет! Все это у нас, все это рядом. Главная цель центра – это все-таки поиск талантов, интересных проектов или изучение потребностей?

Д.К.: Вопрос сложный, потому что занимаемся мы абсолютно всем. Может быть, даже гораздо больше стараемся делать. Работает это только все вместе, правда. Потому что когда разработчики не контактируют с потребителями, причем самыми разными, естественно, их идеи не работают так, как они хотели бы.

А.Г.: Не востребованы.

Д.К.: Для них часто это даже некий момент удивления и разочарования, когда они понимают, что они работали с одной группой, им все нравилось, а есть другие люди, которые, может быть, по-другому решают те или иные задачи, и у них другие требования предъявляются к таким продуктам. Это одна сторона. Что касается поиска, то естественно, что необходимо "подсвечивать" эти таланты, вести их от вузов, вести их еще на этапе, не знаю, обучения.

А.Г.: У вас ведь даже в регионах представительства есть, да?

Д.К.: Да, сейчас активно ведем работу с Калугой, с Самарой. Там буквально на днях стартовала специальная программа "Акселерация", которая как раз направлена на поддержку проектов, которые связаны с инвалидами по слуху и зрению.

А.Г.: А еще я знаю, что те проекты, которые вы поддерживаете, если они уже реализуются (я имею в виду производство), что обязательное условие – должны быть места для людей с инвалидностью.

Если какая-то команда будет приглашать себе в проект инвалидов, то это только плюс, потому что инвалиды-разработчики проявляют себя постоянно. Это и внутренний и эксперт, это и часто хороший специалист в той или иной области.

Д.К.: Это скорее всегда преимущество для проекта. Потому что если какая-то команда даже в самом начале задумается о том, что она будет нанимать себе в проект и приглашать себе в проект инвалидов, то это только плюс, потому что инвалиды-разработчики проявляют себя постоянно. Это и внутренний и эксперт, это и часто хороший специалист в той или иной области.

А.Г.: Эти люди, наверное, лучше знают и чувствуют, что им нужно, свои потребности.

Д.К.: Да, конечно. У вас как бы и эксперт, и разработчик в одном флаконе. И если вы реально создаете рабочие места для инвалидов, то вас совершенно по-другому слушают даже на уровне государства, потому что таких предприятий сейчас немного. И все больше молодых разработчиков, стартаперов приходит к нам с проектами, которые подразумевают участие инвалидов либо в качестве сборщиков, либо в качестве экспертов. Я уж не говорю о тех случаях, которые мы обсудили, когда инвалиды – часть команды. Это вообще прекрасно.

А.Г.: Денис, спасибо вам огромное. Я надеюсь, что этих разработок будет много-много-много, как можно больше, что в них будут участвовать действительно люди с ограниченными возможностями. Хотя как говорят многие руководители фондов, и в том же "Со-единении": "Эти люди не с ограниченными возможностями. У них просто другие возможности".

Д.К.: Да. Спасибо.

А.Г.: Спасибо вам огромное.

Мы часто говорим о безбарьерной среде и о том, какая она на самом деле недоступная. А сегодня мы убедились, что уже придуманы способы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Умные гаджеты практически полностью могут заменить слух и зрение. Самое главное, чтобы проекты ученых не легли под сукно, иначе среда так и останется недоступной. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    час назад
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • 3 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    7 часов назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    7 часов назад
    8 часов назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    9 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    9 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    12 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    12 часов назад
    12 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    13 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments