Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Игорь Станкевич: День Героев Отечества возродили, потому что потребность нашего общества была – оздоровление

Гости

Игорь СтанкевичГерой России, депутат Госдумы, руководитель самарской областной общественной организации "Герои Отечества"

Павел Давыдов: 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Этот праздник появился еще в XVIII веке. В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В 2007 году российские парламентарии решили возродить День Героев. В пояснительной записке к документу говорилось, что "это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы".

Как сегодня живут Герои России в Большой стране? Об этом мы поговорим с Героем России, депутатом Госдумы, руководителем самарской областной общественной организации "Герои Отечества" Игорем Станкевичем. Игорь Валентинович, здравствуйте. Рады вас видеть. Пожалуйста, присаживайтесь. Ну и позвольте в День Героев Отечества поздравить вас с праздником. Скажите, какие чувства вы испытываете в этот день?

Игорь Станкевич: В первую очередь чувство гордости за свою страну, Отечество, за тех людей, которые ковали Победу в различных войнах – и в старые времена, и в годы Великой Отечественной войны, и сегодня защищают нашу Родину.

П.Д.: Большое спасибо позвольте выразить вам от лица наших телезрителей. Скажите, а ваши близкие, друзья, знакомые, коллеги по работе знают об этой дате, помнят?

И.С.: Знают, конечно. В этом году девятый раз… Кстати, на следующий год уже юбилей – десятый раз будет отмечать День Героев Отечества. И очень хорошо, что было принято это решение. Вы знаете, первый раз, в 2007 году, мы отмечали его втроем: вице-губернатор Самарской области и два героя Российской Федерации – генерал армии Баранов и, я ваш покорный слуга. И у нас спрашивают: "Ребята, а как вообще это будет?" Я говорю: "Будет очень хорошо. Будут тысячи людей, будут торжественные собрания, как это было при нашем царе последнем Николае II". Он так удивился и говорит: "А что при царе было?" Я говорю: "При царе был День Георгиевских кавалеров".

П.Д.: Кстати, в 2007 году парламентарии, когда возродили День Героев Отечества, выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать "формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству". Прошло девять лет. Как вы считаете, депутаты достигли своей цели?

И.С.: Депутаты не просто достигли своей цели, а они попали в яблочко.

П.Д.: В точку.

И.С.: Туда, куда надо. Потому что потребность нашего общества была – оздоровление. 1 декабря 2014 года в Самарской области было 36 школ, носящих имена героев. Около 700 школ всего в области, и 36 носили имена героев. На 1 декабря 2015 года 118 школ носили имена героев. Вот куда попали депутаты, видите?

П.Д.: Больше чем в три раза. Ничего себе!

И.С.: То есть этот подъем, эта возможность людям говорить правду о том, что совершилось, какой был подвиг, и послужила созданию совершенно новой традиции.

Я вам могу сказать, что у нас в регионе День Героев Отечества – это как подведение итогов, что произошло за год. Это совершенно неожиданно так сложилось. Герои Российской Федерации, Советского Союза – это люди, служившие в разных войсках, космонавты, это может быть труженик, который получил такое высокое звание. Этот момент оказался связующим. Попали в самое нужное место.

П.Д.: А как отмечают этот праздник?

И.С.: У нас проводятся совершенно различные мероприятия. Ну, я беру, конечно, регион в первую очередь, хотя и в стране уже широкие празднования проходят. У нас обязательно проходит возложение у Вечного огня. 1–1,5 тысячи человек приходят, совершенно разные люди. В этот день может проводиться и большое чествование. Например, у нас было очень прекрасно придуманное мероприятие в 2014 году, когда все регионы всего Поволжья прибыли в Самару со своими героями. Представляете такой уровень?

П.Д.: Такое знаковое событие, конечно.

И.С.: Ну конечно. И отмечали не просто День Героев военных, а в том числе и тех, кто трудом заслужил звание Героя социалистического труда. Вот это чествование стало совершенно широким, совершенно неожиданным таким. И теперь это проходит каждый год, в Приволжском федеральном округе проводится, в различных городах, и это достаточно знаковое мероприятие.

П.Д.: Игорь Валентинович, обратите внимание, тему этой беседы мы назвали так: "Неизвестный подвиг". Отчасти еще и потому, что мы, жители Большой страны, к сожалению, мало знаем о ныне живущих героях Отечества, о тех подвигах, которые они совершили. На ваш взгляд, а с чем это связано?

И.С.: Вы знаете, Павел, потребность проявляется в том, как люди реагируют на то, что происходит вокруг них. Очень интересное было проведение у нас мероприятия – 80 лет учреждению звания Героя Советского Союза. Мы проводили его в Тольятти, городе-автограде. И в большущем зале (1 200 мест) собрали учеников старших классов, младше девятого класса не было. Ну, разные разговоры. Слышим – кто лучше, кто хуже. Кто-то говорит: "Подогнали нас". Кто-то еще… Ну, молодежь.

Но когда началось мероприятие и приветствие от командующего Воздушно-десантных войск Владимира Анатольевича Шаманова, знамена вынесли, торжественно… И самое главное – ведущий объявляет: "У нас в зале находится участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин", – и начинает минут пять или семь рассказывать о нем. О том, что 7 ноября 1941 года Владимир Иванович Чудайкин был учеником ФЗУ и шел по площади Куйбышева на легендарном параде 7 ноября 1941 года. А 1 мая 1945 года его танк стоял у Рейхстага.

Вот это он все рассказывает и приглашает Владимира Ивановича на сцену. И подростки уже встают и начинают аплодировать! Их же никто не может заставить. Ну, что такое – молодежь заставить что-то делать? Мы, старшие, боялись одного – что-нибудь рухнет, потому что это был резонанс, это было как одно целое! Он поднялся на сцену, он уже просит успокоиться, он говорит: "Ну давайте я расскажу". Несколько минут продолжались аплодисменты.

Вот это и есть результат хорошего отношения к мероприятию, когда детей никто не заставляет. Их пригласили и им показали, что есть на самом деле наша страна, ее величие и ее слава.

П.Д.: День Героев Отечества. Патриотизм – это искреннее чувство. Продолжаем разговор с Героем России, депутатом Госдумы, руководителем самарской областной общественной организации "Герои Отечества" Игорем Станкевичем.

Мне кажется, молодежь сегодня все равно двояко относится к слову "патриотизм", к тому, что нужно любить Родину, к тому, что об этом говорят все чаще. И молодое поколение, по крайней мере в социальных сетях, говорит: "Да я и так люблю свою семью, этого достаточно". А ведь этого совсем недостаточно.

И.С.: Павел, давайте мы, может быть, вернемся чуть-чуть в мою молодость, на несколько десятилетий назад.

П.Д.: Давайте, с удовольствием.

И.С.: Мы выросли в поколении (это 60-е годы), когда о войне говорили, но как-то так не очень еще, о Великой Отечественной. На самом деле так и есть, поверьте. И ветераны были живы, и мы с ними встречались, и как-то это было немножко обыденно. И нас никто не призывал любить Родину.

П.Д.: "Но мы ее любили", да?

И.С.: Да. Но мы ее любили. Мы просто верили. Мы знали, что по-другому быть не может. Как курсант военного училища, офицер в будущем я всегда помню, что и солдаты наши так же. Ну, другого нет. Это уже где-то в крови, на генном уровне, что у нас страна, она великая, надо гордиться этой страной, и она всегда рождала людей, совершавших подвиги.

И если говорить о подвиге, рассказывать об этом подвиге, то молодежь учится на примере тех людей, которые его совершили, неважно когда. У нас был подготовлен целый ряд альманахов в области о Героях Российской Федерации, о Героях Советского Союза, о кавалерах Ордена Георгия Первой мировой войны. И только абсолютная правда. Тяжелейшей судьбой для тех, кто стали Георгиевскими кавалерами в годы режима, при царе, было сделать выбор – остаться в этой России или уйти в другую. Представляете, какая была ломка человека? Дичайшая ломка! И мы об этом говорим сегодня людям. Мы говорим правду, как оно и было. Да, эти люди – кто-то ушел за границу, кто-то остался здесь. И эти люди пострадали причем в это время. Это должна быть правда. И когда мы говорим правдивую историю, то тогда появляется воспитание.

В этом году прошел уже шестой Парад памяти в Самарской области – 75 лет как в Москве, Воронеже и Куйбышеве прошел парад. Инициатором еще в 2011 году стали ветераны Великой Отечественной войны. И партия "Единая Россия" создала этот парад, эту мощную реконструкцию.

Я могу сказать, что есть маленькое действо. Идут грузовики военные, в них сидят мальчишки – наброшена палатка, касочка, больше ничего нет. Он просто едет по площади. Первые были из детских домов, из неблагополучных семей, трудные подростки, кто-то совсем трудный, будем говорить. Ровно одну минуту идет движение по площади, одну минуту – и из машины выходит другой человек! Другой. Он говорит: "Я сейчас себя чувствую совершенно другим. Я великий – я родился в великой стране!" Это ребенок говорит. Мы же им не вкладываем это.

П.Д.: Игорь Валентинович, вы сказали очень важные слова, что молодежь должна учиться на конкретных примерах конкретных людей. В 1995 году указом президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания по восстановлению конституционного порядка в Чечне, вам было присвоено звание Героя Российской Федерации. А часто ли вы вспоминаете о тех событиях в Чечне, когда в сложной боевой обстановке, получив ранение, вы приняли командование на себя, вы спасли людей?

И.С.: То, что произошло в Грозном – это было массовое проявление подвига наших людей. Не борьба с кем-то, ни в коем случае! Я всегда против того, чтобы называли какой-то народ хорошим или плохим. Это неправда. Это борьба с теми, кто хотел разрушить наше государство. Если бы армия в то время проявила слабость, если бы струсили офицеры, если бы солдаты не поверили своим командирам, сегодня бы мы жили с вами в другой стране, это точно абсолютно. Конечно, это у нас внутри. Но это же позволяет совершать действия, которые сегодня уже оцениваются как действия, связанные… ну, наверное, на уровне Великой Отечественной войны.

Вот я приведу вам пример. В течение трех лет мы вели работу над тем, чтобы наши пропавшие без вести, признанные уже погибшими (понятно, что там по-всякому) солдаты и офицеры получили правительственные награды. Удалось добиться, и президент Российской Федерации… Я не говорю, что он знал. Он, конечно, не знал этого, но из его окружения нас услышали, они услышали нас, обычный мотострелковый полк. И 36 солдат и офицеров были награждены посмертно, матери и дети получили награды. Я думаю, это и есть наше воспоминание, наша память.

П.Д.: Игорь Валентинович, вы представляете самарскую общественную организацию, которая так и называется – "Герои Отечества". Несколько слов о том, чем сегодня занимается организация. А главное – как вы поддерживаете героев?

И.С.: Организация занимается в первую очередь популяризацией подвига. Нами подготовлен целый ряд публикаций, материалов. Издаем по 1 000 и больше экземпляров, чтобы каждая школа получила то, что мы делаем, рассказывая о героях, соответствующие материалы. Сейчас готовятся к выпуску 16 фильмов о героях, которые нам удалось собрать. Аудиокнига о героях, чтобы те, кто не могут читать, или дети могли получить информацию. Это где-то незаметная, может быть, работа, но она идет. Безусловно, увековечение памяти героев. Решение социальных вопросов очень важно, потому что мы убедились, что иногда нужно не просто зайти в кабинет, а надо, извините за жесткость, где-то и…

П.Д.: Суметь открыть дверь и достучаться до чиновника. Назовем вещи своими именами.

И.С.: Да. Потому что зачастую те, кто могут этот вопрос решить, они просто о нем не знают. Они не плохие люди, а они просто не знают, что есть проблема. А герой, особенно в возрасте, он стесняется, он уже достаточно… Ну, 90 лет человеку! Его на руках надо носить на самом деле уже.

П.Д.: Игорь Валентинович, теперь вы стали депутатом. Я надеюсь, перед вами откроется много дверей во многие кабинеты чиновников, и они вас услышат.

И.С.: Ну, я в этом уверен.

П.Д.: Смелость, отвага, выдержка и патриотизм. А какими еще качествами должен обладать настоящий герой?

И.С.: Добротой. Он должен отдавать себя людям. Когда-то давно, когда мне присвоили звание, я прочитал удивительный материал о Союзе Георгиевских кавалеров царской армии. Видите, я возвращаюсь. Может быть, из-за того, что дед, прадед…

П.Д.: История повторяется.

И.С.: И там были удивительные слова. Удивительные! Они звучали приблизительно так: "Высшей общественной обязанностью героя, – а тогда Георгиевских кавалеров называли героями, – является с улыбкой на устах говорить правду царям". Ну, лучше сказать просто невозможно. И в то время это считалось нормальным. Почему сегодняшний герой не должен говорить правду? Он обязан это делать. У нас, в общем-то, и в законе сказано, что есть ответственность перед обществом получившего высшее звание.

П.Д.: Игорь Валентинович, большое вам спасибо за эту интересную беседу. Позвольте поздравить вас и всех тех людей, которые причастны к этому сегодняшнему дню. А мне кажется, это все россияне, потому что, вспоминая героев, мы, естественно, говорим им большое спасибо. И праздник это всей России. Спасибо вам большое.

И.С.: Спасибо и вам. Всего доброго!

П.Д.: Герой – это человек, который, не щадя себя, иногда даже не думая о себе и своей семье, выполняет задачу, которую ставит перед ним Родина. Он поступает так, как велит ему совесть. Эти люди – пример для подрастающего поколения, как нужно жить, как нужно помогать и не бояться действовать.

У нас в гостях был Герой России, депутат Госдумы, руководитель самарской областной общественной организации "Герои Отечества" Игорь Станкевич. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments