Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Екатерина Круглова: Наш фонд не про жалость, наш фонд про силу духа

Гости

Екатерина Круглова исполнительный директор фонда "Память поколений"

Ангелина Грохольская: Вот это и есть настоящий патриотизм. "Помнить – значит делать!" – девиз благотворительного фонда "Память поколениям", хотя он мог стать бы слоганом всех волонтеров Победы. И сегодня у нас в студии исполнительный директор фонда Екатерина Круглова. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Круглова: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Сразу заметила у вас необычное украшение – гвоздичку. Это что такое? Ведь неслучайно?

Екатерина Круглова: Нет, это неслучайно. Это символ нашего фонда – красная гвоздика. Мы формируем новую патриотическую благотворительную традицию в нашей стране. И это знак, который каждый может приобрести – средства от ее продажи поступают в фонд на помощь ветеранам, – и надеть ее 22 июня в знак памяти и благодарности ныне живущим ветеранам.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что и делают эти значки тоже особенные люди.

Екатерина Круглова: Да, к части тиража фонд привлекает как ветеранов боевых действий, так, например, и подопечных фонда "Со-динение" (это слепоглухие люди), также подопечным фонда "Дети дождя" (это люди с аутическим синдромом). Люди с ограниченными возможностями по всей стране могут обратиться к нам, и фонд будет оплачивать эту сборку. Таким образом мы пытаемся им помочь заработать чуть больше.

Ангелина Грохольская: Я заглянула на сайт вашего фонда. Очень приятно, что там не только фотографии, но и обязательно возле каждой фотографии маленькая, но история. Некоторые без слез читать невозможно. Расскажите о них.

Екатерина Круглова: Наш фонд не про жалость, наш фонд про силу духа, которая превалирует над какими-то физическими ограничениями, которые могут быть. "Память поколений" – это уникальный проект, поскольку мы оказываем помощь ветеранам всех категорий: от Великой Отечественной войны до ветеранов, которые принимают участие в конфликте вооруженном в Сирийской Арабской Республике, например.

Когда вас спросят: "Кто такой ветеран?", которая картинка у вас появится в первую очередь перед глазами?

Ангелина Грохольская: Пожилой седой человек с орденами, медалями.

Екатерина Круглова: В медалях. Это очень опасная тенденция, поскольку для нас с вами это очень важное событие. Мы помним наших бабушек, дедушек, которые принимали участие в этой войне. Для следующего поколения, как, например, наши с вами дети, это будет не настолько эмоционально окрашено. И если мы не сможем расширить понятие слова "ветеран", и показать, что вне зависимости от какой-то политики просто люди, которые отстаивают интересы нашей страны, у них такая работа, и если мы не сможем показать, что они есть, они живые, они молодые, что очень важно, нам нечего будет предъявить будущему поколению.

Эти фотографии сделаны в Московском доме ветеранов в Коньково, здесь проходит прием у сурдолога по слухопротезированию. Чуть менее чем за 2 года мы оказали помощь более 2,5 тысячам ветеранов.

Ангелина Грохольская: Помощь у вас тоже адресная. Допустим, раздали деньги к празднику или пришли и убрались в квартире. Для каждого человека вы изучаете потребности, и то, что ему нужно?

Екатерина Круглова: В этом принцип работы в нашей новой благотворительной традиции, а оказалось, это совсем несложно. Если подойти к каждому индивидуально, то, действительно, это будет очень качественная помощь. И мы оказываем помощь по потребностям человека. Мы не покупаем продуктовые наборы. Это дорогостоящая медицинская помощь, технические средства реабилитации, оплата необходимых операций как на территории России, так и за рубежом. Мы как фонд имеем на это право. Лекарственные препараты. Кстати, у нас есть партнер – это, например, профессиональная клининговая компания. Она может прийти и убраться от нашего ветерана.

Ангелина Грохольская: Мне такую потрясающую историю рассказали про одного из ваших подопечных, который покорил Эльбрус.

Екатерина Круглова: Да. К счастью, в наше современное время все изменилось, и если у человека, например, нет ноги, это не значит, что его жизнь закончена, или у него какие-то катастрофические проблемы. При хорошей технической реабилитации возможно все. Главное, чтобы у человека был действительно дух, какой-то стержень внутри.

У нас есть прекрасные примеры, как несколько месяцев назад мы помогли одному из ветеранов из города Уфы – мы оплатили протез ноги, и он покорил Эльбрус. Это одна из самых высоких точек на нашей планете.

Ангелина Грохольская: Вот это пример! Вот это сила духа!

Екатерина Круглова: Один из ветеранов также в прошлом году прошел реабилитацию, он был из поселка Нерюнгри (это на Севере), и прошел реабилитацию в подмосковной очень серьезной клинике. И сейчас он возле Аляски работает в морском флоте на судне.

Ангелина Грохольская: Жизнь не заканчивается. Самое главное, чтобы не только собственное желание было и стремление жизнь и продолжать дальше, творить, работать, а и чтобы рядом оказались люди, которые могут помочь.

Екатерина Круглова: Безусловно. Мы пытаемся всем донести, и обязательно и членам семей и родственникам, что инвалидность зачастую – это, может быть, странно прозвучит – находится в голове. У нас есть примеры, когда люди в 20 лет действительно становились инвалидами, получали инвалидную группу, и они не отчаивались. И, например, как Вадим Селюкин, скоро будет его фотография, он стал капитаном сборной по следж-хоккею, он серебряный призер Паралимпиады в 2014 году в Сочи.

Ангелина Грохольская: Екатерина, а бывает так, особенно если это касается ветеранов Великой Отечественной войны, что вроде бы есть родственники, но помочь человеку некому кроме волонтеров?

Екатерина Круглова: Бывает и такое. Честно говоря, мы ведем такую практику: мы пытаемся со всеми разговаривать, проводить какую-то беседу. Часто у нас получается, иногда, может быть, нет.

Ангелина Грохольская: Именно с родными?

Екатерина Круглова: Да. Мы пытаемся донести, что ветеран, как любой взрослый работоспособный или пожилой человек не должен быть ни обузой семье, ни обществу, ни государству. И когда все это поймут… Он должен быть полноценным членом этого общества, который приносит ему пользу. Это абсолютно нормально. И людей, особенно мужчин, которые были когда-то очень сильные, и они сейчас оказались зачастую в этой непростой ситуации, их нельзя жалеть. Жалость унижает. Вы ставите себя над ними. Этого нельзя допускать. Им просто нужно помочь, и иногда просто сказать: "Вставай и иди".

Ангелина Грохольская: "Помнить – значит делать!" – это девиз вашего фонда, он есть и на сайте. Очень хорошие слова, и, мне кажется, очень емко. Это патриотизм? Не просто словами? Сейчас в преддверии 9 мая, уже скоро, у нас начнутся различные акции, много будут говорить о патриотизме. А что это для вас?

Екатерина Круглова: Патриотизм для нас – это, наверное, любовь и ответственность за то, что ты делаешь. И больше ничего. Ты просто должен делать хорошо свое дело, либо не делать его совсем. Поскольку некоммерческая организация, особенно благотворительные фонды в нашей стране, никому не секрет, они не сильно хорошо себя зарекомендовали, и это отражается на деятельности тех НКО, которые делают действительно очень важные, невероятные вещи. Поэтому мы считаем, что если фонд не зарабатывает ничего, эти деньги нам дают, мы обязаны отчитаться качественно за каждый рубль. Именно поэтому на нашем сайте каждый может увидеть не просто какую-то абстрактную цифру ветеранов, а конкретно и фотографию, и персональные данные – мы являемся оператором хранения, они нам разрешают все это хранить, – и также какая помощь на какую сумму была оказана. Только такая прозрачность может действительно гарантировать доверие. Доверие – это самое важное в работе организации. И быть ответственным.

Ангелина Грохольская: Екатерина, ваш фонд еще очень креативный, молодой, перспективный. У вас необычные проекты. Я сейчас очень хочу, чтобы вы рассказали о фотопроекте, который был представлен в декабре прошлого года. Я знаю, если это можно так сказать, премьерные показы идут, идут и идут, продолжаются, потому что это очень необычно. Мы сейчас увидим фотографии. Расскажите, как вообще такая идея появилась, кто ее реализует, что это такое?

Екатерина Круглова: Наши герои, наши ветераны, они зачастую очень красивые в хорошем смысле этого слова, красивые мужчины, но у них нет хорошего пиара, как бы странно это ни звучало. Но для того, чтобы отойти от этой военной тематики, у кого-то могут быть разные взгляды на те или иные события, мы обратились к нашим друзьям. И три фотографа – это одни из самых известных фотографов именно в фэшн-индустрии, – Данила Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Криста Судмалис, они согласились абсолютно безвозмездно, выкроив из своего очень плотного графика для нас время, мы пригласили наших ветеранов-паралимпийцев, героев России, и создали такой проект "Герои России, какими их не видел никто". Запустили его в декабре в трех городах – Москве, Казани, Иркутске, – и позавчера мы ее снова открыли в Государственной Думе.

Ангелина Грохольская: Мы сейчас увидим, потому что таких героев действительно не видел никто, какими они предстали?

Екатерина Круглова: Они показали их действительно сильными, мужественными. Есть несколько провокационных фотографий, поскольку Криста Судмалис фотографирует мужчин в достаточно обнаженном виде, она воспринимает их как объект искусства, как геометрию тела. Некоторые из этих ребят стали Героями России – это высшая награда в нашей стране – в 20 лет, а кто-то в 19 лет. У кого-то есть какие-то ограничения по здоровью. Например, Танаткан Букин, которого мы здесь видим, он паралимпиец по волейболу, играет в волейбольной паралимпийской сборной.

Ангелина Грохольская: Не исключаю, что кто-нибудь из наших телезрителей, сейчас слушая вас, скажет: "А им-то что с этого пиара? Зачем?"

Екатерина Круглова: Это очень важно, поскольку не для каждого молодого человека, кто сидит много времени в интернете, в соцсетях и так далее, любит красивые фотографии селфи, для него слова "патриотизм", "ветераны боевых действий" – это что-то очень мрачное, и не очень хорошо…

Ангелина Грохольская: И в школе уже вот так вот!

Екатерина Круглова: Вот так! Это насаживается на всех уровнях: на горизонтальном, вертикальном, и по диагонали. И мы хотим показать, что если их кумирам, таким крутым фотографам из модной индустрии, кто фотографирует по всему миру самых известных медиа-персон, им это интересно – мы брали у всех наших фотографов интервью, – то и им это станет интересно. В этом нет ничего плохого, когда ты пытаешься стать ближе к своей аудитории. Не ты должен их ломать под себя, а ты должен подстроиться под них. Это очень правильно, как нам кажется, по крайней мере. Но отзывы мы получили очень хорошие.

Ангелина Грохольская: Это самое главное. Екатерина, спасибо вам огромное. Было очень приятно с вами познакомиться, послушать, все увидеть. Это необычно, но, мне кажется, это сейчас надо делать, именно так.

Екатерина Круглова: 22 июня, мы надеемся.

Ангелина Грохольская: Обязательно. Спасибо вам огромное.

В студии большой страны была исполнительный директор фонда "Память поколений" Екатерина Круглова.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Михаил Павлов глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области
  • Показать еще
    Показать еще
    Ураган в столице достиг рекорда 1984 года В результате непогоды погибли 11 человек
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Олег Сирота фермер-сыровар
  • В среднем, у осужденных на полный срок рецидив – 30%, а у амнистированных или помилованных – 3%

    Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

    ГОСТИ

  • Андрей Колядин политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов
  • Стала известна причина обысков в "Яндексе" на Украине СБУ подозревает "Яндекс" в передаче данных российским спецслужбам
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Константин Ордов заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Константин Ордов: В нашей экономике нет главного – крови Экономическую политику нужно менять, делать ее более ориентированной на социально уязвимые группы
    6 часов назад
    Ольга Васильева: К 2022 году ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным В 2020 система будет протестирована на некоторых регионах
    6 часов назад
    6 часов назад
    Мэр Екатеринбурга провел субботник в хосписе В мероприятии приняли участие 150 человек
    6 часов назад
    Мария Веденяпина: Современные дети читают по-другому, они читают, может быть, другие книги, но они читают У нас в гостях куратор детской и образовательной площадки книжного фестиваля "Красная площадь"
    7 часов назад
    9 часов назад
    Исполнит ли Трамп свои обещания? Фильм из цикла "Россия. Америка. Китай. Большая тройка, или Битва гигантов"
    10 часов назад
    Алишер Усманов пообещал подарить iPhone 7Plus и футболки за мемы и стикеры с ним Он завел отдельную страницу для проведения конкурса
    10 часов назад
    Двухколесный маршрут Лучшие маршруты России для путешествий на велосипеде
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments