Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Шилов: Я дал слово всем, что все лучшее, что буду делать, за что мне будет не стыдно, я буду дарить стране

Ангелина Грохольская: Все без исключения путеводители по Москве наряду с Третьяковкой советуют гостям столицы посетить картинную галерею Александра Шилова. Она находится в центре города и названа в честь народного художника СССР при его жизни. Такое явление крайне редкое и говорит о небывалом уровне мастерства. В этом году у галереи юбилей. Она была открыта 20 лет назад, став подарком любителям истинного искусства.

Александр Максович сегодня у нас в гостях. Александр, здравствуйте.

Александр Шилов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Мне невероятно приятно, что именно я сегодня поздравляю вас с юбилеем. Примите от всей души наши поздравления!

Александр Шилов: А я благодарен вам, вашему каналу. Я его очень люблю. И для меня радость и честь – прийти к вам.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое. Я представляю, как зрители наши сейчас радуются, когда видят вас в студии "Большой страны".

Двадцать лет незаметно пролетели? Или все-таки эти годы…

Александр Шилов: Как мгновение!

Ангелина Грохольская: Да? То есть вот буквально вчера открывали?

Александр Шилов: Да.

Ангелина Грохольская: Я нашла в Интернете репортаж с открытия, когда было очень много гостей на открытии. Юрий Лужков говорил о том, что была задача… Ведь это было построено новое здание.

Александр Шилов: Нет, сначала старое было.

Ангелина Грохольская: Сначала старое было?

Александр Шилов: 1830 года, архитектор Тюрин.

Ангелина Грохольская: Особняк?

Александр Шилов: Это первая очередь была.

Ангелина Грохольская: А второе – дальше был уже ремонт. Как бы это был тоже второй очень сложный этап, да?

Александр Шилов: Да. Сейчас я вам, Ангелина, расскажу с вашего позволения.

Ангелина Грохольская: Расскажите, расскажите.

Александр Шилов: Каждый раз, когда у меня были персональные выставки в Москве, в разных залах – в Манеже, на Тверской, на Новокузнецком мосту, – все не успевали посетить. И люди писали в Государственную Думу, в Министерство культуры, руководству государства с просьбой сделать выставку мою постоянно действующей. И поэтому у меня было моральное право, и мне товарищи мои подсказали: "Подари все государству". А лучшие работы я всю жизнь оставлял у себя, не продавал. Продавал только для того, чтобы… Ну, как сказать? Для приличного существования.

И я пришел в Государственную Думу (тогда был руководителем Государственной Думы Геннадий Николаевич Селезнев) и сказал: "Вот так и так". Помимо всего прочего, у меня еще была такая полоса жуткая в жизни – я не работал долгое время. Он говорит: "Я знаю, что у тебя там произошло. И то, что ты хочешь подарить – это очень благородно. Но я один решить этого не могу. Я поставлю этот вопрос на пленарном заседании".

И через некоторое время он мне позвонил и говорит: "Я тебя поздравляю". Все фракции, абсолютно все единогласно (чем я горжусь до сих пор) проголосовали за создание Государственной картинной галереи, учитывая востребованность моего искусства людьми, его воспитательную часть. Это так сказано в постановлении, поэтому я цитирую. Выделить под эти цели не мне лично, как некоторые недобросовестные журналисты писали, а под Государственную картинную галерею выделить здание в центре города.

И Геннадий Николаевич Селезнев тут же позвонил в Кремль Бородину Павлу Павловичу, управляющему делами при президенте Ельцине. Там заканчивалась реставрация как раз всех залов в Кремле. Он меня пригласил, мы познакомились. Он сказал: "У нас, в общем-то, особняков нет, они в основном все в Москве теперь уже, наши все уже разлетелись по разным организациям". И предложил он мне три зала в Кремле. Говорит: "Вопрос я уже с Ельциным оговорил. Он поклонник вашего искусства". И на мои возражения, что это же режимное предприятие, и я же для людей дарю картины…

Ангелина Грохольская: Чтобы доступ был, в первую очередь.

Александр Шилов: Чтобы доступ был, да. А он говорит: "Не волнуйся, мы сделаем отдельный выход и так далее".

Ангелина Грохольская: Ничего себе…

Александр Шилов: Я говорю: "Все равно предприятие есть предприятие. Это режимный объект". И как бы мне было ни лестно, как и любому художнику, я был вынужден отказаться.

Тогда обратился Селезнев Геннадий Николаевич. Я ему навек буду благодарен за такое доброе внимание. Он обратился в мэрию Москвы к Лужкову с просьбой найти особняк в исполнение постановления Государственной Думы. Нашли вот этот особняк архитектора Тюрина, 1830 года, на Знаменке, дом 5. 31 мая 1997 года состоялось открытие. И на этом торжественном открытии присутствовали, конечно, многие политики, деятели искусства. Там Юрий Никулин тоже выступал. К сожалению, я его не успел написать, а очень хотел. И многие другие.

И я дал слово всем, что все лучшее, что буду делать, за что мне будет не стыдно, я буду дарить стране. На сегодняшний день я передал стране безвозмездно 1340 работ живописи и графики. И сейчас опять буду дарить больше 50 работ живописи и графики.

И вот Правительство Москвы неожиданно сделало такой подарок галерее – выстроили новое здание по проекту Посохина. Строили его год за счет инвесторов, не за счет города. Здание выстроил Посохин. Молодец! Он так спроектировал где-то в стиле Боровицкой площади, в стиле дома Пашкова и так далее. Он влился в этот ансамбль. Он нагло не выделяется, никуда не лезет.

Помимо того, что галерея работает так, как и любая галерея (Третьяковка, Музей Пушкин, Русский музей и так далее), это Государственная московская картинная галерея по всем правилам, у нас еще проходят концерты, которые называются так – цикл "Классическое русское искусство в гостях у галереи Шилова". У нас выступали Елена Васильевна Образцова, наша великая певица. И Виктор Третьяков – скрипач потрясающий просто, на весь мир известный, слава России. И Юрий Башмет – тоже великолепный альтист, его знает весь мир, он прославляет Россию, ездит по всему миру, он у нас несколько раз выступал. Валентин Гафт, Михаил Козаков читали свои стихи и чужие стихи читали, и эпиграммы Гафт читал. И я горжусь тем, что он написал потрясающее стихотворение, которое нравится всем, посвященное моему творчеству.

У нас выступали Пахмутова и Добронравов, Иосиф Кобзон много раз выступал. Светлана Безродная, она вот как раз 31 мая в 16:00 тоже приедет и будет давать потрясающий концерт. Она изумительный музыкант! Просто великая женщина, красивая и, конечно, очень талантливая. Ее оркестр прекрасный! Мы всегда рады, когда она к нам приходит. У нас Игорь Бутман выступал, Наталья Бутман выступала, Владимир Маторин выступал. Так сейчас всех трудно вспомнить. Ансамбль Уткина и так далее. Время не буду на это тратить. И все концерты проходили с полным аншлагом и проходят.

Вот сейчас у нас будет хор Сретенского монастыря. До этого выступал хор Минина – потрясающий хор, изумительный хор, давно он прославленный. И хор Свято-Данилова монастыря. То есть у нас самые-самые разные концерты.

У нас еще бывают "Патриотические вечера", а именно… Я много написал и буду продолжать, конечно, писать этих людей великих – всех тех, кто воевал, кто защитил нашу Родину и кто сейчас воюет. Это контрразведчики, благодаря им мы сидим спокойно и страна наша живет. Это разведчики великие прошлого и настоящего. Познакомившись чуть-чуть с их трудом, таким патриотическим великим, я понял, что мы им всем обязаны. Это не какие-то красивые слова, а это действительно так. Без преувеличения хочу сказать, что им надо при жизни ставить памятники, на них молиться и на них подрастающее поколение воспитывать, иначе мы потеряем, я считаю, Родину.

Ангелина Грохольская: Ну, расскажите тогда о проекте, который еще… Ну, это проект галереи, да?

Александр Шилов: Да.

Ангелина Грохольская: Скажем так – выездной проект.

Александр Шилов: Два года назад… Чем горжусь я и наша галерея вся, естественно, весь коллектив? Тем, что у нас дважды побывал президент Путин. И каждый раз он посещает вот этот Зал славы, потому что там есть люди его профессии.

Ангелина Грохольская: Ему это близко, да.

Александр Шилов: Разведчики, контрразведчики. Ну и вообще он ветеранов очень ценит. И он говорит: "Хорошо, что вы продолжаете писать этих людей. И хорошо бы в год 70-летия Победы поездить по городам-героям и боевой славы и в знак благодарности выставить эти ваши работы". И за два года мы посетили 17 городов, в том числе и Севастополь, и Курск, и Тулу, и Волгоград. Последний город, где мы были, – это был Мурманск. Это, конечно, вояж очень тяжелый.

Ангелина Грохольская: Тяжелый.

Александр Шилов: Но когда видишь… А я прошу губернатора в первую очередь, власти города, куда мы приезжаем с выставкой: "Сначала позовите в первую очередь вот тех, кто воевал. Ради них все делается". И губернаторы откликаются на это, дают автобусы, ведь есть люди больные.

Ангелина Грохольская: Ну, здесь невозможно не поддержать, конечно.

Александр Шилов: И они приходят и плачут со слезами на глазах. И уже забываешь о том, что тяжело все, рискованно везти на машине с микроклиматом, с охраной и так далее.

Ангелина Грохольская: Дорого наверняка, да. Но это того стоит.

Александр Шилов: И все это окупается за счет тех благодарных глаз, которые мы видим на открытии выставки.

Ангелина Грохольская: Вернемся в галерею в Москву. К 20-летию экспозиция какая-то новая, наверное, обновленная сейчас?

Александр Шилов: Да, я буду дарить больше 50 работ живописи и графики.

Ангелина Грохольская: Вы снова делаете подарок.

Александр Шилов: Да, естественно. И я хочу сказать, что… Вот так же меня часто спрашивают, даю вам слово, люди самые разные: "А вам не жалко дарить?" Я говорю: "Ну, конечно, когда…"

Предположим, я писал недавно монахиню-схимницу матушку Лену из Новодевичьего монастыря по просьбе митрополита Ювеналия. Это его любимая монахиня, он давно с ней уже там вместе служит. Говорит: "Напишите ее, пожалуйста". И вот ее привозили ко мне в сопровождении двух монахинь, и я писал. Ей уже за 90 лет, она безвыездно там живет 45 лет.

Ангелина Грохольская: Потрясающее…

Александр Шилов: Я писал ее два месяца. Конечно, пишешь, уже к работе как-то привыкаешь. И вдруг, когда подаришь работу, отвезешь в галерею – я захожу в мастерскую, а мольберт пустой! И такое ощущение, что я два месяца ничего не делал. А для меня это катастрофа – один день ничего не делать. Конечно, где-то сердце чуть-чуть… не то что жалко, а как-то вот пусто чуть-чуть на мгновение. Но когда я прихожу в галерею и вижу благодарные лица посетителей (а они у нас со всей страны едут, и книги отзывов, громадное количество томов), то и забываешь обо всем. И сейчас я буду дарить.

Вот я написал недавно ведущего Якубовича, мы с ним давно в таких хороших отношениях. Он очень умный, смелый, сам самолет водит и хорошо пишет, книгу недавно издал, он мне подарил. И у него очень выразительное лицо. Давно мне хотелось как художнику его написать. Сделали. Сделал я пейзажи на даче, где, так сказать, живу по выходным дням.

Сделал одного бедного музыканта, который не смог адаптироваться с нашей жизнью. Знаете, музыкант из тех времен советских, но следы интеллигентности остались. И вот со скрипкой я его часто вижу – стоит в переходе на "Боровицкой". В ногах у него две собаки на цепи, чтобы не разбежались. Шляпа лежит для денег, и они на одеяльце лежат. И такая сцена – сердце щемит! В общем, разные работы, всего я не расскажу.

Ангелина Грохольская: Надо просто приходить и смотреть.

Александр Шилов: Да, приходите – и все увидите. Если вы придете (я вас приглашаю заранее), буду очень-очень рад.

Ангелина Грохольская: Обязательно, обещаю.

Александр Шилов: У нас будет в этот день еще концерт Светланы Безродной.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое. Еще раз от души поздравляем вас с юбилеем! Спасибо вам за ваше творчество, за ваши слова, за то, что приходите к нам и, конечно, радуете своими работами.

Александр Шилов: Еще раз говорю, прийти на такой светлый и чистый канал к вам – для меня радость, без преувеличения.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое

Александр Шилов: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: Александр Шилов, народный художник СССР, был в студии "Большой страны".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    11 минут назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    12 минут назад
    Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
    44 минуты назад
    NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
    час назад
    Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
    час назад
    час назад
    Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
    2 часа назад
    В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
    2 часа назад
    Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
    2 часа назад
    Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
    3 часа назад
    3 часа назад
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments