Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Комаров: Опыт Ниццы, Монако Крыму не подходит. Крым намного лучше, потому что там сохранились уникальные климатические факторы

Павел Давыдов:  "Ялта является лидером по строительному беспределу", – об этом заявил глава Республики Крым на встрече с главными архитекторами муниципальных образований региона. Ранее спикер Госсовета республики Владимир Константинов предложил застроить Крым курортными моногородами на побережье. При этом эксперты высказали мнение,  что для спасения уникальных эколого-ландшафтных условий Большой Ялты необходимо строго ограничить строительство в этих местах. Если градостроительная политика не изменится,  Южный берег Крыма будет потерян навсегда как курорт. У нас в гостях Владимир  Комаров, разработчик проекта "Всероссийская здравница", заведующий лабораторией экономических знаний Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС). Владимир, здравствуйте.

Владимир Комаров:  Здравствуйте.

Павел Давыдов:  Проясните нам сразу же ситуацию, при каких обстоятельствах мы можем потерять Ялту как курорт, и насколько мы близки к созданию крымской Ниццы? Мне кажется, одно исключает другое, поскольку активная застройка нарушает экологическое равновесие.

Владимир Комаров:  Ялта сейчас стремительно теряет свой курортный статус. Это, во-первых, из-за чудовищного, я бы сказал, антропогенного воздействия. Все особо ценные участки земли, в первую очередь на побережье, зоны, где произрастают эндемики, можжевельники, уникальная растительность, они вырубались, застраивались. И застройщики, и бизнес пытались выжать максимальную прибыль из уникального местоположения, уникальных климатических и всех прочих ресурсов Южного берега Крыма.

Павел Давыдов:  Я так понимаю, и сегодня ситуация не особо изменилась. Буквально недавно 25 марта в Ялте прошли обсуждения генплана  развития города, где общественность скептически отнеслась к этому документу. На ваш взгляд, кто же победит в этой, можно сказать, войне за экологию: общественники или все-таки бизнес со своими интересами?

Владимир Комаров:  Мы на стороне общественников.

Павел Давыдов:  Это понятно.

Владимир Комаров:   И мы были разработчиками стратегии именно Большой Ялты. Не генерального плана, а стратегии. Хочу сказать, что на публичных общественных слушаниях жители Ялты единогласно поддержали именно наш проект. Наш проект идет вразрез с генеральным планом. В чем наши основные претензии к генеральному плану? Он предполагает двукратное увеличение жилой застройки к 2030 году. Это окончательно приведет к утрате Южным берегом Крыма курортного статуса.

Павел Давыдов:  Но ведь в ситуацию вмешался и Владимир Путин. Он заявил следующее: "Надо ужесточить градостроительные практики на территории Крыма". Если заговорили об этом на самом верху, может быть, ситуация переломится? И общественный проект, и проект, который предлагаете вы, возьмет верх, и эта безумная застройка региона прекратится?

Владимир Комаров:  На наш взгляд,  для Южного берега Крыма нужно федерально придавать ему особый статус. Должно либо постановление Правительства, либо указ Президента, либо федеральный закон об особом экостатусе Южного берега Крыма,  который бы подчеркивал,   во-первых,  экологический  подход к нему, во-вторых, сохранение Южного берега Крыма как здравницу. В 1935 году под руководством академика Гинзбурга была разработана программа соцреконструкции Южного берега Крыма.

Павел Давыдов:  "Всесоюзная здравница", по-моему, назывался этот проект.

Владимир Комаров:  Да.

Павел Давыдов:  До 1991 года он реализовывался. А что-то осталось от этого проекта, уникального для того времени?

Владимир Комаров:  Практически тогда и была сформирована вся система здравниц, и именно тогда Ялту и Южный берег Крыма называли "всесоюзной здравницей". Но хочу заметить, что еще ранее при империи к Южному берегу Крыма был особый подход. Был так называемый первый императорский архитектор, который подчинялся напрямую императору, который как раз таки отвечал за застройку Южного берега Крыма. До этого в 1825 году, то есть еще во времена Пушкина, была введена должность первого архитектора Южного берега Крыма. То есть пристальное внимание прямо с самого верха к этой уникальной территории по мировым меркам и по меркам империи – это было исторически.

Павел Давыдов:  По сути, история повторяется. Тогда смотрели свысока на эту ситуацию, и сегодня тоже. Может быть, все-таки мы спасем эту здравницу.

Владимир Комаров:  Да. Мы не изобретаем велосипед, а мы возвращаемся к тому, что уже было во времена Российской империи и  во времена СССР, то есть мы обеспечиваем просто преемственность.

Павел Давыдов:  Вы разработчик проекта под названием "Всероссийская здравница". Что он из себя представляет, и как, согласно ему, будет выглядеть Ялта в ближайшие годы или десятилетия?

Владимир Комаров:  Для того, чтобы Ялта выглядела так, как мы пишем, необходим все-таки нормативно-правовый акт, который запустил бы реализацию этого проекта. И мы настаиваем, что это должен быть акт федерального масштаба.

Что мы предлагаем?  Во-первых, мы реализуем комплекс мероприятий  по спасению и защите всех тех зеленых насаждений, которые сейчас есть, потому что именно зеленые насаждения являются основным климатообразующим фактором, а именно климатолечение – это основной фактор, в свою очередь, оздоровительных методик. Мы тем самым защищаем курортную оздоровительную ценность Ялты. И нужно эту проблему решить раз и навсегда, придав статус заповедных территорий. Это первый блок.

Второй блок. Поскольку мы говорим о сохранении экологии природы, то к Ялте применяем подход, связанный с зеленой  экономикой, зеленым ростом. Там уже в советское время был сделан значительный задел по развитию высокотехнологичных кластеров, и медико-реабилитационный (там есть НИИ им. Сеченова и другие учреждения), из Кацивели знаменитая астрофизическая обсерватория,  астрофизический кластер, то есть виноделие, рыбопроизводство. Есть тот большой потенциал в области высоких технологий, когда мы без ущерба для окружающей среды за счет высокой добавленной стоимости можем обеспечивать Южному берегу Крыма развитие.

Павел Давыдов:  Что мешает внедрению вашего проекта в практику? Почему его нельзя реализовать? В чем основные проблемы?

Владимир Комаров:  Тут одним словом не скажешь, но, наверное, тут очень большой клубок взаимных интересов, групп влияний, приплетенных. И есть интересы и застройщиков, и девелоперов. Сохраняют влияние на Южный берег Крыма прежние украинские элиты. Нам рассказывали, что многие разрешения на строительство подписываются задним числом, приходят из Украины, поэтому все это надо останавливать.

Павел Давыдов:  Даже сегодня?

Владимир Комаров:    Даже сегодня. Все равно изыскивают недобросовестные люди способы, чтобы продолжать свою строительную деятельность.

Павел Давыдов:   Как вы уже сказали, наследие украинского периода наложило серьезный отпечаток на весь регион, и сегодня Южному берегу Крыма необходима, критически важна даже федеральная поддержка. И здесь самое интересное. Хватит ли этой поддержки – федеральной, финансовой поддержки, или все-таки придется привлекать бизнес с его интересами, чтобы реализовать как раз ваш проект? Тонкая грань.

Владимир Комаров:  Во-первых, нам нужна поддержка не так, как в ФЦП Крыма, нам нужна поддержка не столько финансовая,  а нам нужна поддержка нормативно-правовая, чтобы все эти спорные вопросы по выкупу участков, по решению этих спорных ситуаций, по тому, чтобы, наконец, принять волевое решение на самом высоком уровне, и те зеленые  насаждения, которые сохранились, опять перевести их в особый  охранный статус,  либо решить проблему со 100-метровой зоной, с доступом к морю, с самозахватами – здесь нужно совершенствование нормативно-правовой базы, потому что сейчас даже те начинания, которые есть, идут по инициативе главы республики, они тонут во всех этих судебных решениях, апелляциях, потом вскрываются новые факты, и там очень много всех этих интересов переплетено.

Павел Давыдов:  Согласитесь, очень странная ситуация, когда глава республики пытается вмешаться и исправить ситуацию – не получается. Тогда, получается, кто должен это делать?

Владимир Комаров:  Поэтому и мы говорим, что это проект федерального уровня. У нас есть опыт разработки подобных проектов, например,  "ИНО Томск", когда создавали инновационный центр в Томской области,  "ИнноКам" – это Камская агломерация,  Олимпиада в Сочи – какой-то большой проект, когда не какие-то длительные согласования разных министерств, ведомств, которые спорят, а когда все это реализуется под одну большую глобальную цель, когда все они работают слаженно и вместе, когда удается реализовывать и делать подобные проекты.

Павел Давыдов:  Владимир, по вашей оценке, как много времени понадобится вам как разработчику проекта для того, чтобы этот проект заработал, и главное,  вернул былую славу как главная здравница России в Крыму?

Владимир Комаров:  Тут о сроках, наверное, говорить о что сложно. Главное сейчас, чтобы этот проект узнали, за что вам огромное спасибо, низкий поклон не только от меня,  но и от всех жителей Южного берега Крыма, что пригласили и дали возможность еще раз рассказать. Нужна поддержка на федеральном уровне, нужно, чтобы этот проект все-таки попал на стол лицам, действительно принимающим решения, в том числе первым  лицам нашей  страны, чтобы тот подход федеральный, что это национальный проект, чтобы он вернулся. Тогда, думаю, проект пойдет успешно, и в скором будущем  можно ожидать какой-то успешной реализации.

Павел Давыдов:   Владимир, вам, всем общественникам и тем людям, которые заинтересованы в том, чтобы создать главный курорт из Крыма, я пожелаю удачи. И, позвольте, поинтересуюсь в завершение нашей беседы: а крымская Ницца нам вообще нужна?

Владимир Комаров:  Опыт Ниццы, Монако Крыму все-таки не подходит. Крым намного лучше, потому что там уникальные климатические факторы сохранились. Крым занимает все-таки второе место в мире по здоровому эффекту. Достаточно просто банальных прогулок по крымскому побережью, по лесам, по можжевельникам, и излечивается целый комплекс заболеваний, в том числе те заболевания, я не сказал, которыми страдают жители мегаполисов – вегетососудистая дистония, хроническая депрессия, все эти болезни современного человека успешно излечиваются, и для этого нужно просто там находиться.

Павел Давыдов:  Или туда отправиться ближайшим летом, чего и пожелаем нашим телезрителям.

Спасибо вам большое. Вы работаете над важным проектом. Удачи вам и вашим коллегам.

Владимир Комаров:  Да. Я бы еще хотел поблагодарить всех коллег и моего друга и соавтора Владимира, и всех тех ученых, жителей Ялты, кто нам помогал, потому что я не являюсь автором проектом, а это коллективный большой труд.

Павел Давыдов:  А программа "Большая страна" присоединяется к вашим пожеланиям и к вашим благодарностям. Спасибо.

Владимир Комаров:  Спасибо огромное.

Павел Давыдов:  Сегодня многие краеведы Южного берега Крыма сопровождают экскурсии словами "наша боль". Активная застройка новых территорий, в том числе и в 100-метровой зоне, несмотря на предпринимаемые руководством Крыма усилия, увы, активно продолжается и сегодня.

У нас в гостях был Владимир Комаров, разработчик проекта "Всероссийская здравница", заведующий лабораторией  экономики знаний Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В России за первую половину 2017 года предотвратили 12 терактов При этом число преступлений террористического характера снизилось на 14%
    11 минут назад
    21 минуту назад
    Правительство выделит два миллиарда рублей на помощь ипотечникам Соответствующее указание дал премьер-министр Дмитрий Медведев
    22 минуты назад
    Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций для посетителей барбершопов Ведомство просит следить за соблюдением гигиены и качеством материалов
    час назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    2 часа назад
    СМИ: Москва готовит симметричный ответ на новые американские санкции Речь идет о высылке дипломатов и аресте дипсобственности
    2 часа назад
    Задержанному в Греции россиянину предъявили обвинения Его подозревают в отмывании денег через биржу криптовалют
    3 часа назад
    Заключенным разрешили длительные свидания с детьми сроком до 15 дней Это возможно, если ребенок не старше 14 лет или имеет инвалидность
    3 часа назад
    3 часа назад
    Авиакомпания Delta принесла извинения снятому с рейса россиянину Представители авиаперевозчика также заявили, что занимаются расследованием дела
    3 часа назад
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Руфат Гусейнов заместитель директора Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им.Плеханова
  • Валерий Оськин председатель Правления НК "Развитие человеческого капитала", руководитель комитета по труду, занятости и социальным вопросам ТПП г. Москвы
  • В Екатеринбурге регистраторы поликлиник пройдут тренинг вежливого общения с пациентами Их научат эффективно общаться с пациентами в состоянии стресса
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Попов координатор Союза пассажиров
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments