Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мария Веденяпина: Современные дети читают по-другому, они читают, может быть, другие книги, но они читают

Ангелина Грохольская: Лето начинается с книги. С 3 по 6 июня в Москве у подножия Кремля состоится книжный фестиваль "Красная площадь". Все пространство от Собора Василия Блаженного до Исторического музея займут лучшие издательства Большой страны. Форум объединит всех, кто любит читать. Особая площадка – для самых маленьких. Там будут представлены новинки детской литературы. Мне как маме очень интересно, какие книги будут представлены именно на этих полках.

Сегодня у нас в студии – куратор Детской и образовательной площадки Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки. Мария Александровна, здравствуйте.

Мария Веденяпина: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Очень приятно, что вы к нам пришли. И очень жду от вас рассказа, что же можно будет увидеть на Красной площади.

Но прежде чем вы проанонсируете Детскую площадку, я вам хочу некоторые цифры озвучить, и чтобы вы это как-то прокомментировали. На информационном портале города Рассказово, что в Тамбовской области, был размещен такой опрос. Мне кажется, он очень показательный. "Чем ваши дети занимаются в свободное время?" – спросили у читателей. Результаты получились следующие. Смотрят телевизор, играют и общаются в Интернете – 40%. Гуляют на улице, играют в подвижные игры – 36%. Читают – 9%. Занимаются творчеством, что-то мастерят – 7%. Помогают по хозяйству – 4%. И какие-то другие ответы – тоже 4%.

Вам не кажется, нет такого ощущения, что еще несколько лет – и читающий ребенок станет таким исключением скорее, неким феноменом?

Мария Веденяпина: Нет, не кажется. Во-первых, мне приятно, что в этом селе Рассказово 36% детей хотя бы играют.

Ангелина Грохольская: В подвижные игры, да.

Мария Веденяпина: Потому что если будет опрос детей в крупных городах, в миллионниках, то… Собственно говоря, наши дети лишены подвижных игр и дворов, потому что, в общем-то, это теперь уходит из процесса детства, это из детства уходит.

Ангелина Грохольская: К сожалению, да.

Мария Веденяпина: Да. Но тем не менее у меня нет никакого пессимизма по поводу тех 9%, которые читают, потому что у меня такое ощущение, что, во-первых, это все-таки непоказательно.

Я абсолютно уверена в том, что, например, основной группой читательской в библиотеках остаются дети. Дети – это как раз та категория читателей, которая остается с книгой, и сейчас еще в большей степени, особенно если мы говорим о малышах, остается с бумажной книгой. Пусть они читают, наверное, не так, как читали дети, условно говоря, 40 лет назад или даже 20 лет назад. Они читают по-другому, они читают, может быть, другие книги, но они читают.

Мы были кураторами с самого первого года Детской площадки. Очень большой интерес. И я приглашаю на этот фестиваль, потому что там действительно можно найти не только книги по своим интересам и по своему вкусу, но и очень много мероприятий, потому что для детей это важно.

Ангелина Грохольская: Это важно, конечно. Если сказать ребенку: "Пойдем книжку покупать", – возможно, кто-то пойдет, а кто-то и нет. А если его привлечь чем-то еще… Вот чем будете привлекать?

Мария Веденяпина: У нас будет как раз в рамках этого фестиваля тоже презентация "Библиотеки Михаила Яснова". Это совершенно замечательный наш… Я не могу его назвать детским поэтом, потому что он замечательный переводчик, и переводит он, в общем-то, иногда и не детских авторов. Но что он сейчас сделал? Он выпустил… Так она и называется – "Библиотека Яснова". Уже шесть томов вышло. Он представляет лучших наших поэтов современных в таких тематических книжках. Например, "Скоро в школу" – понятно, что там все произведения посвящены тому, как мы готовимся пойти в школу, что такое первый класс.

При этом я хочу сказать, что будут две встречи с Михаилом Ясновым в рамках фестиваля, и у нас на площадке тоже. И я очень надеюсь на то, что как раз родители придут с детьми, и родители смогут задать вопросы Михаилу Давыдовичу, потому что он совершенно замечательные дает советы тем родителям, которые хотят, чтобы их дети читали книги.

Ангелина Грохольская: Интересно.

Мария Веденяпина: Вот один из советов как раз, о котором сказали вы: "Я иду в магазин покупать книгу". И хорошо бы, если бы в этом походе с вами вместе был ваш ребенок.

Ангелина Грохольская: Мария Александровна, но так или иначе – и в вашей библиотеке тоже, и во многих других библиотеках, даже не только в столичных, но и в региональных, провинциальных – сегодня немножко меняется подход к читателю. Мы можем туда прийти и увидеть не только книги на полках, но и компьютеры, различные центры информатизации, что-то еще вот такое новое.

Мария Веденяпина: Да, безусловно.

Ангелина Грохольская: То есть сегодня библиотека уже в новом формате начинает работать. Это такая необходимость, требование времени? То есть мы не можем остаться в традициях библиотеки?

Мария Веденяпина: Понимаете, традиции, конечно, все равно лежат в основе нашей деятельности, потому что все равно мы работаем с книгой.

Ангелина Грохольская: Ну, понятно, в первую очередь.

Мария Веденяпина: Лучшие книги мы собираем, именно они у нас в фонде. Я в данном случае не хочу, так сказать, себя ставить в какой-то противовес книжному магазину. Но все-таки в современных библиотеках сегодня действительно родители могут для своих детей брать книги, выпущенные только что в издательствах, и не тратить деньги на их приобретение, а сначала посмотреть, убедиться, так сказать, хороша ли книга, нравится ли она тебе, хочешь ли ты, чтобы эта книга осталась в твоей домашней библиотеке. И только потом покупать ее. Мне кажется, что эта основная функция все равно в библиотеке должна быть и остается.

Более того, у нас теперь в библиотеке есть книжные киоски электронные, называются они "Аист", от книжного магазина "Москва", где у нас читатели могут, если им что-то понравилось, заказать книгу – и на следующий день получить ее в нашей библиотеке. То есть эта некая идея об организации книжных магазинов на площадках учреждений культуры у нас уже работает. Не могу сказать, что она пользуется бешеным каким-то спросом, но тем не менее…

Ангелина Грохольская: Услуга есть.

Мария Веденяпина: Услуга эта есть. И кроме того… Понимаете, есть такая замечательная фраза одного французского ученого Даниэля Пеннака, который говорил, что глагол "читать" не терпит повелительного наклонения. Вот сколько бы ни заставляли – любви от этого не получится. Любовь к чтению можно только, я не знаю, привить через какой-то интерес, через увлечения, через какие-то занятия, которые ребенку будут интересны.

Ангелина Грохольская: Найти мотивацию.

Мария Веденяпина: Конечно, безусловно. Первая мотивация – это семья и родители. И то, что видит ребенок, когда он начинает уже держать в руках – будет ли это книжка или будет это какой-то гаджет – это, конечно, не мы в данном случае определяем, а все-таки родители.

Ангелина Грохольская: В первую очередь, да. И отсюда уже все начинается.

Мария Веденяпина: А вот что мы можем сделать? Мы эти книги должны представить так, чтобы и родителям, и детям было интересно.

Ангелина Грохольская: Ярмарка с 3-го по 6-е будет проходить. Детская площадка будет работать также все эти дни, да?

Мария Веденяпина: Да, с 10 часов утра и до позднего вечера. И будет очень много всего интересного. Будет очень много интересных людей. Сергей Юрский. Анатолий Белый, который будет читать вместе с нашей замечательной совершенно детской поэтессой Анастасией Орловой детские стихи. Антон Комолов будет представлять свои книжки… свою книгу в проекте. У нас будет Красная книга представлена директором Московского зоопарка. В программе фестиваля 130 мероприятий только на нашей Детской площадке.

И не могу не сказать о том, что будет выступать Максим Аверин. И он будет читать стихи Роберта Рождественского, которому в этом году исполняется 85 лет, но это будет абсолютно детская программа из его книжки "Алешкины мысли". Конечно, 130 лет Маршаку – то есть мы это точно не могли никак обойти, поэтому будет и спектакль "Кошкин дом", будет замечательный совершенно фестиваль чтения, художественного чтения "Читаем Маршака".

Ангелина Грохольская: Это замечательно! Это здорово!

Мария Веденяпина: Могу перечислять, очень много-много всего.

Ангелина Грохольская: Я представляю, да. Но лучше прийти и посмотреть.

Мария Веденяпина: Да.

Ангелина Грохольская: У детей начинаются каникулы. Теперь самое главное, чтобы родители нашли время обязательно и возможность приехать на Красную площадь. Спасибо вам огромное!

Мария Веденяпина: Пожалуйста. Будем рады видеть всех абсолютно.

Ангелина Грохольская: Хороших вам читателей! Обязательно придем. Спасибо огромное.

Мария Веденяпина: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с куратором Детской и образовательной площадки книжной выставки-ярмарки "Красная площадь" Марией Веденяпиной, директором Российской государственной детской библиотеки.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
    вчера
    В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments