Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитрий Овакимян: Главные проблемы студентов связаны с коррупциогенными факторами, неисполнением обязанностей преподавателем, администрацией вуза

Гости

Дмитрий Овакимян уполномоченный по правам студентов в Москве

Павел Давыдов: У московских студентов теперь есть свой уполномоченный. Им стал председатель студенческого совета Высшей школы экономики Дмитрий Овакимян. Его выбрали руководители органов студенческого самоуправления московских вузов, а кандидатуру утвердил федеральный студенческий омбудсмен Артем Хромов. Среди задач, которые стоят перед новым уполномоченным, реализация инициатив студентов, защита их прав и интересов, внесение предложений для совершенствования законодательства, развития студенческого самоуправления и повышение правовой грамотности студентов. У нас в гостях Дмитрий Овакимян. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Овакимян: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Сначала вы пошли в студенческое самоуправление, теперь стали еще и уполномоченным. С чем связан этот выбор? Вас не устраивало положение студентов?

Дмитрий Овакимян: У студентов, как и у любой группы людей, есть определенные сложности в общении с преподавателями, с администрацией, с различными органами, особенно это касается иностранных студентов. Честно говоря, мне было просто очень интересно изучить то, как происходит это на текущий момент, и попробовать провести определенный уровень организации студентов для решения этих проблем.

Павел Давыдов: То есть вы некое связующее звено между студентами и преподавателями вузов?

Дмитрий Овакимян: Не столько преподавателями, сколько администрацией.

Павел Давыдов: Перед образовательной системой?

Дмитрий Овакимян: Да.

Павел Давыдов: Что же в первую очередь входит в обязанности уполномоченного по права студентов именно в Москве?

Дмитрий Овакимян: Работа уполномоченного строится по двум направлениям. Первое – работа по заявкам – реактивная деятельность, – когда необходимо решать те вопросы, которые приходят от студентов. Зачастую это юридическая консультация, когда студенты просто не для конца осведомлены о всех тех механизмах, которые можно использовать. А второе – это решение проблем, с которыми обращаются студенты.

Второе обширное направление – это различная проектная деятельность, туда же относятся и инициативы, и различные проекты по улучшению качества жизни студентов. Так, например, мы сейчас решаем вопросы с мониторингом общежитий.

Чем, по большому счету, Москва сильно отличается от других городов России? У нас огромное количество студентов, и из них очень много иногородних и иностранных студентов. Для этих студентов в первую очередь важны вопросы проживания в местных общежитиях. К сожалению, далеко не всегда мы имеем тот уровень проживания в общежитиях в том числе, который может соответствовать определенному качественному уровню.

Павел Давыдов: На пост вы заступили, насколько я помню, 19 января. Прошло несколько месяцев. За это время с какой главной сложностью вам пришлось столкнуться, когда вы представляли интересы студентов?

Дмитрий Овакимян: Наверное, это вопросы выстраивания взаимоотношений с администрациями университетов, потому что еще не наработаны контакты, и определенные взаимоотношения между данной должностью, данной институцией и администрацией университета.

Павел Давыдов: Сразу уточню: а вас вообще воспринимают руководители вузов как человека, который представляет интересы студентов?

Дмитрий Овакимян: Здесь важно умение вести переговоры и умение аргументированно доносить свою позицию. Проблема просто в том, что необходимо суметь еще наладить контакт и выйти на ректоров университета. Зачастую это происходит. Иногда бывают сложности, но кто с этим не сталкивался?

Павел Давыдов: Дмитрий, в одном из интервью вы сказали, что хотите создать организацию, которая действительно была бы полезна для студентов. Насколько близки сегодня к этой цели, и что это будет за организация?

Дмитрий Овакимян: Сейчас мы буквально несколько недель назад встречались с председателями различных студенческих советов московских университетов, и мы решили сделать расширенный штаб уполномоченного по правам студентов в Москве, куда будут входить председатели студенческих советов университетов.

В Москве на текущей момент очень развито студенческое самоуправление, но это далеко не означает, что этим стоит ограничиваться. То есть сейчас перед нами стоят очень важные вопросы по отлаживанию в том числе взаимодействий с председателями студенческих советов университетов, потому что студенческое самоуправление в текущем понимании – это тоже очень молодое понятие, оно появилось всего несколько лет назад. Здесь необходимо точно так же отлаживать определенные вопросы процессов так, чтобы давать максимальную эффективность по решению тех или иных задач.

Павел Давыдов: На вашем сайте любой желающий может написать о том, что его тревожит. Скажите, пожалуйста, а какие жалобы от студентов сегодня в Москве самые распространенные?

Дмитрий Овакимян: Зачастую самые главные проблемы – это перед сессией, когда происходят те или иные нарушения положений университетов. Это могут быть определенные коррупциогенные факторы, неисполнение на надлежащем уровне своих обязанностей со стороны преподавателя либо административных структур университета. Это первый момент.

Вторая группа вопросов, с которыми обращаются – это проживание в общежитии, в особенности зимой.

Третий момент социально-бытовой.

Павел Давыдов: Дмитрий, думаю, вы помните песенку студента, где есть такие слова: "Если те профессора, что студентов учат, горемыку-школяра насмерть не замучат". Мы даже так и обозначили тему этой беседы.

Скажите, пожалуйста, а у вас есть возможность и механизмы, чтобы перевоспитать этих самых горемык?

Дмитрий Овакимян: Студентов?

Павел Давыдов: Конечно.

Дмитрий Овакимян: Я не вижу такой у себя функции, потому что мне кажется, что это очень серьезная проблема, когда человек, избранный студентами, начинает говорить им, как им жить.

Павел Давыдов: А кто вам сегодня помогает на посту уполномоченного по правам студентов в Москве?

Дмитрий Овакимян: Сейчас у меня есть очень хорошая и успешная команда – это 27 человек на текущий момент. Это группа юристов из Высшей школы экономики, это ребята-экономисты, которые помогают с анализами и расчетами.

В первую очередь необходимо понять, насколько глубока проблема, и у нас сейчас достаточно обширно действует аналитический центр, который проводит социологические опросы, собирает информацию в очень большом объеме по сайтам, по открытым источникам именно статистических материалов, проводит их анализ. И это ребята, которые на местах помогают решать проблемы.

Павел Давыдов: Дмитрий, скажите, пожалуйста, а как вам удается совмещать и учебу, и работу уполномоченным? Где время-то взять?

Дмитрий Овакимян: Я учусь на менеджменте в Высшей школе экономики…

Павел Давыдов: То есть практика?

Дмитрий Овакимян: Я воспринимаю это как практику, потому что учиться на факультете менеджмента и иметь возможность постоянно применять эти знания на практике – это крайне полезно.

Павел Давыдов: Но работа уполномоченного на общественных началах или вы за нее получаете зарплату?

Дмитрий Овакимян: Нет, она полностью на общественных началах.

Для меня очень важная задача: я хочу, чтобы работа на общественных началах не означало, что это плохая работа.

Павел Давыдов: Еще один вопрос, который хотел бы обсудить с вами. Сегодня студенческие омбудсмены работают в 11 регионах, среди которых Санкт-Петербург, Архангельская, Ростовская, Калининградская, Томская, Ярославская область и так далее. А в чем пересекаются вши пути с коллегами из регионов?

Дмитрий Овакимян: Пересекаются, наверное, в первую очередь в том, по заявкам, но нельзя залезть в каждый университет, и иметь достаточное представление о том, насколько там своя специфика.

А второе – мы работаем с председателями студенческих советов университетов. Наверное, это общая черта для всех студенческих омбудсменов.

Павел Давыдов: Дмитрий, в завершение позвольте личный вопрос: какой вы видите свою дальнейшую карьеру?

Дмитрий Овакимян: Я стараюсь не планировать в таком широком горизонте. Себя меня совершенно удовлетворяет общественная деятельность. Но у нас есть большое количество проблем, которые необходимо решать и в молодежной политике. У нас очень глобальные проблемы в том плане, что студенты очень сильно разъединены, нет какого-то общего уровня студенческой организации, а влияние студенческих советов далеко не всегда настолько широко, как хотелось бы самим студенческим советам. И здесь наступает определенный уровень и апатии, и раздражения со стороны студентов, если это не развивать в полноценном уровне. Здесь действительно есть большой пул проблем, и я стараюсь сейчас концентрироваться на том, что я делаю здесь и сейчас.

Павел Давыдов: Дмитрий, может быть, вам, как уполномоченному по правам студентов в Москве, удастся объединить студентов в какую-то единую структуру, и создать, может быть, даже новую общественную организацию. В любом случае, желаю вам успехов. Спасибо за вашу работу. Будем рады видеть вас в "Большой стране" вновь.

Дмитрий Овакимян: Спасибо.

Павел Давыдов: Гостем студии "Большой страны" был Дмитрий Овакимян, уполномоченный по правам студентов в Москве.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Кравчина руководитель департамента развития музея "Ясная поляна"
  • ГОСТИ

  • Ксения Буторина заместитель председателя инвестиционного комитета эндаумент-фонда Высшей Школы Экономики
  • ГОСТИ

  • Максим Осовский куратор кластера "Высшее образование" Московского международного салона образования
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Кравчина руководитель департамента развития музея "Ясная поляна"
  • ГОСТИ

  • Ксения Буторина заместитель председателя инвестиционного комитета эндаумент-фонда Высшей Школы Экономики
  • ГОСТИ

  • Максим Осовский куратор кластера "Высшее образование" Московского международного салона образования
  • ГОСТИ

  • Валентина Дроздкова педагог, мама ребенка с особенностями развития
  • Мария Генделева руководитель отдела универсального дизайна в РООИ "Перспектива"
  • Александра Казарина мама ребенка с несовершенным остеогенезом
  • ГОСТИ

  • Сергей Нотов председатель Совета директоров консалтинговой компании, проводившей исследование на тему внедрения проектов Государственно-частного партнерства в здравоохранении
  • ГОСТИ

  • Оксана Коротеева ответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов России
  • Ольга Астафьева директор Научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации"
  • ГОСТИ

  • Владимир Смирнов учредитель частного благотворительного фонда и центра "Благосфера"
  • ГОСТИ

  • Максим Силантьев педагог, руководитель объединения "Наблюдательная астрономия"
  • ГОСТИ

  • Евгений Насыров руководитель проекта "Всероссийская лабораторная"
  • ГОСТИ

  • Артемий Понявин директор исполкома Национального дельфийского совета России
  • ГОСТИ

  • Яна Баринова Волонтер приюта для собак
  • Елена Щеглова Волонтер приюта для собак
  • ГОСТИ

  • Юрий Розум президент Международного благотворительного фонда, народный артист России
  • ГОСТИ

  • Александр Ширяев директор некоммерческого центра развития детей и молодежи "Пламенный", руководитель "Объединения педагогических отрядов Рязанской области"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Сергей Радько адвокат, эксперт партии "Автомобили России"
  • ГОСТИ

  • Денис Бутовичев управляющий партнер Общества защиты дольщиков
  • Николай Александров: Поэзия - это свидетель живости языка Пять сборников поэзии, о поэзии и поэтах
    вчера
    "Газета.ру" назвала причину крушения Ту-154 Самолет разбился из-за перегрузки - к такому выводы пришли специалисты
    вчера
    Электронные трудовые книжки - что это и зачем? Разбираемся в плюсах, минусах и прочих подробностях новой системы кадрового делопроизводства
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Один час географии в неделю - это хуже, чем ничего За это время можно только отбить интерес к предмету, уверен эксперт
    вчера
    Эксперт: МиГ-31 мог упасть из-за попавшей в двигатель птицы В Бурятии потерпел крушение истребитель МиГ-31
    вчера
    Сколько в мире мавзолеев? На фоне разговоров о предании тела Ленина земле решили разобраться, где еще в мире можно найти действующие мавзолеи
    вчера
    Владимир Путин подвел текущие итоги программы импортозамещения Он также отметил, что государственная поддержка проектов импортозамещения не безгранична
    вчера
    Генпрокуратура предложила без суда блокировать экстремистские сайты В 2016 году по требованию Генпрокуратуры было заблокировано более тысячи сайтов
    вчера
    Директор ФСБ призвал страны объединиться в борьбе с терроризмом В конференции по международной безопасности участвуют представители 85 стран
    вчера

    ГОСТИ

  • Любовь Адамская общественный деятель
  • Михаил Делягин директор Института проблем глобализации
  • Елена Михайлова директор по исследованиям ВЦИОМ
  • Роман Худяков политический деятель
  • Сергей Черняховский доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Быть патриотом Что это значит и должен ли каждый гражданин страны им стать?
    Полный выпуск вчера
    В Бурятии разбился истребитель-перехватчик МиГ-31 Истребитель упал при выполнении учебного полета
    вчера
    Нужные люди Дать профессию и возможность почувствовать себя нужным обществу – основная задача специализированного центра в Петербурге
    вчера

    ГОСТИ

  • Любовь Кравчина руководитель департамента развития музея "Ясная поляна"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments