Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елена Кудряшова: Готовить специалистов нужно не абстрактно, а под заказ конкретных предприятий

Гости

Елена Кудряшоваректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова

Павел Давыдов: Подготовка кадров для освоения арктических территорий, научные исследования Арктики, создание проектов по развитию северного региона России – такие задачи сегодня стоят перед Северным (Арктическим) федеральным университетом имени Ломоносова, который появился в 2010 году на базе Архангельского государственного технического университета. Концепция вуза создавалась с учетом уникальных особенностей Русского Севера. Под эгидой САФУ собраны разнопрофильные образовательные учреждения региона. А главное – это единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории арктической зоны России.

О подготовке кадров, исследовательской работе и уникальных проектах по освоению Арктики мы поговорим с Еленой Кудряшовой, ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Пожалуйста, присаживайтесь, Елена Владимировна.

Елена Кудряшова: Здравствуйте.

П.Д.: Здравствуйте. Очень рады вас видеть. За шесть лет существования САФУ, как мне кажется, вы выдержали настоящий "экзамен по Арктике" (так мы обозначили тему этой студии), ведь в становлении университета было не так все просто. Скажите, какой путь вам пришлось пройти, чтобы сегодня этот вуз стал одним из ведущих в стране?

Е.К.: На самом деле в состав федерального университета, конечно, вошли ведущие вузы региона, ведущие колледжи региона. За это время мы установили очень серьезные связи с предприятиями, работающими в Арктике – в частности с Объединенной строительной корпорацией и предприятиями города Северодвинска, такими как "Севмаш", "Звездочка", "Арктика", с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом, нефтегазодобывающими компаниями, работающими на шельфе, с "Севералмазом" (дочкой "Алросы") и многими другими компаниями.

Потому что мы понимали, что готовить специалистов нужно не абстрактно, а под заказ конкретных предприятий. И эти предприятия должны участвовать и в составлении образовательных программ, в составлении образовательных стандартов, в формулировке тем квалификационных работ, они должны предоставлять места практик и обеспечивать дальнейшее трудоустройство.

П.Д.: Елена Владимировна, насколько я знаю, этот процесс укрупнения и объединения разнопрофильных образовательных учреждений региона вызвал разную полемику – вплоть до того, что некоторые болезненно восприняли этот процесс. Как удалось найти компромисс?

Е.К.: Ну, все новое всегда вызывает разное отношение к себе. Это абсолютно естественный процесс. Когда в 2009 году мы разрабатывали еще только стратегию создания федерального университета – уже на том этапе нам удалось объединить и руководителей тогдашних учебных заведений, руководителей предприятий, профсоюзов, общественных объединений и даже подключить Русскую православную церковь. Когда к нам приехала экспертная комиссия, которой мы должны были представлять свою концепцию, они увидели, что регион, в принципе, готов к тому, чтобы именно там возник Северный (Арктический) федеральный университет.

У нас очень серьезные конкурсы на специальности, связанные со строительством зданий и сооружений, дорог и аэродромов в высоких широтах.

П.Д.: Елена Владимировна, когда в январе этого года вы вновь вернулись на пост ректора, вы заявили о том, что "университет ждет перезагрузка". Более того, вы сказали, что "САФУ должен стать по-настоящему социально ответственным вузом". Что вы имели в виду? И насколько близки к этой цели?

Е.К.: Мы очень много вкладывали в материальную базу развития университета, закупали необходимое научное, учебное оборудование суперсовременное, делали ремонт помещений под это оборудование, обучали наших преподавателей и сотрудников новым технологиям ведущих российских и зарубежных центров, организовывали программы мобильности для студентов и аспирантов.

А теперь настало время от железа перейти к человеку, поэтому у нас объявлена программа "САФУ – мой дом". САФУ – социально ответственный вуз, и мы пытаемся использовать lean-технологии, которые раньше использовались только в промышленности, но теперь и в руководстве вузом. Это эффективное использование имеющихся ресурсов и вовлечение всех студентов, преподавателей, сотрудников в те процессы, которые происходят в университете.

П.Д.: На сайте САФУ я нашел следующую информацию, что университет ведет подготовку специалистов для освоения и развития северных территорий по инженерным, техническим, математическим и естественнонаучным, а также гуманитарным направлениям. Скажите, а какие факультеты сегодня пользуются наибольшей популярностью?

Е.К.: Нас очень радует, что в последние годы большой популярностью пользуются инженерные, технические и естественнонаучные. У нас, например, очень хорошие конкурсы в Институт судостроения и морской арктической техники, который наш филиал, в Северодвинске расположен, это центр атомного судостроения российского. У нас очень серьезные конкурсы на специальности, связанные со строительством зданий и сооружений, дорог и аэродромов в высоких широтах.

Большие конкурсы на специальности, связанные с разведкой, добычей, переработкой углеводородного сырья. Причем это не только нефть и газ, но и алмазы, потому что на территории нашего региона два больших алмазоносных месторождения – имени Ломоносова и имени Гриба. У нас очень хорошие конкурсы на специальности, связанные с энергетикой. А энергетика в северных условиях – это чрезвычайно важная задача, потому что наряду с традиционными видами еще и гибридные системы используются, и биоресурс очень активно используется.

П.Д.: То есть жить в Арктике и не уметь работать руками – это просто невозможно.

Е.К.: Конечно. Но с другой стороны, Арктика – это территория диалога и международного, и российского. И большое количество коренных малочисленных народов здесь проживает. И поэтому совершенно естественно, что регионоведение, международные отношения, культурология, межкультурная коммуникация тоже являются весьма популярными среди абитуриентов.

П.Д.: На этом фоне, конечно же, интересен вопрос: из каких регионов чаще всего приезжают к вам учиться?

Е.К.: У нас сейчас обучаются ребята из 35 регионов, то есть практически значительная часть Российской Федерации представлена. Кроме того, порядка 450 иностранных студентов на программе полного курса обучения. И сегодня где-то 200 студентов, которые приехали учиться на семестровые программы. И как ни странно, это не только представители стран арктического региона, но это и страны-наблюдатели Арктического совета (Китай, Южная Корея, Япония), то есть страны Востока, Латинской Америки, даже Африки представлены.

П.Д.: САФУ уделяет особенно внимание современным подходам обучения. А в чем инновационность?

Е.К.: Мы, например, уже давно начали работать с так называемыми сетевыми образовательными программами. Когда мы понимаем, что собственных ресурсов не хватает, мы выходим на своих партнеров, подключаем их. Это и ведущие предприятия, и ведущие вузы. У нас уже несколько лет успешно действует сеть 10 федеральных университетов, и в рамках сети федеральных университетов реализуется порядка 35 сетевых образовательных программ. Это и уровень и бакалавриата, и специалитета, и магистратуры, и аспирантские программы.

И это действительно нечто новое, чего прежде не существовало. Раньше вузы опирались на свои собственные силы. А теперь мы понимаем, что в стране созданы центры компетенции серьезные, каждый в чем-то своем хорош. И, объединяясь друг с другом, мы можем реально готовить качественных специалистов, нужных и востребованных в нашей стране.

П.Д.: Елена Владимировна, а в каких арктических проектах сегодня могут принять участие студенты и аспиранты?

Е.К.: Мы, например, очень большое внимание уделяем экспедиционной деятельности. За годы существования федерального университета у нас порядка 35 арктических экспедиций организовано. Наверняка на слуху у всех экспедиции по очистке Арктики. Наши ребята каждый год в рамках студенческого отряда работаю на Земле Франца-Иосифа, на разных островах, и очищают Арктику.

П.Д.: И исследуют.

Е.К.: И исследуют. И потом, конечно, уникальный проект, единственный в мире – это Арктический плавучий университет, наше совместное детище с Росгидрометом. На борту теплохода "Профессор Молчанов" каждое лето наш студенты, аспиранты (уже порядка 35 организаций принимают участие в организации и деятельности экспедиции) бороздят просторы Северного Ледовитого океана, изучают флору, фауну, изменения климата, льды. Эта экспедиция уже получила очень широкий отклик. И у нас есть премия Русского географического общества, Арктический совет обратил серьезное внимание на нашу экспедицию. Ну и Год экологии, и в разделе "Арктика" одним из основных мероприятий как раз прописан наш Арктический плавучий университет.

"Экзамен по Арктике". Как его помогает сдать Северный (Арктический) федеральный университет? Продолжаем разговор с ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Еленой Кудряшовой.

П.Д.: Следующий год – Год экологии. Я знаю, что в САФУ в связи с этим запланирована большая программа. Что именно будет сделано, помимо этой плавучей экспедиции?

Е.К.: Самым главным мероприятием, безусловно, станет IV международный форум "Арктика – территория диалога", который запланирован на 29–30 марта 2017 года, с участием очень серьезных людей, которые управляют нашими государствами арктическими. Тема: "Человек в Арктике". А значит – вся совокупность нынешних проблем и перспектив развития Арктики будет рассмотрена в рамках этого форума.

П.Д.: САФУ – это научный инновационный центр. А что собой представляет вот эта исследовательская работа? В двух словах мы поговорили о том, что проводится работа по изучению территории, но ведь это, наверное, далеко не все.

Е.К.: Конечно, это далеко не все, потому что очень серьезная работа проводится и по изучению флоры и фауны. Возможности использования, например, водорослей, растений, которые произрастают в арктической зоне, и их переработка для целей медицины, фармакологии, безопасности питания и так далее.

Очень серьезные исследования проводятся в области использования древесины, торфа и отходов производств лесопильно-деревообрабатывающей промышленности для создания пеллет – это биотопливо, которое считается экологически чистым и больший эффект дает, чем традиционные и другие виды топлива.

Мы исследуем последствия запусков с космодрома Плесецк, где на сегодняшний день большая часть непилотируемых запусков осуществляется. И теперь выиграли мегагрант, в рамках которого будем изучать логику прохождения разного рода веществ, попадания их в пищевую цепочку и, соответственно, влияния на организм человека и животных в Арктике.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, я знаю, что у САФУ были планы по созданию большого студенческого кампуса. Удалось продвинуться в этой цели?

Е.К.: Такие вопросы не решаются одним или двумя годами.

П.Д.: Конечно.

Е.К.: Но мы на пути создания единого кампуса. Кампус у нас одержит и лабораторные корпуса, и учебные корпуса, общежития. В частности, в кампусе есть в том числе центры коллективного пользования научным оборудованием. Сейчас строится еще один Центр коллективного пользования научным оборудованием, мы его надеемся уже запустить в первом квартале 2017 года. У нас есть Центр космического мониторинга Арктики. У нас уникальный Интеллектуальный центр, где есть и научная библиотека, и Музей занимательной науки, и филиалы ряда российских музеев (например, Русского музея), и многое другое. И это доступно…

У нас каждый год преподают от 50 до 60 визит-профессоров. Это, как правило, выдающиеся российские и зарубежные ученые, связанные с Арктикой и разными ее проблемами.

П.Д.: Это не университет, а это целая вселенная! Столько всего!

Е.К.: Да. И университет открыт вообще для посещения всеми, кто живет в городе Архангельск или приезжает в Архангельск по своим делам или для участия в каких-то мероприятиях. То есть мы открытая территория, мы социально ответственный вуз.

П.Д.: А конкурс среди преподавателей у вас есть? Мы с этой стороны еще с вами не зашли.

Е.К.: Да, безусловно, у нас очень серьезный конкурс со стороны преподавателей. У нас порядка 300 человек прошли обучение по разным программам, например, в "Сколково", кроме того, и в других ведущих российских и зарубежных центрах. Мы приглашаем к себе визит-профессоров, у нас каждый год от 50 до 60 визит-профессоров. Это, как правило, наши выдающиеся российские и зарубежные ученые, связанные с Арктикой и разными ее проблемами. И я думаю, что за шесть лет деятельности федерального университета нам удалось вырастить когорту молодых инициативных…

П.Д.: В меру амбициозных, я уверен.

Е.К.: …в меру амбициозных, конечно, преподавателей, которые готовы работы со студентами, готовы жить и работать в Арктике.

П.Д.: А главное, Елена Владимировна, они готовы работать с вами. Дело в том, что вас называют Руководителем с большой буквы. Вы создали модель управления вузом настолько эффективную, что другие руководители и другие ректоры, я знаю, пытаются ее позаимствовать.

Е.К.: Я всегда убеждена в том, что, конечно, от роли руководителя зависит много, но один в поле не воин. И для того, чтобы свершились какие-либо планы, всегда должна быть хорошая команда. И к этой команде нужно относиться внимательно, эту команду нужно создавать, мотивировать, стимулировать, обучать. Поэтому то, что сейчас есть в вузе, – это результат работы большого количества людей.

Мы сейчас в течение 2016 года отрабатываем программу развития университета "Университет 3.0" вместе с нашими коллегами из "Сколково", вместе с нашими коллегами из других ведущих российских центров, потому что понимаем, что наша система образования должна сделать качественный рывок вперед. И мы должны обойти существующие ныне ведущие вузы мира, применив новые технологии и в образовании, и в научно-исследовательской деятельности.

П.Д.: Елена Владимировна, большое вам спасибо. Очень красочно, интересно, обстоятельно рассказали о деятельности САФУ. А главное – благодаря вам, уверен, многие наши телезрители уже теперь смогут выдержать "экзамен по Арктике".

Е.К.: Спасибо.

П.Д.: Спасибо вам большое.

Среди великого множества экзаменов, которые приходится сдавать студентам САФУ во время обучения, наверное, самым главным в их жизни станет "экзамен по Арктике". Этот тест приходится сдавать каждый год, ведь САФУ – не просто вуз, а это настоящая исследовательская и образовательная машина, которая, уверен, поможет и дальше активно развивать и исследовать Арктику – огромную кладовую нашей планеты. Главное – не навредить, а богатства, собранные здесь, сохранить и приумножить, создавая при этом достойные условия для жизни людей в этом фантастическом мире нетронутой природы.

Мы беседовали с Еленой Кудряшовой – профессором, доктором философских наук, ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    56 минут назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    час назад

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    2 часа назад
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    5 часов назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    6 часов назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    6 часов назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    7 часов назад
    8 часов назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    8 часов назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments