Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Бокова: Меценатство считалось у сибирских купцов хорошим тоном. Этого не хватает нашим нынешним бизнесменам

Гости

Мария Боковакоординатор регионального общественного движения "Исторический Томск".

Владимир Редкозубовпрезидент фонда "Мое открытие Сибири"

Павел Давыдов: В Большой стране есть области, регионы, края, а есть Сибирь. Ее площадь настолько огромна, что занимает в географических границах больше половины территории России. И вспомнили мы это не случайно. Дело в том, что именно сегодня, 8 ноября, отмечается День Сибири. Эта дата появилась еще в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства. По мнению ученых, с этого периода и начался процесс превращения Московии в Россию.

Сегодня у нас в гостях два человека, которые приложили максимум усилий, чтобы возродить празднование Дня Сибири в нашей стране. Знакомьтесь – Владимир Редкозубов, президент фонда "Мое открытие Сибири", и Мария Бокова, координатор регионального общественного движения "Исторический Томск". Мария Николаевна, Владимир Александрович, здравствуйте.

Владимир Редкозубов: Здравствуйте.

Мария Бокова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Позвольте поздравить вас, а в вашем лице и всех жителей Сибири – да что там Сибири, всей России – с Днем Сибири! Как отмечают этот день? Какие традиции удалось сохранить?

Владимир Редкозубов: Спасибо за поздравления с праздником. Если говорить о традициях, то первое, что хотелось повторить и вернуть к жизни – это именно активность и инициативу общественности, поскольку тот праздник, Дни Сибири, который был в конце XIX века в течение почти 50 лет, он исходил именно от инициативы общественности Сибири. Главный смысл этого события для нас – это активизация и актуализация регионального самосознания. Идея в том, что это не только уникальность и неповторимость каждого региона, а еще понимание нераздельности, неотделимости от всей страны. И величие России как раз и формируется из этого самосознания с гордостью за свою малую родину, но и с осознанием того, что мы принадлежим к одной семье – России.

Павел Давыдов: Владимир Александрович, но традиция зародилась в Новосибирске, правильно я понимаю? А в Томске ее продолжили.

Мария Бокова: Поддержали охотно, конечно. Дело в том, что именно Томск был губернским городом. Именно томские купцы сыграли огромную роль в развитии таких больших городов, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Бийск, и в целом в развитии предпринимательства в России. В Томске проживает достаточное количество потомков купеческих старинных родов. Они проживают и в Москве. Поэтому на Днях Сибири Безходарнов Владимир Владимирович, потомок купеческого рода, сделал большой доклад именно о роли купцов в развитии Сибири и как раз в становлении и объединении этого края.

Павел Давыдов: Давайте объясним нашим телезрителям, что же такое Дни Сибири.

В нашем представлении сегодняшние Дни Сибири должны быть такой деловой площадкой, на которой бы поднимались и обсуждались наиболее актуальные вопросы, которые стоят перед краем, и виделись пути и возможности их разрешения.

Владимир Редкозубов: В 2015 году, когда мы вернулись к этой традиции, у нас стояла задача – сформировать тот формат, который мы закладываем на сегодняшний период проведения этих праздников. В нашем представлении сегодняшние Дни Сибири должны быть такой деловой площадкой, на которой бы как раз поднимались и обсуждались наиболее актуальные вопросы, которые стоят перед краем в настоящее время, и виделись пути и возможности их разрешения. Но самое главное условие этого движения – это объединение самых различных слоев, и в первую очередь главных сторон нашего общества (власти, общественности и бизнеса) для решения этих проблем.

Я лично для себя увидел, насколько проблематично объединить как раз, найти общий интерес, чтобы и ученые, деятели науки, и предприниматели, которые совершенно по-разному, по-своему видят, как должен развиваться Сибирский край… Ученый говорит о статусе Сибирского края, объясняет какие-то проблемы геополитического характера, а бизнесмен думает о том, а какая прибыль может быть в первую очередь и для него, и вообще для предпринимателей в перспективном развитии Сибири. Кажется, они друг друга здесь никак не могут понять, не могут совместить интересы. Но это должно произойти. И наша задача в рамках Дней Сибири – вот это сформировать.

Павел Давыдов: Эта задача была поставлена в 2015 году. Мария Николаевна, вопрос к вам: а как вы считаете, местные жители вас услышали в прошлом году? Сегодня эта отдача есть? Та задача, которая была поставлена перед общественными организациями, перед местными жителями, что необходимо вернуться к истокам, в первую очередь общественных движений.

Мария Бокова: Конечно, местные жители нас услышали. Я так понимаю из того, что происходит, и какую поддержку мы теперь имеем среди населения – услышали, и очень даже хорошо. И они согласны с тем, что мы пытаемся делать.

Совершенно другой вопрос, конечно, о предпринимателях. И здесь хотелось бы все-таки (правильно говорит Владимир Александрович) сказать и напомнить: цель Дней Сибири и тех конференций, которые мы проводим в рамках купечества, – это возрождение традиций купечества. То есть кроме предпринимательства, направленного на развитие, на создание условий благотворных тех людей, которые живут в крае, в Сибири, это еще и меценатство и благотворительность. Это считалось у купцов очень хорошим тоном. И чем больше они вкладывали, тем больше уважения имели друг у друга. Этого не хватает нашим нынешним бизнесменам.

Прежних купцов долгое время рисовали какими-то невежественными, если почитать классику, самодурами зачастую. На самом деле это совсем не так. Это очень образованные, очень умные, очень тонкие люди. И если даже у них порой не хватало образования, то это какое-то внутреннее чувство, которое им давало этот толчок и направляло их в нужном русле именно на развитие.

Павел Давыдов: Внутренняя культура.

Мария Бокова: Обязательно внутренняя культура, да. И культура предпринимательства, и культура общения. Первые библиотеки бесплатные, первые детские больницы бесплатные, первый санаторий для детей своих рабочих бесплатный – это все делали купцы.

Павел Давыдов: Возрождение национального праздника День Сибири. В студии "Большой страны" – Владимир Редкозубов, президент фонда "Мое открытие Сибири", и Мария Бокова, координатор регионального общественного движения "Исторический Томск".

Скажите, пожалуйста, а какие-то традиции в быту вы хотите вернуть в реальную, сегодняшнюю жизнь – то, что было у наших предков? Ведь Дни Сибири, мне кажется, отчасти и для этого тоже были возрождены.

Владимир Редкозубов: В первую очередь я хочу сказать, что главную традицию мы хотим вернуть – крепкую семью.

Павел Давыдов: Я, кстати, именно про это и говорил.

Владимир Редкозубов: Потому что это сейчас настолько актуально, в первую очередь для молодежи. Вообще когда мы начинали готовить Дни Сибири… Как сейчас принято говорить: а какая целевая аудитория? Однозначно для нас это была молодежь. Если мы говорим, что мы собираемся возродить и продолжать эту традицию, то кто это может сделать? Только молодые, которые сейчас в нее включаются, подхватывают.

И поэтому в 2015 году наиболее массовыми площадками Дней Сибири у нас в городе Новосибирске были вузовские площадки. И именно поэтому в этом 2016 году основную площадку мы формируем и как деловую, и как молодежную – это Новосибирский государственный университет экономики и управления. Именно там мы запускаем проект – создание Музея истории предпринимательства Сибири. Но музей не ради музея, не собрание фонда, а как практическое такое приложение для обучения студентов и истории предпринимательства, и возможности видения перспектив и проектирования своей будущей деятельности. Этот проект поддерживается Комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. И мы надеемся, что в нем достаточно большой потенциал.

Мария Бокова: Я хотела тоже сказать об этом и сказать также о томской молодежи, о томских студентах. В вопросах купеческого и вообще культурно-исторического наследия народов России молодежь принимает все более активное участие сегодня.

Павел Давыдов: Значит, мы можем быть спокойными за завтрашний день.

Владимир Редкозубов: Это как раз говорит о том региональном самосознании. Процесс восстанавливается, возвращается, очень важный процесс. Допустим, для нашего города Новосибирска… Интересно, что мы представляем исторический Томск и современный, можно сказать, деловой центр Сибири – Новосибирск, который только-только начинает из подростка превращаться в юношу, вступает в фазу или период формирования личности, города как личности. И интерес к истории, особенно у молодежи, очень большой. Они начинают себя идентифицировать, что они новосибирцы.

Павел Давыдов: Владимир Александрович, Мария Николаевна, скажите, пожалуйста, сегодня какова программа праздника? Что будет в рамках Дня Сибири – 2016?

Владимир Редкозубов: Основная база – это студенчество, это наш университет экономики и управления. И этот проект создания и музея, и научно-практического курса, который позволит студентам провести исследовательскую работу, но не для того, чтобы положить в архив курсовые, дипломы университета, а для того, чтобы увидеть свое будущее в этом. Возможность приложения своей деловой хватки, своей молодой энергии, своего запала, чтобы выйти в сферу сначала малого, а потом и среднего предпринимательства.

Причем хотелось бы сказать о предпринимательстве, если говорить опять о традициях. Ведь в Сибири очень мощное предпринимательство было на селе. Что сейчас с селом – об этом лучше даже не говорить. Там были массово и мельницы, и маслобойни, и кожевенные заводы, и гончарные, и кирпичные заводы. Надеемся, что нам удастся если не в этом году, то в последующих повернуть еще в сторону села. Это очень важный момент.

Павел Давыдов: Владимир Александрович, вы представляете Новосибирск, с Днем Сибири там все более или менее понятно. А Мария Николаевна представляет Томск. Скажите, пожалуйста, а каким образом вы присоединились к празднованию Дня Сибири?

Мария Бокова: Обязательно в рамках Дней Сибири будут организованы площадки, на которых будет также произведен небольшой экскурс в историю, в прошлое. Мы не можем без этого обойтись. То есть это понимание культуры. Не только ведь одно предпринимательство, но было что-то же и еще. Это и духовная культура, это и традиции малых народов Севера. Мы должны об этом говорить. И молодежь должна это знать, должна знать, как развивались, и сохранять это.

Павел Давыдов: Вы приехали, насколько я понимаю, не с пустыми руками. Расскажите, что здесь на столе. Компакт-диск, книга, брошюра…

Владимир Редкозубов: Компакт-диск – это песни, посвященные Сибири, Новосибирской области, поскольку у нас случаются еще и юбилеи, помимо традиционного Дня Сибири, есть отдельные праздники, к которым мы подходим. Это в нашем понимании тоже такой своеобразный региональный патриотизм. Диск, кстати, записан в детском и молодежном исполнении, ряд песен. Одна из них звучала на Днях Сибири как гимн Сибирского края. Про книгу Мария Николаевна…

Мария Бокова: Это сборник, который вышел по итогам I Всероссийской конференции "Купечество: истоки, деятельность, наследие". Идея проведения такой конференции когда-то родилась у Геннадия Ивановича Бурматова. Это наш писатель и краевед. К сожалению, его сегодня с нами уже нет. Но Владимир Владимирович Безходарнов, потомок крымских и сибирских купцов, эти идею подхватил. И в 2014 году все-таки прошла такая первая конференция.

Конечно, была проведена большая работа, поскольку удалось привлечь большое количество потомков древних купеческих фамилий, которые проживают и в Петербурге, и в Москве, а познакомились они в итоге в Томске. И в этом году прошла вторая у нас такая конференция. И уже на площадке этой второй конференции встала еще одна проблема – сохранение купеческого наследия. И на Днях Сибири мы также будем об этом говорить.

Павел Давыдов: Мария Николаевна, Владимир Александрович, большое вам спасибо, что нашли время, приехали в нашу московскую студию издалека – из Сибири. Позвольте еще раз поздравить вас с этим днем, с Днем Сибири, и поблагодарить вас за вашу работу, ведь она имеет такое большое значение – она помогает сегодняшнему поколению развернуться, посмотреть назад и понять, кто мы и зачем пришли сюда. Одним словом, с праздником нас!

Мария Бокова: Это общий праздник, да.

Павел Давыдов: Спасибо большое.

Мария Бокова: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях были Мария Бокова, координатор регионального общественного движения "Исторический Томск", и Владимир Редкозубов, президент фонда "Мое открытие Сибири". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments