Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ирина Ивенских: Важно поддержать тех, кто работает в некоммерческом секторе давно, кто начинал от души, без денег, с огромным чувством веры

Гости

Ирина Ивенскихзаместитель председателя правительства Пермского края

Ангелина Грохольская: У некоммерческих организаций, которые занимаются социальной работой, в новом году будет новый статус – исполнитель общественно полезных услуг. В общем-то, НКО и раньше этим занимались, только теперь за свою работу они смогут получать деньги. В одних регионах такая практика уже существует, в других – все только начинается. О социальном развитии Пермского края и участии в нем общественных организаций поговорим сегодня с нашим гостем.

В студии "Большой страны" – Ирина Ивенских, заместитель председателя Правительства Пермского края. Ирина Валентиновна, здравствуйте.

Ирина Ивенских: Здравствуйте.

А.Г.: Спасибо, что нашли время, ведь предновогодняя неделя – уже, мне кажется, забот и домашних, и общественных, надо итоги подводить.

И.И.: Что стало уже традиционно.

А.Г.: Да. Поэтому спасибо вам двойне. Хотела я начать нашу с вами беседу с Послания президента, его части, которая касается непосредственно общественно полезных услуг, участия некоммерческих организаций. Мы даже назвали нашу беседу "Не жадничать!", потому что это цитата, в общем-то, Владимира Владимировича. Но начну с другого, хотя об этом мы, естественно, сейчас будем говорить.

Буквально перед нашей беседой наша с вами общая знакомая, уже знакомая всем нашим телезрителям – Ольга Зубкова, председатель общественной организации "Вектор дружбы" и организатор фестиваля "Лампа", в общем, такой двигатель Пермского края, добровольчества в Пермском крае – написала, радостной новостью поделилась: Антон Мысляев стал первым в России волонтером с синдромом Дауна, который награжден официальной наградой. Я не могу не поздравить Антона и всех причастных к этому. Это действительно здорово! Это такой показатель, что добровольчеством, благотворительностью могут заниматься абсолютно все, все мы на равных.

И.И.: И очень важно то, что созданы все условия для того, чтобы эти ребята были не только ведомыми, но и ведущими проектов. Это, пожалуй, самый главный результат относительно этой категории ребят.

А.Г.: И очень радостно, что это произошло именно у вас в крае.

И.И.: Нам тоже радостно.

А.Г.: Теперь давайте… Как вы к этому пришли? От кого это зависит в первую очередь – от чиновников, от общественных организаций, от родителей, от самих детей? От кого?

И.И.: Мне кажется, что все-таки задача чиновника прежде всего – поймать волну. Если эта волна поймана на этапе подъема, то на самом деле, применив всю свою душу чиновничью, мы можем достичь невероятных результатов. У нас в Пермском крае НКО появились в 2009 году. Основой задачей деятельности была социальная работа. Они помогали пожилым людям на дому, они организовывали и решали все проблемы, связанные с замещающими семьями. То есть работа была вот такого рода.

Я хочу сказать, что и до сих пор в Пермском крае эта волна на подъеме, хотя, казалось бы, она должна уже набирать и входить в другие обороты, но этого не происходит. У нас 749 зарегистрированных НКО. 27% этих организаций – они именно направлены на социальную поддержку. Примерно такой же процент, может быть, чуть ниже – все то, что связано с образованием, все то, что связано с организацией военно-патриотического или патриотического воспитания. Это поисковые отряды (у нас это имеет такую большую направленность) и какая-то просвещенческая деятельность, образовательная деятельность. Пожалуй, эти два направления до сих пор самые яркие в крае.

А.Г.: То есть я правильно понимаю, что социальные услуги, которые оказывают именно некоммерческие организации, они востребованы у населения? На ваш взгляд, почему именно некоммерческий сектор оказался более популярным в этой части, чем, может быть, многие государственные учреждения, которые должны бы эти услуги оказывать и деньги за это получать?

И.И.: Мне кажется, вопрос в мотивации. Люди, которые искренне сами начинают свое дело в некоммерческом секторе, – эти люди совершенно иначе могут предложить свои услуги и могут рассказать тем людям, которые нуждаются в них.

У нас есть такая инновация в Пермском крае на самом деле, которой я очень горжусь. Мы знаем, что сейчас есть целая система, связанная с тем, чтобы детей, оставшихся без попечения, или детей, оказавшихся в трудной ситуации, все-таки брали семьи и воспитывали дальше, и растили семьи. А у нас есть точно такая же история с людьми пожилого возраста. Этого нигде нет. Но тем не менее этой услугой занимаются некоммерческие организации, потому что они же дальше и сопровождают эту семью. И мне кажется, это очень правильно.

А.Г.: Когда я готовилась к нашей с вами встрече, нашла такую информацию, что сейчас примерно 23% от общего населения Пермского края – это именно пенсионеры. В некоторых районах даже 34%, то есть треть. Что еще? Как Пермский край заботится об этих людях?

И.И.: Вы знаете, к счастью, у большинства людей этого возраста очень активная жизненная позиция, поэтому, естественно, наша задача – предоставить им возможность трудиться на благо, трудиться в общественном смысле очень активно. Если создана та среда, которая должна быть, то эти люди… Во-первых, кто-то вырастает и становится ими, а кто-то просто вдохновляется от того, что… Ну, ни учителя не бывают бывшими, ни артисты не бывают бывшими, правда?

А.Г.: Точно.

И.И.: И вообще комсомольцы не бывают бывшими, а все эти люди были комсомольцами. Они тут же включаются в процессы. И поверьте, особенно с маленьким возрастом они работают, пожалуй, лучше всех.

А.Г.: Это хорошо. Будут примером во всем. Возвращаясь к нашей теме "Не жадничать!", я хочу процитировать все-таки Владимира Путина, который, выступая перед Федеральным Собранием, сказал, обращаясь к представителям муниципальной власти, и попросил (цитирую): "Не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации".

Ну, что у вас это происходит уже, вы рассказали. Но есть социальные услуги, а есть еще общественно полезные, которые сейчас – с 2017 года, с 1 января – могут оказывать некоммерческие организации, но там должен быть утвержден определенный перечень. Есть ли он уже в крае?

И.И.: Конечно, мы над этим вопросом работаем. В принципе нам важно привлечь вообще определенный, я бы сказала, целый сектор людей, определенно направленных на эту деятельность, потому что им нужны некоторые и регламентационные документы, и правила, и помощь для того, чтобы действовать в полную силу. Другое дело, что мне очень близко это высказывание нашего президента именно потому, что важно поддержать тех, кто занимается этим давно. Ведь тот, кто занимается давно, начинал это от души, без денег, с огромным чувством веры и энтузиазма.

А.Г.: Каким образом вы с ними планируете работать вот уже в дальнейшем? Что изменится, может быть, принципиально?

И.И.: Я бы сказала так: каким образом они с нами планируют работать? Потому что на самом деле они могут работать и без нас. Они так привыкли, это ментальность этих людей. Другое дело – понятно, что когда это становится системной работой (а они, кстати, очень заинтересованы в этом), мы совершенно точно будем "вьюжить" их всех вместе для достижения одной цели.

Придать импульс развитию социального партнерства. "Не жадничать!". В студии "Большой страны" – Ирина Ивенских, заместитель председателя Правительства Пермского края.

А.Г.: Ирина Валентиновна, на ваш взгляд, какие, может быть, услуги востребованы были бы, но пока еще они не оказываются, может быть, даже ни государственными учреждениями, ни общественными? Что сейчас, скажем так, в тренде?

И.И.: Дело в том, что мне кажется, что то, что в тренде, как раз в большинстве в своем поймано. Другое дело, что объем тех проблем, которые рядом, и тех людей, которые реально нуждаются в нас, – этот объем гораздо больше, чем то, что мы успеваем видеть. Конечно, наши люди, наши достойные люди серебряного, золотого возраста нуждаются на сегодняшний день не только во внимании, но они очень бы хотели, например, учиться. Это же тоже некое веяние – вот эти университеты третьего возраста так называемые. В общем-то, ведь раньше не заходила об этом речь. И вот такие посылы, которые нам дают эти люди, заставляют задуматься о том, что реально это надо делать.

А.Г.: Что вы можете отметить именно в работе, может быть, правительства сейчас? Что было сделано? За что вам, во-первых, не стыдно? И что может опять же стать примером для других регионов?

И.И.: Мне совершенно гордо, не то что не стыдно, за наш международный форум "Доброволец 2016". Форум действительно удался. Причем шли мы к нему очень долго – с 2010 года. Но, слава богу, с 2011 года этот форум "поселился" у нас в Пермском крае и дал "прививку добровольчества" всем жителям Пермского края. Мы привыкли доходить до самой сути и работать по содержанию. Может быть, поэтому и Общероссийский народный фронт такое внимание уделил этому движению. Может быть, поэтому и Организация Объединенных Наций.

Мы принимали в этом году больше 3 тысяч людей – 70 регионов, 26 стран. К нам едут международные эксперты, которые не едут обычно куда-либо на какие-то форумы, а к нам едут с удовольствием. Ну и наш кинофестиваль "Лампа" – конечно, это ничем не заменимое для нас самовыражение всех тех проектов, короткометражных фильмов людей, рассказывающих о людях, способных из ничего добиться успеха и сделать что-то необыкновенное для других.

А.Г.: Что еще можно сделать? Если честно, я даже не представляю, потому что все ваши проекты, о которых вы сейчас рассказали, и многие другие, о которых мы рассказывали здесь, в студии "Большой страны", они уже вышли на очень высокий уровень. Вас не догнать! Это абсолютно точно. Что еще можно придумать, что еще можно сделать? Какие цели ставите перед собой?

И.И.: Наша цель на самом деле – услышать каждого человека. Если мы говорим о молодежном движении в этой социальной работе, то здесь просто нужно услышать каждого. Этот "каждый" способен на сегодняшний день таких активистов, которые есть, повести за собой.

Приведу пример молодежного яркого движения, тоже в области НКО. Где-то два года назад у нас было 5 команд КВН. На сегодняшний день у нас 120 команд КВН. Мы говорим "КВН как некая интеллектуальная игра", но на самом деле это молодежное движение единомышленников, которые, с одной стороны, сделали себя, чтобы оказаться на сцене, а с другой стороны – сейчас ровно так же организуют свои маленькие команды, берут маленьких ребят и помогают им преодолеть себя и, в общем, стать настоящими артистами.

А.Г.: Ирина, поздравите наших телезрителей с Новым годом? Уже можно это делать. С наступающим Новым годом.

И.И.: Я от всей души всех поздравляю с Новым годом! А особенно сердечно поздравляю Пермский край. Семнадцатый год во многие века был годом переломным. Так вот, пусть 2017 год будет годом переломным с точки зрения добра, искренности, понимания – и будем мы все счастливы!

А.Г.: В студии "Большой страны" мы беседовали с заместителем председателя Правительства Пермского края Ириной Ивенских.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    час назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    час назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    2 часа назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    2 часа назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments