Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Чубакова: У нас есть проект "В дебрях Хамар-Дабана". Это уникальная природа - папоротники выше человека, огромные тополя

Фото: Татьяна Добровольская / Фотобанк Лори

Гости

Елена Чубаковаруководитель Межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская Тропа"

Павел Давыдов: "Большая Байкальская тропа" – это проект по созданию системы туристических троп в районе озера Байкал. Планируемая длина – около 2 000 км. Идея создания возникла еще в далеком 1970 году, однако строительство системы началось только в 2003 силами добровольцев из разных стран. Создание тропы еще не завершено, но уже действует несколько маршрутов. Сегодня у нас в гостях человек, который приложил немало усилий для появления "Большой Байкальской тропы", а главное, смог объединить силы людей, для которых это больше, чем просто цель.

Рад представить вам Елену Чубакову, руководителя межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа". Елена, здравствуйте.

Елена Чубакова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Рад видеть вас в нашей московской студии, тем более что, знаю, вы сами хотели к нам сюда попасть, написали письмо на адрес электронной почты нашей программы – bs@ptvr.ru.

Елена Чубакова: Спасибо вам большое за оперативность, за то, что цените такие организации на Байкале. Мы видели серию ваших репортажей, и поэтому решили, что про такой проект, как наш, тоже должна узнать наша большая страна.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, на каком этапе создания "Большой Байкальской тропы" возникло ваше общественное объединение, причем одноименное?

Елена Чубакова: Изначально люди со всего Байкала с 2000 года начали думать о том, как можно развивать туризм, но так, чтобы он не навредил природе Байкала. И в 2000 году в Республику Бурятия в Федерацию спортивного туризма и альпинизма общими усилиями были проведены несколько экспедиций в американские национальные парки, чтобы посмотреть их опыт. И когда народ приехал сюда на Байкал – это у нас были директора национальных парков и заповедников, они решили строить тропу.

Наша организация возникла в 2004 году, несмотря на то, что проекты начались в 2003 году, именно для того, чтобы можно было уже на юридическом уровне, на официальном заключать договора с национальными парками, заповедниками, приглашать волонтеров, то есть чтобы была очень серьезная работа, потому что наши проекты проходят далеко от поселков и деревень, и это очень важно, чтобы была техника безопасности и разные другие моменты.

Павел Давыдов: Елена, в моем понимании, тропа – это какая-то часть маршрута, которая специально ухожена, стоят таблички. Все то же самое представлено и в районе озера Байкал? Что собой представляет "Большая Байкальская тропа", чтобы было понятно нашим зрителям?

Елена Чубакова: Сама тропа – это инженерное сооружение. В зависимости от классификации тропы это может быть деревянный настил, это может быть достаточно узкая дорожка, это может быть просто местность, где краской помечаем, чтобы люди не заблудились. То есть в зависимости от того, на кого нацелено и для каких целей эта тропа, соответственно, строим эти тропы.

Павел Давыдов: То есть по этой тропе еще не каждый может пройти?

Елена Чубакова: По нашим тропам в основном проходят все. В большинстве это для среднеподготовленных туристов. По нашим тропам сейчас ходят бабушки и дедушки. Сейчас очень модное движение – это скандинавоходы. А также дети.

Павел Давыдов: Я так понимаю, что ваша организация занимается подготовкой и волонтеров, и туристов для того, чтобы они могли испытать на себе всю красоту озера Байкал, и пройти этими заповедными тропами, да?

Елена Чубакова: Конечно. Наши проекты уникальные, и это очень интересно, потому что проект не только посредством тропы. Люди видят природу края, мы подготовили им массовую программу, то есть это очень масштабный двухнедельный проект, который готовится практически за год. Нужно посмотреть, где что нужно, набрать волонтеров, подготовить лидеров, что немаловажно. Лидеры – это люди, которые по строительству троп. Они проходят у нас и психологическую подготовку, и медицинскую подготовку. Это люди, которые полностью отвечают за группу.

Павел Давыдов: В своем письме в нашу редакцию вы написали, что в год экологии и 100-летия заповедной системы страны будет проходить юбилейный 15-й сезон Международных добровольческих проектов по обустройству и реконструкции троп в Байкальском регионе. Насколько это масштабная работа, кто и как в ней будет участвовать?

Елена Чубакова: Работа у нас всегда масштабная. Я всегда горжусь нашими волонтерами, потому что они проводят глобальную работу, которую не все люди за деньги проводят. Нас всегда спрашивают: "Что вы с ними делаете, что они делают такой большой объем работы?"

Павел Давыдов: "Не бьете ли вы их там?" (Смех.)

Самое важное, что люди, которые прошли наши проекты, уже понимают, что такое экотуризм, понимают, зачем его развивать, что такое сохранение природы Байкала 

Елена Чубакова: Нет, мы всего лишь даем кирку и лопату. (Смех.) И у нас будет в этом году проходить проекты, как всегда, на севере Байкала очень интересный проект в районе села Байкальское. Это будет байкальский заповедник, в котором мы проводим традиционно несколько наших проектов. Это будет один из проектов как раз в Баргузинском заповеднике, в котором в этом году 100-летие заповедной системы. То есть это первый заповедник в России, и там у нас будет в районе поселка Довша продолжение проекта. Мы в прошлом году начинали, в этом году будем продолжать его. И также у нас будет проект в Прибайкальском национальном парке.

Сейчас у нас идет набор добровольцев как раз – люди от 18 до 70 лет, в зависимости от того, где будет проходить наш участочек. И эти люди с разных стран и городов. То есть у нас очень много людей приезжает с Европы, есть с Америки, с Франции и так далее. То есть проект международный.

Но, что самое главное – то, что здесь участвуют и местные, и люди с России. Опять же, эти люди в большинстве своем остаются работать на Байкале.

Что самое важное, люди, которые прошли наши проекты, они потом, понятно, что не мусорят там, они понимают, что такое экотуризм, понимают, зачем его развивать, что такое сохранение природы Байкала. То есть это действительно уникальная программа.

Павел Давыдов: Какие проекты вашей организации способствуют этому важному процессу?

Елена Чубакова: Мы проводим не только проекты по строительству троп. Мы также проводим с 2005 года образовательные проекты, которые проводим в поселках и деревнях Байкальского региона, что очень важно, потому что здесь задействованы местные жители и их дети.

Когда приезжают туристы и прочие, то люди должны понимать, как они их могут встретить, как туристы должны относиться к местным жителям, уважать их традиции. И мы делаем проекты для национальных парков и заповедников, опять же, для местных жителей и для школьников. Это какие-то обучающие программы, разработка буклетов, помощь в переводе для музеев.

Павел Давыдов: А как звучат ваши, например, зимние проекты: "Остров во льдах", "Байкальскими путями", "Экодействие". Образовательные программы вы уже сказали. А какие из представленных проектов наиболее популярны у туристов, у местных жителей?

Елена Чубакова: Самая популярная тропа сейчас – это "Листвянка – Большие Коты". Она является, с одной стороны, визиткой карточкой сейчас нашего региона, потому что по ней проходит очень большое количество туристов. Она самая доступная, самая близкая, и очень интересная логистика, когда ты можешь с Листвянки выйти, дойти до поселка Большие Коты, а обратно уехать, например, на "Комете". То есть это очень интересно.

У нас есть проект "В дебрях Хамар-Дабана" (это Байкальский заповедник). Это уникальная природа, это папоротники выше человеческого роста, это такие огромные тополя.

Павел Давыдов: Фантастический мир.

Елена Чубакова: Да. Более того, у нас возвращаемость волонтеров до 30 %. Очень часто приезжают также папы, мамы, братья, друзья. Мы слышали, что у вас такой проект. Мы хотим в нем поучаствовать.

Павел Давыдов: Думаю, что это во многом заслуга тех людей, которые работают в вашей организации. Кстати, о многих из них есть информация в специальных профайлах на вашем сайте. Давайте расскажем о тех, на ком держится ваша организация "Большая Байкальская тропа".

У нас есть волонтеры, которые помогают нашей организации и 3 года, и даже 11 лет! Я сама не верю, но эти люди начинали практически одновременно со мной, и они до сих пор у нас в организации проводят образовательные программы

Елена Чубакова: К сожалению, у нас не так много сейчас сотрудников, потому что финансовые условия у нас сейчас немножечко сложные, но у нас есть волонтеры, которые постоянные, сейчас это ребята от 3 до 11 лет, кто помогают нашей организации. До 11 лет! Я сама не верю, но эти люди начинали практически одновременно со мной, и они до сих пор у нас в организации проводят образовательные программы или еще что-то.

Павел Давыдов: Елена, но все-таки главная движущая сила проекта – это вы. Я более чем в этом уверен. И мне очень понравилась цитата, которая указана в вашем профайле. А сказано там следующее: "Через съехавшую крышу лучше видны звезды". Почему такой афоризм? Скажите мне, пожалуйста.

Елена Чубакова: Потому что, может быть, надо быть немножко сумасшедшим человеком, чтобы работать в такой организации. Некоммерческая организация, очень много ответственности, люди у тебя живут в тайге. Это очень большая работа. И ты видишь, что человек, когда приезжает и вкладывает свою душу… Может быть, и я также. Я просто вкладываю душу в эту организацию, и я нигде не скрываю, я ее безумно люблю.

Павел Давыдов: Елена, вы помните, как пелось в русской народной песне? "Славное море – священный Байкал". Спасибо вам большое за вашу работу. Благодаря вам и вашим единомышленникам мы можем быть уверены в завтрашнем дне не только озера Байкал, но и экологическом будущем всей планеты. Спасибо вам большое.

Елена Чубакова: Вам спасибо большое.

Павел Давыдов: У нас в гостях была Елена Чубакова, руководитель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Валентина Дроздкова педагог, мама ребенка с особенностями развития
  • Мария Генделева руководитель отдела универсального дизайна в РООИ "Перспектива"
  • Александра Казарина мама ребенка с несовершенным остеогенезом
  • ГОСТИ

  • Сергей Нотов председатель Совета директоров консалтинговой компании, проводившей исследование на тему внедрения проектов Государственно-частного партнерства в здравоохранении
  • ГОСТИ

  • Оксана Коротеева ответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов России
  • Ольга Астафьева директор Научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Валентина Дроздкова педагог, мама ребенка с особенностями развития
  • Мария Генделева руководитель отдела универсального дизайна в РООИ "Перспектива"
  • Александра Казарина мама ребенка с несовершенным остеогенезом
  • ГОСТИ

  • Сергей Нотов председатель Совета директоров консалтинговой компании, проводившей исследование на тему внедрения проектов Государственно-частного партнерства в здравоохранении
  • ГОСТИ

  • Оксана Коротеева ответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов России
  • Ольга Астафьева директор Научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации"
  • ГОСТИ

  • Владимир Смирнов учредитель частного благотворительного фонда и центра "Благосфера"
  • ГОСТИ

  • Максим Силантьев педагог, руководитель объединения "Наблюдательная астрономия"
  • ГОСТИ

  • Евгений Насыров руководитель проекта "Всероссийская лабораторная"
  • ГОСТИ

  • Артемий Понявин директор исполкома Национального дельфийского совета России
  • ГОСТИ

  • Яна Баринова Волонтер приюта для собак
  • Елена Щеглова Волонтер приюта для собак
  • ГОСТИ

  • Юрий Розум президент Международного благотворительного фонда, народный артист России
  • ГОСТИ

  • Александр Ширяев директор некоммерческого центра развития детей и молодежи "Пламенный", руководитель "Объединения педагогических отрядов Рязанской области"
  • ГОСТИ

  • Анна Карпушкина руководитель программы "Альфа-Эндо" Фонда поддержки развития филантропии "КАФ"
  • ГОСТИ

  • Екатерина Круглова исполнительный директор фонда "Память поколений"
  • ГОСТИ

  • Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу", член рабочей группы по развитию некоммерческого сектора в России при Администрации Президента в городе Астрахань
  • ГОСТИ

  • Всеволод Степаницкий зам. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России
  • Показать еще

    ГОСТИ

  • Вячеслав Щербаков директор государственного природного заповедника "Столбы"
  • Показать еще
    В Москве завели дело на водителя не пропустившего детскую скорую На записи видно, как водитель Mercedes сначала не пропускает скорую, затем останавливается и вступает с другим водителем в словесную перепалку
    час назад
    КНДР пригрозила Австралии ядерным ударом В Пхеньяне посоветовали Джули Бишоп лучше думать о последствиях своих высказываний
    час назад
    Во Франции началось голосование на выборах президента Выборы продлятся до 20 часов по Москве
    час назад
    "Урал" подаст протест на работу арбитров в матче против "Зенита" Команда из Екатеринбурга проиграла со счетом 2:0
    вчера
    В Новосибирске ребенок провалился в двухметровую яму на тротуаре У пострадавшего мальчика ушибы мягких тканей
    вчера
    Фигуристка Евгения Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд Фигуристка набрала по сумме произвольной и короткой программ 241,31 балла
    вчера
    Продажи новой Nokia 3310 в России начнутся в середине мая Обновленная версия культового телефона Nokia 3310 была представлена в феврале этого года
    вчера
    СКР назвал возможную причину пожара в Ижевске Пожар произошел в ночь на субботу, погибли пять человек
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Виктор Сычев директор ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, академик РАН
  • Переступая порог садоводческого товарищества, человек попадает в гетто, где все живут "по понятиям"

    Юрий Шалыганов заместитель председателя "Союза садоводов России"

    ГОСТИ

  • Алина Колбина специалист по развитию донорства в 52-ой московской больнице
  • Дарья Малышева заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России
  • Мы с тобой одной крови. Донорское движение в России Как сделать донорство социальным трендом?
    Полный выпуск 2 дня назад
    Платёжная система "Мир" станет обязательной для бюджетников и пенсионеров С 1 октября этого года карты "Мир" обязаны принимать во всех российских магазинах
    2 дня назад
    ЕС встал на защиту "Свидетелей Иеговы" в России Организация намерена обжаловать решение Верховного суда в апелляционном порядке
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments