Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Екатерина Бермант: У обычных людей мало шансов спасти человеческую жизнь, а это очень приятно

Ангелина Грохольская: "Деньги – это волшебная субстанция. Их можно с одинаковой легкостью превратить как в бриллиант, так и в протез сердечного клапана". Потрясающая фраза! Вряд ли большинство из нас об этом часто задумывается. А надо бы – ведь пока у нас в стране принято выбирать все-таки бриллианты. В России в благотворительность вовлечено 20% населения по сравнению с 60% в США – колоссальный разрыв и пугающий. Между тем, сегодня в нашей стране работают сотни благотворительных организаций разной направленности. По средам в программе "Большая страна" мы будем вас знакомить с ними в рубрике "Фонды, которые мы выбираем".

И сегодня мы расскажем о людях, которые спасают детские сердца. "Детские сердца" – так называется благотворительный общественный фонд. Возглавляет его Екатерина Бермант. Екатерина сегодня у нас в студии. Здравствуйте.

Екатерина Бермант: Здравствуйте.

А.Г.: Я начала нашу рубрику, позволила себе это сделать с яркой вашей цитаты о сравнении бриллиантов и сердечного клапана. Действительно потрясающая фраза. Как эта мысль к вам пришла? Почему вы об этом задумались?

Е.Б.: Однажды мне позвонил папа. Папа читал мне по телефону письмо мамы маленькой девочки Кати Кацаповой из-под Нижнего Новгорода. И он читал это письмо так, что я слышала, как его просто трясет. И все остальные, кто читал это письмо, среагировали так же. На самом деле с тех пор я получаю эти письма мешками, как Дед Мороз: "Москва. Кремль. Елка. Прошу не отказать".

А.Г.: Просьбы о помощи.

Е.Б.: Да. И ни разу я не получала такого письма. Видимо, оно было написано специально для меня. Оно было написано очень просто, но до сих пор, когда я его перечитываю, я продолжаю волноваться. Нужно было собрать всего-то 5 тысяч долларов. Мы подумали: мы все работаем, соберем-ка мы эти деньги большой семьей, друзьями, одноклассниками. Мы собрали деньги. Девочка была прооперирована и выздоровела. Она не могла раньше подняться на пятый этаж своей хрущевки, потому что она задыхалась. А тут мы ей купили в подарок велосипед – и она стала ездить на велосипеде. Это была эйфория, это было огромное счастье! Мы победили. Оказалось, что "сарафанное радио" работает. И мне стали писать письма с просьбами о помощи. А потом мы сделали фонд. И казалось на самом деле, что сделаешь фонд – и все оно заработает.

А.Г.: И все заработает, все получится.

Е.Б.: Фонд – это оболочка. И пришлось научиться руководить фондом, искать деньги, убеждать людей, что я не прошу с вытянутой рукой милостыню, а я предлагаю им уникальную возможность реализовать себя, проявить свои лучшие человеческие качества. Ведь у нас очень мало шансов в жизни спасти человеческую жизнь. Кто это делает? Врачи, пожарные, милиция иногда.  А нормальные люди никогда не спасают ничью жизнь, а это очень приятно.

У нас очень мало шансов в жизни спасти человеческую жизнь. Кто это делает? Врачи, пожарные, милиция иногда.  А нормальные люди никогда не спасают ничью жизнь, а это очень приятно. 

А.Г.: Сегодня наша с вами главная задача – все-таки рассказать о вашем фонде, о деятельности фонда "Детские сердца". Я так понимаю, что узкое направление – это дети с пороками сердца. Сколько сейчас деток у вас подопечных?

Е.Б.: Этого я сказать точно не могу. Много. Если у нас в стране бесплатная страховая медицина, почему мы собираем деньги по людям? Существует система квотирования: есть некоторое количество оплаченных операций, которые государство гарантирует. Если ты не попал в это количество, то ты становишься в очередь на следующий год. В случае с пороками сердца состояние ребенка может ухудшиться трагически. В таком случае помогает благотворительный фонд. Существуют вещи, которые не входят в квоты, или квоты их не перекрывают. Квоты – это определенное количество денег, и не очень большое. А есть, например, у нас программа "Здоров на следующий день".

А.Г.: Очень оптимистичное название.

Е.Б.: Да. И вы себе не представляете, до чего дошла вообще наука. Ребенку в некоторых случаях надо распилить грудину (я показываю это, чтобы просто все представили себе на секунду и содрогнулись), разрезать сердце, все это вот так развести, там поковыряться ножами, после этого зашить. И после этого он будет долгое время в реанимации бороться за жизнь, тяжело выздоравливать. Это больно, это страшно, ты в отрыве от родителей. В общем, это кошмар.

Есть некоторое количество операций, которые можно сделать по сосудам. Катетер, подводят к сердцу по сосудам такую штучку, "окклюдер" называется, – чпок! – дырочка закрыта. И ребенок встает на следующий день. Он может встать и в этот, но ему просто не разрешат.

А.Г.: "Полежи чуть-чуть".

Е.Б.: У нас был мальчишка годовалый – так он скакал в кроватке сразу же! Но эта прекрасная операция стоит дороже квоты. Поэтому у нас есть программа по сбору денег на эти окклюдеры.

А.Г.: "Фонды, которые мы выбираем". Что дороже – бриллиант или сердечный клапан? О том, как можно спасти жизнь тяжелобольным детям, рассказывает Екатерина Бермант, директор регионального благотворительного общественного фонда "Детские сердца".

Эти высокотехнологичные операции делаются в России?

