Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Марина Денисова: Скандал идет с тех пор, как завод стал лакомым куском для тех, кто хотел бы приобрести его за копейки

Сегодня мы вам расскажем историю о том, как вологжане встали на защиту учебно-опытного молочного завода и спасли вологодское масло. И у нас в студии Марина Денисова, депутат законодательного собрания Вологодской области. Марина, здравствуйте.

Марина Денисова: Здравствуйте.

А.Г.: Спасибо, что нашли время, приехали в студию "Большой страны". И мы ждем от вас подробный рассказ о том, что же произошло в Вологде и как все-таки удалось добиться того, что хотели не власти вышестоящие, а хотели именно люди. Давайте начнем с самого начала.

М.Д.: Хорошо.

А.Г.: Скандал, который связан с учебно-опытным молочным заводом, разразился, если я не ошибаюсь, еще год назад. Давно эта история тянется.

М.Д.: Не год назад, а практически 2.5 года назад.

А.Г.: Даже 2.5 года.

М.Д.: Да. Я хочу сказать, что скандал идет с тех пор, как только завод стал лакомым куском для тех, кто хотел бы приобрести его за копейки. Завод, модернизированный по последнему слову техники, соответствует европейским стандартам, даже мировым стандартам и представляет собой, конечно, замечательное предприятие, которое пытались очернить, дискредитировать директора и применить схему мягкого рейдерского захвата, по которой действуют так называемые независимые директора, которые входят в состав совета директоров предприятий, находящихся в государственной собственности.

А.Г.: Я сейчас хочу уточнить, что завод сейчас в данный момент федеральный.

М.Д.: Да, завод в государственной федеральной собственности. И все 100% пакета акций принадлежат государству и находятся в распоряжении нашего Росимущества.

А.Г.: Завод хотели приватизировать. Но наверняка даже никто не подозревал, что вологжане встанут на его защиту. Я знаю, что у вас целые акции, митинги, вы возглавляли это народное движение.

М.Д.: Самое главное, что не только вологжане, а жители всей Российской Федерации откликнулись на призыв вологжан о том, что нужно спасти завод, поддержать именно народное предприятие, именно то предприятие, которое производит настоящий вологодский продукт – вологодское масло. Это единственный бренд в России, который принадлежит государству. И права на производство вологодского масла принадлежат правительству Вологодской области.

А.Г.: Правда говорят, что коровы даже определенной породы должны быть, чтобы это масло потом из молока сделать, именно вологодское масло?

М.Д.: Во-первых, я уже сказала, что это наши луга, а, во-вторых, и наши коровы, которые кушают эту травку. И вологодское масло имеет очень хорошую рецептуру, которая хранится, конечно, в секрете, в тайне, и по этой рецептуре именно из вологодского молока получается как раз масло, которое обладает специфическим тонким ореховым привкусом, за что и ценится во всех уголках мира. Потому что и в Париже, и в Лондоне вы можете в хорошем дорогом ресторане попросить вологодское масло, и вам его принесут, именно настоящее вологодское масло.

А.Г.: Марина, вернемся к истории с заводом, с его приватизацией. А почему все-таки против вологжане стали? Неужели новые владельцы завода, которые, допустим, приватизировали бы его, перестали выпускать вологодское масло? Ведь профиль наверняка был бы сохранен. В чем самая главная причина? В чем конфликт?

М.Д.: Самая главная причина, конечно, и в бренде "Вологодское масло", в том, что можно его было бы производить тогда и на территории других регионов, и под марку именно этого завода продавать везде, где только можно, и с совершенно другими качественными показателями. А, во-вторых, еще самое основное – это то, что исторически сложилось так, что завод является учебной базой и готовит студентов нашей Молочно-хозяйственной академии имени Верещагина. Как раз завод и академия неразрывны, они едины – вот, что самое главное.

А.Г.: Причем, это уникально для большой страны.

М.Д.: Конечно, уникально.

А.Г.: Тем более, когда есть производственная база – это…

М.Д.: А самое главное, что я скажу. В 1911 году указом царя-батюшки как раз были созданы учебные заведения, и вот как раз Вологодский молочный институт, на создание которого были отпущены огромные деньги, вместе с учебными мастерскими, на базе которых как раз и вырос завод. А самое главное, что сейчас то, что не будет привлекательным для инвесторов – это как раз учебная база, которая находится на территории самого завода.

А.Г.: Лишние деньги.

М.Д.: Конечно. Учебно-опытный экспериментальный цех, в котором уникальное оборудование, заказанное во Франции. Это маленькие копии. Как в космических лабораториях. Сначала на маленьких копиях, на маленьком оборудовании учатся. А потом уже на большую площадку. Так вот, уникальнейшее оборудование в миниатюре, на котором студенты учатся производить молочные продукты – и творог, и масло, и прочее все – оно действительно уникально. И то, что студенты получают такие знания, именно на мини-заводике, который находится здесь, в экспериментальном цехе, а потом переходят на большую площадку. И цеха завода уже становятся как раз именно всей производственно-учебной площадкой, на которой они дальше обучаются. Институт наставничества, созданный как раз в заводских цехах, имеет огромные традиции. И неслучайно как раз целые трудовые династии…

А.Г.: Я только хотела сказать. Наверняка и династии у вас есть.

М.Д.: Да, конечно. Практически все заводчане, которые трудятся здесь в цехах завода, они имеют свои корни традиционные. Мамы, папы, бабушки, дедушки всех тех работников, которые сейчас трудятся – они все работали здесь. Самое главное – специалисты, выпускники академии, которые учатся на техфаке, именно овладевая этими профессиями, они идут нарасхват. Не хватает студентов.

Мы говорим о том, что у нас некуда пойти нашим ребятам, которые заканчивают вузы – безработица, невостребованность специалистов высших учебных заведений. Здесь наоборот – очередь, конкурс на то, какое предприятие получит выпускников. Вот это здорово. Вот такие традиции нужно поддерживать. И, конечно же, наше государство должно заботиться о том, чтобы вот такие уникальные профессии, как профессия маслодела, специалистов молочной промышленности, которые востребованы не только в нашей стране – за пределами нашего отечества, должны такие вузы процветать. И такое предприятие, которое стратегически важно для обучения наших специалистов, не должно попасть в другие руки.

А.Г.: Прошла информация уже о том, что иностранные инвесторы приглядываются к заводу, и, возможно, он снова будет выставлен на торги, несмотря на то, что вся Вологда против, и не только Вологда. Уже и другие регионы.

М.Д.: Не только Вологда.

А.Г.: Я прочитала с Марией Кожевниковой, депутатом Госдумы, которая вас поддерживает, я так понимаю. И она рассказывает о том, что миллионы ее подписчиков, узнав о ситуации с заводом, готовы приехать, поддержать и организовать митинги и акции в защиту… Самое главное, чтобы не было этой приватизации.

М.Д.: Конечно. Это действительно так. Вологжане очень благодарны Марии Кожевниковой. Сейчас уже Минэкономразвития, что для меня вообще очень странно, планирует уже не продажу, а как бы передачу завода без торгов. И ищут тех инвесторов, тех инвестиционных консультантов, которые смогли бы и финансовые средства найти на это. Там есть определенные обременения. Но все вологжане и жители других регионов верят в то, что такого не случится, что все-таки наш президент и премьер-министр задумаются над тем, что народное предприятие именно социального значения, которое имеет такой вес в жизни всего вологодского народа и всей нашей страны. И марка, наш бренд "Вологодское масло" должны оставаться народными. Я считаю, что такие предприятия, которые полностью выполняют свои социальные обязательства, такие предприятия, которые имеют и прибыль, и развитие, включают все свои ресурсы в модернизацию производства. Буквально недавно, года 1,5 или 2 назад, открыт новый цех, оборудован новый маслоцех.

А.Г.: Расскажите подробнее об экономической ситуации на заводе. Потому что есть, опять же, информация о том, что завод готовы признать банкротом, о том, что приватизация спасет и рабочие места, и людей, которые сейчас там трудятся. Что на самом деле происходит?

М.Д.: Вы знаете, мы вообще очень признательны нашим журналистам, нашим вологодским журналистам, и журналистам других изданий. Это, в частности, и "МК", и многие другие. Те, кто в трудные минуты пришли на помощь, поддержали в информационном поле, в информационном пространстве завод. Потому что те сведения, те ложные фальсифицированные данные, которые гуляют в интернете, гуляют в некой продажной прессе об учебно-опытном заводе – это вообще что-то такое, как вы говорили в самом начале, похожее на сказку. Потому что мне очень странно, что журналистов привлекают за недостоверную информацию. Есть статья закона, по которой ложные показания влекут за собой уголовное наказание. Но почему-то наших чиновников не останавливает ничто. И для того, чтобы, наверное, получить прибыль в свой карман, некоторые идут на то, чтобы фальсифицированные факты выкладывать и в прессе, и в…

А.Г.: Ставки слишком высоки.

М.Д.: Слишком высоки, да. Я уже говорила о том, что существует некая схема, которая очень хорошо прокатывала в других регионах. Это в первую очередь фальсифицировать данные в ревизионной комиссии о проверке на том или ином предприятии, фальсифицировать данные о руководителе предприятия. А на нем сейчас, на Молотове Сергее Владимировиче, держится все. Очень хороший менеджмент. Сейчас очень хороший новый совет директоров. И показать то, что предприятие недееспособно, заменить директора, поставить своего человека и путем дальнейших мероприятий привести хорошее, модернизированное, способное работать предприятие, способное действовать, которое работает с прибылью, привести такое предприятие к банкротству. И затем за несколько рублей, как говорится, за 33 сребреника купить. Продать тому, кто это хочет.

А.Г.: Как бы спасая.

М.Д.: Как бы спасая, да. Вологжане сумели предотвратить такие события. Мне очень нравится то, как на нашем большом собрании высказался один ветеран, бывший военный. Он сказал: "Мне очень странно, как может государство поступать, как последний пьяница: вытащить из дома все, что угодно, лишь бы продать за то, чего хватит на бутылку". Вот это действительно очень четкое сравнение. Такого не должно быть. И поэтому и Верещагин Николай Васильевич основывал предприятие для того, чтобы процветала наша страна, для того, чтобы слух о стране, а он тогда был очень скромным человеком, и масло назвал парижским. Только потом уже масло стало называться вологодским. Так вот, вологодское масло действительно знают во всех странах. Россия должна объединяться, как сказал наш президент, вокруг национальных идей. Так вот, это ли не национальная идея – защита своего родного, своего российского достояния – вологодского масла, вокруг которого сплотились как раз все люди – и вологжане, и наши россияне.

А.Г.: Марина, я хочу вас, во-первых, поблагодарить за то, что вы рассказали эту историю на Общественном телевидении России. Я думаю, что отклика будет очень много. Я очень надеюсь, что отклики будут и от представителей власти. И я, конечно, хочу пожелать вам удачи, терпения и сил в вашей борьбе. И давайте договоримся так, что мы на этом не заканчиваем, не останавливаемся. Вы обязательно еще раз приедете к нам в студию. И мы обязательно с вами свяжемся, потому что мы будем следить за этой историей. Нам тоже интересно и важно знать, чем она закончится.

М.Д.: Спасибо вам.

А.Г.: Если вам доведется побывать в Вологде, обязательно отведайте настоящего вологодского масла. И не забудьте захватить пару бочонков для родных и друзей. Пока, во всяком случае, есть такая возможность. О судьбе учебно-опытного молочного завода имени Верещагина мы говорили с депутатом законодательного собрания Вологодской области Мариной Денисовой.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Петербурге примотали скотчем зеленые ветки к засохшим деревьям Коммунальщики пытались выиграть конкурс на лучшее благоустройство сада
    22 минуты назад
    Черная гвардия Фильм об эпохе расцвета движения анархистов в России
    58 минут назад
    Названа возможная причина смерти российского посла в Судане Российский посол в Судане скончался от сердечного приступа
    час назад
    Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
    2 часа назад
    В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments