Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Игорь Честин: Ни в коем случае диких животных нельзя содержать в домашних условиях. Для нашей страны это является проблемой

Гости

Игорь Честиндиректор российского представительства Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF)

Павел Давыдов:  У нас в гостях директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. Игорь, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь. Рады вас видеть.

Игорь Честин:  Здравствуйте.

Павел Давыдов:  Дело в том, что на этой неделе отмечается Всемирный день дикой природы.  Хочу поздравить вас и всех ваших коллег с профессиональным праздником. А как его будут отмечать профессионалы?

Игорь Честин:  Большое спасибо. Я надеюсь, что мы его будем отмечать объявлением о новых проектах по сохранению дикой природы в нашей стране.

Павел Давыдов:  Так мы можем это сделать здесь и сейчас.

Игорь Честин:  Да. Действительно, мы сейчас очень рассчитываем, что в ближайшие дни начнутся большие проекты по Арктике, по сохранению природы Арктики. В основном это создание новых заповедников, новых национальных парков в этом очень уязвимом и совершенно уникальном регионе.

Павел Давыдов:  Игорь, я нашел информацию, что за 21 год работы вам удалось привлечь к охране природы десятки тысяч сторонников и 150 тыс. волонтеров, и превратить вроде как неизвестный фонд в России в самую влиятельную общественную организацию экологов.

Оглядываясь назад, спустя  20 лет, у вас есть понимание, что вам помогло добиться такой грандиозной цели?

Игорь Честин:  Во-первых, я думаю, что, как и с любой организации, самое главное – это люди, которые в ней работают. И здесь я бы хотел отдать должное своим коллегам, которые пользуются очень большим уважением в профессиональном сообществе. Это одна составляющая.

И вторая составляющая, которая была, наверное, самой сложной с такой профессиональной командой – это сделать так, чтобы их голос оказался услышан гражданами, и граждане тоже стали им доверять в том числе как профессионалам, но и просто еще как людям. И здесь огромную роль сыграли наши профессионалы уже в другой – не в природоохранной сфере, а профессионалы в сфере работы с людьми, в сфере работы со СМИ, которые сделали достоянием общественности те замечательные результаты, которых мы добиваемся в своей профессиональной природоохранной работе.

Павел Давыдов:  20 лет назад у вас было 12 человек  в Москве и 2 человека во Владивостоке.

Игорь Честин:  Да даже меньше.

Павел Давыдов:  А сколько сегодня сотрудников?

Во Всемирном фонде дикой природы России сегодня 140 человек по стране. Надо сказать, что это число не меняется у нас в течение последних десяти лет  

Игорь Честин:  Сегодня нас 140 человек по стране. Надо сказать, что это число не меняется у нас в течение последних 10 лет. У нас отделения – Мурманск, Архангельск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Красноярск и Краснодар. Это приоритетные регионы для нашей работы, где сосредоточено более 90% всего биологического разнообразия нашей страны.

Павел Давыдов:  Всемирный фонд дикой природы – организация, влиятельная в мире, в России, мы уже сказали, тоже имеет очень большое влияние, в том числе и при общении с чиновниками. Тем не менее, такое количество программ, проектов, я сказал, сколько денег было потрачено на реализацию тех или иных проектов на территории нашей страны. А какие ваши направления, какая деятельность является наиболее эффективной с точки зрения сохранения дикой природы?  Потому что рассказать обо всем невозможно, а самые яркие выделить можно.

Игорь Честин:  Самые яркие, наверное, да. Здесь в первую очередь я бы сказал о заповедниках-парках. Надо сказать, что за эти 20 с лишним лет с нашей помощью было создано заповедников и парков больше, чем территория Германии  и  Швейцарии, вместе взятые. 65% всех заповедников и парков, созданные в эти годы, были предложены и спроектированы нашей организацией. То есть здесь наш вклад, конечно, оказался очень большим. Также я сказал бы о редких видах. Это, наверное, всем известный реальный природоохранный успех, отмеченный глобально,  с восстановлением численности амурского тигра. Несмотря на тяжелые 1990-е годы, и развитое браконьерство, тем не менее, численность выросла довольно значительно. То же самое можно сказать про дальневосточного леопарда.

Конечно, нам бы это не удалось сделать, если бы нас не поддерживало государство. В частности в сохранении дальневосточного леопарда просто огромную личную роль сыграл Сергей Борисович Иванов. Это, наверное, самые яркие примеры из биоразнообразия.

Но и в бизнесе тоже у нас произошли очень серьезные изменения. Мы вышли на второе место в мире после Канады по площади лесов, сертифицированным по лучшим международным стандартам. То есть это говорит о том, что на этих территориях не сокращается биологическое разнообразие, там применяются современные технологии заготовки древесины, и, более того, от этого выигрывают местные жители, которые живут в окрестностях этих предприятий.

Павел Давыдов:  Игорь, чтобы реализовывать все эти программы и проекты, нужны средства, нужна помощь, в том числе и государства, и бизнеса. Как решаете этот непростой нынче вопрос?

Игорь Честин:  У нас очень диверсифицированные источники дохода. Мы активно работаем с нашими коллегами из WWF других стран. WWF Германии очень активно нас поддерживают,  WWF Швеции,  WWF Нидерландов. Это, наверное, наши основные международные партнеры. У них не так много осталось чего сохранять, а жители хотят  участвовать в сохранении дикой природы. И в должен сказать наши коллеги являются передатчиком, трансмиттером тех средств, которые граждане этих стран жертвуют на природоохранные проекты в России.

В России у нас есть очень хороший опыт взаимодействия с бизнесом. Достаточно сказать, что банк "ВТБ" в прошлом году 60 млн. руб. выделил на сохранение крупных кошек: тигры, барсы, леопарды. Граждане нас поддерживают все более и более активно. В прошлом году более 60 млн. руб. пожертвовали наши российские граждане на сохранение природы нашей страны. Так что у нас самые разные источники средств. От государств – ни от нашего, ни от других –  мы очень мало чего получаем, если вообще получаем. То есть в основном это деньги частные.

Павел Давыдов:  С одной стороны, вы крупная общественная  влиятельная организация. С другой стороны, иногда вас критикуют за некую соглашательскую позицию в диалоге с властями. Оправданы ли такие методы работы?

Игорь Честин:  Я бы не сказал, что у нас какая-то соглашательская позиция,  но без сотрудничества с органами власти как федеральными, так и региональными, мы бы ничего не добились, потому что нельзя создать заповедник без решения органов власти. Можно долго кричать  о том, что он нужен, но создать его реально невозможно. И чтобы эти наши проекты не оставались пустым бумажным трудом, естественно, мы активно сотрудничаем с органами власти самых разных уровней.

С другой стороны, это совершенно не значит, что у нас по всем вопросам единая позиция. В качестве примера могу привести, мы были на пике борьбы с трубой, которая шла из Восточной Сибири в Тихий океан, когда ее хотели проложить около Байкала. Мы прямо противостояли принятым решениям. И в итоге президент поддержал нашу позицию, это было изменено. Та же самая история была в Сочи при подготовке к Олимпиаде.

И последний пример, который я бы мог привести – это то, что в 2015 году мы в рамках "Часа Земли", нашего самого крупного ежегодного мероприятия, собирали подписи за введение 10-летнего моратория на новые нефтегазовые проекты в Арктике. Прошел год с тех пор, и в сентябре прошлого года правительство приняло решение о введении моратория на новые лицензионные участки.

Павел Давыдов:  Игорь, а сейчас я предлагаю прерваться и посмотреть сюжет из Санкт-Петербурга, где биолог Ксения Михайлова создала удивительный центр помощи диким животным.  "Сирин" он называется.

(СЮЖЕТ.)

Павел Давыдов:  А я напоминаю, у нас в гостях директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. Игорь, только что мы посмотрели сюжет. Скажите, пожалуйста, а как Всемирный фонд дикой природы России сотрудничает с такими организациями, как "Сирин" из Санкт-Петербурга?

Игорь Честин:  Все-таки мы концентрируемся именно на редких видах животных, хотя, конечно, этот видеоролик замечательный. Что очень важно – сразу видно,  это команда именно профессионалов.

Павел Давыдов:  Люди,  которые готовы жертвовать своим временем, помогать животным. Это удивляет.

Ни в коем случае диких животных нельзя содержать в домашних условиях. Для нашей страны это является проблемой

Игорь Честин:  Да. Но я бы сделал акцент на том, что, действительно, это команда профессионалов. Совершенно правильно говорит руководитель центра, что, ни в коем случае, диких животных нельзя содержать в домашних условиях. Это совершенно точно, здесь я полностью ее поддерживаю. Для нашей страны это является проблемой.

Павел Давыдов:  2017 год – Год экологии в России, особый год для многих, особенно для сотрудников вашего фонда в том числе. Какие особые мероприятия  в этот год запланированы вашим фондом?

Игорь Честин:  Помимо того, что это Год экологии, это еще и Год особо охраняемых природных территорий, потому что 100 лет назад 11 января по новому стилю 1917 года был создан первый в России заповедник - Баргузинский на Байкале. Поэтому для нас это еще и такое мероприятие.

У нас, конечно, много чего запланировано, и, как правило, это в партнерстве. Конечно, у нас в этом году "Час Земли" будет проводиться, как всегда, и на Красной площади и так далее. В этом году мы планируем провести благотворительный бал для сбора средств на поддержку заповедников и национальных парков, и еще ряд мероприятий, уже традиционных, например, таких, как День тигра во Владивостоке, который теперь организуется совместно АНО "Амурский тигр",  АНО "Дальневосточные леопарды", и нашим Фондом дикой природы.

Павел Давыдов:  Уже 20 лет вы возглавляете российское представительство Всемирного фонда дикой природы. Скажите, пожалуйста, за это время как эта работа изменила лично вас?

Игорь Честин: Хороший вопрос. Во-первых, я практически перестал охотиться. Не потому что мы против охоты, но сам я охотиться перестал, и не охотился уже больше 17 лет, хотя до этого, как любой, наверное, человек, работающий  в экспедициях, периодически выезжал на охоту. Наверное, я еще больше стал ценить людей, потому что знаю, как сложно найти правильных людей на нужное место. И в этом отношении, наверное, я стал больше ценить людей. Я точно считаю, что незаменимые люди есть. Это понимание пришло благодаря работе фонда.

Павел Давыдов: Я знаю, что вы еще очень много путешествуете с континента на континент, встречаетесь с общественниками, не только из других регионов, но и из других стран. Скажите, пожалуйста, какая последняя ваша поездка  вызвала больше всего эмоций, и с чем она связана?

Игорь Честин: Из последних поездок, которая произвела наибольшее впечатление – наверное, это была поездка в прошлом году. У нас была годовая конференция, где собирались директоры всех организаций WWF со всего мира. Она была у нас в Ливингстоне (это Замбия на границе с Зимбабве). И потом мы поехали смотреть национальные парки Зимбабве, и то, какие там ведутся проекты. И то, как там работают люди, какие там тоже энтузиасты,  совершенно с горящими глазами, несмотря на то, что экономическое положение там несравнимо хуже, чем у нас. Тем не менее, все равно люди тратят свое время и свои достаточно скудные ресурсы на то, чтобы сохранить тех животных, которые там обитают.

Павел Давыдов: Игорь, на логотипе Всемирного фонда дикой природы красуется панда. Может быть, пора сделать российский вариант этого логотипа. Вы об этом не думали?

Игорь Честин:  Честно сказать, такие идеи периодически возникали, но я не думаю, что это когда-нибудь случится, потому что есть хорошо узнаваемые местные бренды, и есть бренды глобальные. Если говорить языком экономическим, мы франшиза, то есть мы не отделение, не представительство. Мы российская организация, учрежденная шестью физическими лицами, которые за определенные отчисления в секретариат имеют право на территории России так называться и использовать наш логотип. Я считаю, что это хорошо, потому что особенно люди, которые много путешествуют по миру, наши россияне, они, приезжая во многие страны, видят панду. И это тоже вызывает доверие, безусловно.

Павел Давыдов:  И определенную ассоциацию.

Игорь Честин:  Да, это сразу вызывает определенную ассоциацию.

Павел Давыдов:  Тем более что слоган вашей организации – "Сохраним природу вместе".

Игорь Честин:  Да.

Павел Давыдов:  Я пожелаю, чтобы сторонников такого внимательного отношения к главному богатству нашей планеты только приумножалось, сохраняя заповедный мир большой страны. Спасибо за участие в нашей  программе, и еще раз с профессиональным праздником вас.

Игорь Честин:  Спасибо вам большое.

Павел Давыдов:  У нас в гостях был директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments