Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Марина Мовсисян: Надеюсь, наш проект "Подари детям мир знаний" расширится на другие регионы. Ведь во всех субъектах есть больницы, где дети долгое время проводят в лечении

Гости

Марина Мовсисянруководитель проекта "Подари детям мир знаний" (г. Краснодар)

Павел Давыдов: "Подари детям мир знаний". Так называется проект, цель которого – помочь ребятам, проходящим длительное лечение в больницах. Его создала Марина Мовсисян из Краснодара. Девушке удалось объединить небезразличных людей – и теперь десятки волонтеров навещают детей прямо в стенах лечебных заведений, проводят для них занятия по основным школьным предметам, наверстывая отставание от сверстников в прохождении учебного материала.

Недавно Марина Мовсисян с этим проектом стала новым членом "Команды 12". И сегодня Марина у нас в гостях. Здравствуйте.

Марина Мовсисян: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Очень рады вас видеть.

Марина Мовсисян: Спасибо.

Павел Давыдов: Начну я, наверное, с самого сложного вопроса: а что побудило вас заняться этим важным благотворительным проектом?

Марина Мовсисян: С самого детства мне хочется помогать людям. Это не только дети, но и взрослые, и люди уже в преклонном возрасте. То есть это потребность всегда приносить пользу обществу.

Павел Давыдов: Ну, потребность, позыв появился же не просто так?

Марина Мовсисян: Сложно сказать, когда он именно появился. Просто воспитали в семье так, что нужно всегда, когда видишь, что человеку ближнему плохо, нужно всегда приходить на помощь.

Павел Давыдов: Марина, а через какие административные барьеры вам пришлось пройти, чтобы проект "Подари детям знания" заработал?

Марина Мовсисян: Не пришлось проходить многие барьеры, поскольку в этом проекте нам помогает Благотворительный фонд помощи детям "Край добра". И как раз благодаря ему мы быстренько попали к детям в больницу и начали реализовывать проекты.

Павел Давыдов: Марина, почему я задал этот вопрос? Мы неоднократно касались темы волонтерства в детских лечебных учреждениях и столкнулись с такой проблемой: многие волонтеры жаловались, что их просто туда не пускают. Вы с этим не столкнулись?

Марина Мовсисян: К счастью, не столкнулись.

Павел Давыдов: Руководство больницы сразу пошло вам навстречу, да?

Марина Мовсисян: Да, поскольку сам фонд "Край добра" уже долгое время сотрудничает с руководством больницы и им доверяют, к нам тоже лояльно отнеслись и только рады.

Павел Давыдов: А ваш проект охватывает одну больницу или несколько?

Марина Мовсисян: На данный момент одну больницу – онкологическое и гематологическое отделение.

Павел Давыдов: Вы как-то заметили, что "обучение для больных детей – это своеобразная реабилитация, и именно благодаря учебе многие из них узнают мир". А могли бы вы подкрепить эти слова конкретной историей?

Марина Мовсисян: Очень интересный у нас был урок географии, детям понравился. У нас была большая карта, где мы с ними рассматривали… Карта была специально для детей придумана, где не только материки указаны, океаны, но и достопримечательности стран. И вот как раз, я думаю, во время этого урока мир и открылся для них, очень много нового они узнали.

Павел Давыдов: Марина, скажите, а родители детей, которые находятся в больнице, всегда с пониманием относятся к работе волонтеров?

Марина Мовсисян: Да. Они и поддерживают нас, во время занятий многие из них находятся вместе с нами. И я думаю, не только дети новые какие-то знания получают, но и родители вспоминают школьную программу. То есть это двойной такой проект – и для детей, и для родителей. И для нас.

Павел Давыдов: Но на волонтеров здесь ложится такая серьезная нагрузка – нужно не только знать предмет, но и уметь работать с детьми, которые проходят реабилитацию или лечение.

Марина Мовсисян: Да. Поэтому мы и подключаем к нашему проекту преподавателей вузов. На данный момент это вуз, в котором мы обучаемся, обучаются волонтеры. Это Кубанский государственный технологически университет. Сначала преподаватели с нами обсуждают, как мы должны правильно провести урок, на что обратить внимание, где сделать акценты. И уже после этого мы идем в больницу и проводим занятия. В ближайшее время будет урок, где мы уже будем проводить занятие совместно с нашими преподавателями, потому что им тоже очень понравился этот проект и они очень хотят участвовать.

Павел Давыдов: Марина, а сколько длится сам урок?

Марина Мовсисян: Урок длится два часа – мы приходим в одиннадцать, а в час мы заканчиваем. Но опять же все по самочувствию ребенка. Если он чувствует, что сейчас ему лучше уйти в палату, он уходит. Кто-то в промежутке, через час подходит. Кто-то от звонка, получается, как мы начинаем, и до самого конца с нами.

Павел Давыдов: Марина, но возрастные группы же разные представлены. Как вы выходите из положения? Невозможно давать один курс для всех.

Марина Мовсисян: Да, это сложность проекта, поэтому мы и подключаем преподавателей, опытных и профессиональных людей. Мы стараемся тему брать общую, обширную, но у каждого волонтера есть своя категория. Допустим, если это маленькие дети, то определенный волонтер с ним занимается. Если это уже постарше, то и упражнения, и сам урок для него уже построен более усложненно. Чтобы не получилось, что взрослые пришли, а они это уже все знают, им неинтересно – они просто ушли. Нет. А чтобы всем было интересно и, самое главное, полезно.

Павел Давыдов: А как много сегодня у вас волонтеров? И сколько им лет?

Марина Мовсисян: Волонтеры разные, их около 50. Эти ребята уже выпустились, но периодически они возвращаются к проекту – в зависимости от того, как у них работа позволяет. А в основном сейчас это третий-четвертый курсы.

Павел Давыдов: Тут только молодежь, я так понимаю, да?

Марина Мовсисян: Молодежь, да.

Павел Давыдов: Но я где-то читал, что вы хотите привлечь и волонтеров так называемого "серебряного возраста"?

Марина Мовсисян: Да, как раз наших преподавателей.

Павел Давыдов: Марина, а как это происходит на практике? Я имею в виду отбор волонтеров. Вы приходите в учебное заведение и говорите: "Ребята, кто хочет, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему проекту"? Или это происходит по-другому?

Марина Мовсисян: У нас в самом учебном заведении есть Волонтерский центр КубГТУ, и в рамках него есть добровольцы. И когда мы им рассказываем о том, чем мы занимаемся, мы упоминаем об этом проекте обязательно. И если у ребят есть желание, они об этом говорят. И уже в дальнейшем начинается работа преподавателей с ними и психологов, которые тоже у нас в университете.

Павел Давыдов: Но несмотря на то, что этот проект благотворительный, все равно нужны средства на его реализацию. Кто вам в этом вопросе помогает?

Марина Мовсисян: Этим летом я выиграла грант на Всероссийском форуме "Территория смыслов". И как раз этот грант сейчас расходуется на покупку определенных обучающих предметов и материалов.

Павел Давыдов: Ну, он же скоро закончится…

Марина Мовсисян: Да.

Павел Давыдов: И нужны будут вновь деньги. Вы обращались к бизнесу, к представителям других общественных организаций?

Марина Мовсисян: Ну, у нас еще есть наш партнер – благотворительный фонд "Край добра". И как раз я стала участником "Команды 12".

Павел Давыдов: Да, вот об этом мы сейчас тоже поговорим.

Марина Мовсисян: И поддержкой является реализация проекта на краудфандинговой платформе.

Павел Давыдов: Действительно, о "Команде 12" отдельно хочется поговорить. Этот проект организован Ассоциацией волонтерских центров. Несколько представителей "Команды" уже были у нас в гостях: это и Алексей Транцев, и Тимур Сафин, а также Гульфия Мутугуллина. Вы с ними знакомы?

Марина Мовсисян: Знакома, да.

Павел Давыдов: Ребята представили удивительные проекты, они впечатлили наших телезрителей, письма приходили. А представляете, если устроить совместный, какой-то единый проект в рамках "Команды 12"?

Марина Мовсисян: Я думаю, это отличная идея.

Павел Давыдов: Ну, вы обсуждали что-то подобное уже?

Марина Мовсисян: Пока – нет. Но, думаю, после ваших слов почему бы и не попробовать?

Павел Давыдов: Как вы сами оцениваете тот факт, что стали одной из двенадцати? Какие возможности лично для вас как для общественного деятеля, для гражданской активистки открывает этот проект?

Марина Мовсисян: В первую очередь это большая честь в ответственность. Я благодарна Ассоциации волонтерских центров, что они отметили этот проект, потому что он действительно важен и актуален. И в будущем, я надеюсь, этот проект можно будет распространить на другие регионы, поскольку и во всех других субъектах есть больницы, в которых есть дети, они долгое время проводят в лечении. И поэтому можно будет наш опыт передать им, и они смогут тоже обучать детей.

Павел Давыдов: А вот что нужно, чтобы сегодня опыт вашего проекта мог распространиться на другие регионы России? Ведь одним буклетом, наверное, не отделаешься, где по пунктам можно расписать план работы.

Марина Мовсисян: Это будущая наша работа, которой мы как раз и займемся в рамках проекта "Команда 12".

Павел Давыдов: Над чем еще хотели бы поработать?

Марина Мовсисян: Ну, мы уже работаем. У нас есть проект "Дружба народов", есть проект "Я – донор!". Ну, это участие всей большой команды нашего Волонтерского центра КубГТУ и поддержка Ассоциации волонтерских центров. И в будущем хотелось бы, помимо добровольческих проектов, вносить и образовательные проекты.

Павел Давыдов: Марина, позвольте такой меркантильный вопрос, но мне кажется, что он напрашивается. Вы молодая девушка. Наверняка хочется путешествовать, радовать себя и своих близких, а для этого нужно хорошо зарабатывать. А ведь благотворительность не дает таких возможностей.

Марина Мовсисян: То, что я делаю – это реализовывается моя мечта. Это и есть цель моей жизни. Поэтому я не думаю о том, что в это же время я могла бы зарабатывать большие деньги и путешествовать. Это то, чем я должна заниматься. Я это точно знаю.

Павел Давыдов: Марина, и напоследок позвольте поинтересоваться: о чем вы сегодня мечтаете?

Марина Мовсисян: Ну, моя мечта сегодня… Можно я немножко по-другому?

Павел Давыдов: Пожалуйста.

Марина Мовсисян: Моя мечта сегодня осуществилась. Я никогда не была в главном Храме Христа Спасителя. И моя мечта осуществилась. Я очень рада, что благодаря проекту я смогла его посетить. Не знаю, можно ли так сказать на всю страну: я просто пожелала всем здоровья и счастья.

Павел Давыдов: Вы удивительный и прекрасный человек! И вы знаете, вот эта искренность и доброта, которой сейчас вы окружили не только студию, но и всех наших телезрителей, я думаю, они почувствовали это на расстоянии.

Марина Мовсисян: Спасибо.

Павел Давыдов: Марина, в качестве слогана ваш проект использует известную цитату Льва Николаевича Толстого: "Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра". Спасибо вам за этот проект, ведь благодаря ему это самое добро по всей стране и распространяется. Спасибо вам большое.

Марина Мовсисян: Спасибо большое, спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" была руководитель проекта "Подари детям мир знаний" Марина Мовсисян.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    30 минут назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    51 минуту назад
    час назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    2 часа назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    2 часа назад
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    4 часа назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    4 часа назад
    Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
    4 часа назад
    NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
    5 часов назад
    Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
    5 часов назад
    6 часов назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    6 часов назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    6 часов назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    7 часов назад
    Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
    7 часов назад
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments