Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лейла Адамян: ЭКО сегодня доступно для каждого, кому оно показано, с помощью ОМС

Гости

Лейла Адамян главный акушер-гинеколог России

Ангелина Грохольская: Улучшить демографию нашей страны поможет ЭКО. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что число процедур, оказываемых населению, растет, рождаемость тоже. Но всем ли доступна эта вспомогательная технология? Узнаем сегодня у нашей гостьи. В студии "Большой страны" главный акушер-гинеколог России, доктор медицинских наук, профессор – очень много о вас можно говорить и представлять – Лейла Адамян. Я думаю, что это имя известно многим нашим телезрительницам. Лейла Владимировна, здравствуйте.

Лейла Адамян: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: На мой взгляд, вокруг этой процедуры очень много мифов, и самый первый и самый основной миф, пообщавшись со своими знакомыми, я поняла – это дороговизна процедуры. Мы даже назвали сегодня тему нашей беседы "Дорогой ребенок". Двоякий смысл: дорогой, потому что он дорог сердцу, он долгожданный, он очень желанный, и дорогая, потому что считается, что ЭКО – это дорого. Так ли это?

Лейла Адамян: Во-первых, я сразу скажу, что сейчас он в основном дорогой сердцу, потому что наше государство, и это беспрецедентно, сделало ЭКО доступным для каждого, кому оно показано, с помощью ОМС. ЭКО сегодня имеет право гражданства для всех слоев населения. Оно перешло из частных клиник – раньше оно было только платным – во все государственные клиники, в которых есть эта процедура, в которых есть оборудование.

Ангелина Грохольская: Неужели нет никаких квот и ограничений? Сколько хочет женщина, столько она будет раз делать?

Лейла Адамян: Не-не-не, конечно, оно должно обязательно иметь показания. Вообще, вся процедура ЭКО в нашей стране лимитизирована и четко легитимна, то есть имеются абсолютно все законы: показания к ЭКО, противопоказания, условия выполнения, кому его можно проводить, кому нельзя. Действительно, правильно сказала Вероника Игоревна, наш замечательный министр, и я должна сделать здесь комплимент всему нашему Правительству – про ЭКО знают все, говорят свободно и про ЭКО, и про ИКСИ, и какие дети. Действительно, это огромный прорыв.

Но есть и перекосы. Нельзя говорить, что только благодаря ЭКО мы можем повысить демографию, и только на него возлагать надежды. Кстати сказать, повинен и мужчина, и женщина в равной степени. Это был тоже миф, что женщина виновата в бесплодии.

Ангелина Грохольская: Надо об этом обязательно сказать. Слава богу, что сейчас наконец-то и мужчины признали, что они тоже участвуют в процессе создания детей не только физически, но и генетически.

Лейла Адамян: Да.

Ангелина Грохольская: И другие аспекты существуют.

Лейла Адамян: Раньше получалось, что женщина приходила и брала всю нагрузку на себя. А когда провели очень четкие обследования – и это доказано и научно, и практически, – 50 на 50 повинны и мужчины, и женщины.

Когда надо прибегать к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО)? Тогда, когда другие методы не работают. Когда, допустим, элементарное обследование и медикаментозное лечение не работает, когда лапароскопические и гистероскопические операции проводятся. И это тоже огромный бум. В нашей стране имеется высочайший уровень оказания медицинской помощи с помощью самых новых технологий. Все эти операции проходят без разрезов, ювелирно, с минимальной кровопотерей и максимальным сохранением тканей яичника и тканей матки. Мы сегодня можем дать каждой женщине возможность забеременеть самостоятельно, но когда эти моменты не получаются, особенно тогда, когда имеется и мужской фактор бесплодия – конечно, здесь уже ничего не сделаешь. И поэтому роль ЭКО действительно повышается. Не говоря о том, что циклов ЭКО стало намного больше, результативность ЭКО потрясающая.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии "Большой страны" главный акушер-гинеколог России доктор медицинских наук, профессор Лейла Адамян. Лейла Владимировна, продолжаем нашу с вами беседу.

Наверное, вернемся сейчас к мифам, которые сопутствуют процедуре ЭКО. Многие женщины думают, что это неэффективно, что нужно несколько раз пройти эту процедуру, чтобы ребенок все-таки родился.

Лейла Адамян: Это отрицательный миф, и почему они так думают, я не знаю. Эффективность ЭКО зависит в основном от причины основного бесплодия. Если это причина – воспалительные процессы, непроходимость маточных труб или мужской фактор бесплодия, – то эффективность очень высока. И с первого раза можно получить 30-35%.

Ангелина Грохольская: А если сравнить, что было, допустим, 10 лет назад, и что сейчас, как повышается?

Лейла Адамян: Ежегодно улучшаются показатели, ежегодно улучшаются результаты. Почему? Потому что внедряются все новые и новые технологии внутри ЭКО. Сейчас проводится предимплантационная диагностика этого эмбриона. То есть до того, как пересадить и трансплантировать этот эмбрион, рассматривают, нет ли там каких-то патологических моментов. Сейчас не пересаживается, не дай бог, три, а сейчас даже и два эмбриона считается уже исключением. Мы стараемся провести только пересадку одного эмбриона.

Ангелина Грохольская: Кстати, тоже многие боятся, что будет многоплодная беременность.

Лейла Адамян: Потому что многоплодие является в какой-то степени осложнением ЭКО.

Еще почему результаты ЭКО лучше? Потому что каждая пациентка, каждая женщина или мужчина (пара), они очень детально обследуются генетически, и с позиций иммунологии, проводится детальный анализ всех гинекологических, андрологических и экстрагенитальных заболеваний. Сегодня ЭКО – получается, это уже операция без сюрпризов. Приходит пара, знающая точно, какие есть моменты.

Ангелина Грохольская: Еще один миф, который тоже сопутствует этой технологии, что детки в большинстве своем рождаются не совсем здоровыми.

Лейла Адамян: Здоровье деток после ЭКО не зависит от процедуры самого ЭКО, а зависит от того, чем больна мать или отец, и почему у них бесплодие. К великому сожалению, не с самого начала они обращаются, а проходят невероятные тернии, трудности, огни и воды. И только тогда, когда они обжигаются на разных моментах, и тогда, когда им уже и 30, и 35, и 38, и 40, они обращаются к ЭКО. К этому времени организм начинает, может быть, частично изнашиваться, страдает качество яйцеклеток, страдает овариальный резерв, резерв яичниковой ткани, резерв фолликулов. После 38 лет падает и количество ооцитов, и их качество. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, все-таки отчего зависят дети ЭКО – они зависят от того количества заболеваний, которые перенесла мама и папа этого будущего ребенка.

Ангелина Грохольская: В первую очередь.

Лейла Адамян: Но никаким образом это не связано с самой процедурой ЭКО.

Ангелина Грохольская: Еще один вопрос, который, наверное, сейчас задают многие наши телезрители – пол ребенка заранее можно выбрать? Говорят, да, с помощью ЭКО.

Лейла Адамян: Пол можно выбрать, конечно, но это, к счастью, делается только по показаниям. Когда имеются какие-то генетические нарушения, и по медицинским показаниям это принципиально, плод будет мужского пола или женского, потому что в ряде случаев они бывают носителями различных болезней.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, это вообще фантастика.

Лейла Адамян: Вообще, ЭКО – это очень хорошая фантастика, которая стала прекрасной реальностью.

Ангелина Грохольская: Лейла Владимировна, спасибо вам огромное за эти слова. Хочется пожелать не только здоровья, любви нам всем, и, конечно, здоровых деток, и здоровья женщинам в первую очередь, и мужчинам тоже, как мы выяснили сегодня.

Лейла Адамян: Да, без мужчин – нет. Мы хотим, чтобы была полноценная пара: он, она и трое деток.

Ангелина Грохольская: Главный акушер-гинеколог России, доктор медицинских наук, профессор Лейла Адамян была сегодня у нас в гостях.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
    вчера
    Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
    вчера
    Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
    вчера

    ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments