Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталья Белоголовцева: Наша задача - организовать не просто инклюзивное массовое спортивное мероприятие, а инклюзивную жизнь в стране

Фото с официальной страницы Всесезонной программы терапевтического спорта "Лыжи мечты" в "ВКонтакте"

Гости

Наталья Белоголовцеваруководитель программы "Лыжи мечты"

Павел Давыдов: Рад представить вам автора и руководителя проекта "Лыжи мечты" Наталью Белоголовцеву. Наталья, здравствуйте.

Наталья Белоголовцева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Сегодня в нашей студии также студенты-волонтеры. Всем привет.

Наташа, ну, что? Начнем сегодняшний мастер-класс. На что стоит обратить внимание в первую очередь, когда мы говорим о том, что необходимо организовать инклюзивное массовое спортивное мероприятие?

У нас есть глобальная задача в стране - организовать инклюзивную жизнь

Наталья Белоголовцева: Вообще, задача – организовать даже не инклюзивное массовое спортивное мероприятие, а у нас есть глобальная задача в стране организовать инклюзивную жизнь.

Павел Давыдов: Да, это в первую очередь. Но, как мы видим, к сожалению, до этого еще очень-очень далеко.

Наталья Белоголовцева: Массовые мероприятия – это один из инструментов, потому что это наиболее понятный способ жизни.

Если честно, я, несмотря на то, что мы регулярно проводим эти соревнования и подобного рода мероприятия, фестивали в разных форматах, честно говоря, мы были вынуждены первый раз попробовать с практическими целями. Один раз была цель привлечь внимание губернатора, пригласив его на склон, в другой раз была цель – получение гранта. И, если честно, я с большим скепсисом относилась, то есть это был такой инструмент для достижения целей.

Тем не менее, когда мы начали проводить подобные вещи, они называются у нас "Старты мечты", то оказалось, что это невероятный инструмент для оздоровления не только нездоровых людей, но и общества в целом, потому что в формате общения – а инклюзивное мероприятие является форматом общения…

Павел Давыдов: Да, нам необходимо создавать инклюзивное общество. Об этом уже много раз говорилось, но, к сожалению, пока мы этого общества не видим.

Наташа, с чего мы начнем сегодня?

Наталья Белоголовцева: Мы начнем с того, наверное, для чего в принципе нужна инклюзия. Я бы ребятам задала вопрос.

Павел Давыдов: Давайте это и сделаем. Ребята, как вы понимаете слово инклюзия в современном мире?

Дарья: Здравствуйте. Дарья, представляю Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики". Во-первых, хочу отметить, что добровольчество сегодня развивается очень стремительно, в частности медицинское волонтерство, и как раз на развитие медицинского волонтерства и направлена деятельность нашей организации. Поэтому волонтеры-медики, сегодня работая как в лечебных учреждениях, так и в социальных учреждениях, сталкиваются с такими вопросами – а как правильно общаться с детишками, взрослыми людьми, у которых есть какие-то ограничения, с которыми сложнее выстроить диалог. Как правильно? Я просто как волонтер, с одной точки зрения, с другой точки зрения как организатор волонтерской деятельности, смотрю с двух сторон на эту проблему. И когда приходят волонтеры и задают вопросы, как правильно себя вести, чтобы, с одной стороны, не обидеть, с другой стороны, чтобы и себя защитить тоже от психоэмоционального выгорания, проблема которого очень, мне кажется, актуальна, особенно для студентов-медиков. Думаю, что поэтому уметь правильно общаться – это важно, так как, обладая нашими знаниями и навыками, нам еще важно обладать знаниями, как правильно выстраивать диалог с людьми, имеющими ОВЗ.

Павел Давыдов: Одним словом, общаться на равных.

Дарья: Да, конечно.

Павел Давыдов: Это и есть главный смысл инклюзии. Ведь правда?

Наталья Белоголовцева: Счастье и всеобщее благоденствие наступит тогда, когда мы не будем в присутствии человека с инвалидностью чувствовать себя дискомфортно, мы не будем чувствовать ни своего превосходства ни по какому состоянию – ни по физиологическому статусу, ни по нравственному. Когда уйдут комплексы из нашего общения, тогда наступит абсолютная инклюзия и рай на Земле.

Павел Давыдов: Инклюзивный спорт способствует физиологическому развитию. Это как раз первый пункт нашей с вами истории.

Основная ценность программы "Лыжи мечты" – это вертикализация неходячих или плохо ходячих людей 

Наталья Белоголовцева: Да. Дело в том, что когда нездоровые люди находятся в обществе здоровых людей, они снимают стереотипы их жизни и их движения. То есть здоровые люди хохочут точно так же, как нездоровые. Если здоровые люди движутся… В принципе, "Лыжи мечты", основная ценность программы – это вертикализация неходячих или плохо ходячих людей. Если даже визуально нездоровые люди смотрят на то, что происходит со здоровыми, они копируют правильную позу, осанку, копируют движения.

В "Лыжах мечты" мы боремся, прежде всего, за здоровье, за нормальный физиологический статус.

Павел Давыдов: Но нормальное движение – опять-таки, это достаточно субъективный момент. Что значит "нормальный"? Имеется в виду, что человек ровно ходит, он пытается каким-то образом соответствовать общепринятым системам. Но мы не будем говорить, что кто-то правильно это делает, кто-то неправильно. В этом, наверное, и есть основа инклюзии.

Наталья Белоголовцева: Дело в том, что то, что называется "правильно" в общечеловеческом смысле – это просто более удобно.

Павел Давыдов: Да.

Наталья Белоголовцева: То есть удобнее ходить на ногах, а не ездить в коляске, условно, удобнее ходить быстро и иметь возможность бегать. На самом деле, это просто какие-то нормальные стереотипы обычного человеческого поведения.

Павел Давыдов: Мы переходим к следующему этапу.

Наталья Белоголовцева: Инклюзивный спорт – это, безусловно, формирование правильной эмоциональной среды, причем и для людей здоровых, и для людей нездоровых. В этом я не соглашусь с коллегой-волонтером в том, что общение с людьми с проблемами здоровья – это стрессовая ситуация, и это способствует выгоранию.

Павел Давыдов: А почему?

Наталья Белоголовцева: Потому что, по моему опыту, это единственное, что мне дает, на самом деле, зарядку и силы заниматься тем, что я занимаюсь. А я три года круглые сутки занимаюсь программой "Лыжи мечты". Силы дают мне лично мои приходы на склон. Я без исключения стараюсь поговорить со всеми родителями и со всеми детьми. И только общение с этими детьми, ну, и взрослыми, на самом деле – у нас как-то больше принято, что дети имеют проблемы, на самом деле, и взрослые люди точно также, – лично мне это дает невероятную эмоциональную поддержку, потому что, по моему опыту, это люди более открытые, более солнечные.

Я выгораю от бесконечных поисков денег на программу, и от бесконечного беспокойства о том, что просто она не выживет.

Павел Давыдов: Как организовать, да?

Наталья Белоголовцева: Да.

Павел Давыдов: Вы сказали очень важные вещи. Необходимо в первую очередь думать об организации, а не о том, как общаться, потому что общение – это как само собою вытекающий факт из присутствия двух людей рядом. Но об этом нужно помнить тем людям, которые это делать не умеют. Например, я. Я никогда не общался. И я боюсь в данном случае, согласен как раз с коллегами, я боюсь обидеть. Как здесь не перегнуть, как говорится, палку? Это внутреннее какое-то чутье, да?

Наталья Белоголовцева: Это проблема не нездоровых людей, это проблема здоровых людей. Это, на мой взгляд, проблема, которая глобально давно живет в нашем обществе, потому что инвалидов недавно выпустили на улицу, то есть их просто в нашей жизни не было. Потом, у нас есть еще какие-то стереотипы, которые тоже непонятно каким образом появляются. "Инклюзия, доступная среда. Давайте все устелем пандусами". Да есть миллион людей с проблемами здоровья, которым вообще не нужны пандусы.

Павел Давыдов: Поставили пандус у подъезда, и достаточно.

Наталья Белоголовцева: Да. Любой человек ответит: "Построить пандусы". Отлично. Мы построим пандусы, но если у нас в автобус не войти и в метро не спуститься, то куда человек на этих пандусах потом сможет доехать?

Павел Давыдов: Наталья, давайте на секундочку проревёмся и спросим наших сегодняшних гостей о том, кто из вас принимал участие в каких-либо инклюзивных мероприятиях. Поделитесь опытом, с чем сталкивались вы.

— Мы очень давно ездим с программой "Элементарная медицина детям", и проводим мастер-классы ребятам, объясняем ребятам и про здоровый образ жизни, про основы безопасности жизнедеятельности, как правильно питаться, как устроен организм человека, и много-много всего. На самом деле, соглашусь с нашим сегодняшним спикером – ребята приносят очень большую солнечную энергию.

Павел Давыдов: Когда я готовился к этой беседе, прочитал статью, в которой говорилось, что многие родители здоровых детей не готовы их отпускать для того, чтобы они, их дети, на равных общались с детьми с ограничениями по здоровью.

Наталья Белоголовцева: Мы проводим огромные всероссийские мероприятия. Провели их, допустим, штук 15 точно. Один был случай, это было в горнолыжном комплексе, когда мама кричала. Просто закрыли учебный склон на проведение мероприятий на час. И была одна мама, которая кричала: "Уберите своих уродов. Нормальные дети не могут заниматься". Но я помню, это один случай. Да, такие люди есть. Ну, когда инклюзия станет нормой жизни, то таких случаев станет меньше.

Павел Давыдов: Одним словом, зависит от человека и его понимания сути вопроса.

Наталья Белоголовцева: Да. А что касается общения, то есть любое мероприятие – иклюзивное или неинклюзивное, – естественно, надо сесть и продумать, написать план. Если в мероприятии принимают участие волонтеры, то их, безусловно, надо подготовить. Хорошо, если это будет тренинг либо от специалиста, либо от психолога. Правда, бывает перебор. Я была на таком замечательном мероприятии, которое называлось "Страна мечты". Это было московское городское мероприятие. Волонтеров великолепно подготовили, и они просто выдирали. У меня мой сын там выступал. Пока мы дошли до сцены, раз восемь просто отбивались от волонтеров, которые стремились помочь. Ничего плохого в этом нет. Здесь лучше переборщить, чем недоследить.

Павел Давыдов: Тем более, что, как следует из слайда, люди получают опыт толерантности, возможность развить уважение, сострадание к тем, кто чем-то отличается от них.

Наталья, итак, какой итог вынес лично я для себя? Очень важно фокусироваться на возможностях, а не ограничениях. Я прав?

Наталья Белоголовцева: Абсолютно.

Павел Давыдов: Давайте спросим у наших сегодняшних гостей: какой вывод сделали вы из сегодняшнего мастер-класса?

— Хотелось бы сказать, что я очень рада тому, что сейчас гораздо больше и больше людей начинают заниматься волонтерством. Они осознают свою ответственность перед обществом. И это очень важно, что наше общество начинает расцветать.

Павел Давыдов: Дарья, а поменялась ли ваша точка зрения благодаря сегодняшней истории Натальи?

Дарья: Я очень согласна с вами. Все равно считаю, что очень важно подготавливать волонтеров психологически…

Наталья Белоголовцева: Конечно.

Дарья: … потому что все равно много вопросов возникает именно в плане, как правильно общаться. В любом случае, очень рада, что сейчас появилось больше волонтерских организаций, рада, что медицинское волонтерство развивается. Хочу сказать вам большое спасибо за тренинг. Думаю, нам всем было очень полезно, и обязательно этот опыт будем передавать нашей большой команде волонтеров-медиков во всей стране. Спасибо.

Павел Давыдов: А я, честно признаюсь, мне кажется, я перестал бояться и готов прийти к вам в качестве волонтера, и принять участие в инклюзивном массовом мероприятии.

Наталья Белоголовцева: А мы вас ждем.

Павел Давыдов: Может быть, кто-то со мной еще, ребята?

— Я бы присоединились с огромным удовольствием.

Павел Давыдов: Вот мы и решили наконец-то. Так что волонтеров у вас будет больше. Я надеюсь, и из числа наших телезрителей в том числе.

Спасибо вам большое. Мы делаем очень важное дело. Без инклюзивного общества у нашей страны будущего, мне кажется, нет.

Наталья Белоголовцева: Вам спасибо. И всем успехов.

Павел Давыдов: Спасибо. У нас в гостях были автор и руководитель проекта "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева и студенты-волонтеры. 

Написать комментарий

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Надежда Балуева председатель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода"
  • ГОСТИ

  • Виктор Гришенков директор национального парка "Угра" (Калужская область)
  • Олег Пригоряну директор национального парка "Орловское полесье"
  • ГОСТИ

  • Андрей Громнюк директор благотворительного магазина "Данке-шоп" и руководитель Общественного фонда "Милость к ближнему" (Калининградская область)
  • ГОСТИ

  • Леонид Шафиров член комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами
  • ГОСТИ

  • Нина Бухман соучредитель и PR-директор благотворительного фонда "Жизнь"
  • ГОСТИ

  • Михаил Зазвонов руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела РПЦ по благотворительности, настоятель храма "Всех святых" в Новокосино, протоиерей
  • ГОСТИ

  • Владимир Котляков почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Надежда Балуева председатель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода"
  • ГОСТИ

  • Виктор Гришенков директор национального парка "Угра" (Калужская область)
  • Олег Пригоряну директор национального парка "Орловское полесье"
  • ГОСТИ

  • Андрей Громнюк директор благотворительного магазина "Данке-шоп" и руководитель Общественного фонда "Милость к ближнему" (Калининградская область)
  • ГОСТИ

  • Леонид Шафиров член комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами
  • ГОСТИ

  • Нина Бухман соучредитель и PR-директор благотворительного фонда "Жизнь"
  • ГОСТИ

  • Михаил Зазвонов руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела РПЦ по благотворительности, настоятель храма "Всех святых" в Новокосино, протоиерей
  • ГОСТИ

  • Владимир Котляков почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик
  • ГОСТИ

  • Мария Дроздова автор музыки, руководитель народного проекта "Крым - Россия. Навсегда!"
  • ГОСТИ

  • Григорий Ивлиев руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)
  • ГОСТИ

  • Сергей Лебедев заместитель генерального директора Российского научного фонда
  • ГОСТИ

  • Ольга Попова-Качелкина директор по социальным коммуникациям и КСО КРОС, исполнительный директор АСК+
  • ГОСТИ

  • Светлана Ковалева глава торгово-промышленной палаты Орловской области
  • ГОСТИ

  • Наталия Сильковская руководитель интерактивного театра "МОСТ" (Воронеж)
  • ГОСТИ

  • Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека
  • ГОСТИ

  • Елена Сутормина председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты России
  • ГОСТИ

  • Артем Метелев сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров
  • ГОСТИ

  • Сергей Ерохин и.о. ректора Московского технического университета связи и информатики
  • ГОСТИ

  • Николай Николаев председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
  • Показать еще
    Показать еще
    Житель Екатеринбурга отсудил у Минфина почти миллион рублей за год заключения в СИЗО Мужчина более 11 месяцев провел в следственном изоляторе
    вчера
    Объем заказов на российское вооружение превысил 46 миллиардов долларов Объединенные арабские эмираты заказали новые истребители "Су-35"
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Антонян руководитель направления исследований финансовых технологий Аналитического центра НАФИ
  • Евгения Блискавка автор книги "Дети и деньги"
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Максим Шахов директор компании "Бионоватик" (г. Казань)
  • Максим Шахов: У нас есть штаммы на все случаи жизни. И эти штаммы – российские Тема рубрики "Аграрная политика" - внедрение биологических препаратов в сельское хозяйство
    вчера
    Москва заняла второе место в мировом рейтинге пробок На первой строчке рейтинга Лос-Анжелес
    вчера

    У нас сто семей владеют 70% богатств страны

    Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике

    ГОСТИ

  • Дмитрий Тихонов доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС
  • ГОСТИ

  • Виктор Гришенков директор национального парка "Угра" (Калужская область)
  • Олег Пригоряну директор национального парка "Орловское полесье"
  • вчера
    Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" Сейчас в ведомстве проводят экспертизу этих обращений
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Андреева журналист агентства "РИА Новости"
  • Александр Бондарев продюсер
  • Лания Журкина директор Центра культурных и социальных проектов "ЮЛНА"
  • Игорь Комиссаров старший помощник председателя Следственного комитета России, генерал-майор юстиции
  • Елена Никульникова БФ "Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение"
  • Татьяна Петрова сотрудник фонда "Справедливая помощь"
  • Ксения Соколова президент международной общественной организации "Справедливая помощь"
  • Михаил Федотов председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека
  • Анне Хофинга ответственный секретарь и инициатор германо-российского Социального Форума в "Петербургском диалоге"
  • Памяти Доктора Лизы Сегодня Елизавете Глинке исполнилось бы 55 лет. В студии программы "ПРАВ!ДА?" собрались те, кто знал хорошо ее знал и работал с ней
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Диденко председатель комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Убить дракона: преодолима ли коррупция? Почему в России до сих пор не принят закон о лоббизме и что он нам даст
    вчера
    Емельяненко заявил об отсутствии проблем с допингом перед боем с Митрионом Поединок Емельяненко с американским бойцом перенесен на неопределенный срок
    вчера
    Слушания по делу ловца покемонов в храме Екатеринбурга пройдут 27 февраля О дате начала процесса правоохранительные органы сообщат дополнительно
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    banner instagram facebook