Е.Б.: Есть операции, которые не делаются в России. Есть некоторое количество, очень небольшое. Вообще все фонды (и это надо иметь в виду родителям) стараются делать операции здесь, но не из соображений "поддержи отечественного производства", нет.

А.Г.: Медицины.

Е.Б.: Просто одна операция в Германии стоит в три раза дороже, чем здесь. Если операцию можно сделать здесь и мы твердо уверены, что все будет хорошо, то мы ее делаем здесь.

А.Г.: Екатерина, я читала, что вы устраиваете самое большое количество благотворительных мероприятий в мире. Это правда?

Е.Б.: Ну, не в мире! В стране, наверное. Мы очень веселый фонд.

Большой благотворительный "Фестиваль Шарлотки" – это одно из наших ноу-хау. Мы очень радуемся, когда приходят люди веселиться. Благотворительность – это не должно быть скучно и мрачно.

А.Г.: Вообще одно из ваших мероприятий, акций – это "Праздник Шарлотки". Он уже давно за пределы Москвы шагнул. Я иногда общаюсь с нашими региональными друзьями, гостями, и они сразу рассказывают про "Праздник Шарлотки". То есть это такая франшиза уже началась вашего благотворительного мероприятия.

Е.Б.: Да. У нас была очень хорошая история. Мы ездили по стране и делали лекции для благотворительных фондов, чтобы их научить тому, что мы уже умеем. И большой благотворительный "Фестиваль Шарлотки" – это одно из наших ноу-хау. Мы очень радуемся, когда приходят люди веселиться. Благотворительность – это не должно быть скучно и мрачно.

А.Г.: Мы, даже судя по фотографиям, в общем-то, видим.

Е.Б.: Это наш благотворительный мастер-класс. А это как раз шарлотка, мы делаем шарлотку. В чем суть? Каждое первое воскресенье октября мы приглашаем 100 хозяек испечь нам 100 шарлоток. Приходит, конечно, больше, некоторые пекут несколько. Что мы делаем? Мы разрезаем эти шарлотки на кусочки и продаем. Выбирается королева Шарлотта, она коронуется каждый год, и первое, второе и третье места. После первого же проведения оказалось, что пекут еще мужчины и дети – и возникли новые номинации. Совершенно прекрасные призы нам дают все кухонные фирмы.

А.Г.: А в этом году состоится "Праздник Шарлотки"?

Е.Б.: Да, я думаю, что мы сделаем. Пока еще нет точных координат по месту, но первое воскресенье октября.

А.Г.: Я знаю, что буквально через два дня у вас состоится тоже благотворительное мероприятие. Расскажите, что это будет.

Е.Б.: По образованию я художник, и с этим связано все. Я очень люблю своих собратьев. Художники – прекрасные люди. Они добрые, они открытые. Я им говорю: "Ребята, в этом году мы делаем выставку, посвященную рыбам. Нарисуйте мне по рыбе". 9 сентября в галерее "Роза Азора" на Никитском бульваре будет прекрасная выставка, посвященная рыбам. Первую выставку мы делали посвященную котикам, потому что котики – наше все. Потом были совы. А вот теперь рыбы.

А.Г.: Рыбы – это тоже очень интересно.

Е.Б.: Рыбы – это очень интересно. Если у кого-то есть муж-рыбак, то вам туда. Подарок обеспечен.

А.Г.: Это семейный праздник будет. И там тоже можно будет приобрести, я так понимаю, работу, и деньги пойдут в фонд?

Е.Б.: Все деньги идут в фонд, да. Художники дарят фонду свои картины. Некоторые картины, должна вам сказать, стоят очень и очень дорого, это подарок царский. Но я вам еще раз повторяю: художники – люди добрые.

А.Г.: Так что приходите. Екатерина, еще я знаю, что вы мечтаете о большом благотворительном доме. Как думаете, сбудется такая мечта?

Е.Б.: Вы знаете, фактически она уже сбывается. Правительство Москвы выделило благотворительному собранию "Все вместе", в которое я тоже вхожу (это профсоюз благотворительных организаций), помещение для общего пользования. И у нас наконец есть и переговорная, и зал, где все собираются. Это прекрасно! Но, конечно, нам все время нужны эти дома, где можно было бы собрать людей, где можно было бы делать мастер-классы, где можно было бы устраивать лекции для тех фондов, которые только что возникли, для того, чтобы помогать родителям.

А.Г.: Те же выставки проводить, праздники.

Е.Б.: Да, те же выставки проводить. Ведь мы же договариваемся с галереями, и они нам дают свое время бесплатно. Конечно, нам нужна помощь и правительства Москвы, например, и бизнесменов. Я вообще больше всего надеюсь, конечно, на бизнес. Бизнес – это не обезличенная вещь. Любым бизнесом, даже самым огромным и крупным, руководит человек. И этот человек может быть хорошим. Как правило, так и получается.

А.Г.: Екатерина, спасибо вам огромное за то, что пришли к нам сегодня в программу и открыли нашу теперь постоянную рубрику "Фонды, которые мы выбираем". Она у нас будет идти по средам в программе "Большая страна". Я желаю удачи вашему фонду. И 9 сентября обязательно придем на выставку.

Е.Б.: Спасибо. Я приглашаю всех.

А.Г.: Сегодня мы беседовали с директором регионального благотворительного общественного фонда "Детские сердца" Екатериной Бермант. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    час назад
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    час назад
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    7 часов назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    8 часов назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    10 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    11 часов назад
    11 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments