Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталия Сильковская: Интерактивный театр "Мост" стал семейным, где всем занимается вся наша семья

Гости

Наталия Сильковскаяруководитель интерактивного театра "МОСТ" (Воронеж)

Павел Давыдов: Детский театр, тем более кукольный – дело непростое. Зрителю, которому от 2 до 7 лет, усидеть на месте тяжело. А что, если сделать ребенка участником спектакля? Так появилась идея интерактивного театра "Мост". Он уже несколько лет работает в Воронеже. Сегодня у нас в гостях его руководитель Наталия Сильковская. Наталия, здравствуйте.

Наталия Сильковская: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Чтобы создать этот "Мостик в детство" – так мы назвали тему этой студии, – нужна была команда, нужна была опора. Так с чего все началось?

Наталия Сильковская: Началось все с идеи, как и у всех, и это, по-моему, закономерно. Когда идея появилась, нас было всего, наверное, три человека, которые загорелись этим, которые захотели сделать. Это было очень здорово.

Павел Давыдов: А почему именно детский интерактивный театр? Почему такое направление?

Наталия Сильковская: Во-первых, у меня у самой двое детей, и очень сложно с ними просто сидеть, играться, развлекать их чем-то самостоятельно. То есть нужно постоянно куда-то их водить, что-то новое им показывать, потому что дети любопытные, они любознательные, они хотят познавать мир. И в какой-то определенный момент я столкнулась с такой ситуацией, что, например, в городе Воронеже есть несколько мест, куда можно пойти, и все. Остальное – приучить к искусству, к театру, к музыке, – такого очень мало. Стандартный театр юного зрителя, театр кукол, и не более. И захотелось создать что-то такое…

Павел Давыдов: Детское и необычное, интерактивное.

Наталия Сильковская: Да.

Павел Давыдов: Кстати, Наташа, я знаю, что вам активно в работе помогает супруг. А насколько легко муж согласился разделить с вами театральное закулисье?

Наталия Сильковская: После того, как вышел сюжет о нашем театре…

Павел Давыдов: Весной прошлого года в эфире "Большой страны" мы показали сюжет.

Наш интерактивный театр стал семейным, где всем занимается вся семья. Когда это по душе – почему бы и нет! 

Наталия Сильковская: Совершенно верно. Ко мне очень многие люди подходили и спрашивали: "Слушай, неужели так все? Что-то какой-то театр, там реально муж строчит на машинке, жена бегает, что-то продюсирует, организовывает, дети мешаются тут под ногами?". Нет, конечно же нет. На самом деле, у нас достаточно большая организация, у нас целая Группа компаний "Мост", там много разных направлений деятельности. Но именно театральное направление, именно наш интерактивный театр, он стал таким семейным, где занимаются всем и вся семья. Когда это нравится, когда это по душе – почему бы и нет?

Плюс ко всему, все мы прекрасно понимаем, что если это определенного рода благотворительность, то, конечно же, это и средства, которые туда вкладываются. Почему бы не сэкономить даже на том, чтобы муж сшил чехол или еще что-то? Но это абсолютно не значит, что… Мы все делаем, как говорится, на коленках. Мы себя не причисляем к таким театрам самоделкиным. У нас куклы создаются профессиональными бутафорами, у нас работают профессиональные акты, режиссеры с театральным образованием, то есть мы на это делаем упор, акцент, специально таким образом строили эту работу.

Павел Давыдов: То есть вы себе все это можете позволить, и профессиональных актеров, которых, кстати, вы ищете с помощью кастингов, все как в больших театрах?

Наталия Сильковская: Мы договариваемся, да. Мы договариваемся об условиях, предлагаем что-то, находим какие-то точки соприкосновения, что-то взаимовыгодное. Конечно, а как по-другому?

Павел Давыдов: Наташа, театр существует уже несколько лет. Из чего состоит его репертуар?

Наталия Сильковская: Репертуар у нас очень разнообразный, но он весь рассчитан как раз на детский, не подростковый возраст. То есть мы работаем для деток от трех лет, начальная школа, и все, наверное.

Павел Давыдов: И достаточно.

Наталия Сильковская: Достаточно пока на этом. А что касается тем, то это и русские народные сказки, это и тематические обучающие спектакли, потому что, например, очень востребовано в раннем возрасте: основы безопасности жизнедеятельности, правила дорожного движения, охрана окружающей среды. Пожалуйста. Мы все это делаем, интегрируем на основе мультфильмов, сказок, и русских народных, и не русских народных, разных. На самом деле, получается здорово.

Павел Давыдов: Наташа, я знаю, что спектакль, прежде чем его увидят ребята, проходит сложное тестирование у психолога.

Наталия Сильковская: Да.

Павел Давыдов: А часто они корректируют сценарий перед тем, как показать его малышам?

Наталия Сильковская: Это происходит не так часто, это происходит один раз во время сдачи спектакля. То есть спектакль, когда уже подготовлен, отрепетировано все, мы приглашаем специально человека, психолога, который смотрит его, именно актерскую подачу, как они все это делают, и уже на этой стадии она корректирует: "А вот здесь надо вот так к детям обращаться. А вот этого нельзя деткам говорить. А здесь надо себя вот так вести: потише, погромче". То есть все это, конечно же, имеет место быть, и очень важно.

Павел Давыдов: Наташа, у вашего театра есть своя сцена, или вы только работаете в гастрольном формате?

Наталия Сильковская: В гастрольном формате мы работаем сейчас, работали как раз несколько лет. Это была такая основа, на которой мы строили этот театр, этот проект. На сегодняшний день наш театр представлен в 10 регионах Российской Федерации одновременно: это юг, и север – Сочи, Краснодарский край, Ставропольский край, Центрально-Черноземный регион, Нижегородская область, Владимирская, Тверь. Много. То есть это все здорово, хорошо, но нам бы очень хотелось, конечно же, свой дом, свою сцену, где можно было бы как-то стационарно устоять и показывать спектакли на месте, чтобы не мы ездили, а к нам приезжали детки, и к нам привозили деток, и мы это все показывали.

И, да, сейчас мы воплотили свою мечту, точнее, мы ее, скажем так, начали воплощать. По крайней мере сейчас у нас официально зарегистрирована некоммерческая организация, это "Воронежский детский театр", который находится в городе Воронеже, у которого уже сейчас и в разработке, и осуществлённые есть благотворительные проекты.

Если позволите, хотела бы несколько слов сказать про наш недавний благотворительный проект, который был 17 декабря 2016 года, как раз приурочен был к новогодним праздникам – это благотворительный автопробег "Театр детям". Более 100 участников, которые принимали участие в создании, в разработке этого проекта, и принимали участие в его реализации, с флагами, с транспарантами, на машинах, все как положено, автоколонной проехались. Мы охватили три приюта и реабилитационный центр как раз для детей-сирот. Основной задачей было достучаться до нашей общественности, привлечь внимание к проблемам детей-сирот, чтобы люди обратили на них внимание. И мы, я считаю, сделали очень важную вещь. Дело в том, что есть благотворительные организации, есть волонтеры, люди, которые неравнодушные. Они все равно несколько раз в год хотя бы, приурочивают свои мероприятия к национальным праздникам, они ходят по этим детским домам, они дарят какие-то подарки. Есть, конечно же, детские дома и школы-интернаты, которые заласканные, которые много получают внимания, тепла и заботы. Мы выбирали как раз таких, у которых этого меньше всего.

Когда дети смотрят и радуются спектаклю, какой-то мелочи, вниманию – это очень дорогого стоит. Все равно у домашних детей не найдешь такого

Я не знаю, когда дети смотрят, и они радуются этому спектаклю, какой-то мелочи, вниманию – это очень дорогого стоит, честное слово. Все равно у домашних детей не найдешь такого.

Это было здорово. И я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие. Я хочу сказать огромное спасибо волонтерам, неравнодушным людям, некоммерческим организациям. Нам очень помогли наши административные ресурсы, подключившиеся: это и администрация города, и администрация области, районов, ГИБДД.

Павел Давыдов: Подключились все, да, к вашему благотворительному проекту?

Наталия Сильковская: Подключились все. Очень быстро оформили всю документацию, прямо в очень сжатые сроки. Здорово. Спасибо огромное, потому что мы сделали, я считаю, очень хорошее, очень важное, очень нужное дело. И детки и спектакль посмотрели, и к ним Дед Мороз со Снегурочкой пришел, и подарков очень много получили. Здорово.

Павел Давыдов: Наташа, я знаю, что у вас это не единственный благотворительный проект. Сейчас вы работаете над новым форматом, и вам нужна помощь.

Наталия Сильковская: Да. Это наш новый проект. Это проект как раз, запущенный уже не только группой компаний, не только интерактивным театром, но уже конкретно "Воронежским детским театром". Проект, направленный на детей с ментальной инвалидностью. Это театральный инклюзивный проект, который называется "Вслух". Мы его так назвали, потому что считаем, что такие вещи нельзя замалчивать, о таких вещах нужно говорить вслух, нельзя, чтобы родители и дети оставались наедине с этими проблемами. Сейчас в последнее время очень много выходит на первый план проблем аутизма, очень много об этом говорят вроде, но по факту делается не так много, особенно в регионах. Аутисты – это домашние дети, и когда эти дети сидят дома, не видя света белого – это ужасно. И наш проект как раз направлен на социализацию таких детей в обществе, и не просто социализацию, а социализацию с помощью театрального действия, с помощью театра. Это даже не представление, это даже не спектакль, это будет целая большая программа, которая, как говорится, с участием этих детей. К написанию, к разработке этой программы привлекается очень много специалистов, в том числе психологи, дефектологи, люди, которые каждый день непосредственно с этими детками общаются и работают, которые знают, как с ними себя вести, которые знают, что им нужно, потребность их. Дело в том, что если мы с вами будем смотреть спектакль, то мы будем сидеть и спокойно смотреть, и получать какие-то эмоции. А если будет сидеть и смотреть этот же спектакль ребенок с ментальными проблемами, с психическими нарушениями, если говорить открыто уж, то это вообще непредсказуемая реакция. Он может затыкать уши, он может визжать, кричать, залезать под стулья, под столы, и все, что угодно.

Об этом можно говорить бесконечно.

Павел Давыдов: Да, бесконечно. Но с организационной точки зрения, я знаю, что вам нужна помощь. Кто и как может ее вам оказать?

Наталия Сильковская: Конечно же, это нужны материальные средства. Конечно же, это нужны деньги, потому что на все нужно деньги, начиная от постановки этой программы, тех же кукол, потому что они тоже будут там принимать участие, актеры будут работать, костюмы, и заканчивая как раз этими специальными атрибутами, которые необходимы этим детям во время просмотра спектакля. Потому что, например, им нужны меховые наушнички. Если, не дай бог, что-то не понравится – раз, и тишина, и хорошо. Потому что там нужна специальная краска для покраски стен, чтобы это не бросалось в глаза, чтобы не возникло какой-то яркой дисгармонии у детей.

Плюс, в отдельной комнате у нас будет установлен монитор, плазма, и родители будут сидеть, и у них есть возможность смотреть на ребенка, который находится как раз в зале во время этой программы, и отслеживать, как он себя ведет.

Конечно же, это подходит не для всех детей, а только для детей, которые уже более-менее социализированы, адаптированы, и которых не боятся оставить одних. Как-то так.

Павел Давыдов: Наташа, проект очень важный. И, действительно, наши зрители могут в нем поучаствовать. Как можно с вами связаться, чтобы оказать в том числе и финансовую помощь?

Наталия Сильковская: С нами можно связаться по нашим телефонам, которые можно найти на нашем сайте нашей группы компаний "Мост". Еще есть сайт непосредственно "Воронежского детского театра" vdt-vrn.ru. Вся информация там есть, все контактные телефоны, все возможные способы помощи там можно найти. Поэтому, пожалуйста, я хочу обратиться ко всем зрителям: вы можете помочь этим детям получить шанс почувствовать себя нужными и значимыми в этом мире. И ваша помощь, поверьте, не останется незамеченной, не пройдет стороной. И нам важна любая помощь. Это будет здорово. Я всех призываю к этому.

Павел Давыдов: Наташа, спасибо вам большое, что нашли время, приехали в нашу московскую студию. Пожелаю удачи всему творческому коллективу детского театра "Мост", вам, как руководителю. Вы уникальный человек, который держит все это в руках, и, главное, помогает другим.

Наталия Сильковская: Спасибо.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое, и удачи.

Наталия Сильковская: Спасибо.

Павел Давыдов: В гостях у программы "Большая страна" была руководитель интерактивного детского кукольного театра "Мост" Наталья Сильковская.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Любовь Ермолаева создатель сайта по продаже продукции социальных предпринимателей
  • ГОСТИ

  • Ольга Шитова директор и учредитель благотворительного фонда "Сохранение культурного наследия "Белый ирис"
  • ГОСТИ

  • Сергей Андреев координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Московской области
  • ГОСТИ

  • Сергей Новиков заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского"
  • ГОСТИ

  • Григорий Петушков председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный Совет молодёжных и детских объединений России"
  • ГОСТИ

  • Ольга Гай исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Томилин ректор института театрального искусства под управлением Иосифа Кобзона
  • ГОСТИ

  • Юрий Жулев президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов
  • ГОСТИ

  • Тарас Белоусов член жюри Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика"
  • ГОСТИ

  • Михаил Павлов глава Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша Мурманской области
  • ГОСТИ

  • Гульфия Мутугуллина руководитель социально-творческого проекта "Я — ДоброТворец" (Татарстан)
  • Показать еще
    Показать еще
    Мачехе задержанного на Арбате ребенка грозит 15 суток ареста На женщину составлен протокол за неповиновение полиции
    вчера
    вчера
    По ту сторону глобализации: потенциал Евразии Исследователей из многих стран получили уникальную площадку для обмена мнениями и выработки скоординированных позиций
    2 дня назад
    2 дня назад
    Писатель Андрей Битов отмечает 80-летие Битов считается одним из основателей движения постмодернистов в отечественной литературе
    2 дня назад
    Дорогой выпускной. Запрет анонимности в мессенджерах. Ситуация с шахтерами в Гуково. Реальные цифры: доходы самозанятых Нужно ли проводить роскошные выпускные вечера? И почему шахтеры из Гуково грозят устроить новую голодовку?
    Полный выпуск 3 дня назад

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Ирина Волынец председатель Всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет"
  • Ирина Волынец: Родительские амбиции превалируют над здравым смыслом Нужно ли проводить роскошные выпускные вечера?
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Саркис Дарбинян ведущий юрист "РосКомСвободы", руководитель Центра защиты цифровых прав
  • ГОСТИ

  • Татьяна Авачева главный маркшейдер шахты "Замчаловская" (г. Гуково)
  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • ГОСТИ

  • Илья Кусков председатель благотворительного фонда "Помощник и покровитель"
  • Марина Перминова руководитель программы "Служба помощи бездомным" религиозной организации "Каритас"
  • Емилиан Сосинский директор сети приютов "Христианский дом трудолюбия "Ной"
  • Бездомный – это не приговор. Как начать новую жизнь, потеряв все? О благотворительных организациях, помогающих тем, кто оказался на улице
    3 дня назад
    Москалькова считает преждевременным голосование по программе реновации Рассмотрение законопроекта перенесено на 5 июля, а голосование уже идет
    3 дня назад
    Кирилл Серебренников поблагодарил друзей за поддержку Худруку "Гоголь-центра" недавно вернули все средства связи
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments