Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Екатерина Панова: К сожалению, до сих пор в нашей стране стерилизация животных считается чем-то сверхъестественным

Гости

Екатерина Пановадиректор благотворительного фонда "РЭЙ"

Павел Давыдов: "Мы помогаем тем, кто не может попросить о помощи", – это основной принцип работы Фонда помощи бездомным животным "РЭЙ". Его организовали в марте 2012 года две неравнодушные девушки, которые объединили свои усилия с целью – придумать простой и доступный всем способ, как помочь животным. Если эту помощь оценивать в рублях, то за время деятельности фондом оказана помощь более чем на 1,5 миллиона рублей, а количество ежемесячно закупаемого корма для бездомных животных порой измеряется тоннами. Подробности – в рубрике "Фонды, которые мы выбираем".

У нас в гостях – директор благотворительного фонда "РЭЙ" Екатерина Панова. Екатерина, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь.

Екатерина Панова: Здравствуйте.

П.Д.: Так с чего же начался ваш фонд "РЭЙ"? Две девушки – хрупкие, красивые – вдруг решили взвалить на себя такую, мне кажется, достаточно тяжелую ношу.

Е.П.: При этом одна из них только что стала мамой. Я заканчивала второй университет, параллельно работала. И после окончания учебы у меня появилось свободное время, которое захотелось как-то провести с пользой для общества. Животных я любила всегда. У меня всегда были кошки, собаки и другая живность.

Передать в помощь животным можно то, что мы зачастую выкидываем:  старое постельное белье, полотенца, все что угодно практически 

И я как-то занялась темой приютов, поискала в Интернете информацию. Была очень удивлена тем, что нет очень часто адресов приютов и пунктов, куда можно привезти какую-то помощь для собак и кошек. И также была удивлена, узнав, что можно передать в помощь животным то, что мы зачастую выкидываем: какое-то старое постельное белье, полотенца, все что угодно практически. Решила собрать эту помощь со своих знакомых, коллег, собственно с ближнего окружения. Часть ближнего окружения зарядилась моей идеей помогать животным. Собственно так родилась наша группа во "ВКонтакте", откуда все и пошло, можно сказать.

П.Д.: Катя, а что оказалось самым сложным в организации фонда?

Е.П.: Фонд формально мы зарегистрировали только в 2015 году. Мы 3 года работали как волонтерское движение. На первом этапе, наверное, было сложно разобраться, что делать, куда и какие бумаги подавать, как все должно выглядеть.

П.Д.: Юридические тонкости, да?

Е.П.: Да, мы нанимали юристов, чтобы все сделать грамотно и не допустить ошибки. В остальном у нас просто была уже готовая база, у нас был большой опыт работы с приютами, с животными.

П.Д.: Катя, а что изменилось? Вот был волонтерский центр (видимо, тоже под названием "РЭЙ"), а потом появился благотворительный фонд?

Е.П.: Изменился подход к делу. Прежде всего, до этого для нас это было хобби, а теперь для нас это уже полноценная работа – 7 дней в неделю зачастую и чуть ли не 24 часа в сутки. У нас появился сайт. У нас появились группы в других соцсетях. Мы вошли в профессиональное сообщество, в некоммерческий сектор. Очень активная жизнь началась после того, как мы стали фондом. Я нисколько не жалею, что мы решили это сделать.

П.Д.: Ну, этот год для фонда, для движения юбилейный: "РЭЮ" – 5 лет. А что бы вы могли назвать главным итогом за последние 5 лет?

Е.П.: Спасенные жизни – мне кажется, это самое главное, потому что мы излечили, помогли излечить не одну собаку и кошку. Мы закупили десятки тонн кормов в приюты – и тем самым спасли, наверное, тоже кого-то.

П.Д.: Скажите, а какой формат работы, на ваш взгляд, наиболее адресный, если мы говорим о помощи животным?

Е.П.: Адресный? Наверное, это все-таки программа лечения, поскольку там собираются средства на конкретную собаку либо на конкретную кошку. Но я хочу сказать, что наш фонд создан с целью как раз не адресной помощи, а более системного решения проблемы бездомных животных. У нас нет законодательства, защищающего животных, но мы стараемся закрыть другие пробелы и облегчить жизнь приютам, волонтерам, которые спасают животных, и сделать какую-то общую инфраструктуру, которой мог бы воспользоваться каждый человек, который тем или иным образом помогает животным. Поэтому мы за системную помощь.

П.Д.: А у вас для этого есть мощность, есть ресурс?

Е.П.: Конечно, ресурсов и мощности не хватает. И мы очень надеемся, что государство когда-нибудь все-таки обратит свое внимание на проблему бездомных животных в нашей стране. Сейчас активно обсуждается закон. И мы надеемся, что он будет принят, и будет принят в правильной, нужной редакции, которую поддерживают зоозащитники. Но тем не менее, все равно есть вещи, к которым у нашего государства, к сожалению, наверное, руки дойдут не очень скоро. И мы можем сделать быстрее, а может быть, даже и эффективнее, имея тот опыт, который мы имеем.

П.Д.: Екатерина, вы проводите очень важную работу – заботитесь о тех, кто сам о себе позаботиться не может. И конечно же, говоря о вас, я говорю о команде. А кто в нее сегодня входит? Как много вас?

Е.П.: На сегодня у нас порядка 15 постоянных волонтеров, которые и работают на фонд, и участвуют в мероприятиях, и ведут какие-то проекты в рамках фонда. Команда собиралась у нас тяжело. У нас постоянно были миграции – кто-то приходил, кто-то уходил. Но в итоге у нас образовалась абсолютно разношерстная команда. У нас есть люди, которые 5 дней в неделю работают в офисе и помогают в выходные, например, только на благотворительных ярмарках. Есть те, кто постоянно с нами на связи изо дня в день. Представители абсолютно разных профессий. И мне кажется, у нас есть представители всех, любых профессий. Нам помогают художники, например, тоже на добровольных началах. Помочь может каждый. Главное – желание.

Кто сегодня помогает усатым и хвостатым? У нас в гостях – директор благотворительного фонда "РЭЙ" Екатерина Панова

П.Д.: Я знаю, что недавно вы участвовали в "Душевном Базаре", который прошел в середине декабря. Что дало вам участие?

Е.П.: Прежде всего, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо организаторам этой благотворительной ярмарки. Это самое любимое наше мероприятие в году, мы всегда к нему очень готовимся и ждем. Прежде всего, конечно, как и другие фонды, мы собирали средства на нашу деятельность. Нам удалось собрать почти 100 тысяч – это в 1,5 раза больше, чем мы собрали в прошлом году.

П.Д.: Простите, уточню. Удалось собрать? То есть фактически вы продавали животных?

Е.П.: Не животных, нет. На ярмарке сувениры обменивались на пожертвования в фонд. Животные у нас тоже были, они пристраивались в добрые руки. К сожалению, с "Душевного Базара" у нас ни одна собачка, ни одна кошечка домой не уехала, но было очень много новых знакомств. И мы надеемся, что кто-то из тех, кто познакомился с нашими подопечными на "Базаре", обязательно в этом году уже возьмут себе кого-то в дом.

П.Д.: Я хочу вам рассказать о своей коллеге Алесе Кузнецовой, которая активно участвует в волонтерской деятельности, помогает животным. Для Алеси вся эта история началась с выставки, которую организовал муниципальный приют "Дубовая роща". И вот сегодня Алеся волонтерской деятельностью заражает всех нас, сотрудников программы "Большая страна": через корпоративную почту отправляет нам письмо, где пишет, что необходимо купить. Мы сбрасываемся, Алеся отправляется в приют и помогает таким образом животным.

Я к чему все это говорю? Скажите, а волонтерство, которое помогает животным, с годами развивается? Число волонтеров увеличивается?

Е.П.: Прежде всего, спасибо Алесе, которая делает такое прекрасное дело и вовлекает все свое окружение в это. По нашим данным, увеличивается число волонтеров. К нам уже ежедневно поступают заявки на волонтерство – как и в нашем фонде, так и в приютах. За все время нашей деятельности, мы посчитали, что мы привлекли более 200 человек-волонтеров в приюты. Кто-то стал из них постоянным и по своим показателям даже превзошел, мне кажется, нас. И в принципе, да, в целом у нас как-то растет и команда, и масштабы деятельности. Поэтому хочется думать, что волонтерство в сфере помощи животным развивается.

П.Д.: Екатерина, вы сказали, что привлекли, помогли принять участие в волонтерской деятельности. А в чем основная мотивация?

Е.П.: Мне кажется, что, может быть, меняется время – и люди снова начинают понимать, что без добрых поступков жизнь уже не такая полная, не такая радостная, и что если у тебя есть все, что тебе нужно, то вокруг есть люди, животные, природа, которым можно помочь и поделиться частью своего времени или других ресурсов.

П.Д.: Екатерина, а что говорит лично ваша статистика? Почему приюты для животных переполнены? В чем основная проблема – бесконтрольное размножение животных или многие выбрасывают домашних питомцев на улицу?

К сожалению, до сих пор в нашей стране стерилизация животных считается чем-то сверхъестественным

П.Д.: И то, и другое. К сожалению, до сих пор в нашей стране стерилизация считается чем-то сверхъестественным для многих владельцев животных, и они считают: "Если мое животное живет дома, то оно не должно быть стерилизовано или кастрировано". И да, потребительское отношение к животным. Люди покупают животных в качестве подарков. А потом этими подарками наиграются – и выбрасывают, не понимая, что это живое создание, оно тоже чувствует холод, голод и не приспособлено к жизни на улице.

П.Д.: Кстати, волонтеры прислали через социальные сети вопрос для вас, они спрашивают следующее: "Как по-вашему, изменилось ли отношение населения к бездомным животным за последние 10 лет?"

Е.П.: Не могу сказать, что изменилось полностью, но меняется. Мы замечаем положительную тенденцию. То есть если 5 лет назад люди к помощи бездомным животным относились, как к чему-то неприятному и негативному, то сейчас все больше и больше заявок: "Расскажите, как помочь. Мы можем сделать вот это или вот это". Меняется, да.

П.Д.: Вот еще один вопрос от волонтеров, они спрашивают вас: "Что нужно сделать, чтобы к кошкам и собакам перестали относиться, как к вещам? С чего начать?"

Е.П.: Закон – опять же наша больная тема. Необходимо принять закон, защищающий животных и регламентирующий деятельность заводчиков. И общественная работа. Мы стараемся потихоньку менять менталитет, рассказывать прежде всего детям, подрастающему поколению, что животные – это не игрушки, а это живые существа. Как ни странно, дети это как раз понимают, а вот со взрослыми возникают разногласия. Работаем с обществом. Надеемся, что скоро все изменится.

П.Д.: Екатерина, а кто и как может помочь вашему фонду поддерживать животных?

Е.П.: Помочь может абсолютно любой человек. Можно просто собрать дома то, что вам уже не нужно, и передать в приюты. Это могут быть какие-то корма или ветпрепараты, оставшиеся от ваших животных или не подошедшие им. Это могут быть просто старые вещи больших размеров. Тазы, кастрюли. Ну, практически все что угодно. Стройматериалы очень нужны. Можно помочь автоперевозкой. Нам постоянно нужна помощь автомобилистов, чтобы перевозить и животных, и корма в приюты. Можно помочь профессионалам – например, юристам, пиарщикам. Все эти услуги тоже очень востребованы. И конечно, это существенно сэкономит наш бюджет, если такая помощь будет оказываться на безвозмездной основе.

П.Д.: Я знаю, что у вас нет своего помещения по-прежнему.

Е.П.: Да, у нас нет офиса. Зато у нас есть склад! И для нас это более необходимо, поскольку нам передают действительно очень много всего, и это нужно где-то хранить.

П.Д.: Екатерина, и прежде чем вас отпустить, хочу сказать также нашим зрителям, что есть замечательный сайт, куда можно зайти и получить всю необходимую информацию, каким образом можно помочь "РЭЮ". А самое главное – там можно прочитать полезную и важную информацию о животных, которым вы помогаете. В двух словах расскажите об этом.

Е.П.: Да. И можно даже подобрать себе животное – собаку или кошку. Если ни одно из представленных животных не подходит, можно заполнить анкету на подбор животного, где прописать все пожелания к будущему питомцу. И эта анкета будет отправлена в 25 приютов, в которых содержится более 12 тысяч животных. И уж наверняка среди них подберется тот, кто вам приглянется и подойдет.

На нашем сайте достаточно много информации. Есть инструкция, что делать, если вы нашли животное на улице. Есть наши новости. Есть информация от наших партнеров. Если вы приобретете у них какой-то товар или услугу, то процент от этого поступит в наш фонд в качестве пожертвования. В общем-то, можно провести не один час, изучая нашу деятельность. И обязательно вы найдете способ, как помочь.

П.Д.: Форматов много. Было бы желание, говорится.

Е.П.: Да, абсолютно верно.

П.Д.: Что же, я благодарю вас за эту беседу. Пожелаю, чтобы как можно больше усатых и хвостатых нашли своих хозяев. А главное – пусть будет как можно больше людей, которые живут по принципу, написанному в "Маленьком принце" Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Е.П.: Абсолютно верно. Спасибо за ваши пожелания.

П.Д.: Спасибо. В общей сложности в приютах для бездомных животных только в Москве и Подмосковье проживают десятки тысяч животных, большая часть которых социализированы и готовы к переезду в семью. Посмотреть фотографии и описания питомцев можно и на сайте фонда "РЭЙ". У нас в гостях была директор благотворительного фонда "РЭЙ" Екатерина Панова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    час назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    3 часа назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    4 часа назад
    4 часа назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    6 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    6 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    8 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    9 часов назад
    9 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    9 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    10 часов назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    10 часов назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    10 часов назад
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments