Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Марина Волынкина: Два ключевых, на наш взгляд, слова для любой молодежи – это "патриотизм" и "ум"

Гости

Марина Волынкинаруководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"

Павел Давыдов: Школа "ПатриУм" – это уникальная образовательная площадка, которая объединяет самых активных и талантливых участников портала "Одаренные дети". В конце июня в течение трех дней в рамках работы школы прошли мастер-классы, круглые столы, конференции, встречи с интересными людьми. В процессе обучения ребята смогли попробовать себя в разных сферах жизни общества: политической, экономической, социальной и духовной.

Сегодня у нас в гостях – организатор школы "ПатриУм", руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети" Марина Волынкина. Марина Владимировна, здравствуйте.

Марина Волынкина: Здравствуйте.

Павел Давыдов: "Основная задача школы – это помочь каждому ребенку почувствовать, что он нужен своей Родине". Задача не из легких. Как идете к этой цели с помощью работы школы?

Марина Волынкина: Спасибо вам за этот вопрос, потому что вы буквально почувствовали меня и…

Павел Давыдов: Сразу в точку, да?

Марина Волынкина: Сразу попали в точку, это действительно так. Ведь страна огромная, и не везде есть преподаватели, не везде есть учителя такого уровня, как в столице. И поэтому нашей главной задачей было создать такую уникальную площадку в Интернете, где ребята могли бы общаться с VIP-персонами – с теми людьми, которые действительно им интересны, дороги, с профессионалами своего дела.

И поэтому, конечно же, наша задача была сделать так, чтобы ребята смогли из любого села, из любого субъекта приехать в Москву и провести три счастливых дня, уникальных образовательных дня в Москве с такими педагогами, которые бы поделились с ними своим опытом, почувствовали бы нужды наших деток из разных регионов и, конечно же, поддержали их, дали бы им возможность высказаться.

Павел Давыдов: А что нужно было сделать ребятам, чтобы как раз приехать из села в Москву и принять участие в школе "ПатриУм"?

Марина Волынкина: В него входят 27 конкурсов. И вот в течение девяти месяцев ребята из разных регионов принимали участие в этих конкурсах. И вот только победители заслужили право приехать уже летом на эти три дня. Поэтому нужно было применить все свои творческие и интеллектуальные способности для того, чтобы доказать, что вы имеете право приехать в Москву на эту школу.

Павел Давыдов: Мария Владимировна, а поясните, почему было выбрано такое необычное название – "ПатриУм"? И как правильно его объяснить?

Марина Волынкина: Мы привыкли к слову "патриот", мы часто говорим слово "патриотизм". Вот нам не хотелось быть шаблонными, стандартными. И конечно же, ребята сами придумали это слово. Ребята – это наши студенты, которые вообще создали наш портал и которые поддерживают школу. Поэтому "ПатриУм" состоит из двух ключевых, на наш взгляд, слов для любой молодежи – это "патриотизм" и "умный патриотизм". Патриот – это кто такой? Патер – отец.

Павел Давыдов: Родитель.

Марина Волынкина: Отче, да, родитель. У каждого из нас есть отчество. И вот нужно было показать, каким образом не просто мы должны произносить это слово, а какие чувства должен испытывать при этом ребенок. То есть он должен умно подходить к этому, с душой. И поэтому слово "ПатриУм" сочетает сочетание двух наших глобальных и важных слов – "отец" и "ум".

Павел Давыдов: Нынешняя школа "ПатриУм" состоялась благодаря президентскому гранту. А какие именно возможности он дал?

Марина Волынкина: На самом деле, если говорить о президенте, не просто о президентском гранте, а о нашем президенте, то я все-таки позволю себе сказать о том, что вообще наш портал "Одаренные дети" я считаю нашим совместным "ребенком" с Владимиром Владимировичем Путиным. Вот вы можете верить мне или не верить…

Павел Давыдов: Да вы что?

Марина Волынкина: На самом деле это так.

Павел Давыдов: Нескромно или скромно… Я даже не знаю.

Марина Волынкина: Я сама многодетная мама, у меня уже трое взрослых детей. И вот нашему "ребенку", уже четвертому, получается два с половиной года. Потому что на пресс-конференции 18 декабря 2014 года Владимир Владимирович поддержал наш проект и целых пять минут уделил своего внимания тому, чтобы рассказать, расспросить у нас, чем же мы занимаемся, зачем мы это вообще придумали.

Все наши студенты, которые создавали портал, все наши наставники-преподаватели института были вдохновлены вот этой поддержкой нашего президента. Ведь у него такая вообще была в глазах доброта, любовь, что мы просто не можем себе представить жизни без этого человека и развития этого портала.

И конечно же, можно даже сказать, что нам посчастливилось, что в прошлом году мы подали соответствующую заявку на президентский грант для того, чтобы провести такую школы, которая включала бы в себя не только трехдневное пребывание в Москве, но и, конечно же, серьезную подготовку. Помимо того, что мы проводим конкурсы, у нас есть еще блогосфера внутри портала, то есть ребята между собой общаться, коммуницируют. И они счастливы.

Павел Давыдов: С вашей точки зрения, каких детей можно назвать одаренными, если посмотреть на этот вопрос через призму вашего одноименного проекта?

Марина Волынкина: Если мы с научной точки зрения подойдем к этому термину и исследуем, кто же такой одаренный ребенок, то, как нам говорят ученые (а я сама ученый, поэтому очень внимательно отнеслась к тому, чтобы понять, что означает данный термин), все-таки это некая многогранность, которая должна быть у ребенка. Потому что если вы умеет хорошо рисовать, вас можно назвать гениальным. А вот если вы умеете и рисовать, если вы хорошо пишете, если вы неплохо танцуете, то есть в нескольких сферах можете проявить себя – вот тогда вас можно назвать одаренным.

Я никак не могла понять, почему некоторые дети побеждают у нас в разных конкурсах. Они и рисуют, и поют, и пишут замечательные эссе. Вот это меня сначала смутило. Я подумала: ну, наверное, родители помогают или что-то еще. А когда уже посмотрела это с точки зрения науки и понимания того, кто же такой одаренный ребенок, то здесь у меня все сомнения отпали. И на сегодняшний день более 10 тысяч ребятишек из разных регионов, то есть все 85 регионов представлены на нашем портале.

Павел Давыдов: Марина Владимировна, а что говорит ваша статистика? В каком регионе России больше всего талантливых детей? Позвольте поставлю вопрос так.

Марина Волынкина: Ох, какой у вас хитрый вопрос! Наверное, я не буду какие-то регионы выделять, потому что не хочется никого обижать. Я могу по конкретным конкурсам сказать.

Например, школа "ПатриУм" – действительно 10 тысяч ребят принимало участие в отборе. И 101 победитель. Приехало 60 человек по разным причинам: кто-то уже сдает ЕГЭ, кто сдает еще ОГЭ. Но 60 человек приехало из 34 регионов. И мы, конечно, подвели итоги, какие же субъекты победили, именно субъекты. Первое место получила Московская область, как это ни парадоксально.

Павел Давыдов: Ну, это было ожидаемо, мне кажется.

Марина Волынкина: Возможно.

Павел Давыдов: Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Марина Волынкина: Нет.

Павел Давыдов: Нет?

Марина Волынкина: Вот Санкт-Петербург не занял призового места. Хотя из Санкт-Петербурга, конечно, дети есть.

Павел Давыдов: Культурная столица!

Марина Волынкина: Культурная столица. И детки приехали, все замечательно. Но первое место у нас – Московская область. Второе место – Москва. А третье место – Башкортостан. Вот таким образом распределились места.

Павел Давыдов: Но школа "ПатриУм" уже закрыла свои двери в этом году. А в следующем она откроется вновь?

Марина Волынкина: Честно говоря, мы не любим повторяться, поэтому в следующем году у нас откроется новая летняя школа, которая будет называться "ИнфоРу". И конечно, в следующем году мы будем акцентировать внимание наших одаренных и талантливых детей из всех регионов на позитивной информации в средствах массовой информации и в Интернете. Нам хочется, чтобы будущее поколение все-таки заботилось о ближних и рассказывало о добре, рассказывало о позитиве, о добрых и хороших поступках, чтобы об этом знали окружающие люди. И мы знаем, что когда мы творим добро, то оно вокруг нас аккумулируется.

Павел Давыдов: Марина Владимировна, разрешите в завершение нашей беседы небольшой личный вопрос. За несколько лет работы портала и организации различных мероприятий лично для вас как для руководителя что оказалось настоящим испытанием?

Марина Волынкина: Испытанием? Да нет, я думаю, что испытаний не было. Было удовольствие от работы, удовольствие от того, как видишь, что растут твои студенты, как они мужают, как они становятся достаточно серьезными патриотами своей страны.

А когда встречаешься с ребятами из других регионов, которые приезжают в Москву… Мы очень часто их приглашаем для того, чтобы наградить за участие в конкурсах. К слову говоря, я все-таки позволю себе сказать, что нас поддерживает сенатор Гумерова Лилия Салаватовна из Совета Федерации, которая всегда открывает двери нашей верхней палаты парламента для того, чтобы мы могли наградить в достойном месте красиво наших деток. И мы, встречаясь с этими детьми, видим, как нужна им поддержка, как важно, что они чувствуют, что нужны государству. Потому что государство состоит из людей, из нас с вами. И если мы друг другу говорим "доброе утро", если мы говорим "какой ты замечательный" и поддерживаем друг друга, то, конечно же, мы получаем стимул, стимул в жизни.

И к слову об испытаниях. Нет. Это, может быть, испытание на прочность, чтобы выдержать все это, выдержать по времени, успеть сделать больше, чем даже хочется. Наверное, это самое главное испытание – нехватка времени. Но мы все равно счастливы, что мы помогаем детям. И дети – они настолько классные, они настолько замечательные, что получаешь импульс, дополнительный импульс в жизни, когда общаешься с ними и видишь, как у них загораются глаза, когда их поддержали.

Павел Давыдов: Одним словом – вам удался "Интеллектуальный отбор". Так мы обозначили тему этой студии. Большое вам спасибо за участие в программе. Будем рады видеть вас вновь.

Марина Волынкина: Благодарю вас.

Павел Давыдов: У нас в гостях была организатор школы "ПатриУм", руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети" Марина Волынкина.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    32 минуты назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments