Светлана Дорожкина: Мы ездим по горнолыжным курортам зимой и учим людей любить зиму, влюбляем в зиму

Светлана Дорожкина
инструктор по сноуборду, сооснователь проекта активных путешествий «ZIMAAA»

Ангелина Грохольская: Ещё один человек зимы с нами на связи сейчас. Светлана Дорожкина – инструктор по сноуборду, сооснователь проекта активных путешествий «ZIMAAA».

Светлана, здравствуйте!

Светлана Дорожкина: Здравствуйте, все!

Ангелина Грохольская: Человек зимы, правильно? Вот вы себя считаете зимним человеком?

Светлана Дорожкина: Я очень люблю зиму с самого детства, мороз, снег, всё, что с этим связано, и, конечно, я себя считаю зимним человеком.

Ангелина Грохольская: И у вас даже проект называется «ZIMAAA». Что это за проект?

Светлана Дорожкина: Это проект про эмоции. Мы активно любим отдыхать и хотим, чтобы большинство людей тоже отдыхало активно, и для этого мы готовы свой отдых превратить в работу, и сделали акцент на горные лыжах, на сноуборды. То есть мы ездим мы разным горнолыжным курортам зимой и учим любить горы, любить зиму, влюбляем в зиму.

Ангелина Грохольская: Вот я человек, который зиму не любит, хотя я и родилась на Крайнем Севере зимой. Но это, видимо, карма у меня такая: не люблю холод, ветер, снег – всё это абсолютно не моё. Как можно человека такого, как я, влюбить в зиму?

Светлана Дорожкина: Мы показываем, на самом деле, эмоции, эмоциями завлекаем. И у нас очень такая атмосфера дружественная и в коллективе, и когда мы делаем программы. Программы большие, то есть одновременно приезжают люди – 100 человек, объединённые любовью к горам, к снегу, к зиме. И, конечно, когда туда попадают несколько, кто хотят попробовать или на это всё посмотреть, вот это всё комьюнити, масштабы и атмосфера не могут не понравиться. И поэтому люди вовлекаются и думают: «Да, действительно, зиму-то можно и не пережидать, можно что-то интересное придумать. Вот смотрите, скольким людям она нравится, возможно, и нам надо попробовать». Поэтому, я думаю, что зависит всё от атмосферы и от людей, от окружения, где ты находишься зимой и с кем.

Ангелина Грохольская: И на каких курортах, на каких склонах вы бываете?

Светлана Дорожкина: Мы очень любим Шерегеш – это наш основной курорт. У меня много ребят и инструкторский состав живут именно в той части России, где Шерегеш. Это Сибирь, это Кемеровская область. Также выезжаем, конечно, в Красную Поляну, любим Приэльбрусье – это наш Кавказ, это Минеральные Воды, любим Кировск на майские праздники – это Хибины.

Ангелина Грохольская: Родина моя!

Светлана Дорожкина: Да? О, это прекрасно! Каждый май я, начиная с 2006 года, один год только пропустила из-за пандемии, а так каждый год с 2006-го я в Кировске на майские праздники. Мы проводим большую программу – закрытие зимнего сезона, и очень любим тоже это место. Также это Архыз – это тоже Кавказ, наш Кавказ. И стараемся использовать по возможности и разные европейские курорты и не только.

Ангелина Грохольская: А есть у вас любимый склон в нашей стране, куда хочется возвращаться?

Светлана Дорожкина: Шерегеш.

Ангелина Грохольская: Шерегеш всё-таки. А почему? Что в нём такое?

Светлана Дорожкина: Так неповторимый снег из-за климата. Из-за того, что там сухо и холодно снег такой пушистый, его много, обильные снегопады. И вот именно в этом всём и есть суть.

Ангелина Грохольская: Вы для меня сейчас открытие сделали. Я думала, снег и снег. Оказывается, снег везде разный?

Светлана Дорожкина: Абсолютно разный. В Красной Поляне из-за климата, из-за того, что там близко море, он, наоборот, такой тяжёлый и, даже когда идут снегопады, снег тяжеловатый. Он на любителя, его тоже очень любят. Там большие горы, масштабные большие вершины, наш Кавказ. Это одна атмосфера абсолютно, один снег. Шерегеш – это маленькие-маленькие холмы и ёлки. Но, на самом деле, там не ёлки, а пихты, но все считают, что ёлки. И вот эти ёлки в снегу пушистом – это прямо классно! Поэтому снег, да, везде-везде разный.

Ангелина Грохольская: В Кировске какой снег? Это же сопки.

Светлана Дорожкина: Там, на самом деле, большие горы – Хибины, и снег тоже абсолютно разный, потому что климат разный, там тоже влажно из-за близости морей. Но при этом в мае, может быть, абсолютно разный снег: может быт, прямо зимний, может быть, такая весенняя каша, могут быть прямо обильные снегопады и выпадает по щиколотку. И многие любят кататься вне трассы – free ride, и там это возможно в мае делать. Это единственное место в России, где такие условия снежные именно на майские праздники.

Ангелина Грохольская: Светлана, я так понимаю, что вы-то профессионал, суперпрофессионал, Как это называется? «Чёрная» трасса, когда совсем экстрим-экстрим?

Светлана Дорожкина: «Чёрная».

Ангелина Грохольская: «Чёрная». Первый раз, раз уж мы про эмоции заговорили, вот помните первый раз, когда вы по «чёрной» какой-нибудь трассе вниз с горы? Какое это было ощущение?

Светлана Дорожкина: Это было очень давно, на самом деле. Это было в 2002 году, я начала кататься на сноуборде. Я помню, что у меня не получалось. Ты падаешь, чему-то учишься, у тебя не получается, ты встаёшь, опять пробуешь. Наверно, я меня были клёвые эмоции. С одной стороны, такая злость спортивная, что не получается, ну когда же уже! А, с другой стороны, классно, что не получается, я буду пробовать, я буду дальше продолжать. И, конечно, я помню, что очень крутые эмоции в больших горах. Когда вокруг большие снежные вершины – это очень здорово, это прямо непередаваемо!

Ангелина Грохольская: Это надо пережить, испытать на себе. Это точно.

Светлана Дорожкина: Да.

Ангелина Грохольская: Продолжим говорить со Светланой, а сейчас прервёмся ненадолго, не переключайтесь. Смотрите во второй части нашей программы: «Туда не водят туристов: кого привлекает нетронутая красота горного Алтая?», «Я на саночках каталась: неспешная прогулка по промышленному прошлому села Кага», «Снежные гонщики: куда дует правильный ветер Новосибирска?».

И мы снова в студии программы «Большая страна. Открытие». Светлана Дорожкина – один из основателей проекта активных путешествий «ZIMAAA», инструктор по сноуборду, организатор выездных горнолыжных сноубордических программ – с нами на связи. Мы говорим о том, как влюбиться в зиму, что в ней такого прекрасного и почему есть люди, которые жизни своей не представляют без зимних забав, ждут этого, как Светлана, например.

Светлана, я сейчас вот о чём хочу у вас спросить: я так понимаю, что вы и на лыжах, и на сноуборде зимой?

Светлана Дорожкина: Да. Я вообще инструктор по сноуборду, но на лыжах я тоже катаюсь, на горных лыжах и на беговых, кстати, тоже катаюсь.

Ангелина Грохольская: Хорошо. Я к чему веду? Извечный спор лыжников и сноубордистов: что эффектнее, быстрее, безопаснее, что круче? Вы и нашим, и вашим, получатся, да?

Светлана Дорожкина: И там, и там.

Ангелина Грохольская: Или всё-таки кто вы больше: сноубордистка или лыжница?

Светлана Дорожкина: Я, наверно, скажу так, что на сноуборде сложнее научиться кататься, но прогрессировать на сноуборде легче. Почему? Потому что всего один снаряд привязан к вашим ногам и одним снарядом намного проще управлять, чем красиво соединить четыре снаряда, которые есть у лыжника, потому что на лыжи встать проще: две ноги, две руки. В принципе навык катания быстро приобретается, никакое равновесие поддерживать сильного не нужно, что-то такое стандартное, как мы ходим, просто две ещё какие-то штуки привязаны к нашим ногам. Это легче, но дальше, чтобы красиво научиться кататься, нужно красиво соединить четыре предмета вместе, и вот это уже сложно. На сноуборде намного легче научиться красиво кататься, чем на лыжах.

Ангелина Грохольская: А что значит «красиво кататься»? По мне, так просто скатиться вниз, слава богу, жив остался – это уже хорошо. А «красиво» – это как?

Светлана Дорожкина: «Красиво» – это я считаю, когда люди с подъёмника едут и такие: «О! Классно едет вот тот чувак!». Вот, когда так, – это «красиво».

Ангелина Грохольская: В вашей команде много таких, кто уже красиво катается?

Светлана Дорожкина: Да, инструкторы у меня хорошие, инструкторский состав. Мы не только работаем, но и сами катаемся, то есть продолжаем кататься и совершенствоваться. Совершенствуемся как в катании, так и в преподавании. Я, наверно, скажу без ложной скромности, что весь состав катается красиво.

Ангелина Грохольская: Светлана, спасибо вам огромное за ваши эмоции и за ваш рассказ! Хорошего вам продолжения снежного сезона!