Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Евгения Ободкова: Мы дадим возможность ребятам в муниципальных районах, коих у нас в регионах много, там, на своих местах, реализовать себя

Гости

Евгения Ободкова президент Ассоциации молодых профессионалов

Ангелина Грохольская: Руководитель некоммерческой организации – это хобби или профессия? Те, кто в третьем секторе уже давно, однозначно ответят: любимая работа, которой посвящена бо́льшая часть жизни. В Ярославской области определили лидеров НКО. Конкурсный отбор длился несколько месяцев. В марте подвели итоги. Победителями стали семь человек, среди них и наша гостья. Знакомьтесь, президент "Ассоциации молодых профессионалов" Евгения Ободкова. Евгения, здравствуйте.

Евгения Ободкова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Не с пустыми руками вы к нам сегодня. Что-то много всего интересного.

Евгения Ободкова: Мы не с пустыми руками, с некоторыми сюрпризами и подарками, о которых обязательно расскажем.

Ангелина Грохольская: Давайте все по порядку. Позвольте мне в первую очередь поздравить вас с победой.

Евгения Ободкова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Все-таки быть одной из семи – мне кажется, даже в регионе это очень- очень статусно, очень почетно и очень значимо.

Евгения Ободкова: Это значимо, это почетно, это очень интересно, но точно могу сказать, что результат этого конкурса, результат такой высокой награды, этой победы – это только наша команда. Дело было интересным, почему я вообще попала на этот конкурс. Стоило уехать в командировку, как наша бурненькая команда "Ассоциации молодых профессионалов" решила: "Надо нашего президента делегировать на конкурс, да не просто, а на какой-нибудь очень великий и серьезный". И пока я отсутствовала, пока я работала, приезжаю, а они мне говорят: "Евгения, мы тебя делегировали". Наша команда и наша организация отличается тем, что мы любим мечтать. Мы обожаем мечтать, обожаем придумывать. И даже то, когда ребята подавали на конкурс мои документы, они уже тогда намечтали, что обязательно Евгения поедет на федеральный канал. Мы еще этого не знали, но мы, оказывается, здесь.

Ангелина Грохольская: Слушайте, всем бы так мечтать, чтобы мечты реализовывались.

Евгения Ободкова: Мечты реализовывались, и у нас это получается.

Ангелина Грохольская: Как у вас это получается? Делитесь секретами.

Евгения Ободкова: Мы очень благодарны нашим партнерам. Даже на стадии становления нашей организации ровно три года назад нам очень сильно помог Центр ресурсный , который начал с того, что и устав мы могли организовать, и с того, что финансово поддержали.

Ангелина Грохольская: Это в Ярославле?

Евгения Ободкова: Да. Пусть это было маленькое вложение, но для нас это было значимо. Сделать открыточки, сделать приглашение на мероприятия. А тогда, когда ты становишься на ноги, то это очень важная поддержка. В течение трех лет мы уже победители в регионе нескольких конкурсов, в том числе руководитель успешных некоммерческих организаций области, несколько лет подряд. Наша организация вошла в Топ-10 лучших организаций прошлого года. Поэтому мы стараемся, мы развиваемся, мы растем, нам это нравится.

Ангелина Грохольская: Я это вижу. Давайте тогда о вашей организации, ассоциации, кого она объединяет.

Евгения Ободкова: Наша основная целевая аудитория, она достаточно нестандартная для всей Российской Федерации, и для нашего региона тоже. В чем нестандартность? Молодежью занимаются многие, молодежь любят многие: студенческую молодежь, школьников. Это все понятно. А ту молодежь, которая уже встала на профессиональный путь, которая уже устроилась на работу, мы как-то думаем: "Там ответственность предприятия, там как-то руководитель им будет заниматься".

Ангелина Грохольская: Либо сами разберутся.

Евгения Ободкова: Либо сами. На самом деле, очень незащищенная часть как с точки зрения юридической, так с точки зрения и моральной. Ребята, приходя в определенную систему, часто не знают, как и куда им податься, туда ли они пришли, тот ли выбор сделали. А это часть жизни, когда ты уже становишься и семьянином, это та часть жизни, когда тебе нужно иметь определенный материальный достаток, потому что общество говорит: "Хорошо иметь машину, квартиру и так далее". Но нам интересны те ребята из работающей молодежи, которые чуть-чуть повыше смотрят на эту жизнь, которые интересуются чуть побольше, чем просто заработать денег. Этих ребят мы к себе и объединяем.

Ангелина Грохольская: Правильно ли я понимаю, что к вам уже должен состоявшийся профессионал прийти, или вы профессионалов творите, делаете?

Евгения Ободкова: У нас есть разные проекты. Некоторые проекты направлены на творение профессионалов. Нам очень интересно и нам кажется очень важным… Качественные профессионалы будут только тогда, если они понимают, что "Я обожаю свою деятельность, я ее люблю". Профессионал – это тот человек, который, первое, знает свое дело, второе, он знает, каким образом прийти к позитивным результатам в этом деле, и третье, он умеет научить других. Три основные составляющие.

Ангелина Грохольская: Жень, это неважно, какая отрасль, какая специфика, в какой профессии ты находишься?

Евгения Ободкова: Для нас не принципиально, потому что мы используем такую методологию, условно говоря, hardskills и softskills, говорящие о том, что есть твоя профессия, ты лучший знаток в бухгалтерии, ты лучший токарь, ты лучший, допустим, политик. Но есть вещи надпрофессиональные, называемые softskills – коммуникационные, развитие своей личности, развитие своего коллектива, то есть то, что напрямую не касается твоей деятельности, но без этих навыков ты в ней никогда успешным не будешь.

Ангелина Грохольская: Давайте какие-то примеры, чтобы наши зрители понимали, с какой идеей к вам приходят, как вы ее развиваете.

Евгения Ободкова: С какой идеей приходят? В прошлом году мы с нашими партнерами сделали проект "Команда-76", и в том году мы его делаем второй раз. Что это за проект? Очень много ребят из регионов уезжают. Ну, куда? В столицу, в другие страны. У нас возникла фишка: в Ярославской области ребята из муниципальных районов тоже едут в Ярославль. И мы задумали: а что если мы дадим возможность ребятам в муниципальных районах, коих у нас в регионах много, дать возможность там на своих местах реализовать себя?

Ангелина Грохольская: Вот, пожалуйста, депутат городского поселения "Лесная поляна" Елена Каменская. Что она придумала? Курсы для девушек, планирующих беременность, по избавлению от табачной зависимости – "Выдыхай жизнь". Это идея, с которой к вам пришла Елена.

Евгения Ободкова: Да.

Ангелина Грохольская: Что дальше? Пришел к вам человек, вот Елена пришла к вам с некоей идеей. Что вы помогаете сделать, или куда вы направляете, как вы дальше работаете?

Евгения Ободкова: Данный конкурс был направлен на то, чтобы, первое, сотворить активности в муниципальных районах. Они после этого проекта что получили? Прокачали идею, получили контакты, получили от губернатора рекомендательное письмо туда в муниципальный район, чтобы там его поддержали лидеры.

Ангелина Грохольская: В свое это городское поселение, да?

Евгения Ободкова: Да. Чтобы там его поддержали лидеры. А в этом году мы пошли дальше. Не просто оставили ребят там в муниципальных районах, а мы ребятам прикрепим кураторов. Условно говоря, не просто экспертов, а тех, которые готовы вкладывать в этот проект. Возможно, это будут директора предприятий. Возможно, будет просто какой-либо эксперт, который готов совершать консалтинг по проекту. Возможно, будет человек с территорий, потому что у него есть этот спортзал, и он готов предоставить его для того, чтобы там проходили футбольные матчи.

Ангелина Грохольская: Приходите и делайте.

Евгения Ободкова: Наша задача как организаторов этого конкурса крайне сложная в том, что эти люди, сами эти руководители предприятий, оказывается, их нужно растить, оказывается, этот навык, вкус меценатства, его тоже нужно выращивать.

Если взять в целом активность и сравнить с Западом…

Ангелина Грохольская: То она пока еще низка?

Евгения Ободкова: …то она не низкая, ее вообще нет. Мы же все в сравнении говорим. У нас регион тоже очень активный в сравнении с другими. У нас по молодежной политике 10-е место. Мы классный регион, я горжусь своим регионом, что мы в нем работаем, в нем эту деятельность ведем.

Ангелина Грохольская: Но этого все равно не хватает.

Евгения Ободкова: Этого не хватает. И есть идея, мы ее на уровне региона уже реализуем – проект по развитию мышления молодежи. Это как раз то, чтобы они осознавали, что их точка зрения – это всего лишь один из взглядов на что-либо, это не значит, что в жизни так есть. То есть умение по-разному посмотреть на проблему, сложность, трудность. И если, конечно, найдется партнер, который знает как и подскажет, как эту идею реализовать на федеральном уровне, мы будем очень благодарны.

Ангелина Грохольская: Вы пришли в нужное место, скажу я вам, потому что думаю, что сейчас кто-то из наших зрителей – уже ваши потенциальные партнеры. Очень много людей сюда к нам в студию приходят, непосредственно организаторов, опытных представителей НКО, и уверена, вашу идею подхватят и она будет тиражирована все регионы страны.

Евгения Ободкова: Здорово. О нас можно узнать "Вконтакте", мы называемся "Клуб АМП", или в Facebook "Ассоциация молодых профессионалов". Думаю, в интернете сейчас можно найти контакты, в том числе меня как лидера организации, и у нас сайт есть.

Хотела обратить внимание, что мы всегда проводим научные исследования, готовим серьезные результаты научных работ. Но проводим мы исследования порою веселым образом. Вот у нас есть международная конференция карьерный успех, которой уже будет шесть лет, и приглашаем зрителей, молодежь в Ярославль в конце октября. Это шикарное мероприятие. Будет посвящено такой теме, как "Решения, которые мы принимаем".

Но вот как мы поводим всевозможные исследования.

Ангелина Грохольская: Давайте на мне сейчас.

Евгения Ободкова: Например, в прошлом году мы проводили изучение ценностей молодежи. Мы вывесили несколько таких деревянных фигурок со знаками, и предложили молодежи выбрать тот знак, который ей более симпатичный, и загадать на него желание.

Ангелина Грохольская: Сейчас я выберу.

Евгения Ободкова: Выбирайте. Что вам здесь нравится? Что привлекает вас?

Ангелина Грохольская: Машина.

Евгения Ободкова: Большинство молодежи из нашей целевой аудитории, которая была на конференции – а это более 300 человек, – выбрали в первую очередь машину, во вторую очередь знак карьерного успеха, в третью очередь было сердце, а в четвертую очередь семью. Это как некоторый анализ ценностей, которые сейчас проявила молодежь. И знайте о том, что это не просто символ машины как материальная вещь, а это символ движения, и движения не только внешнего, но и внутреннего, потому что именно внутри себя, если вы развиваетесь, приобретаете что-то новое, то по законам онтосинтеза – есть такое научное направление в психологии – в мир приходят все новые и интересные вещи.

Ангелина Грохольская: Сколько сейчас профессионалов объединяет ваша ассоциация, или вы не считаете, не ведете такую статистику? Кто пришел, сколько реализовалось?

Евгения Ободкова: Официальную статистику, конечно, мы ведем. Мы подсчитали, что за три года с ребятами мы взаимодействовали более чем с 5 тыс. человек. У нас очень крупный и серьезный проект, на который мы тоже сейчас ищем партнера, он заключается с проектом трудоустройства. В чем его идея?

Да, мы умеем уже на летний период трудоустраивать благодаря Правительству Ярославской области, молодежь региона на три месяца, мы их трудоустраиваем. В прошлом году мы трудоустроили нашей организацией 1 875 человек. Это очень большое количество ребят, которых мы взяли, это ребята до 18 лет.

Ангелина Грохольская: Это как раз подработать на летних каникулах?

Евгения Ободкова: Да. Но проблема не решается одним летом. Недавно мы ездили в несколько сузов Общественной палаты Ярославской области, я являюсь ее членом. Мы столкнулись с проблемой. Я прихожу к ребятам и говорю: "Ребята, творите, жизнь прекрасна! У вас есть все возможности!". Знаете, какие вопросы они мне задают? "Евгения, у нас стипендия 520 руб., а проездной 517 руб. А вы скажите, каким образом нам нужно выжить? Я должен у родителей просить деньги на то, чтобы пообедать?". И мы хотим сейчас разработать целый проект, очень большой, и здорово, если он выйдет на всю Россию, он будет касаться трудоустройства молодежи, чтобы они могли и практику пройти. Потому что всем известно, что до 18 лет практику молодежи не пройти на предприятиях. Особые законодательные условия, особая техника безопасности. Если человек уже работает, он работающая молодежь, то он готов в нашем регионе жить, ему нравится быть экономистом и получать на заводе, например, 25 тыс., но он хочет еще дополнительную подработку, он готов остаться ради нее в Ярославле. Но если этой подработки нет, если ему негде ее взять, то он готов уехать. Мы провели очень серьезное исследование, которое показало, что 75% ребят, работающих на предприятиях нашей области, готовы покинуть регион для карьерного продвижения или для повышения материального достатка. Проблемы существуют. И решать ее локально – это да, но если мы сможем системно, а еще и на уровне федерации, то это совсем интересная история.

Ангелина Грохольская: Женя, я пожелаю вам удачи, чтобы все ваши планы и мечты сбылись. Вы уже доказали, что они у вас сбываются. Это же правда, все мысли материальны.

Евгения Ободкова: Точно.

Ангелина Грохольская: Главное только – захотеть. А с интересными идеями – пожалуйста, к вам в "Ассоциацию молодых профессионалов".

Евгения Ободкова: Здорово! Спасибо. Ждем!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое. И я тоже желание сейчас загадаю.

Профессионалом можно стать в любом возрасте. Главное – захотеть. Об это нам рассказала один из лучших руководителей НКО Ярославской области, победитель профессионального конкурса, президент "Ассоциации молодых профессионалов" Евгения Ободкова.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Михаил Павлов глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области
  • Показать еще
    Показать еще
    Ураган в столице достиг рекорда 1984 года В результате непогоды погибли 11 человек
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Олег Сирота фермер-сыровар
  • В среднем, у осужденных на полный срок рецидив – 30%, а у амнистированных или помилованных – 3%

    Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

    ГОСТИ

  • Андрей Колядин политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов
  • Стала известна причина обысков в "Яндексе" на Украине СБУ подозревает "Яндекс" в передаче данных российским спецслужбам
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Константин Ордов заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Константин Ордов: В нашей экономике нет главного – крови Экономическую политику нужно менять, делать ее более ориентированной на социально уязвимые группы
    6 часов назад
    Ольга Васильева: К 2022 году ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным В 2020 система будет протестирована на некоторых регионах
    6 часов назад
    6 часов назад
    Мэр Екатеринбурга провел субботник в хосписе В мероприятии приняли участие 150 человек
    6 часов назад
    Мария Веденяпина: Современные дети читают по-другому, они читают, может быть, другие книги, но они читают У нас в гостях куратор детской и образовательной площадки книжного фестиваля "Красная площадь"
    7 часов назад
    9 часов назад
    Исполнит ли Трамп свои обещания? Фильм из цикла "Россия. Америка. Китай. Большая тройка, или Битва гигантов"
    9 часов назад
    Алишер Усманов пообещал подарить iPhone 7Plus и футболки за мемы и стикеры с ним Он завел отдельную страницу для проведения конкурса
    9 часов назад
    Двухколесный маршрут Лучшие маршруты России для путешествий на велосипеде
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments