Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Илья Новодворский: Если что-то в сердце ёкнет – туда и едем. Коммуницируя с молодежью Донбасса, захотелось туда поехать самим. Так получился фильм "Здесь живут люди"

Гости

Илья Новодворскийкуратор федерального проекта "Команда мечты", режиссер

Павел Давыдов: Гражданский активист – это человек дела, который уверен, что ему под силу изменить жизнь вокруг. Он не боится помогать другим и говорить о насущных социальных и политических проблемах, он действует, а не молчит, он работает, а не ругает, он открывает глаза, а не отводит взгляд. Настоящим гражданским активистом можно назвать молодого режиссера-документалиста Илью Новодворского, который показал в Каннах свой фильм о Донбассе "Здесь живут люди", и отправился в Крым, чтобы посмотреть, что и как изменилось на полуострове после воссоединения с Россией. За несколько дней он проехал весь полуостров и собрал десяток историй о молодых людях, которые нашли себя в новых для региона условиях. Сегодня Илья Новодворский у нас в гостях. Илья, здравствуйте.

Илья Новодворский: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Вас называют человеком дела. Вы и общественник, и документалист. Давайте с фильмов и начнем. Как вы стали режиссером?

Илья Новодворский: Скорее всего, фильм и пришел первым делом после общественной деятельности. Это в первую очередь творчество, но это и технологии визуализации. Поехав на Донбасс с гуманитарной миссией, мы понимали, что вокруг есть люди, которые действительно говорят очень важные слова, смыслы, которые хотелось бы донести. И фильм "Здесь живут люди", который был снят мной и моим другом Михаилом…

Павел Давыдов: Вы вдвоем его сняли?

Илья Новодворский: Да, на фотоаппарат и по факту без какого-то бюджета. Такая спонтанная, по сути, идея. Ни у меня, ни у Миши нет киношного образования. В итоге, делая что-то от души, видимо, сделали что-то хорошее. В последующем Общественная палата помогла нам его показать на "России-24", а мы уже его продвинули на Каннский кинофестиваль.

Павел Давыдов: Насколько я знаю, в Каннах его восприняли неоднозначно.

После фильма "Здесь живут люди" меня назвали "типичный гопник", хотя за неделю до показа в Каннах я сдал госэкзамен на философском на "отлично" 

Илья Новодворский: Меня назвали "типичный гопник" после этого фильма, хотя за неделю до этого сдал госэкзамен на философском на "отлично".

Павел Давыдов: В вашем понимании есть, почему такая разная реакция?

Илья Новодворский: Все-таки есть информационный фон, который создается в различных государствах, и это нормально, что кто-то воспринимает негативно. Но нам писали и жители Украины, и с европейских стран, что их этот фильм затронул, что они задумались. Поэтому реакция была, и она была все-таки качественной.

Павел Давыдов: А как вы выбираете тему для своих фильмов, эту самую пресловутую сюжетную линию?

Илья Новодворский: На самом деле, что-то в сердце екнет – туда и едем. Это как на улице, начиная с минимума, банку поднять, которую ты увидел, так и что-то тебя зацепило. Коммуницируя с жителями Донбасса, этих регионов, с молодежью, захотелось туда поехать самим лично. После этого мы, снимая уже через год в 2016 году фильм про Крым, понимали – 2 года присоединения Крыма, и хотелось показать, что изменилось за два года, о чем думает молодежь.

Павел Давыдов: А кстати, что изменилось в Крыму за два года? Каким вы увидели полуостров для себя?

Илья Новодворский: Всплеск развития, когда люди осознали, что их голос на каких-то бюллетенях, их галочка изменяет историю, тогда появляется внутри всплеск, что ты можешь что-то менять. Это очень важный посыл к тому, что важно ходить на выборы, важно ходить и участвовать в референдуме.

Павел Давыдов: Проявлять свою гражданскую позицию?

Илья Новодворский: Конечно, в первую очередь. И никогда не сторониться: "А, там решат за нас", или кто-то решит другой, или что-то не так.

Павел Давыдов: Насколько ярко выражена гражданская позиция в Крыму? Какой вы ее там увидели?

Илья Новодворский: Очень активная молодежь, на самом деле, очень активно развивается, создает какие-то проекты, ситуативно, где-то прямо реально системы делает. Сейчас Студенческая федерация футбола в Евпатории будет проводить такие этапы, чемпионат. Поэтому есть, опять же, новая формация – объединение малого и среднего бизнеса, молодежь объединяется во всех районах, то есть очень активна. В Севастополе очень активна. Там Елизавета Цокур, молодая девушка, она сейчас даже в Центральном штабе "Общероссийского народного фронта", хотя вроде только два года назад там создавала волонтерское движение, и уже на таком высоком уровне. Очень профессиональные ребята.

Павел Давыдов: Илья, а вы не боялись затрагивать околополитические темы? Ведь это достаточно тонкий лед, можно и провалиться.

Илья Новодворский: Надо затрагивать политические темы. Я считаю, что без них никуда. И лучше у людей будет осознанная позиция, основанная на фактах, на каком-то личном восприятии. Конечно же, без всяких вбросов и провокаций, но при этом политическая позиция должна быть.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, с какими проблемами вы столкнулись в первую очередь, когда работали над этими документальными фильмами?

Илья Новодворский: Когда мы приехали на Донбасс, у нас была проблема в том, что у нас нет аккредитации. Мы не журналисты, и к нам не раз подходили ополченцы с оружием, и задавали вопрос: "А кто вы такие? Для чего вы снимаете?", потому что понимают, насколько информационная война, и это страшно, и тут вопрос цены жизни. Похожая позиция была и в Крыму, когда к нам подходили бабушки и спрашивали: "Для кого вы снимаете?". Проблема в плане недоверия, потому что понимают, что есть журналисты, которые специально приезжают, снимают и перевирают факты.

Павел Давыдов: Вам всего 23 года, впереди целая жизнь. Вы продолжите работать в этом направлении, будете еще снимать?

Илья Новодворский: Да, конечно. На форуме "Таврида" в 2016 году мы командой сняли фильм про йогов, про молодежь, и сейчас мы снова подали его на Каннский кинофестиваль.

Хотел конкретизировать: "Здесь живут люди" мы снимали вдвоем, а "Крым молодой" мы уже снимали вчетвером. То есть у нас есть понимание, что все-таки над фильмами надо работать, и более профессионально, развиваться. И в Крыму мы сняли командой уже в шесть человек. Все ругаются на какие-то программы на телевидении. Спрашивают: "Создайте альтернативный канал". "ОТР" появился. Это тоже уже радует. Все-таки, когда смотрит человек "ОТР", он видит совсем другую историю: что можно делать, какие есть герои сегодняшнего дня. Я не про себя, я как раз про этих ребят, про которых мы тоже стараемся снимать и показывать.

Павел Давыдов: Я знаю, что вы еще и куратор федеральной программы "Команда мечты". Интересный проект. В одном из интервью вы сказали, что это иной подход и иной формат работы с молодежью. А что это за новый подход?

Многие думают, что страна у нас большая, и это какой-то минус. Наоборот, это круто, когда разная региональная специфика, разный региональный опыт  

Илья Новодворский: В первую очередь многие думают, что страна у нас большая, и это какой-то минус. Нет, наоборот, это круто, когда разная региональная специфика, разный региональный опыт. Этот опыт есть у молодежных проектных команд. Мы, ездя по стране, выявляем такие крутые команды, которые делают достаточно серьезные мероприятия.

Павел Давыдов: Объединения людей, да?

Илья Новодворский: Да, то есть по разным направлениям кластерный формат. То есть медиа-команды могут сотрудничать с командами по спорту, либо с командами, занимающимися патриотической деятельностью.

Павел Давыдов: Нашли вы эти команды. А дальше что?

Илья Новодворский: В первую очередь выстроить горизонтальную связь. У нас есть несколько площадок коммуникаций, диалоги в мессенджерах, а сейчас наша задача – их подтягивать к федеральным органам исполнительной власти. Я являюсь членом общественного совета при Росмолодежи, и моя задача – донести позицию этих команд Росмолодежи, и сделать их полноценными партнерами. Эти команды опытные, и с ними уже можно на уровне сотрудничать.

Павел Давыдов: Что получат эти команды? Только внимание министерств и ведомств?

Илья Новодворский: Возможность проявить себя, возможность транслировать свой опыт, возможность привнести что-то общее в федеральный масштаб.

Павел Давыдов: Илья, давайте немножко конкретизируем. Могли бы вы привести примеры, какая команда, что, как и почему?

Илья Новодворский: Допустим, молодежная команда Международного фестиваля короткого кино и анимации "Новый горизонт". Они в Воронеже уже 10 лет проводят фестиваль, который принимает заявки со 110 стран. То есть 2,5 тыс. заявок – это сопоставимо с такими фестивалями, как "Кинотавр" и другие масштабные фестивали. В этом году опять в конце апреля в Воронеже они будут проводить очень крутой кинофестиваль, я тоже всех зрителей приглашаю на него.

Есть, допустим, в Тюмени продюсерский центр "BAZA" и Федерация экстремальных видов спорта. 30 июля 2016 года они провели мероприятие на 70 тыс. зрителей. То есть показали экстремальные виды спорта. Это развитие массового спорта – тоже то, о чем говорит президент. И все это делают молодежные команды.

Павел Давыдов: Вас сейчас называют молодым лидером. Скажите, пожалуйста, а какими качествами необходимо обладать человеку, чтобы им стать? Ваше видение.

Илья Новодворский: Наверное, искренностью. А к этому все уже приложится.

Павел Давыдов: А организаторские способности?

Илья Новодворский: Всему этому учатся. Когда президент говорит, какая у нас идеология – это патриотизм. А патриотизм – это что? Когда ты общественное благо, государственное благо ставишь превыше своего. Искреннее отношение к государству, искреннее отношение к проблемам людей. А когда ты понимаешь, что ты хочешь помочь, то оттуда уже и организаторские способности.

Павел Давыдов: В завершение позвольте вопрос одновременно легкий и сложный: о чем, Илья, вы сегодня мечтаете?

Илья Новодворский: Чтобы не было сожаления, что чего-то не сделал для страны.

Павел Давыдов: Все, так коротко и ясно?

Илья Новодворский: Наверное, у каждого должно быть понимание, для чего мы здесь существуем.

Павел Давыдов: Илья, спасибо вам большое. Пожелаю, чтобы сюжетная линия вашей жизни была наполнена единомышленниками, творчеством, общественными победами, и, конечно, интересными событиями. Спасибо вам большое.

Илья Новодворский: Спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" был куратор федерального проекта "Команда мечты", режиссер-документалист Илья Новодворский.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    вчера

    ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments