Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ирина Ермакова: Цель форума "Мама-пчелка" — раскрыть маме те возможности и ресурсы для работы, о которых она не догадывается

Гости

Ирина Ермаковапредседатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края"

Ангелина Грохольская: Поддерживают в Пермском крае не только молодых гениев, но и их мам, ведь они должны работать, пока будущие изобретатели растут. К сожалению, к женщине с маленькими детьми работодатели в очередь не выстраиваются. А если это не один ребенок, а двое, трое, да и еще мама, например, единственный кормилец? Неужели ситуация безвыходная?

Ответ знает наша гостья – руководитель общественной организации "Многодетные Пермского края", мама троих детей Ирина Ермакова. Ира, здравствуйте.

Ирина Ермакова: Здравствуйте, здравствуйте, Ангелина. Здравствуйте, телезрители.

Ангелина Грохольская: Очень рада видеть. Когда приходят многодетные мамы, я сразу спрашиваю: на кого детей оставили? Как они там?

Ирина Ермакова: Дети с детьми. Ну и с папой.

Ангелина Грохольская: Ира, вы – мама. Вот как вам удается совмещать работу (а я считаю, это работа) мамой, общественную деятельность и, в общем, профессиональную? Потому что я знаю, что вы юрист, у вас есть бизнес.

Ирина Ермакова: Вообще самое главное, чтобы был выстроен график правильно, и его нужно соблюдать. Если ты работаешь общественником или юристом, то это должно быть с 9 до 6. И то время утром и вечером – оно должно принадлежать семье и твоим детям. Если ты вкладываешься в этот график, то никто не страдает, я вас уверяю. Поэтому быть трудоголиком, чтобы вот круглосуточно, как стахановцы, стоять у станка, я никогда не стремилась.

Ангелина Грохольская: Но вы все-таки "мама-пчелка".

Ирина Ермакова: Да, пришлось. "Мама-пчелка", да. "Запчелила". Это пришло не просто так, а потому что жизнь диктовала свои условия.

Ангелина Грохольская: "Мама-пчелка" – это еще и название форума, который не так давно прошел в Перми. Расскажите, что это такое, какие вопросы надо было решать. И вообще почему вы затеяли все это?

Ирина Ермакова: Вообще "Мама-пчелка" – это не просто форум, а это целый проект, который предусматривает цикл форумов по всему краю. И я надеюсь, что мы проведем такие же форумы в целом и по краю в нескольких муниципальных образований. И мы пришли к тому, что этот форум необходим, потому что мы столкнулись, как ранее озвучили, что к многодетной маме в очереди работодатели действительно не стоят. У этого бывают разные причины. Маме иногда необходимо просто выходить часто на больничный. Ну, масса… Пораньше уйти, попозже прийти – и так далее, и так далее, и так далее. И не каждый работодатель, к сожалению, готов с этим соглашаться. Я сейчас не оправдываю…

Ангелина Грохольская: Ну, тут не работодатели…

Ирина Ермакова: Да. Потому что их понять тоже можно. На то время, пока мама отсутствует, он должен кем-то, извините меня, вот эту брешь затыкать. И возникают проблемы. Когда дети достигают определенного возраста, мама либо должна уйти на менее оплачиваемую работу, либо должна уйти вообще из профессии. Мы сталкивались с этим. И особенно это распространено в тех семьях, где, допустим, нет бабушки и дедушки, которые смогут подстраховать в такой период, когда идет адаптация в садике. И понимаем, что тогда ребенок у нас болеет стабильно несколько раз в месяц, очень часто. Мы все это проходили. И вот как быть такой семье? И мама вроде бы хочет работать, и она не может работать в полную силу. И тут возникает конфликт работодателя и работника.

Что мы придумали? Мы придумали "Маму-пчелку", потому что мы понимаем, что если мама хочет работать, она обязательно будет работать дистанционно, удаленно – есть разные варианты. И самая главная цель этого форума, вообще миссия – раскрыть маме те возможности, те ресурсы, о которых она не догадывается. Ну, как это происходит?

Ангелина Грохольская: Вот приведите примеры.

Ирина Ермакова: Приведем пример. Слушайте, вот у нас, допустим, первый форум прошел в Перми в мае. Мы планировали, что придет человек 60–80. 160 человек пришло.

Ангелина Грохольская: Ого!

Ирина Ермакова: Это много на самом деле для такого мероприятия "мамско-ляльского", которое проходит в районе, в муниципальном районе. И спикерами форума были уже такие матерые "мамы-пчелки", которые весь этот путь прошли, у которых есть стабильный заработок и которые могут поделиться опытом.

Ангелина Грохольская: Ира, вот многим мамам, которым дали толчок – да, она поняла, таланты раскрылись, что-то затеяла, но потом не получается, – есть ли какое-то сопровождение?

Ирина Ермакова: Есть. После каждого форума… Во-первых, в это направление никого силком не заталкивают, то есть не принуждают. Если мама понимает, что она хочет попробовать, то после каждого форума идут консультации, они длятся от месяца до полутора. В консультациях участвуют у нас как раз и "пчелки", которые обучают, мамы опытные, скажем так…

Ангелина Грохольская: Наставники.

Ирина Ермакова: И психологи, которые смотрят, что можно сделать, как подправить, как побороть свои страхи. То есть достаточно такая команда… И на каком-то этапе, если что-то пошло не так, могут просто подкорректировать. Но здесь ведь самое главное – не просто мам научить удаленно работать, а важно еще, чтобы работодатели создавали удаленные рабочие места. Это очень важно.

Ангелина Грохольская: Вот! Я только хотела спросить. А вторая-то сторона союза этого – как она реагирует?

Ирина Ермакова: Нам понравилось, что на форум пришли четыре потенциальных работодателя или пять (список у меня есть), которые готовы создавать рабочие места. И это, собственно, замечательно. Меня это радует.

Ангелина Грохольская: А какая это сфера? Что за работодатели?

Ирина Ермакова: Как правило, либо это продажи, либо это работа с госзаказами. То есть, допустим, отслеживание заявок, аналитика либо формирование каких-то отчетных документов, сведение информации в единый файл. То есть та работа, которая не требует постоянного нахождения именно в офисе при своем директоре, а которую можно выполнять дома, если у тебя дома есть компьютер, установлены все программы и есть интернет. И когда я общаюсь с "мамами-пчелками", которые несколько лет вот так жужжат, они говорят: "У нас как будто бы крылья".

Во-первых, они все успевают. У них график другой. Детей развезли по бассейнам, по секциям, посидели, поработали. Вечером вся семья вместе за ужином. Понятно, что к этому идут не один месяц, это нужно перестраивать себя. Но те, кто выбирают такой путь, я не могу сказать, что они недовольны жизнью. И самое главное – решен вопрос с заработком.

Если бы у нас государство как-то специальную программу разработало для мама… Я не говорю – для многодетных мам, а вообще для всех мам: для мам многодетных, для мам не многодетных, для мам, воспитывающих особых детей, особенных, с отклонениями в развитии, которые требуют постоянного ухода, постоянного нахождения рядом с ними. Ну, пусть будет для таких мам какая-то программа по удаленке.

Ангелина Грохольская: Я сейчас слушаю вас, сижу и думаю: вот я не многодетная, у меня один ребенок, но для меня это тоже было актуально. Хотя в свое время, когда мой был маленьким, еще в полтора года были ясли. Сейчас нет.

Ирина Ермакова: Нет яслей.

Ангелина Грохольская: То есть до трех лет ребенка даже пристроить некуда.

Ирина Ермакова: Да. А если бабушки нет? Вы представляете?

Ангелина Грохольская: И хорошо, если это оплачиваемо. Но это не оплачиваемо. До трех лет никто ничего не платит.

Ирина Ермакова: Уже ничего не платят. В ясли, в садик… Вообще сложно получить садик. И куда маме, да? И все равно, как бы мы ни говорили, что, конечно, папа должен поддерживать семью… А если мама без папы? Разные бывают случаи.

Ангелина Грохольская: Бывают, да.

Ирина Ермакова: А если, допустим, мама хочет иметь свои карманные деньги? Когда мы начинаем общаться с мамами, которые засиделись дома – из одного декрета во второй, из второго в третий, – они говорят, что им стыдно даже у мужа попросить деньги на какие-то там средства бытовой гигиены женской. Понимаете, да? То есть потребность иметь карманные деньги есть.

Ангелина Грохольская: Плюс потребность в самореализации.

Ирина Ермакова: Конечно.

Ангелина Грохольская: И это тоже нормально, когда женщина хочет быть нужной, хочет быть полезной, хочет быть занятой.

Ирина Ермакова: Для каждого важно быть нужным и нужно быть важным – пусть даже в своем направлении, пусть даже в этих пряниках, или как у меня девчонки организовались и запустили швейную артель. Не важно – в чем. Но самое главное, когда она себя организовала, она счастлива. Вот у нее появляется какое-то такое теплое чувство, и хочется делиться этим счастьем на самом деле. Я смотрю на этих "мам-пчелок" – и они всегда улыбаются, они всегда радостные просто.

Ангелина Грохольская: А ведь счастлива мама – значит, счастливы и дети.

Ирина Ермакова: Конечно. Счастлива мама – счастливы дети. Она улыбается людям – люди улыбаются ей в ответ. То есть это такая цепная реакция запускается.

Ангелина Грохольская: Ирина пришла к нам, улыбается – и я улыбаюсь.

Ирина Ермакова: Я рада.

Ангелина Грохольская: Очень здорово. И наш оператор улыбается. Ирина, уже последний, наверное, вопрос. В конце мая Владимир Путин подписал указ о проведении в России Десятилетия детства.

Ирина Ермакова: Да.

Ангелина Грохольская: С 2018 года и до 2028-го, получается. Вы как многодетная мама, как человек, который организует многодетных мам в Пермском крае, и не только уже, что от этого Десятилетия ждете?

Ирина Ермакова: Мы даже запустили опрос: "Что вы ждете от Десятилетия?" И даже попросили, чтобы спросили детей маленьких, потому что ведь им жить: "Что ждете от Десятилетия?" И вот у нас девочка одна (Аня, 16 лет) ответила: "Чтобы у каждого ребенка была семья". Вот такой ответ. А родители, конечно, говорят о том, что должна быть доступная социальная инфраструктура и доступное занятие детским спортом – вне зависимости от места проживания. То есть, наверное, на этом должен быть сделан упор.

Но в целом, когда мы говорим о Десятилетии детства, мы представляем, что это такой комплекс мер просто: это и социальная политика, и опять-таки сфера занятости тоже должна быть как-то "перелопачена", что ли, для того чтобы решили вопрос с теми же мамами. Может быть, они бы и рожали детей, но на кого их оставить, куда оставить? Понимаете? То есть когда с первым ребенком все эти стадии пройдешь: в садик не можешь устроиться, с работой еще какие-то проблемы… И вот пришел срок, вроде бы еще и возраст хороший – и чего второго не родить? Но так вот думаешь-думаешь…

Это очень хороший указ – Десятилетие детства. И это очень большие планы, мне кажется. И все ждем их реализации. Что-то такое должно быть хорошее, замечательное для детей.

Ангелина Грохольская: Главное, чтобы сбылось.

Ирина Ермакова: И главное, чтобы сбылось, да.

Ангелина Грохольская: Ирина, спасибо вам огромное!

Ирина Ермакова: И вам спасибо.

Ангелина Грохольская: Улыбайтесь и заряжайте позитивом всех вокруг. Спасибо большое.

Ирина Ермакова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с руководителем общественной организации "Многодетные Пермского края" и автором проекта "Мама-пчелка" Ириной Ермаковой.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    5 часов назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    6 часов назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    8 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    9 часов назад
    9 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments