Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Константин Бармашов: Цель "Капитанов России" – подготовить крупных предпринимателей и начинать их растить уже с первого курса

Павел Давыдов: День российского предпринимателя. На этой неделе, 26 мая, в нашей стране поздравляют с профессиональным праздником тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. В 1991 году был принят закон, который окончательно закрепил за любым гражданином страны право на открытие как индивидуального бизнеса, так и коммерческого предприятия с привлечением наемных работников. Сегодня в России насчитывается сотни тысяч предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, кооперативов, обществ открытого и закрытого типа, деятельность которых контролируется предпринимательским правом. Частные компании представлены практически во всех сферах услуг: торговых, посреднических, производственных, кредитно-финансовых и сервисных.

Накануне Дня российского предпринимателя поговорим об образовательной программе "Капитаны России". Она направлена на подготовку нового поколения предпринимателей, которые пополнят интеллектуальную и бизнес-элиту страны, а также создадут тысячи новых рабочих мест и корпораций, работающих на благо России. У нас в гостях руководитель образовательного проекта "Капитаны России" Константин Бармашов. Константин, здравствуйте.

Константин Бармашов: Здравствуйте.

П.Д.: Во-первых, позвольте поздравить вас с профессиональным праздником!

К.Б.: Спасибо большое!

П.Д.: "Капитаны России" – образовательный проект, появившийся в 2012 году. А с чего все начиналось?

Цель "Капитанов России" – подготовить крупных предпринимателей и начинать их растить уже с первого курса университета

К.Б.: Все начиналось с того, что мы собрали первых 15 абитуриентов и предложили им новую образовательную форму, которую мы назвали "Капитаны России", цель которой – подготовить крупных предпринимателей и начинать их растить уже с первого курса университета.

П.Д.: Прошло четыре года. Как много успешных предпринимателей вырастил ваш проект? Могли бы вы привести конкретные примеры?

К.Б.: У нас 21 компания. Самых успешных у нас две: одна в прошлом месяце сделала оборот на 18 миллионов рублей, другая – на 15 миллионов. Они так борются, какая выйдет на первое место. Есть еще несколько компаний по 2-3 миллиона – то есть пока достаточно небольшие, но тоже это начинающий бизнес, и для третьего курса университета это совсем неплохо.

П.Д.: Я думаю, для наших телезрителей нужно уточнить, что речь идет о Плехановском университете.

К.Б.: Да, РЭУ имени Плеханова.

П.Д.: А почему на базе именно этого учебного заведения вы решили создать этот проект? Есть какие-то "подводные камни", может быть?

К.Б.: Во-первых, это один из ведущих экономических вузов страны, у него очень богатые традиции. Изначально он создавался именно для того, чтобы готовить предпринимателей, еще 100 лет назад. И сегодня ректор Виктор Иванович [Гришин] очень заинтересован в том, чтобы появлялись новые проекты, чтобы были внедрены качественные, новые, инновационные формы образования. Он нас очень поддерживает, поэтому именно этот университет.

П.Д.: Константин, "капитаны России" – кто они? Это лидеры? Генераторы идей? Сколько им лет? И вообще – кто они?

К.Б.: Это ребята, которые в основном приехали из регионов, у которых горит сердце и которые мечтают создать большой бизнес. Мы их долго отбираем.

П.Д.: Вот я хочу стать предпринимателем, но у меня нет ничего – ни денег, ни образования. Я могу пополнить ряды будущих "капитанов России"?

К.Б.: Вы – нет.

П.Д.: Спасибо за честный ответ.

К.Б.: Это должны быть абитуриенты. То есть мы набираем людей, которые сейчас учатся в одиннадцатом классе и поступают в вуз. У нас пока нет программы для более старших. Они подают заявку на наш сайт, после чего приезжают в наш лагерь. И в лагере уже более старшие студенты в различных интерактивных формах смотрят, насколько люди вообще готовы к созидательной деятельности.

П.Д.: А какими качествами должны обладать претенденты на обучение?

Чем предприниматель отличается от обычного человека, который говорит, но мало делает? Он именно делает

К.Б.: Они должны быть ориентированы на результат. Чем вообще предприниматель отличается от обычного человека, который говорит, но мало делает? Он именно делает. У нас есть правило "72 часа": пришла идея – и в течение 72 часов надо ее воплощать в жизнь. Вот такие люди. То есть первое – это люди деятельные.

П.Д.: А могли бы вы привести примеры? Даже этот проект "72 часа" – что это такое? И главное – как за этот короткий промежуток времени можно понять, что человек обладает теми качествами, которые позволят ему в будущем стать настоящим лидером, настоящим "капитаном России"?

К.Б.: На втором курсе наши ребята решили сделать проект, который называется "Витаминники". Суть проекта в том, чтобы собирать пакет самых свежих овощей и фруктов, которые только пришли в Москву, еще с фур, формировать такие пакеты и раз в неделю привозить их для клиентов. У них идея появилась, прошло 72 часа – и они уже сделали десять первых продаж, то есть сформировали первые пакеты и их продали. И оформили подписки, что каждый понедельник люди получали бы эти пакеты. За первый месяц-полтора они уже 600 клиентов набрали.

П.Д.: Образовательная программа для будущих предпринимателей – "Капитаны России". Продолжаем разговор с руководителем проекта "Капитаны России" Константином Бармашовым.

Скажите, пожалуйста, этот проект проходит как раз в рамках обучения в Плехановском университете, или же это какое-то отдельное направление работы?

К.Б.: Нет, у нас программа состоит из вузовской части, где дается высшее образование. И есть дополнительная часть, которая называется "Бизнес-акселератор", – там, собственно говоря, и растут эти компании. Мы считаем, что бизнесу нельзя научить, а надо его инициировать. То есть человек не может научиться на лекции, на семинаре, как стать предпринимателем, а он должен сделать свой бизнес, открыть свою компанию. По факту, у нас пятый-шестой курс – у всех будет своя компания.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а ваш проект каким-то образом представлен в регионах России, или только в Москве можно пройти обучение?

Мы пробовали работать с регионами, но оказалось, что там мы не можем контролировать качество обучения 

К.Б.: Когда мы начинали, то пробовали работать с регионами, но оказалось, что мы не можем там контролировать качество обучения, поэтому пока только в Москве у нас все основные силы и преподаватели, и бизнес-сообщество.

П.Д.: А вы следите за их судьбой после окончания вашего образовательного проекта?

К.Б.: У нас сейчас только третий курс.

П.Д.: То есть пока еще сложно говорить?

К.Б.: Пока сложно, да. Мы видим сейчас их успехи. Они достаточно интересные. Они каждый месяц открывают что-то новое. В этом месяце пять кофеен откроют в Москве.

П.Д.: Вообще, для любого бизнес-проекта нужен стартовый капитал. С этим вы тоже помогаете?

К.Б.: Конечно. У нас есть фонд, называется "Капитаны России", он студентам выдает инвестиции. Инвестиция отличается от кредита тем, что кредит надо возвращать, а инвестицию – нет.

П.Д.: То есть вы просто так раздаете деньги?

К.Б.: Не просто так. Мы получаем долю в бизнесе. Ну, такую разумную долю.

П.Д.: Есть свой интерес.

К.Б.: Есть свой интерес, но все равно мы стараемся, чтобы управляющий и контрольный пакет был у студентов. То есть это суммы где-то от 1 миллиона до 10 миллионов рублей на стартовом этапе. Третий курс в основном 5 миллионов получают.

П.Д.: Это неплохо. Константин, а какие направления предпринимательской деятельности сегодня наиболее популярны? Какие сферы выбирают ваши студенты?

К.Б.: Мы ориентируемся на FMCG.

П.Д.: Поясните.

К.Б.: На товары народного потребления, где есть хорошая компетенция у нас самих.

П.Д.: Константин, в сегодняшних непростых экономических условиях российским предпринимателям зачастую приходится не работать, а бороться за право существовать, то есть выживать. А ваша образовательная программа это учитывает?

К.Б.: Учитывает. Мы понимаем, что мелкому бизнесу очень тяжело выжить. Более того, мы считаем, что в будущем у него шансов немного. Поэтому мы стараемся растить именно больших предпринимателей. Например, в нашей системе очень большой кусок образовательного процесса отведен на то, что ребята учатся руководить другими людьми. Они больше года ведут студенческий коллектив из 20, 30, 40 человек, то есть получают именно управленческий опыт. В советское время это были комсомольские организации, это были стройотряды. Сегодня очень мало где можно такой опыт получить. Мы его организуем и даем ребятам для того, чтобы потом его они могли перенести в бизнес-среду.

П.Д.: До сих пор много нареканий в предпринимательском сообществе вызывает отношение власти на местах к бизнесменам: притеснения, вымогательства, излишний контроль и так далее. Этот список можно продолжать долго. Скажите, а проект воспитывает у "капитанов России", что ли, иммунитет к подобной "опеке"?

Когда предприниматель один и сам по себе что-то делает, то ему не к кому обратиться

К.Б.: Когда предприниматель один, сам по себе что-то делает, то ему не к кому обратиться. У нас, если возникают какие-то сложности, он обращается в наш фонд, в главную организацию. И мы помогаем начинающим предпринимателям все эти вопросы решить, поэтому у них такой проблемы нет.

П.Д.: Через несколько дней в нашей стране будет отмечаться День российского предпринимателя. Скажите, пожалуйста, а как, на ваш взгляд, сегодня вообще поменялся предприниматель, если посмотреть в срезе последних 10-15 лет?

К.Б.: Если раньше у предпринимателя был такой "полет души" и казалось, что он может все, такая голливудская история, что "рынки открыты", то сейчас предприниматели понимают, что многие рынки очень конкурентные, они консолидируются, и надо очень активно бороться на этих рынках, чтобы отстоять свою позицию или завоевать новую. То есть среда стала намного более конкурентной, и она к предпринимателям выдвигает новые требования. Это главное изменение.

П.Д.: Константин, лично для вас во время работы над этим образовательным проектом что оказалось полной неожиданностью?

К.Б.: Полная неожиданность – то, что у ребят будет получаться так быстро и так хорошо. У нас сейчас первый курс сделал проекты, и мы готовы на них давать деньги. Представьте, это первый курс. Конечно, это неожиданно. Мы ожидали, что основной эффект будет после третьего-четвертого, но уже даже на первом есть эффект.

П.Д.: И, наверное, любой образовательный проект несет знания не только ученикам, но и преподавателям?

К.Б.: Конечно. Мы получаем очень большой опыт, работая на разных рынках, потому что ребята в очень неожиданные сферы заходят – от виртуальной реальности до сельского хозяйства. И мы везде получаем опыт. То есть это нам очень помогает.

П.Д.: Константин, успехов в вашей работе! И побольше настоящих "капитанов России", которые, как я надеюсь, все-таки помогут найти правильный фарватер и раскачать экономику России, исправив сегодняшнее положение дел.

К.Б.: Спасибо большое вам.

П.Д.: Вне всяких сомнений, предпринимательство – это важнейший рычаг любой рыночной экономики. Выдающиеся экономисты мира рассматривают успешную предпринимательскую деятельность как один из основных ресурсов быстрого и стабильного развития экономики любого государства. Так что сегодня надежда на наше стабильное экономическое будущее ложится именно на представителей малого и среднего бизнеса. У нас в гостях был руководитель образовательного проекта "Капитаны России" Константин Бармашов.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments