Реальные цифры: Средняя стоимость одного рабочего часа - 154 рубля

Гости
Сергей Песков
председатель общественного движения «Труд»
Михаил Беляев
кандидат экономических наук

Александр Денисов: В рубрике «Реальные цифры» на этой неделе мы считали, сколько в среднем получают за час наши зрители.

Тамара Шорникова: Да. И представим результаты. Мы получили очень много сообщений по этой теме. Вот, например, сообщение из Бурятии: «Живу в Улан-Удэ, работаю машинистом по стирке белья, глажу белье. Ставки оператора гладильного оборудования при этом нет. Вдобавок еще мою пол в прачечной, ставки уборщицы тоже нет. Зарплата – 17 тысяч. График – «два через два», по 12 часов. Итого, – несложные подсчеты, – час стоит 88 рублей».

Александр Денисов: Сообщение из Алтайского края: «Почасовая зарплата – 106 рублей». Трудится сообщивший нам рабочим по уходу за дикими животными в Барнаульском зоопарке под названием «Лесная сказка».

Тамара Шорникова: Москва: «Старший продавец, график «два через два», с 9 до 22:30. 13,5 часов табелируют как 12. Ну, за полчаса накидывают небольшие деньги за переработку, 7–14 рублей. Итого, час стоит 135 рублей».

Или вот сообщение из Хакасии: «Учитель-логопед первой категории, 25 лет педстажа в детском саду. Зарплата – 225 рублей в час».

Александр Денисов: Прилично, прилично!

Меньше всего за час платят в Пензе – 26 рублей, чуть больше (сейчас на графике покажем), в Ивановской области, в Ярославской и Оренбургской.

Тамара Шорникова: Ну а теперь – о лидерах рейтинга. Конечно же, это предсказуемо Москва. Сообщение от парикмахера из столицы: «Две тысячи рублей в час». В Забайкалье сотрудник железной дороги получает 1 250 рублей в час. И также вверху рейтинга Камчатка, Тамбовская область и Татарстан.

Александр Денисов: Ну и средняя стоимость часа труда в России, по результатам опроса, – 154 рубля. Сразу оговоримся, что это, конечно, не социологическое исследование, а, так сказать, спецвыборка среди наших зрителей.

Тамара Шорникова: Эти цифры, конечно, сейчас обсудим с нашими экспертами. Ждем по-прежнему ваши сообщения. Расскажите, сколько вы за час получаете. Укажите, кем работаете. Ваш регион мы видим в эсэмэсках.

Александр Денисов: И на связи с нами первый эксперт – Сергей Олегович Песков, председатель общественного движения «Труд». Сергей Олегович, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Сергей Песков: Тамара, Алексей и уважаемые телезрители, здравствуйте.

Александр Денисов: Сергей Олегович, а если посчитать? 154 рубля в час. Умножить на 10 часов – ну, средний рабочий день. Вряд ли восемь. Все-таки средний – десять. И на 20 рабочих дней по пятидневке. Получается 30 800. Ну совсем неплохая зарплата. Понятно, может быть, для Москвы и губу оттопырят, а по России многие бы захотели такую зарплату и согласились бы.

Сергей Песков: Алексей, у меня чуть-чуть поменьше получилось…

Тамара Шорникова: Александр.

Александр Денисов: Ничего страшного.

Сергей Песков: Александр, да. Извиняюсь. У меня получилось 26 тысяч, исходя из 154 рублей. Ну, не суть важно. Здесь очень интересно получается, потому что Росстат нам дает немножко другие цифры. По итогам сентября зарплата по стране – 55 тысяч рублей. Я понимаю, что у вас не социологическая выборка, но тем не менее очень большое, огромное расхождение, я бы так сказал. Скорее всего, я соглашусь с вашими цифрами, что они ближе к жизни, к реальности, нежели данные Росстата.

Александр Денисов: Ну, вы, видимо, восьмичасовой рабочий день брали, а я – десятичасовой.

Тамара Шорникова: А ты выкидывал выходные?

Александр Денисов: Выкидывал.

Сергей Песков: Восемь часов, 21 рабочий день.

Александр Денисов: Да, 20 рабочих дней. А у меня 10 часов и… Ну, я, видимо, если был бы работодателем, был бы справедливым.

Вот что касается справедливости. Из тех сообщений, которые мы привели, только один сказал, упомянул про оплату сверхурочных. Пожалуй, почасовая оплата – это редкость у нас в стране. А вот сверхурочные – ну, наверное, тоже, еще большая редкость, в Красную книгу можно заносить. В какой момент это испарилось из трудовых договоров? А может быть, даже и есть в трудовом договоре, только никто не фиксирует.

Сергей Песков: Оно не испарилось полностью. Смотрите, какая здесь произошла ситуация. Если рассматривать крупный бизнес и средний бизнес, то такие нормы там существуют. Все-таки это крупные работодатели, они находятся под наблюдением трудовых инспекций, есть профсоюзы, поэтому эти нормы в основном соблюдаются. Но надо учесть, что за последнее десятилетие у нас появился малый и микробизнес. Вот как раз в этом бизнесе достаточно большое количество рабочих мест, миллионы. И здесь сложно проводить проверки, контроль. И вот как раз, скорее всего, люди, которые ответили, что им не оплачивают сверхурочные, они относятся к малому и микробизнесу. Вот в этой сфере бизнеса трудовые и социальные права наших граждан защищены в меньшей степени.

Александр Денисов: Все, теперь мы не будем ратовать за развитие малого и среднего бизнеса, МСП, как говорят, которого у нас маленькая доля. Будет и большая доля беспредела тогда, да?

Сергей Песков: Ну нет, почему? Ведь в мировой практике малый и микробизнес развивается. Это хорошее подспорье для повышения занятости, развития экономики. Вопрос в другом: как возможности предоставляются для того, чтобы не было у этого бизнеса, так сказать, оттенок «серой» деятельности, с точки зрения выполнения трудового законодательства?

Александр Денисов: Это вы здорово сказали!

Тамара Шорникова: Сергей Олегович, вот какой вопрос. Конечно же, у нас много таких сообщений. Мы в самом начале приводили рейтинг, где больше всего получают за час работы, где меньше всего. Есть очевидные вещи, когда, условно, какой-нибудь Крайний Север – там логистика, цены, условия труда. Наверное, поэтому логично зарплаты повыше. Ну, плюс там нефтяники работают, тоже периодически хорошо платят. Но когда речь идет, например, о близких регионах Центральной России? Ну, та же Москва, например, столичный регион и соседние: Владимирская, Ярославская и так далее. Понятно, что зарплаты кардинальным образом отличаются.

Зрители спрашивают: почему? Хуже, что ли, не знаю, педагог в Костромской, Ярославской области работает, чем столичный? Очевидно, что нет. Государство, правительство сейчас подступается к этому вопросу. В том числе президент недавно говорил о едином базовом окладе для всех регионов для работников здравоохранения. Правительство сейчас прорабатывает семь пилотных регионов, где будет по-новому начисляться зарплата.

Как вам кажется, это правильный путь? Можно ли выровнять все-таки более или менее зарплаты? Или от региональной специфики не уйти?

Сергей Песков: Я бы сказал, что это нужно сделать. Нужно вернуть то, что было у нас, к сожалению, при Советском Союзе, единая тарифная сетка, где зарплата отличалась, как вы правильно заметили, только в районах Крайнего Севера. Существовали, ну и сегодня существуют надбавки за условия труда в этих регионах.

Абсолютно несправедливо, когда даже в одном федеральном округе медицинский работник в разных областях получает зарплату в диапазоне… ну, до 50% разница доходит. Это тоже несправедливо. Ведь картошка, лук, не знаю, помидоры стоят везде одинаково. То есть уровень жизни одинаковый, а люди получают меньше.

Почему так происходит? Потому что есть большое количество рабочих мест бюджетной сферы. Безусловно, здесь возникают бюджетные возможности государства, и в разных областях они разные. И вот здесь, конечно, политика государства… Вот вы сейчас сказали, что планируют привести к единой оплате труда. Это совершенно правильно. И хорошо, чтобы это все получилось, дальше это транслировалось и на другие сферы занятости, выравнивание этих самых пресловутых зарплат.

Тамара Шорникова: И тогда вдогонку вопрос. Все-таки пока, например, о работниках здравоохранения идет речь, и там все-таки идет разговор о базовом окладе. А если говорить именно о переходе на понятный такой почасовой стандарт, например, принятый в разных зарубежных странах, то к нему почему-то с опаской относятся как раз те же профсоюзы, в том числе и медики.

Мы часто обсуждали здесь, что, например, партии предлагали 150 рублей как раз сделать час работы труда для медиков. Звучала такая мысль, мол: все равно работодатель найдет, как платить меньше или так же. Условно, будет вызывать того же врача на неполную занятость, на определенное количество часов. И зарплата у него не вырастет от этого. Как вы считаете, можно ли как-то обезопасить себя здесь?

Сергей Песков: Ну, здесь зависит от того… Одни ищут причины, другие ищут возможности. На мой взгляд, как раз переход на минимальную почасовую оплату труда… Да, в прошлом году от депутатов Государственной Думы звучали такие предложения – 150 рублей. Но, по нашим расчетам, это не меньше 250 рублей должна быть ставка. Да, есть манипуляции, когда работодатель может учитывать неполный фонд рабочего времени.

Но здесь пресечь эти мероприятия намного легче, чем те же самые конвертные зарплаты. Вот в чем вопрос. Сейчас развиваются системы слежения, мониторинга, карточки прохода на работу. То есть доказать, что ты работал восемь часов, намного легче, чем ты получил зарплату, так сказать, в конверте, в определенном размере. И здесь опять же зависит от административной ответственности работодателя. Безусловно, надо пересматривать и эти меры для тех работодателей, которые в угоду собственной прибыли или каким-то другим интересам начинают экономить на заработной плате, на отчислении налогов в социальные внебюджетные фонды.

Александр Денисов: Сергей Олегович, я стал припоминать, есть ли хоть одна профессия, где вот это понятие часа сохранилось. Пожалуй, только у преподавателей в школах. Вот у них там ставка – 18 часов. Был даже такой анекдот одно время. Грабитель учителя в переулке подкараулил и говорит: «Давай часы!» Он говорит: «Часы не отдам, возьми ставку». Так что только, пожалуй, у них привязка эта сохранилась.

На связи у нас Лариса из Кемеровской области, давайте послушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем вас, Лариса. У вас вопрос или хотите рассказать о своей работе?

Зритель: Мы работаем на государственном предприятии. И у нас зарплата – всего 14–15 тысяч.

Тамара Шорникова: Кем работаете? Сколько часов работаете?

Зритель: Пятидневка. Ну, как обычно – с полдевятого до пяти.

Тамара Шорникова: А что за работа?

Зритель: Я хотела бы узнать, когда-нибудь будет ли увеличение нашего труда, зарплаты?

Александр Денисов: Увеличение труда – не вопрос. А вот зарплату было бы желательно, да?

Зритель: Ну, естественно.

Александр Денисов: Ха-ха-ха!

Тамара Шорникова: Все-таки Лариса не до конца раскрыла карты.

Александр Денисов: Мы поняли друг друга с полуслова. Лариса, интересно.

Сергей Олегович, что Ларисе ответите?

Сергей Песков: Ну, у меня нет таких инструментов, чтобы поднять вам зарплату в два раза. Были бы – точно бы сделал. На самом деле немножко разочарую вас: в перспективе пока лично я не вижу таких инструментов, чтобы у вас был достойный уровень заработной платы. Пока наша заработная плата привязана к МРОТ – к некой абстрактной величине в 12 тысяч рублей, – ни о каком существенном повышении доходов граждан говорить даже и не стоит.

Александр Денисов: Сергей Олегович, ну как не видите? Вчера как раз зашла об этом речь, президент попросил подправить тут ситуацию по уровню инфляции.

Сергей Песков: Совершенно верно. Ну, 200 рублей в год – это разве существенное повышение МРОТ? Поэтому, конечно, здесь надо поддержать те инициативы, которые говорят о минимальной часовой оплате труда, как это принято в других мировых странах, в ведущих экономиках, – что в том числе позволит вывести большое количество заработных плат из тени. Минимальный размер оплаты труда, на мой взгляд, наоборот, способствует уходу в тень заработных плат. Вы поймите, цель бизнеса – извлечение прибыли. Он не в интересах платить высокие зарплаты. Здесь, конечно, необходимо государственное регулирование.

А вот о чем сказала Лариса? Это больной вопрос на самом деле – работники бюджетной сферы. МРОТ, может быть, и повысили. Государству без разницы, сколько заплатит бизнес. Но дело в том, что на МРОТ завязано большое, огромное количество…

Александр Денисов: Социальные выплаты.

Сергей Песков: Да, бюджетная сфера. И плюс много разных компенсаций, льгот привязано, штрафов. То есть, я говорю, это не мера для управления повышением доходов. Скорее всего, наоборот – для сдерживания доходов граждан.

Александр Денисов: Сергей Олегович, маленький штрих. Вы сказали, что на 200 рублей. Я так понял, что тысяча. Или я неправильно считаю? Повышение на 8% – по уровню инфляции.

Сергей Песков: Да. Ну хорошо. К 12 тысячам рублей плюс 8% – это существенный рост повышения доходов, когда у нас цены на потребительские продукты растут?

Александр Денисов: Ну, все-таки не 200 рублей, да.

Сергей Песков: Ну хорошо, ладно.

Александр Денисов: Спасибо большое. Сергей Олегович Песков, председатель общественного движения «Труд», был у нас на связи.

Опрос у нас?

Тамара Шорникова: Да. Но перед этим короткий опрос… вернее, короткий обзор ответов от наших телезрителей.

«237 рублей в час, начальник лаборатории на оборонном предприятии», – из Ульяновской области». Томская: «Охранник. 60 рублей в час». Ставропольский край: «Слесарь газовой службы, 112 рублей в час». И вот прямо крик души из Москвы, отреагировали на две тысячи рублей в час – якобы столько здесь получают специалисты по волосам. «Из двух тысяч рублей в час забыли вычесть себестоимость материалов, коворкинг, – то есть арендуемое помещение, – и так далее. Нет таких зарплат в Москве. Не надо тут тоже превозносить столицу».

И теперь давайте сравним с другими ответами по стране. «Сколько стоит час вашей работы?» – спрашивали корреспонденты в Биробиджане, Перми и Курске.

ОПРОС

Александр Денисов: И у нас на связи Михаил Кимович Беляев, кандидат экономических наук. Михаил Кимович, здравствуйте.

Михаил Кимович, сразу в атаку пойду. На мой взгляд, вот это понятие «стоимость одного часа труда» – понятие сугубо обманчивое, ложное и даже паразитическое. Докажу двумя доводами.

Первый довод. Вот девушка сказала – 4 тысячи рублей. Она фотограф. Посмотрим, какая у нее интенсивность труда в этот час: не разгибаясь, на коленках, с этого ракурса, с другого, с третьего. А потом подсчитаем, сколько у нее таких часов было в течение месяца. Михаил Кимович, мы ахнем и с удовольствием согласимся на рабочий час в 154 рубля. Ну, как говорится, поменьше стоит, да побольше таких часов. Поэтому ориентироваться на это абсолютно не стоит.

Михаил Беляев: Ну конечно. Тут дело в том, что произошла… Понимаете, вам было просто любопытно узнать, сколько человек зарабатывает в час в расчете из его зарплатной платы, которую он получает на своей работе. На самом деле, когда я изучал экономику западных стран (я и продолжаю ее изучать), там у нагрузки оплаты за час немножко другая логика.

То есть когда человек работает на каком-то предприятии… То есть тут мы смотрим, сколько заработали, и делим это на количество часов – получаем, сколько стоит наш час. Там все наоборот. Если ты работаешь какое-то определенное количество часов, то тебе в час не имеют права платить меньше, чем установленная какая-то сумма.

Например, на данный момент в Эстонии это почти 4 евро, во Франции – 10 евро, в Германии – даже поменьше, 9 евро. И так далее, и так далее. Но в свое время… Сейчас я пущусь в некоторые воспоминания, но они полезными будут.

Конечно, работодатели, как правильно сказал предыдущий эксперт, совершенно не заинтересованы в том, чтобы платить высокую зарплату-брутто. И они тогда стали придумывать такой сокращенный рабочий день. То есть они нанимали человека, он у них там быстренько и интенсивно должен был потрудиться. Они ему быстренько платили за фактическое количество часов, которое он отсидел и отработал, не давая ему с коленок встать, даже если он не фотограф. И отпускали его домой.

Александр Денисов: Михаил Кимович, простите, маленькое… Да, совершенно верно, абсолютно с вами согласен. И еще один важный…

Михаил Беляев: Секунду, я закончу фразу. И тогда они ввели минимальную оплату за трудовой день. А трудовой день – это ты вышел на работу, и неважно, сколько ты там сидел – час, два или три. Вот за этот весь день тебе должны заплатить как за полный. Ну, так на Западе это дело выглядело с оплатой труда.

Александр Денисов: Михаил Кимович, насчет Запада интересный момент. В прессе западной мне попалось интересное исследование. Там было написано… Вот к какому выводу пришли авторы. Распространение болезней, в том числе ковида, – в чем причина? Они нашли причину. Это как раз труд, рассчитанный по часам. Вот тебе платят за один час. Соответственно, ты за него получил. Никаких социальных гарантий, никаких больничных у тебя нет. Паразитическое явление.

И люди, чтобы хоть что-то поесть вечером, в каком бы состоянии они ни были, в той же Америке (и это объясняет как раз большое количество заболевших у них, в том числе в ковидную пандемию) вынуждены были приходить с температурой, без температуры. То есть вот такое устройство экономики с рабочим часом доводит до беды.

Михаил Беляев: Ну, вы понимаете, конечно, это такой, можно сказать, исключительный случай с этими часами и зарплатной платой. Ну, я говорю, что этот час, минимальная оплата в день, когда ты вышел в трудовой день, – это должно было быть направлено на защиту прав трудящихся, на зарплату, на то, чтобы они получали достойный заработок и чтобы у работодателей было меньше маневра для того, чтобы реализовывать свой интерес по минимизации этой самой зарплатной платы. Там же доходило даже иногда таких смешных вещей. Кстати, изворотливость западных работодателей тоже иногда не уступает нашей.

Например, я помню, давным-давно был пример такой яркий в Швеции, в области общественного питания. Так они стали придумывать, когда ввели полную оплату за рабочий день, они стали придумывать, что они сдают плиту в аренду повару. И повар уже стал считаться как самозанятый. И тогда это была уже его проблема. Он как бы приходил на работу, делал все то же самое, но по статистике и по ведомости он проходил как самозанятый. И такие курьезы были, но это все поправлялось.

Понимаете, это же все поправляется как раз на уровне законодательства, на уровне вмешательства государства, на уровне вмешательства профсоюзов, которые должны защищать права трудящихся и отстаивать такую более рациональную и справедливую систему оплаты труда. Потому что от работодателя ждать таких гуманистических шагов вам навстречу в смысле оплаты труда…

Александр Денисов: …не стоит. Михаил Кимович, спасибо большое. Явление неоднозначное. Не будем так уж ратовать, чтобы ввели такую оплату. Спасибо. Михаил Беляев был у нас на связи.