Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Дроздова: Очень хотелось, чтобы на материковой части России люди знали, чем живут крымчане

Гости

Мария Дроздова автор музыки, руководитель народного проекта "Крым - Россия. Навсегда!"

Ангелина Грохольская: Симферополь, Ялту, Керчь, Евпаторию, Белогорск, города Крымского полуострова и материковую Россию объединила песня. Музыкальный марафон "Крым — Россия — Навсегда" придумали известные московские авторы – композитор Мария Дроздова и поэтесса Ольга Куланина. Вернее, они написали хит, который в один миг подхватили жители Крыма. Получился настоящий народный проект. В чем его феномен? Спросим у нашей гостьи. Сегодня в студии "Большой страны" руководитель проекта, автор музыки, композитор Мария Дроздова. Мария, здравствуйте.

Мария Дроздова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень приятно вас видеть у нас здесь в "Большой стране".

Мария Дроздова: Мне тоже. Спасибо.

Ангелина Грохольская: Я предлагаю начать с песни нашу беседу, а потом вы уже расскажете, с чего начался проект, как все произошло, и что будет дальше.

Мария Дроздова: Да.

Ангелина Грохольская: Давайте смотреть и слушать.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Я сейчас без пафоса, абсолютно совершенно искренне скажу. Я смотрю эти кадры – мне невероятно хочется в Крым, прямо сейчас сорваться, поехать. Есть все-таки в этом месте какая-то своя энергетика, которая притягивает, мне кажется. Ну, потрясающее место, правда?

Мария Дроздова: Да, потрясающее место. И, конечно же, не зря это с давних веков, с давних времен был центр притяжения. Поэтому и природные факторы, и человеческий фактор. Крымчане – совершенно особенные люди.

Ангелина Грохольская: Это точно, я соглашусь.

Мария Дроздова: Москвичам это понятно будет. И природа Крыма настолько богатая, прекрасная, вдохновляет на творчество, на здоровье, на благие дела. Именно поэтому, мне кажется, в этом залог популярности Крыма.

Ангелина Грохольская: У вас на создание этой песни и на создание проекта "Крым — Россия — Навсегда" тоже вдохновил Крым? Где было начало?

Мария Дроздова: Дело в том, что я являюсь мамой ребенка-инвалида, мальчику моему сейчас 13 лет, у него ДЦП, и я уже на протяжении 12 лет в Крыму его лечу. И все события, которые происходили с 2014 года, они, естественно, прошли на наших глазах. Мы там жили в это время, в момент референдума, в момент избрания.

Ангелина Грохольская: То есть вы, как никто другой, знаете и до, и во время, и после?

Мария Дроздова: Да. это было настолько трогательно. Причем мы прошли все стадии, как бы сказать, присоединения, поскольку были какие-то моменты, когда нам даже порою было страшно, потому что на улицах города, когда начались беспорядки или что-то, быстро справились с этой задачей власти. Тем не менее, мы все это время находились с ребенком там, и смотрели, какой невероятный фурор был, когда произошло это событие, когда Владимир Владимирович объявил о том, что Крым войдет в состав Российской Федерации. Были салюты, песни, день, ночь, первый день, второй, третий – это невозможно забыть.

Ангелина Грохольская: Не сгоняли народ, как некоторые считают и утверждают, что это пригоняли специально на демонстрацию, что это все монтаж, российские журналисты как-то при помощи телевизионных технологий увеличили количество народу на площади.

Мария Дроздова: Вы знаете, это даже смешно, потому что в мае месяце при праздновании Дня Победы один мой знакомый выступал на сцене и пел акапельно российский гимн. С ним вся площадь города, несколько тысяч человек, пели этот гимн, но они все знали слова. Возможно ли это сделать насильственным образом? Для меня это был один из самых трогательных моментов. И я увидела, что люди очень хотят петь об этом, потому что музыка – это же эмоциональное искусство, которое помогает выразить наши чувства, эмоции и слова. И, представляете, они оказываются в такой ситуации, когда они могут петь только те песни, которые они пели в эпоху Советского Союза. И я, как творческий человек, композитор, человек, закончивший Московскую консерваторию, никак не могла остаться в стороне. Я обратилась к своей хорошей знакомой, соавтору, которая сделала ряд потрясающих песен, попросила ее именно выразить эту мысль. Сергеем Аксеновым при годовщине референдума был объявлен хештег #КрымРоссияНавсегда, и получилась у нас такая песня.

Ангелина Грохольская: А кто исполняет, кстати?

Мария Дроздова: Исполняет московский вокалист Андрей Брик и крымчанка Ольга Скиженок.

Ангелина Грохольская: То есть это тоже очень символичный дуэт?

Мария Дроздова: Да, обязательно. Мы хотели сделать именно творческий мост. Мы сейчас с вами строим какой-то физический мост, а это творческий мост. И самое интересное, при записи этой песни, при работе с этим материалом меня поразило то, что в Москве мои творческие коллеги – звукорежиссеры, аранжировщики, все технические специалисты, кто делали непосредственно музыкальный материал, они с таким трепетом к этому относились. Я ни одну песню так не делала. Я увидела, что здесь переживают люди и еще больше. То есть это единение как бы произошло в момент написания этой песни. Все, что мы хотели передать, эту радость, она нас сплотила.

Ангелина Грохольская: И у вас это получилось. Но песней все не закончилось. Ведь это проект, это большой марафон, который проходил, если не ошибаюсь, весь 2016 год.

Мария Дроздова: Да. После того, как мы выступили первый раз с песней "Крым — Россия — Навсегда", мы были поражены тому, как крымчане приняли эту песню.

Ангелина Грохольская: А презентовали ее на каком-то празднике, или что?

Мария Дроздова: Да. Это была годовщина референдума, это было море людское, море ликования. Мне говорят: "Никогда мы не испытывали таких чувств". И успех этой песни побудил нас как бы задействовать и другие города, и более плотно взяться за это, написать еще ряд песен, которые могли бы отражать сегодняшнее настроение крымчан. И очень хотелось, чтобы на материковой России люди знали, чем живут крымчане, как это сейчас происходит, о чем они думают. И таким образом мы создали ряд различных песен. У нас проходил большой конкурс, когда мы подбирали солистов, кто будет исполнять эти песни. И очень большой успех на протяжении всего года в разных городах Крыма. Мы с этими песнями выступали, и везде нас ждал такой теплый прием.

Ангелина Грохольская: А давайте сейчас послушаем еще одну песню, тоже из вашего проекта, и вы расскажете, как эта песня появилась.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Это в каком городе, сейчас мы видели, все происходит?

Мария Дроздова: То, что сейчас мы с вами посмотрели – это запись выступления на День единства, Центральная концертная площадка Крыма, город Симферополь.

Ангелина Грохольская: А на День единства, я так понимаю, что был некий условный финал проекта?

Мария Дроздова: Да, у нас была акция, когда мы в каждом городе Крыма исполняли эти песни.

Хотела бы отдельно вам сказать про состав, который сейчас…

Ангелина Грохольская: Да, вы предварили мой вопрос. Кто? Наверное, профессиональных артистов из Москвы привезли?

Мария Дроздова: Нет, вы знаете, это те самые крымчане, которые прошли по конкурсу. У всех у них высшее музыкальное образование, каждый из них представляет какой-то свой отдельный город. Одна девушка Влада Гудкова из Симферополя, Ярослава мы тоже сейчас видели крупным планом, из Ялты, из Красноперекопска, из Ильинки. То есть каждый город видит своего любимого артиста. Я уверена в том, что Крым в ближайшее время сделает огромный скачок, потому что тот настрой, который у крымчан – причем это касается не только музыкантов, не только творчества, – безусловно, он прорастет, потому что воодушевление очень большое, это радует.

Ангелина Грохольская: Вы же ездите уже давно. Вы видели, каким он был несколько лет назад, как он меняется. То есть вы внутри этого процесса.

Мария Дроздова: Да.

Ангелина Грохольская: Что происходит, что вы видите, что ощущаете?

Мария Дроздова: Несколько лет назад с болью в сердце уже идешь и думаешь: "Боже мой, сколько же из тебя можно выжимать?". И смотришь, все так постепенно приходит в уныние. И какое сейчас приятное чувство, когда за эти три года мы видим, как все это меняется. И, конечно же, городская инфраструктура становится другой, и здравоохранение. Везде есть какие-то перемены к лучшему. Это радует.

Очень запомнилась фраза одного из глав города Андрея Филонова, главы города Евпатория, как он сказал: "Мы переехали всей страной". Конечно же, вы представьте, когда вы куда-то собираетесь ехать, сколько вам всего нужно сделать: взять документы, сложить вещи, еще что-то сделать. А тут вся страна переехала в одночасье. Естественно, проблем много, но они все решаемые.

Ангелина Грохольская: Это очень хорошее сравнение. Мария, что будет с проектом? Будут ли новые песни? Будут ли новые концерты?

Мария Дроздова: Обязательно будут новые песни, обязательно будут новые концерты, обязательно будут новые участники. Мало того, сейчас со звездами нашей российской эстрады мы разговаривали, они тоже примут участие в этом проекте, споют вместе с крымчанами. Мы хотим продолжать делать этот творческий мост. Поэтому большое спасибо Министерству культуры Крыма, Министерству внутренней политики Крыма за то, что они нас поддерживают, поддерживают этот проект, поддерживают нашу творческую инициативу. И надеемся на то, что в дальнейшем мы расцветем больше, и принесем гораздо большее количество плодов на нашем творческом поприще.

Ангелина Грохольская: Я вам этого искренне желаю.

Мария Дроздова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Надеюсь побывать на каком-нибудь вашем концерте в Крыму, а, может быть, вы привезете проект уже сюда в Москву, и по городам России уже проедетесь.

Мария Дроздова: Мы надеемся на третью годовщину, что мы сможем выступить на главном концерте, который будет посвящен воссоединению.

Ангелина Грохольская: Я уверена, что так и будет. Спасибо вам огромное, что нашли время, пришли в студию "Большой страны". Спасибо за музыку, за песни, и удачи вам, конечно.

Мария Дроздова: Спасибо большое. До свидания.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с руководителем народного проекта "Крым — Россия — Навсегда" Марией Дроздовой.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments