Софья Сулим: Если «зайчиков» и «котиков» больше, чем имён [в обращении внутри семьи], то близкой связи между людьми может уже и не быть

Гости
Софья Сулим
психолог, кандидат психологических наук

Анна Белоглазкина: Софья Сулим у нас на связи, психолог, кандидат психологических наук. Софья, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Софья Сулим: Доброе утро, Петр, Анна, телезрители. Тема интересная.

Анна Белоглазкина: Я предлагаю начать с замечания, которое сделал телезритель. Вот он считает, что кому-то идут имена, присвоенные родителями, кому-то не идут. Действительно ли есть такой эффект? С чем это может быть связано?

Софья Сулим: Ну, вы знаете, идут или не идут имена, это решает только сам человек. Это всего лишь ассоциативная связь, связанная с конкретным человеком у того, кто оценивает имя. Не может имя не идти, оно уже является частью личности, человек поступает как поступает.

Но это же просто оценочная категория, идет не идет. У человека какие-то ассоциации сложились с этим именем и он видит, что ассоциации не совпадают, глядя на какого-то конкретного человека. Это всего лишь личная ассоциативная связь и образы, которые появились у данного человека, кто оценивает, идет или не идет.

Анна Белоглазкина: Ну вот мы понимаем, что запоминать имя человека – это правильно, это вежливо. Но действительно ли те, кто обращаются по имени чаще всего к своим коллегам, они как-то более успешны, быстрее продвигаются по карьерной лестнице?

Софья Сулим: Знаете, здесь есть действительно рациональное зерно, потому что имя – это признак такой близкой связи. То есть, когда мы человека называем по имени, мы говорим о какой-то связи, которая между нами, мы на нее указываем, и тогда у нас появляется больше возможностей для сближения, для решения вопросов, какие-то сложности уходят. Почему говорят часто нам не говорить о человеке в третьем лице? – потому что мы обезличиваем его и связь прерывается.

Поэтому люди, которые называют других по имени с уважением (здесь же важно, как сказать это), они действительно способны создавать крепкие связи и нужные в какой-то момент связи, а эти связи, конечно, способствуют каким-то в т. ч. карьерным взлетам или созданию каких-то проектов. То есть в этом есть правда.

Анна Белоглазкина: А вот когда в семье, например, мы отказываемся от имен... Ну вот иногда бывает, что муж и жена друг для друга тоже становятся мамами и папами или, например, так и остаются «котиками», «зайчиками», «солнышками», правильно это, не правильно? Как вы считаете?

Софья Сулим: Ой, давайте разведем понятия «мама» и «папа» и «котики» и «зайчики», это совсем разные вещи.

Анна Белоглазкина: Давайте.

Софья Сулим: Если родители стали родителями и они друг друга стали в т. ч. называть мамой и папой в присутствии детей, то это в пределах, скажем так, здоровой нормы, если они не называют друг друга все время так. Если это так все время, то, значит, мужско-женские отношения, они с появлением детей сошли, может быть, не на нет, но скатились, скажем так, к какому-то градусу гораздо ниже, чем было раньше, и это все-таки говорит о прерывании связи межличностной между ними.

А «котики» и «зайчики», обычно это про очень близость некую, интимность в какой-то степени. Интимность – это тоже очень теплая близость, когда мы только с какими-то конкретными людьми можем быть «зайчиками» и «котиками». И если это есть наряду с именем, то совершенно нормально. Но если «зайчиков» и «котиков» тоже больше, чем имени, и имя не присутствует, то это говорит о том, что связь близкая может уже не быть в такой степени развита. То есть связи уже той, которая была между людьми, может не быть.

Это действительно очень тонкий момент, и люди склонны обесценивать имя, а имя имеет огромное значение, оно про связь. Потому что человека так назвали, он в социуме так называется, он имеет идентификацию такую личностную, да, у него есть имя, и все остальное – оно просто дополнительное. Поэтому очень важно называть людей по именам и желательно их запоминать.

И вот тут действительно очень качественные техники предлагали, потому что ассоциативные связи способствуют запоминанию, это увеличивать какие-то детали... Ну да, «Паша-сантехник» – это одно, а есть еще что-то, чем мы связаны с человеком, мы можем написать любую деталь, не только его функцию, какую-то деталь, которая нам запомнилась в связи с человеком и осталась в памяти легко. Просто запомнить можно через детали и через специальные приемы работы с памятью, вот в психологии они очень простые: мы образ запоминаем, связанный с этим человеком.

Но, чтобы запомнить, нужно иметь установку на запоминание, просто сказать себе, решить, что вам нужно запомнить. Потому что если мы не решаем запоминать, а человек не важен, как вы уже говорили, он не запомнится, и это нормально, невозможно всех запомнить.

Петр Кузнецов: Вот, Софья, простите, у нас просто минута, если можно, коротко. Так, может быть, нам не бороться с этим, с тем, что мозг не запоминает сопутствующие эмоции, симпатии? Если он не запоминает, значит, это сразу же как бы весь твой организм дает понять, что просто этот человек неинтересен? Это признак того, что это какой-то проходящий мимо человек, ты сразу вот его сканируешь, не запоминая его имя? Может это быть показателем?

Софья Сулим: Нет, не может.

Петр Кузнецов: Специально себя заставлять не нужно, а нужного ты запомнишь.

Софья Сулим: Там могут быть негативные ассоциативные связи и ваше бессознательное уже видит, что человек какой-то не такой.

Поэтому если практично, то выход один, простой: если вам важен человек, запоминайте; если вам не важен, вам не нужна эта установка, потом спросите-переспросите, не надо себя насиловать, мучить людей...

Петр Кузнецов: Да. А поймем мы, важен или не важен, сразу?

Софья Сулим: Конечно. Вы даже до встречи с ним уже понимаете, контекст какой. Мы все это понимаем.

Петр Кузнецов: Спасибо, Софья! Время.

Анна Белоглазкина: Спасибо большое!

Петр Кузнецов: Софья Сулим, психолог.

Поговорим об имени, его значении и о том, бывают ли имена, которые «не идут» человеку. Наш эксперт – психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим