Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Евгений Артамонов: Городки утеряны как спорт в очень многих регионах России

Гости

Евгений Артамоновпрезидент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга

Павел Давыдов: Твердость руки, отличный глазомер, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Городки – один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным. Игра вошла в историю как часть национальной культуры. Многие известные люди любили играть в городки. Среди них – Петр Первый, Александр Суворов. Это ему принадлежит крылатое выражение: "Битой мечусь – это глазомер. Битой бью – это быстрота. Битой выбиваю – это натиск". Увлекались игрой в городки академик Павлов, писатели Чехов, Толстой, Горький, в свободное время приходили побросать биту Ленин и Сталин. Впрочем, не менее популярны городки и сегодня.

У нас в гостях – президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов. Евгений Михайлович, здравствуйте.

Евгений Артамонов: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Позвольте я начну эту беседу с цитаты вашей, которая, мне кажется, наиболее ярко иллюстрирует то, что сегодня происходит вокруг городошного спорта. В частности, вы сказали: "Игру в городки ликвидировать невозможно, а вот городошный спорт – оказалось, возможно. И во многих регионах России он погиб". Где он утерян? И с чем это связано?

Е.А.: К большому сожалению, утерян действительно как спорт в очень многих регионах России. В Псковской области городошного спорта практически нет, и в Коми АССР, и в Калининградской области. В Новгородской области он сохранился в одном-единственном селе. Такое положение, к огромному сожалению, во многих регионах России. Игру в городки, конечно, невозможно забыть, потому что у нее вековая, если не тысячелетняя традиция. В 1923 году были утверждены единые правила соревнований игры в городки и проведены первые всесоюзные соревнования. А в этом году 80 лет как проводятся чемпионаты нашей страны – раньше Советского Союза, а сейчас России.

П.Д.: Евгений Михайлович, столько лет прошло, правила игры в городки как-то изменились?

Е.А.: Конечно. Но основные правила, утвержденные 93 года назад, сохранились: размеры площадки, расстояния для бросков, размеры "города", "пригорода" сохранились в неизменном виде. Менялся инвентарь, покрытие площадки, некоторые правила, но даже 15 фигур, утвержденные 93 года назад, так и сохранились.

П.Д.: Евгений Михайлович, я знаю, что сейчас перед нами на столе лежит издание, которое сыграло, что ли, роковую роль в спасении этого вида спорта, да?

Е.А.: Федерация городошного спорта России стала активно работать в последние годы. Проведено очень много значимых мероприятий, в том числе первенство Вооруженных сил Российской Федерации среди суворовцев и кадетов, организована выставка русских национальных видов спорта в Госдуме с участием лидеров многих фракций. Городки очень серьезно прозвучали на крупнейшем спортивном форуме России, на форуме "Россия – спортивная держава", в октябре в городе Владимире. Безусловно, тенденция по возрождению городков наметилась.

В августе месяце на Дне физкультурника в Санкт-Петербурге был весь актив спортивный нашего города на встрече с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко. Мне удалось с ним переговорить и довести до него информацию, что городки – это единственный исконно русский вид спорта. И после я его попросил ознакомиться со статьей под названием "Городки в России: Караул! Спасайте!". Мы немножко подискутировали на тему – единственный или не единственный. Министр задал ряд вопросов, выразил благодарность, что я эту информацию предоставил, пообещал обязательно вернуться к этому вопросу и принять меры. И из уст министра спорта, и губернатора Владимирской области в каждом выступлении, и помощника президента, и вице-премьера Дворковича на пленарных заседаниях – заговорили о городках.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а что происходит в вашем родном Санкт-Петербурге? Удалось ли вам достичь успехов в возрождении или даже, наверное, сохранении городошного спорта?

Е.А.: Знаете, в Санкт-Петербурге удалось, хотя былую популярность, конечно, мы еще вернем не скоро. Но отношение к городкам в Санкт-Петербурге давно изменено. Городки включены в более чем десять общегородских спартакиад, это массовые соревнования: спартакиады допризывной молодежи, студентов, городских летних лагерей, подростковых молодежных клубов, районных администраций, муниципальных образований. Это все спартакиады, которые проводит Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

П.Д.: Евгений Михайлович, а это правда, что в городе на Неве одна из улиц на Крестовском острове получила название в честь игры в городки?

Е.А.: Да, это так. Заслуги нашей федерации в этом, наверное, особой нет, это наши предшественники. Действительно, улица Рюхина. И связывают это, конечно, с игрой в городки, которая во многих регионах нашей страны в былые времена называлась рюхами.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а кто сегодня играет в городки, как часто проводятся соревнования?

На очередном Кубке России победила спортсменка из Санкт-Петербурга Людмила Рябкова. Она выполнила норматив мастера спорта. А через неделю ей исполнилось 60 лет. В группы начальной подготовки. И приглашаем детишек с 7–8 лет. Вот потенциал этой игры. Она интересна людям любого возраста.

Е.А.: В Петербурге за счет того, что мы проводим, очень много массовых соревнований, в первую очередь среди школьников. Конечно, в игру городки вовлечено достаточно большое количество населения. Городки для многих – это вся их жизнь.

Маленький пример. В сентябре в городе Евпатории в Крыму закончился очередной кубок России, который с Министерством спорта Федерация городошного спорта России проводит каждый год. Победила спортсменка из Санкт-Петербурга Людмила Рябкова. Она выполнила норматив мастера спорта. Нормативы для женщин были утверждены всего 3 года назад. А через неделю ей исполнилось 60 лет.

П.Д.: Ничего себе!

Е.А.: Вот подумайте. Вот потенциал этой игры. Она интересна людям любого возраста. Мы приглашаем в многочисленные секции в Питере, которые есть. Примерно в 40 школах организованы секции городошного спорта, которые ведут учителя физкультуры. Это группы начальной подготовки. И приглашаем детишек с 7–8 лет.

П.Д.: Евгений Михайлович, вы знаете, я сам играл в свое время в городки, но это, естественно, было в детстве. Затем был институт, работа началась, и сейчас не до игры в городки. И я вот задумался: что должно произойти в моей жизни, чтобы я вернулся к этой игре? Помогите мне ответить на этот вопрос.

Е.А.: Я точно знаю, что надо сделать. Надо попробовать.

П.Д.: Но для этого нужно найти, где это сделать, например, в Москве.

Е.А.: Сейчас все ищется в два-три клика. Каждый год строятся площадки, проводятся массовые соревнования в последние годы. И при желании найти городошную площадку, начать играть и потом благодарить, возможно, за это судьбу – несложно.

П.Д.: Возрождение традиционных видов спорта на примере городков. "Городские битвы". В студии "Большой страны" – президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов.

Евгений Михайлович, недавно в этой студии мы беседовали с президентом Ассоциации дворовых видов спорта Липецка Алексеем Логиновым, он добился серьезного результата по возрождению дворовых видов спорта. А как вы сотрудничаете с этой организацией, с этой ассоциацией?

Е.А.: Мы просто дружим с Алексеем Ивановичем. Он помимо того, что организовал Всероссийское движение дворового спорта, возглавляет региональную федерацию городошного спорта Липецкой области. И городошный спорт у него в центре дворового движения. Как он говорит: "Городки – это король дворового спорта". И я очень рад, что ваш канал помогает возрождать единственный исконно русский вид спорта и дворовый спорт тоже.

П.Д.: А мы всегда рады таким гостям. Но прежде чем сказать вам "спасибо" и отпустить, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, в России делается достаточно для развития дворовых видов спорта? Ведь это проблема?

Е.А.: Думаю, что недостаточно, потому что если было бы достаточно, то дворовое движение было бы развито. Мне трудно судить о других регионах, но в Петербурге есть в каждом районе центры физической культуры и ставки инструкторов, задача которых – работать с населением на внутридворовых площадках. Вот это и есть дворовый спорт. Жалко, что не у всех получается. Это зависит от людей. Но в том числе и появляются в Санкт-Петербурге дворовые городошные площадки.

Городками во времена моей молодости занимались многие тысячи – в разы, на порядки больше, чем сейчас. Играла вся страна.

П.Д.: Евгений Михайлович, а как вы пришли в городошный спорт, каким был ваш путь?

Е.А.: Понимаете, городками во времена моей молодости занимались многие тысячи – в разы, на порядки больше, чем сейчас. Играла вся страна. И я, увидев на своем стадионе настоящую городошную площадку, конечно, захотел попробовать. До этого я просто играл в городки мальчишкой на даче, во дворе. 53 года с огромным удовольствием занимаюсь городошным спортом.

П.Д.: А какой совет вы можете дать нашим телезрителям, которые хотят, чтобы их дети тоже приучились и приобщились к этой замечательной игре?

Е.А.: Сесть за компьютер, найти ближайшую городошную площадку. Если в вашем городе этой площадки нет, то добиться, чтобы она была. Прийти всей семьей и попробовать. И я уверен, что после этого очень многие придут в городошный спорт.

П.Д.: Евгений Михайлович, а городки можно назвать народной забавой сегодня?

Е.А.: Конечно. Потому что до того, как городки стали развиваться как спорт, это была народная игра. В Этнографическом музее Санкт-Петербурга композиция, где во время ярмарки играют в городки, к примеру. Какие-то рисунки сохранились. В Эрмитаже, в альбоме размещены пять гравюр, в основном гравюры иностранных художников – немецкого, итальянского, английского. И опубликованы эти гравюры были впервые более 200 лет назад в альбомах в Лондоне, в Париже и в Лейпциге. И как я шучу: 200 лет назад у России был спортивный бренд.

П.Д.: Евгений Михайлович, сегодня бренд тоже есть. Тем более что вы приехали не с пустыми руками. Что это такое?

Е.А.: Мне хотелось бы еще акцентировать внимание вот на этой скульптуре. В большинстве наших изданий мы размещаем фотографию скульптуры "Играющий в городки". Этой скульптуре более 177 лет, гипсовая скульптура двухметровой высоты. К сожалению, она сейчас не экспонируется в Русском музее. Называется "Играющий в городки". Была она создана по аналогии с двумя скульптурами, выполненными чуть раньше: "Играющий в бабки" и "Играющий в свайку". Это бронзовые скульптуры, которые стоят у фасада Александровского дворца круглый год в открытом доступе.

Скульптор Антон Иванов настолько был доволен этой работой, что в письме своему другу написал следующее: "Я бесконечно рад этой удаче. И рад ей вдвойне потому, что привлекаю внимание к городкам – древней народной игре, полной неповторимой прелести и обаяния, прочной и вечной, как и мы сами". Я думаю, что лучше о городках, может быть, никогда и никто не скажет. Поэтому игра в городки будет жить вечно, пока жив русский народ.

П.Д.: Евгений Михайлович, большое вам спасибо. Игра в городки, насколько я понимаю, – это не только национальное достояние, а это история нашей страны. Большое спасибо, что вы так бережете эту историю и развиваете городошный спорт по всей стране.

Е.А.: Спасибо и вам. Я очень рад, что мы сохраняем нашу историю и традицию вместе с вашим каналом.

П.Д.: Городки – неотъемлемая часть нашей истории и традиций. Сегодня мы вновь наблюдаем интерес россиян к городошному спорту. Городки вернулись, и игра стала снова доступной. За последние десять лет городошным спортом заинтересовались не только игроки в возрасте, но, как мы узнали сегодня, и молодежь. У нас в гостях был президент Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments