Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Надежда Николаева: До сих пор на Байкале нет полноценных очистных сооружений. А те, которые есть частично, они не работают

Гости

Надежда Николаеваруководитель региональной общественной экологической организации "Мой Байкал" (Иркутск)

Павел Давыдов: "Славное море – священный Байкал", – пелось в русской народной песне. Это глубоководное озеро – одно из красивейших мест в России. А еще это крупнейшее природное хранилище пресной воды на земле. Его объем составляет 20% от общих запасов на планете – 23 млрд. тонн, что в 90 раз больше, чем Азовское море, и 23 раза, чем Ладожское озеро.

Чтобы было понятно, приведу такой пример. Если взять всю воду из Байкала, разделить на всех жителей России, то у каждого из нас окажется по 2700 железнодорожных цистерн с водой. Представляете? Но сегодня Байкалу угрожает опасность: загрязнение прибрежной зоны, снижение уровня воды, экологическая катастрофа. Все это давно уже стало предметом споров и бурных обсуждений как в научном сообществе, так и на общественном уровне. Кто виноват, и можно ли исправить ситуацию? У нас в гостях Надежда Николаева, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации "Мой Байкал". Надежда, здравствуйте.

Надежда Николаева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Надежда, и все-таки какая проблема для Байкала сегодня выходит на первый план, если мы говорим с точки зрения экологии?

До сих пор нет на Байкале очистных сооружений никаких. Те, которые частично есть, они не работают

Надежда Николаева: Это проблема стоков озера Байкал. К сожалению, до сих пор нет на Байкале очистных сооружений никаких. Те, которые частично есть, они не работают. И эта проблема очень важна. Проблема спирогиры – это наш местный мем. Получается, что та водоросль, которая до этого жила в Байкале, она начала бурно разрастаться, появляться массивные скопления этой водоросли.

Павел Давыдов: Фактически, из-за этого цветет вода, правильно я употребляю этот термин?

Надежда Николаева: Фактически да. Это создает не очень хороший вид, и создает угрозу самой чистоте воды. И есть проблема мусора, мы тоже знаем об этом. Это загрязнение берегов. Тоже одна из наших акций, когда мы убираем мусор на Байкале.

Павел Давыдов: Я буквально недавно в социальных сетях читал большую статью, как раз посвященную Байкалу, где говорилось, что буквально через 50, может быть, даже 100 лет мы действительно останемся без этого уникального озера, его просто не будет. И уровень воды падает, загрязняется это все. Вы как эколог, как общественник эту точку зрения разделяете? Действительно, что настолько все опасно, что уже буквально 50-100 лет, и этого ничего не останется?

Надежда Николаева: Нет, конечно. Я бы не стала категорично говорить, что уже прямо все. Ситуацию можно и нужно исправить. Достаточно для этого, во-первых, людям, которые живут на его берегах, людям, которые живут даже в России, все-таки побеспокоиться об этом, сделать все, что от них зависит.

Павел Давыдов: Еще я нашел информацию, что в последние несколько лет сокращался бюджет на охрану озера Байкал. Когда ждать последствий этого?

Надежда Николаева: Как сокращался? Дело в том, что по Федеральной целевой программе "Защита озера Байкал" деньги выделяются каждый год.

Павел Давыдов: Сначала на 20% сократилось, если не ошибаюсь, в 2015 году.

Надежда Николаева: К сожалению, да. Они сократились, потому что они не были реализованы, то есть не были использованы по назначению. Поэтому по всем федеральным программам идет сокращение.

Павел Давыдов: Большой вопрос, почему они не были использованы.

Надежда Николаева: Да, это большой вопрос. Это должны быть действия и региональных властей, и федеральных властей.

Павел Давыдов: И, конечно, контролирующих органов.

Надежда Николаева: Да.

Павел Давыдов: Надежда, а что вы ждете от года экологии как профессионал, общественник, человек, родившийся в Ольхонском районе Иркутской области?

Надежда Николаева: Честно сказать, у нас были большие ожидания от этого года.

Павел Давыдов: Почему были? Год только начался. Все только впереди.

Надежда Николаева: Я сейчас скажу. Потому что нам казалось, что, действительно, прямо возьмут и сразу решат все проблемы. Но, к сожалению, так не бывает. И те меры, которые должны были бы быть приняты именно в Год экологии, по разным причинам не будут реализованы.

Павел Давыдов: Например?

Надежда Николаева: Например, это те же мероприятия по Федеральной целевой программе "О защите озера Байкал". К сожалению, в плане на 2017 год таких мероприятий не запланировано. Это зависит от разных факторов, в том числе от местных властей, что они должны вовремя подать заявки. К сожалению, по программе невозможно финансировать проектно-сметную документацию, а у местных бюджетов нет таких средств, потому что это достаточно большие средства. Мало того, до сих пор по очистным сооружениям не определены технологии, которые действительно… Поскольку мы знаем, что вода Байкала, она чистая, практически дистиллированная. Соответственно, очистка в этих сооружениях должна быть тоже до такой же степени отчистки. Есть такие технологии, но, к сожалению, пока непонятно, как их применять, как использовать, то есть таких прецедентов еще не было.

Мы очень надеемся, что в следующие годы это будет реализовано, и мы сказали себе: у нас каждый год – год экологии. Поэтому мы все равно реализуем достаточно много экологических мероприятий в этот год.

Павел Давыдов: Несколько лет назад закрыли целлюлозный комбинат. Это как-то изменило экологическую обстановку в регионе?

Надежда Николаева: Комбинат закрыли, а проблемы остались, потому что там шламонакопители, которые до сих пор, непонятно даже, что с ними сделать, то есть до сих пор не утилизированы. Присутствуют проблемы тех же байкальских очистных сооружений. То есть проблемы есть, в любом случае.

Павел Давыдов: Надежда, знаю, что ваша общественная организация реализует много интересных проектов. Буквально через несколько минут мы о них поговорим. А сейчас в эфир выйдет наша рубрика "Думай, делай, созидай", рассказывающая о деятельности общественных и некоммерческих организациях "Большой страны". Ее подготовила моя коллега Ангелина Грохольская. Это совместный проект "Общественного телевидения России" и "Агентства социальной информации". Давайте посмотрим.

Павел Давыдов: Я напомню, у нас в гостях Надежда Николаева, руководитель иркутской региональной экологической общественной организации "Мой Байкал". Надежда, я нашел информацию, что ваша экологическая организация получила широкую известность благодаря акции "Праздник чистоты на Ольхоне". В этом году акция пройдет в пятый раз. Как много участников у нее, и насколько она за эти годы масштабировала?

Надежда Николаева: Действительно, в этом году мы также проводим ее с 3 по 8 июня. Каждый год количество участников и масштабы акции увеличиваются. С одной стороны, это хорошо, потому что мы больше уберем, больше берегов Байкала сделаем чище. В этом году мы будем проводить уборку еще на территории Малого Моря.

Павел Давыдов: А в цифровом понимании сколько было вывезено мусора? Чтобы было понятно нашим зрителям.

Надежда Николаева: В среднем от 1,5 тыс. до 3 тыс. мешков было вывезено (за последнюю акцию). В последней акции это было около 10 мусоровозов. За все годы участия в акции приняло участие около 1000 человек. Но здесь нужно понимать, что у нас волонтеры едут на уборку, не просто они утром приехали и вечером уехали, а они едут у нас на 6 дней, то есть это фактически такой волонтерский лагерь.

Павел Давыдов: Который нужно создать, людей покормить и так далее.

Надежда Николаева: Конечно, да.

Павел Давыдов: И всем этим занимается ваша организация?

Надежда Николаева: Да, мы этим занимаемся, и количество участников увеличивается каждый год.

Павел Давыдов: А как много у вас сотрудников?

Надежда Николаева: Сложный вопрос.

Павел Давыдов: Я не про волонтеров, а тех, кто обеспечивает в данном случае, например, работу того же лагеря.

Надежда Николаева: На данный момент у нас есть точно человек, который занимается соцсетями, я как руководитель организации, и в данный момент я как раз занимаюсь подбором руководителя проекта.

Павел Давыдов: Новая вакансия появилась?

Надежда Николаева: Да. А вообще, у нас волонтеры, которые выполняют функции не только уборки, но и функции бригадиров, функции организаторов. У нас в команде есть культмассовый сектор, есть организаторы, есть завхоз.

Павел Давыдов: Перед ними стоит много задач.

Надежда Николаева: Да. Есть определенная команда. Но это все выполнение работы как волонтеров.

Павел Давыдов: У вас даже есть некий Лекционный экологический клуб в Иркутске. Что это за проект? Я знаю, что это ваше детище.

Надежда Николаева: Да. Дело в том, что еще в одной нашей акции "Стоп сток" мы проводили встречи и беседы о вреде фосфатосодержащих моющих средств. И стало понятно, что этот формат экологических лекций очень интересен людям. Это было в прошлом году весной. И в 2016 году осенью мы уже запустили регулярный Экологический клуб. Он проводится совместно с нашим партнером Библиотекой имени Уткина. Проходит по четвергам. Шесть часов мы проводим различные лекции экологической тематики. К сожалению, приходят те, которым это уже интересно, то есть которые хотят разобраться в теме, хотят понять, как им самим действовать. Поэтому мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы привлечь всех, то есть чтобы заинтересовать тех, которые пока еще не вовлечены.

Павел Давыдов: Экологически вовлечены?

Надежда Николаева: Да.

Павел Давыдов: Надежда, скажите, пожалуйста, а что определило ваш сегодняшний статус? Ведь я так понимаю, что общественная работа из хобби превратилась в профессиональную деятельность. Ведь, наверное, был какой-то переломный момент, который позволил вам по-другому взглянуть на экологические проблемы.

Надежда Николаева: Дело в том, что когда я была маленькой, с бабушкой мы всегда ходили в лес по грибы. То есть у нас поселок, и сразу лес начинался, и там сразу можно было собирать грибы, прямо за околицей. И я по старой памяти также пошла в лес. И, боже мой, что я увидела? Весь лес – это банки, мешки, бутылки. Какие грибы? Там все было ужасно! И так у меня появилась идея непосредственно акции. На следующий год мы уже приехали, нас уже было человек 100, мы убрали весь лес, была просто идеальная чистота, и сейчас действительно чисто. И я смогла себе сказать: "Теперь можно спокойно идти по грибы". То есть это такие моменты. Но все равно это было у меня как хобби.

Все-таки основной момент, когда я начала заниматься этим профессионально, это произошло почти ровно два года назад 28 февраля, когда к нам в город приехал Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты, он собрал общественников, блогеров, тех, кто именно занимается экологическими проблемами, и тогда на этой встрече я хочу сказать сейчас Александру Бречалову большое спасибо, потому что он смог донести до нас, что это от нас зависит, что мы можем это сделать.

Павел Давыдов: Не надо помощи ждать от государства, надо действовать самому.

Надежда Николаева: Да, мы сможем сами это сделать, и сможем мотивировать других, как он мотивировал нас это сделать.

Павел Давыдов: Надежда, скажите, пожалуйста, о чем вы сегодня мечтаете?

Хотелось бы, чтобы Байкал был чист и прекрасен, как он всегда был и будет, и те люди, которые живут на его берегах, которые приезжают на его берега, все-таки заботились о нем  

Надежда Николаева: Если связанное с Байкалом, конечно, хотелось бы, чтобы и Байкал был чист и прекрасен, как он всегда был и будет, и те люди, которые живут на его берегах, которые приезжают на его берега, все-таки заботились о нем, думали о нем, понимали, что им самим здесь жить и находиться, их детям здесь жить и находиться. И нужно сохранить Байкал для других поколений.

Павел Давыдов: Надежда, мне кажется, в названии вашей организации скрыт истинный смысл отношения к озеру Байкал – "Мой Байкал". Чем больше людей будут произносить эту фразу, тем чаще они будут задумываться о том, что его нужно сохранить для наших детей. Спасибо вам большое за участие в программе.

Надежда Николаева: Спасибо вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях была Надежда Николаева, руководитель региональной экологической общественной организации "Мой Байкал" из Иркутска.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    час назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    3 часа назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    3 часа назад
    4 часа назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    5 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    6 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    8 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    9 часов назад
    9 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    9 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    9 часов назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    10 часов назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    10 часов назад
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments