Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Николай Липатников: Главным итогом нашей работы стало доверие предпринимателей, органов власти и общества

Гости

Николай ЛипатниковПрезидент Вятской ТПП

Павел Давыдов: Административные барьеры, налоговая нагрузка и многочисленные проверки мешают развиваться малому и среднему бизнесу. Так говорят сами предприниматели. В ряде регионов России действуют различные программы поддержки бизнесменов, однако не везде они приносят ожидаемый эффект. А ведь малое предпринимательство – это экономический рост, занятость населения, формирование конкурентной среды, решение экономических и социальных задач. О проблемах малого и среднего бизнеса на примере одного из регионов мы поговорим с президентом Вятской торгово-промышленной палаты (ТПП) Николаем Липатниковым. Николай Михайлович, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь.

Николай Липатников: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Очень рады вас видеть в нашей московской студии. Скажите, пожалуйста, а как сегодня себя чувствует малый и средний бизнес в Кировской области, ваш вятский экономический блок? Так мы назвали тему этой беседы.

Николай Липатников: Однозначно сказать, хорошо или плохо – не скажешь.

Павел Давыдов: Да, средняя температура по больнице получается.

Николай Липатников: Но я всегда говорил, что нельзя смотреть на жизнь через очки розовые, но не надо смотреть через очки черные. Надо видеть так, как есть. Есть примеры не очень удачной работы, есть примеры разочарований, есть примеры перехода в другие регионы. Но есть примеры вполне успешные, и таких примеров очень много, их можно называть. Это примеры и научной работы, реализации научных разработок. Для меня самого было открытие, когда я побывал на предприятии "Агровет", которое выпускает ветеринарные препараты. Когда ученый, доктор наук, от научных разработок перешел к выпуску препаратов, которые сегодня вся Россия и страны СНГ применяют у себя на практике.

Павел Давыдов: Это средний бизнес все-таки?

Николай Липатников: Нет, малый. По численности это  малый бизнес, это до 100 человек.

Павел Давыдов: Знаете, почему я задал этот вопрос? Дело в том, что исследование 2016 года показало, что в России в разы уменьшилось количество малых предпринимателей. Такая картина характерна для Кировской области?

Николай Липатников: Есть примеры, когда ликвидируются предприятия, но это настолько абстрактное число. Я бы даже не стал. Для меня показатель иной. Когда растут предприятия в сфере науки, когда растут предприятия промышленной переработки, агропромышленного комплекса, то это мне к душе. Очень подвижная динамика в сфере торговли, но она не всегда объективно отражает реальное экономическое состояние.

На днях проводили встречу с Налоговой инспекцией, очень хороший разговор. Они показывают, что до 40% поступлений от малого и среднего предпринимательства сегодня дает малый и средний бизнес. Это налоги в бюджет. В общем-то, неплохая цифра. Поэтому сегодня я всегда пытаюсь смотреть, что происходит реально на производстве.

Мы реализуем одну из программ – сельские территории, – и смотрим, как там в этой вятской, российской глубинке эти процессы происходят.

Вятскополянский район, муж с женой открыли предприятие, когда производство червей, которые производят из всяких отходов гумус, и которые сегодня фасуются и идут садоводам всей России. Казалось бы, откуда? Из брошенного, из отходов, из сырья, и вот те раз.

Павел Давыдов: Один из главных вопросов, который сегодня беспокоит общественность – взаимодействия бизнеса и власти. После того, как были заведены уголовные дела против экс-губернатора Никиты Белых, изменился формат общения с руководителями региона?

Николай Липатников: Я скажу сразу: я доверенное лицо президента Путина на Вятской земле. Для меня доверие президента России, оказанное новому временно исполняющему обязанности – это все. Моя задача – помочь и президенту России, и помочь тому, кто к нам пришел на вятскую землю навести порядок.

Павел Давыдов: Но чтобы отстоять интересы бизнеса, иногда приходится ругаться.

Николай Липатников: Конечно.

Павел Давыдов: С властями вам приходится это делать?

Николай Липатников: Знаете, ругаться, идти на баррикады – это…

Павел Давыдов: Нет, баррикады – это другая история.

Николай Липатников: Да.

Павел Давыдов: Но повышенные тона, что "Вы должны помочь нам решить!"

Николай Липатников: Не-не-не, всегда самое важное и первое – аргументы, нормальная критика, а еще лучше, предложения. В принципе, у нас отношения складываются. Я бы очень хотел – имею в виду бизнес и сообщество, – чтобы экспертное сообщество – а у нас более 600 предприятий разных форм собственности (производство, аграрии, наука, образование), – чтобы эта позиция была услышана. И у нас все получится.

Павел Давыдов: А вы помните, что сказал Евгений Примаков, который когда-то возглавлял ТПП России? Он сказал, что сегодня ТПП (в тот период) – это мостик между властью и бизнесом. А сегодня это по-прежнему мостик или уже магистраль, скажем, с двухсторонним движением?

Николай Липатников: Давайте помечтаем.

Павел Давыдов: Все-таки мечта?

Николай Липатников: Конечно, это мостик. Но я скажу, что мостик в хорошем состоянии. А это важно, когда река буйная, и пусть маленький мостик, узенький, но по нему надежно идешь. Конечно, это пока мостик. Я очень удовлетворен и доволен, что меня судьба свела с Евгением Максимовичем Примаковым. 15 лет я с ним вместе работал, и когда он был президентом палаты, и когда был президентом "Меркурий-клуба". Это судьба. Я многое взял. Евгений Максимович – мой учитель, и я этим горжусь.

Павел Давыдов: Хочу вспомнить 2012 год, когда вы сказали, что программы вроде "Покупай вятское" регионы огораживают забором, и мешают объединяться для выхода на мировые рынки. А сегодня спустя пять лет ваша точка зрения не изменилась с учетом введенных против нашей страны санкций?

Николай Липатников: Мне нравится ваша хорошая память – 2012 год. Да, было сказано. Моя позиция: покупать должен гражданин России все лучшее, что мы производим. И программу "Покупайте вятское" я рассматривал как пропаганду наших технологий, наших возможностей, но не как забор, которым мы должны обнести каждую территорию, и нас не пустят на Нижегородскую область, Горьковскую область, в Коми. А Коми – наш давний партнер. С точки зрения этой позиции "покупайте только вятское" – давайте покупать хороший качественный товар.

Павел Давыдов: Не впадая в крайности?

Николай Липатников: Не впадая. Но пропагандировать обязательно технологии. Если мы можем показать, как производится на Вятке сметана – давайте покажем по телевидению, или как майонез производится. Конечно, лучший майонез, кто бы спорил?

А так, мы проводим межрегиональные выставки. У нас  в ближайшее время будет выставка "Агро Вятка", куда приезжает 10 регионов России. Суперсовременная сельхозтехника, и наша, и иностранная. Давайте учиться на лучших примерах, лучших продуктах, лучших товарах.

Павел Давыдов: Еще в свое время вы, мягко говоря, не поддержали, мягко говоря, создание института бизнес-омбудсмена в России, уточнив, что этим и так занимается ТПП. Сегодня такой уполномоченный есть – это Борис Титов. А ваша позиция прежняя?

Николай Липатников: Я убежденный сторонник был и остаюсь, что должен быть уполномоченный только по защите прав ребенка, потому что ребенка защитить некому. Все остальное во многих странах мира, международная столетняя практика, палата выполняет в том числе функции, переданные государством. Но случилось так. Моя позиция была такая. Но все решают люди.

Павел Давыдов: Он тут нужен или не нужен сегодня?

Николай Липатников: Сейчас он нужен. Знаете, с какой позиции? Есть понятие внутреннего аудита в современных обществах. Думаю, для нашего Правительства в том числе это внутренний аудит. Есть человек, который, согласно законодательству, смотрит, все ли хорошо делается, соответствует ли эта работа тому, что говорит президент.

Павел Давыдов: Если бы я жил в Кировской области, имел свое предприятие, малый бизнес, но меня обложили со всех сторон и административные барьеры, и налоговые и так далее, и мне нужна правовая помощь, и я обращаюсь напрямую к вам, вашим представителям, то как и кто мне окажет эту правовую поддержку?

Николай Липатников: Прежде всего, в составе палаты немало очень квалифицированных фирм, которые занимаются этим вопросом. У нас у самих есть юристы. При палате 24 года работает третейский суд. Мы взаимодействуем со всеми территориальными органами федеральной власти.

Мы сделали большую задачу. Провели исследование с помощью Общественной палаты, как поставлена работа с контролерами, надзирателями, надзорными органами в Европе, в США, в Китае, и поняли, что мы шли какой-то период разными путями. Там профилактика, помощь, у нас пришел, и без штрафа не уйди.

Павел Давыдов: А у нас наказание.

Николай Липатников: Сейчас обстановка меняется. И мы считаем, что здесь и доля нашей какой-то работы есть.

Павел Давыдов: К слову об итогах вашей работы. В следующем году палата отметит 25-летний юбилей. Вы бессменный лидер ТПП Кировской области. Скажите, пожалуйста, что стало главным итогом за фактически четверть века существования Вятской ТПП?

Николай Липатников: Скажу одним словом – доверие. Доверие предпринимателей, доверие органов власти и доверие общества.

И уж совсем завершая. Когда я в свое время пришел на эту работу, я ушел в отставку с солидной должности немалого начальника в городе, три дня у меня молчал телефон, три дня я был никому не нужен. Самое плохое в жизни каждого из нас может быть то, когда ты никому не нужен. Пусть звонит каждый день телефон, пусть приходят люди, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь.

Павел Давыдов: Николай Михайлович, именно этого вам и желаю. Большое вам спасибо, что приняли участие в нашей программе. Отдельное спасибо за откровенный разговор. И для себя я вынес следующий тогда, что экономический блок Кировской области находится в стабильном состоянии. Это очень важно. Спасибо вам большое.

Николай Липатников: Спасибо.

Павел Давыдов: О развитии малого и среднего предпринимательства мы говорили с Николаем Липатниковым, президентом Вятской ТПП.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Михаил Павлов глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области
  • Показать еще
    Показать еще
    Ураган в столице достиг рекорда 1984 года В результате непогоды погибли 11 человек
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Олег Сирота фермер-сыровар
  • В среднем, у осужденных на полный срок рецидив – 30%, а у амнистированных или помилованных – 3%

    Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

    ГОСТИ

  • Андрей Колядин политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов
  • Стала известна причина обысков в "Яндексе" на Украине СБУ подозревает "Яндекс" в передаче данных российским спецслужбам
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Константин Ордов заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Константин Ордов: В нашей экономике нет главного – крови Экономическую политику нужно менять, делать ее более ориентированной на социально уязвимые группы
    6 часов назад
    Ольга Васильева: К 2022 году ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным В 2020 система будет протестирована на некоторых регионах
    6 часов назад
    6 часов назад
    Мэр Екатеринбурга провел субботник в хосписе В мероприятии приняли участие 150 человек
    6 часов назад
    Мария Веденяпина: Современные дети читают по-другому, они читают, может быть, другие книги, но они читают У нас в гостях куратор детской и образовательной площадки книжного фестиваля "Красная площадь"
    7 часов назад
    9 часов назад
    Исполнит ли Трамп свои обещания? Фильм из цикла "Россия. Америка. Китай. Большая тройка, или Битва гигантов"
    9 часов назад
    Алишер Усманов пообещал подарить iPhone 7Plus и футболки за мемы и стикеры с ним Он завел отдельную страницу для проведения конкурса
    9 часов назад
    Двухколесный маршрут Лучшие маршруты России для путешествий на велосипеде
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments