Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Гнатченко: Мы все были детьми, и понятно, что иногда хочется просто побегать…

Гости

Елена Гнатченковолонтер

Дарья Манаковаисполнительный директор межрегиональной общественной организации "Клуб волонтеров"

Ангелина Грохольская: "Мир разделился на Орков и Людей. Им предстояло сразиться между собой за власть! Но предательство главного Мага-Орка нарушило планы. Враждующим расам пришлось объединиться и восстать против могущественного колдовства". Эти захватывающие события развернулись не где-нибудь в далекой-далекой галактике, а в Барсуковской школе-интернате в Тульской области. Невероятные баталии героев игры Warcraft устроили участники межрегионального "Клуба волонтеров".

И сегодня у нас в гостях Дарья Манакова, исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Клуб волонтеров", и волонтер Елена Гнатченко. Девочки, здравствуйте. Дарья и Лена, здравствуйте.

Дарья Манакова: Здравствуйте.

Елена Гнатченко: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Так, что вы там устроили такое в Барсуковоском интернате? Что за игра? Что за Орки? Откуда они взялись?

Дарья Манакова: У нас ребята решили воспроизвести игру Warcraft в живом виде. Она очень популярна в компьютерных играх, почти все мальчишки ее обожают. И решили ребята ее сделать в живом виде. То есть они этих героев этой игры воспроизвели, сделали им костюмы, поделились на два лагеря и, соответственно, устроили эту грандиозную баталию друг с другом.

Ангелина Грохольская: Все были довольны и счастливы?

Дарья Манакова: Мальчишки были просто в невероятном восторге, да и девчонки тоже, да и волонтеры тоже. То есть получилось действительно очень захватывающее, такое большое, глобальное мероприятие.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что нигде не встретишь больше таких мероприятий, как в "Клубе волонтеров". Расскажите несколько слов о "Клубе волонтеров": что это за организация, чем занимается и сколько вас там, таких молодых, красивых и активных.

"Клуб волонтеров" – это организация единомышленников, которые хотят сделать жизнь детей ярче. А в целом мы официально некоммерческая организация. И наша цель – это социальная адаптация детей.

Елена Гнатченко: Как мы сами про себя говорим: "Клуб волонтеров" – это организация единомышленников, которые хотят сделать жизнь детей ярче. А в целом мы официально некоммерческая организация. И наша цель – это социальная адаптация детей. Мы занимаемся с ними большим разнообразием мастер-классов или подобными играми, соревнованиями, квестами – то есть что только возможно придумать, на что у нас хватает фантазии. А так как нас теперь очень много, волонтеров, то фантазии достаточно.

Дарья Манакова: Уже организация существует больше 10 лет. И у нас уже за это время, можно прикинуть, около 20 тысяч волонтеров, наверное, побывало. Ребята подарили за эти годы этим количеством человек действительно незабываемые впечатления для детей.

Ангелина Грохольская: А сколько детских домов у вас в попечении, под вашим крылом?

Елена Гнатченко: На данный момент мы курируем 25 детских учреждений.

Ангелина Грохольская: Это в разных регионах?

Елена Гнатченко: В разных регионах, да. Восемь регионов, и это не Москва. То есть у нас есть одно учреждение в Московской области, а все остальное – близлежащие регионы к Москве.

Ангелина Грохольская: А каким образом происходит общение? У вас есть штаб в Москве или есть какие-то филиалы в регионах, где те детские дома-интернаты, которые вы опекаете?

Дарья Манакова: Нет, у нас сама организация московская. То есть у нас все волонтеры, наши ребята – это, конечно, ребята, которые проживают в Москве. Когда выходной день, ребята собираются, готовят программу и совершают такой "волонтерский десант".

Ангелина Грохольская: Есть направления какие-то в вашей работе, у мероприятий, которые вы проводите? Или это может быть все что угодно?

Дарья Манакова: Действительно, это могут быть абсолютно разные форматы – все, на что хватит фантазии. Даже один раз у нас ребята попробовали такой формат сделать – они такую зомби-вакханалию устроили. То есть все загримировались, делали одежду такую рваную и бегали все.

Ангелина Грохольская: Но у вас же подростки, да? В основном вы работаете с подростками, поэтому в первую очередь – все, что им интересно.

Елена Гнатченко: Да. Потому что у нас были дебаты, насколько это педагогично. Дело в том, что мы волонтеры, мы не педагоги, мы люди разных профессий, но тем не менее все равно мы обсуждаем и этику мероприятий. И конечно, в какие-то мероприятия мы стараемся закладывать больше добра, света, чтобы детей еще чему-то научить, а не просто так развлекать. Но они же дети! Мы все были детьми, и понятно, что иногда хочется просто побегать…

Ангелина Грохольская: Повизжать.

Елена Гнатченко: Повизжать, да. И именно на темы, которые сейчас популярны.

Дарья Манакова: Это, наверное, одна сторона. Но в то же время стараемся еще и образовательную часть заложить, то есть чтобы это были какие-то квесты с какими-то заданиями, чтобы могли ребята что-то отгадать, загадки, подумать, может быть, математические какие-то вещи решить. То есть мы преследуем, конечно, в основном такую цель, но иногда можем позволить себе…

Ангелина Грохольская: Похулиганить немножко.

Дарья Манакова: Да, похулиганить и отойти от правил.

Ангелина Грохольская: "Московские каникулы". Как подарить ребенку праздник? О формах поддержки сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказывают исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Клуб волонтеров" Дарья Манакова и волонтер Елена Гнатченко.

Я знаю, что у вас активно развиваются спортивные направления. Давайте об этом поговорим. Расскажите о самых главных мероприятиях, которые в спорте у вас.

Дарья Манакова: В предыдущие годы мы организовывали спортивные мероприятия и по бегу, и по футболу, и настольный теннис пробовали. В этом году у нас, наверное, первый раз такой глобальный уже турнир мы запустили – всероссийский турнир по мини-футболу. "Игра твоей мечты" мы его назвали. Здесь мы несколько целей преследуем. Во-первых, Россия в 2018 году примет чемпионат мира.

Ангелина Грохольская: Вы в тренде опять же.

Дарья Манакова: И мы, конечно же, безусловно, хотим тоже быть в тренде, как вы правильно сказали. Но и футбол – самая народная игра, которую, безусловно, любят все. И любой мальчишка, неважно, в интернате он живет или в обычной семье, во дворе они, конечно, всегда гоняют мячик. И поэтому организовать такой футбол – это действительно для нас очень значимое мероприятие. И впервые мы делаем его таким крупным. У нас участвуют 32 детских дома и школы-интернаты из 10 регионов страны. Всего примет участие 320 мальчишек в этом турнире.

Ангелина Грохольская: Только мальчики? Девочки у вас не играют? Нет женских команд?

Елена Гнатченко: Нет. В этом году пока это первый раз, пробный. Тоже для нас все это по-новому, и мы только в это внедряемся.

Дарья Манакова: У нас было открытие как раз турнира, проводили в городе Тула. Там приехала одна команда, и у них была девочка в заявке. И когда мы сказали, что могут участвовать только мальчики, она настолько расстроилась! Она практически со слезами на глазах стояла, болела за мальчишек своих, конечно, но она говорила: "Почему мне нельзя участвовать? Почему такая несправедливость?"

Ангелина Грохольская: Так, обещайте здесь и сейчас, что в следующем году вы пересмотрите правила участия обязательно и никаких гендерных предпочтений не будет! Мальчики и девочки.

Дарья Манакова: Мы постараемся, конечно, это учесть, несмотря на все сложности, которые есть. Мы твердо обещаем, что дадим возможность девчонкам принять участие в таком турнире.

Ангелина Грохольская: А как происходит этот турнир? То есть сначала по регионам, да? Или как?

Елена Гнатченко: Да, сначала по регионам. По два региона. То есть всего восемь, поделили на четыре дивизиона – два региона в дивизионе. И в каждом дивизионе восемь команд у нас, да?

Дарья Манакова: Да, все верно. И они поделены на две группы. Сначала играет одна группа – четыре команды. И вторая группа – четыре команды. И победители этих две групп – по две лучшие – выходят в следующий тур и играют снова между собой. И уже победители этого второго тура выходят в финальную часть. Финал уже будет в Москве. То есть получается, что из каждого дивизиона выйдет по две лучшие команды.

Ангелина Грохольская: Это сколько человек имеют шанс побывать в Москве?

Дарья Манакова: В команде у нас по 10 человек. Значит, это будет 80 ребят.

Ангелина Грохольская: Такие настоящие московские каникулы вы устроите для юных футболистов, да?

Дарья Манакова: Да, конечно. Мы хотим пригласить туда звезд футбола нашего российского и, может быть, даже ветеранов спорта. Мы уже связались с Министерством спорта. Министерство спорта нас поддерживает.

Ангелина Грохольская: Так, а теперь для тех, кто не в спорте. У вас есть ведь и другие направления, другие мероприятия. И скоро уже, через 10 дней, будет какой-то глобальный тоже фестиваль. Рассказывайте скорее.

Дарья Манакова: Это будет фестиваль творческий, который мы уже будем проводить третий год. Первый у нас состоялся, получается, в 2014 году. Мы назвали его "Расправь крылья". То есть такое символичное название, чтобы дать возможность ребятам раскрыться и почувствовать себя увереннее, такими звездами, которые приехали в Москву на такое мероприятие.

Это в предыдущем году как раз было, это в 2015 году, мы делали кинофестиваль. То есть ребята снимали свои маленькие ролики, мы им задали социальную тему. И они, кстати, подняли…

Елена Гнатченко: Глобальные проблемы, очень не детские.

Дарья Манакова: Глобальные проблемы социального характера. Например: "Как нужно помогать старшему поколению?" или "Что такое дружба?". Мы пригласили туда тоже очень известных людей из мира кино. Михаил Местецкий приезжал к нам, режиссер Александр Котт, вручали ребятам такие российские "оскары". То есть было все очень здорово, так по-взрослому.

В этом году мы уже делаем третий фестиваль, и он у нас будет театральной направленности. Каждая школа получила задание – подготовить сценку в каком-то определенном жанре. Приедут в Москву и будут свои работы показывать, а мы уже будем оценивать.

Ангелина Грохольская: Здорово! Когда это состоится? Когда фестиваль? Еще раз уточним.

Дарья Манакова: Через 10 дней – 12 ноября. Мы всех с радостью приглашаем.

Елена Гнатченко: Потому что дети тоже очень волнуются, они же тоже звезды, и за них тоже обязательно надо болеть. Поэтому мы всех приглашаем. Приходите, пожалуйста.

Ангелина Грохольская: Елена, Даша, скажите мне, пожалуйста, волонтеры и воспитанники интернатов детских домов становятся друзьями?

Дарья Манакова: Конечно.

Елена Гнатченко: У нас нет такой цели – приехать и рассказывать им в лоб, как вредно курить. Ребенок не будет тебя слушать, ты ему никто. То есть наша цель – прежде всего стать другом. Естественно, мы соблюдаем субординацию, но при этом мы можем все обсудить, посидеть, поговорить. И когда дети привыкают, они начинают доверять и могут рассказать какие-то свои проблемы – и можно помочь ребенку.

У нас нет такой цели – приехать и рассказывать им в лоб, как вредно курить. Ребенок не будет тебя слушать, ты ему никто. То есть наша цель – прежде всего стать другом.  

Дарья Манакова: Как раз через эти мастер-классы, через такие игры, через такие различные мероприятия (спортивные или творческие – неважно, любые) этот контакт и устанавливается между детьми, во-первых, между ними самими и между волонтерами. Конечно, бывают у нас очень сильные дружественные связи, что с ребятами, даже когда они выпускаются из интерната, потом волонтеры с ними поддерживают контакты, поддерживают их, помогают и продолжают дружить.

Ангелина Грохольская: Это очень хорошо. Нужны ли волонтеры вам? И как к вам попасть?

Елена Гнатченко: Ой, конечно, волонтеры нам нужны всегда. У нас сайт есть: club-volonterov.ru. То есть все очень просто, он в поисковике очень быстро находится. И чтобы попасть к нам и поехать в поездки с нами, то надо прийти на День открытых дверей. И уже после этого любой человек может записаться в поездку и попробовать.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное. Я желаю вам удачи, новых и свежих идей. Придумывайте! И самое главное, чтобы они были реализованы. Спасибо вам огромное.

Елена Гнатченко: Спасибо и вам.

Дарья Манакова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: В студии "Большой страны" мы беседовали с Дарьей Манаковой, исполнительным директором межрегиональной общественной организации "Клуб волонтеров", и волонтером Еленой Гнатченко. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    14 минут назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    57 минут назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    час назад
    Российским туристам из Турции начали измерять температуру в аэропортах Таким образом пытаются не допустить распространения вируса Коксаки
    2 часа назад
    Москвичи несут цветы к посольству Испании Президент Путин уже выразил свои соболезнования родным погибших в терактах
    2 часа назад
    На "Первом канале" опровергли информацию о закрытии четырех своих программ В частности, речь шла о "Давай поженимся" и "Модном приговоре"
    3 часа назад
    3 часа назад
    Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
    4 часа назад
    Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
    4 часа назад
    Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
    4 часа назад
    4 часа назад
    СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
    5 часов назад
    6 часов назад
    Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
    6 часов назад
    7 часов назад
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments