Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михаил Павлов: Наша программа "Кандалакша – город для жизни и отдыха" попала в федеральный тренд формирования комфортной городской среды

Гости

Михаил Павловглава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области

Ангелина Грохольская: Почему-то принято считать, что достопримечательности есть только в Центральной России и в пределах "Золотого Кольца". Там и древние храмы, и памятники, а в других городах смотреть нечего. И море в нашей стране одно – Черное. Про Белое многие даже не знают, думают, шутка такая. Мне, уроженке Крайнего Севера, честно сказать, немного обидно, ведь на том самом Белом море стоит Кандалакша, не уступающая по красоте и количеству интересных мест многим российским городам средней полосы. И в этом году Кандалакше исполняется 500 лет. О больших возможностях могло города поговорим сегодня с главой города и одноименного района Михаилом Павловым. Михаил, здравствуйте.

Михаил Павлов: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Мне невероятно приятно видеть, во-первых, земляка у нас в студии моего, а во-вторых коллегу. Я, наверное, могу об этом сказать нашим зрителям. Михаил – очень талантливый журналист. Я вообще считаю, что это один из лучших, а может быть, и самый лучший журналист Мурманской области. Я училась на его репортажах. Михаил, если вы об этом не знали, я вам сейчас…

Михаил Павлов: Вот это открытие!

Ангелина Грохольская: Да, это мое признание такое. Обладатель высшей телевизионной награды "ТЭФИ — Регион".

Михаил Павлов: Не самой. Специальный диплом "ТЭФИ — Регион — 2006", но мне очень нравится номинация "За любовь и трепетное отношение к родному краю". Видимо, это и привело меня сейчас на то место, где я работаю вот уже полтора года.

Ангелина Грохольская: Вот оно чем объясняется, потому что вы кандалакшанин коренной.

Михаил Павлов: Коренной.

Ангелина Грохольская: И в Кандалакше работали, и не уехали, как многие из журналистов это делают, остались там и сейчас ее возглавляете, чему, я знаю, что жители очень рады, потому что… Я всегда проверяю. Я спрашиваю, когда к нам едет глава: "А что у вас? А правда ли?". И говорят: "Правда. И дороги начали появляться, и много всего хорошего сейчас происходит".

Михаил Павлов: Нужно сказать, что за последние 1,5 года уже можно говорить о каких-то итогах, о каких-то результатах. И не стыдно за эту работу, потому что нашей командой – она достаточно молодая команда, самый молодой совет депутатов в принципе в Мурманской области, – мы дружно работаем. У нас одна общая задача, общая цель – сделать наш город красивым, комфортным, удобным для всех, потому что для этого есть все возможности, но, к сожалению, этого не сложилось до. И приходится делать это уже после практически.

Ангелина Грохольская: Давайте познакомим наших зрителей с Кандалакшей все-таки.

Михаил Павлов: С удовольствием.

Ангелина Грохольская: Мы назвали сегодня тему нашей беседы "Южный город". Ведь в Мурманской области это самый южный город.

Михаил Павлов: Я всегда говорю, что мы юг Кольского севера. То есть всегда нужно какие-то искать особенности для того, чтобы развивать свою территорию. Это наша главная особенность.

Ангелина Грохольская: Вот красота какая. Никто не поверит, что это Крайний Север. Самый главный спорный вопрос: есть в Кандалакше полярная ночь или ее нет?

Михаил Павлов: Для туристов скажем, что она есть, поскольку они любят приезжать и смотреть полярную ночь. А последняя тенденция – это все-таки наплыв жителей Поднебесной для того, чтобы посмотреть северное сияние. Поэтому для них всех мы говорим: "Конечно, у нас есть полярная ночь". Хотя, на самом деле, Солнце у нас незначительно, ненадолго, но поднимается над горизонтом, поэтому мы в этом случае, я считаю, в более выигрышном отношении с Мурманском, поскольку там ночь прямо густая.

Ангелина Грохольская: Там совсем.

Михаил Павлов: Зато полярный день у нас настоящий. Я приезжаю в Петербург, я очень люблю этот город, и когда мне говорят о том, что в Петербурге белые ночи, нам с вами смешно. Правильно?

Ангелина Грохольская: Ой, конечно. Я всегда говорю: "Ребята, это, знаете…"

Михаил Павлов: Сумерки.

Ангелина Грохольская: "…сумерки, да. Приезжайте к нам". А вот как раз таки и полярное сияние.

Михаил Павлов: Да. Наша фотография.

Ангелина Грохольская: Неужели к вам китайцы едут?

Михаил Павлов: Китайцы – такой народ интересный. Сегодня это такие наиболее перспективные туристы. Они ездят группами, их много, они оставляют достаточное количество денег для того, чтобы развивать направления туристические. Поэтому мы надеемся, что китайцы поедут обязательно.

Ангелина Грохольская: Михаил, а вы в Белом море купались?

Михаил Павлов: Конечно. В Белом море купаться можно, сезон небольшой, месяца полтора-два, в зависимости от лета. В последнее время климат меняется. Сейчас я открою небольшой секрет: мы сейчас ведем переговоры о побратимстве с одним из городов Крыма, и мы говорим о том, что у нас очень много общего – мы два полуострова, и расположены на Черном и на Белом море. И я считаю, что Кандалакша – это такой северный Крым. Поэтому купаться у нас можно, причем круглые сутки. Солнце у нас не садится летом, поэтому милости просим.

Ангелина Грохольская: Михаил, вернемся к жизни реальной из туристической. Что вам досталось в наследство?

Михаил Павлов: Досталось богатая и прекраснейшая природа, и совершенно…

Ангелина Грохольская: Разваленные дороги, разбитые?

Михаил Павлов: Да. Даже не знаю, какое слово подобрать, потому что не хочется говорить плохих слов про свой родной город.

Ангелина Грохольская: Но было это. Ну, что это, в общем…

Михаил Павлов: Благоустройство в совершеннейшем упадке, конечно. И мы именно эту программу для себя год назад, принимая эти полномочия, определили, и так сложилось, что мы попали в какой-то такой федеральный тренд, потому что на тот момент, когда мы в сентябре презентовали губернатору программу "Кандалакша – город для жизни и отдыха", которая включала в себя целый ряд инфраструктурных проектов по благоустройству и по развитию туризма, на федеральном уровне была принята программа о формировании комфортной городской среды. Соответственно, наши проекты были заявлены в эту программу, и сегодня мы после Мурманска получаем самую большую субсидию в регионе. Я с гордостью об этом говорю. Вы о результатах спрашивали. Это как раз один из тех результатов – 25,5 млн на благоустройство, мы будем капитально ремонтировать, реконструировать центральную площадь города. И я думаю, что те, кто приедут к нам в конце года и те, кто был в Кандалакше до этого, они это заметят, оценят. А жители это оценят тем более.

Ангелина Грохольская: Расскажите, что на юбилей? 500 лет все-таки городу. Это вам не просто так.

Михаил Павлов: Целая масса мероприятий, интересных, различных.

Ангелина Грохольская: А когда вообще вы отмечаете? Потому что в интернете разные сведения. Мы вообще тут, было, подумали, что в прошлом году был юбилей.

Михаил Павлов: Я как глава района должен сказать, что у меня в районе год юбилеев. У меня 500 лет Кандалакше, 90 лет самому району, 65 лет Зеленоборскому и 60 лет Зареченску. То есть практически все муниципальные образования, они в этом году такие круглые именины.

Ангелина Грохольская: Работать некогда.

Михаил Павлов: В Зеленоборском проходил КВН, и ребята из Кандалакши, городская команда, они даже пошутили на эту тему. Они говорят: "Только вроде бы два года назад было 75 лет. В том году уже 490 юбилей отмечали, а в этом – 500 лет". Но, на самом деле, все юбилеи настоящие. Сначала мы отмечали, и так было принято в Кандалакше до того, как мы взяли бразды правления в свои руки, отмечать юбилей с 1938 года с присвоения статуса города, но это было как-то несвойственно и непонятно, потому что порт отмечает 100-летие, железнодорожная сеть 95-летие, а город 75-летие. Какое-то было несоответствие. И мы начали искать исторические источники, и было принято считать, что с 1526 года первое упоминание. Поэтому в прошлом году мы отметили 490-летие. Но краеведы, когда мы начали готовиться, пришли и говорят: "Михаил, не 490 лет – 500 в следующем году. Смотри, вот 1517 год первое в грамоте Василия III упоминание. С этого момента правильно отмечать день рождения Кандалакши". На что мы сказали: "Юбилей отменять не будем 490 лет. Отпразднуем, а в этом году отметим 500-летие". Поэтому оставался вопрос, когда именно праздновать, потому что присвоение статуса города праздновали в апреле, указ был подписан Верховного Совета. Но мы решили, что лето короткое, и надо людям подарить настоящий праздник. Поэтому празднуем вначале июля, 1-2 числа в этом году, в первые выходные.

Ангелина Грохольская: А это путеводитель у вас, да, я так понимаю?

Михаил Павлов: Да, это путеводитель по Кандалакшскому району. Здесь действительно видно, что не только Кадалакша, но и весь район уникальный. Я хотел бы вам подарить. Здесь собраны основные достопримечательности, в том числе, кстати, древний лабиринт, которому более 2 тыс. лет до нашей эры насчитывается. Он под охраной Министерства культуры. И Никольская церковь в Ковде – это тоже районные достопримечательности.

А это буклет, который выпущен на средства по проекту Коларктик (Kolarctic) совместно с нашими побратимами финнами (финская граница в 170 км, поэтому к нам можно приехать и через Европу, это очень удобно, и люди едут, пользуются этим транспортом), где видно, что мы входим в историческую территорию, которая называется таким красивым сказочным именем Лапландия.

Ангелина Грохольская: У меня часто спрашивают: "А где Лапландия?". Я говорю: "Да у нас на Кольском полуострове. Вот она".

Михаил Павлов: Вот это Лапландия, да.

Ангелина Грохольская: Есть карта конкретная. Приезжайте в Кандалакшу, вам там все покажут и расскажут. Побываете в настоящей Лапландии.

Михаил Павлов: И к 500-летию не мог не привезти хотя бы один сувенир из тех, которые мы готовим для всех гостей и жителей нашего города – вот такая кружка тематическая "Кандалакша-500". Я думаю, она останется в вашей студии.

Ангелина Грохольская: Чай будем пить обязательно. Спасибо вам огромное. Я желаю вам искренне удачи. Я еще раз повторюсь, знаю в вас талантливого журналиста, и я уверена, что у вас все получится и на этом поприще.

Михаил Павлов: Спасибо большое.

Ангелина Грохольская: И в Кандалакшу обязательно приеду.

Михаил Павлов: Ждем.

Ангелина Грохольская: Была там давно-давно, а теперь приеду еще раз, посмотреть.

Михаил Павлов: Да, милости просим к нам.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное.

Глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области Михаил Павлов был в студии "Большой страны".

 

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Гульфия Мутугуллина руководитель социально-творческого проекта "Я — ДоброТворец" (Татарстан)
  • Показать еще
    Показать еще
    Благотворительному проекту "Конфетка доброты" исполняется 3 года За три года было куплено почти 3 600 000 конфеток и 44 ребенка было прооперировано
    42 минуты назад
    Бывшего директора "Седьмой студии" Серебренникова отправили под домашний арест Ранее бухгалтер организации заявила, что готова признать вину в хищениях
    58 минут назад
    Полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя Кинокомпания "Рок" занималась производством фильма "Матильда"
    час назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Александр Балковский продюсер, основатель агентства Z кинокомпании "Базелевс", эксперт по SMM, отец видеоблогера Саши Спилберг
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Татьяна Субботина блогер (г. Санкт-Петербург)
  • Василий Ящук основатель, креативный директор агентства Players
  • В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    2 часа назад
    К 2022 году в России появится первый вертолетоносец Это будет российский аналог корабля "Мистраль"
    3 часа назад
    3 часа назад
    Индексация зарплат не вошедшим в майские указы бюджетникам коснется 5,8 млн человек В Минтруда пояснили, работникам каких профессий ждать индексации
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Знаменский эксперт Российского союза автостраховщиков
  • Свой знаменитый вальс я написал за одну ночь, когда все ангелы пришли мне на помощь

    Евгений Дога композитор, народный артист СССР
    В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах Турфирмы оказываются лишены вариантов размещения детских тургрупп
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Ветерков генеральный директор РДВ Медиа
  • В Госдуме предложили установить предельный возраст для главврачей Главврачи смогут занимать должность до 65 лет
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Рытов поэт, переводчик
  • Александр Рытов: Греческая поэзия ритмически совершенно не выглядит как Гомер Но она очень напоминает александрийский стих, его традиции, структуру и мысль
    7 часов назад
    Новый газон на стадионе "Зенита" обойдется в 9 млн рублей Газон выращивался в Гатчине, в поселке Пижма в течение четырех лет
    8 часов назад

    Социальное предпринимательство – это высшая форма ответственного производства и потребления

    Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments