Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталья Белоголовцева: Наша задача - организовать не просто инклюзивное массовое спортивное мероприятие, а инклюзивную жизнь в стране

Фото с официальной страницы Всесезонной программы терапевтического спорта "Лыжи мечты" в "ВКонтакте"

Гости

Наталья Белоголовцеваруководитель программы "Лыжи мечты"

Павел Давыдов: Рад представить вам автора и руководителя проекта "Лыжи мечты" Наталью Белоголовцеву. Наталья, здравствуйте.

Наталья Белоголовцева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Сегодня в нашей студии также студенты-волонтеры. Всем привет.

Наташа, ну, что? Начнем сегодняшний мастер-класс. На что стоит обратить внимание в первую очередь, когда мы говорим о том, что необходимо организовать инклюзивное массовое спортивное мероприятие?

У нас есть глобальная задача в стране - организовать инклюзивную жизнь

Наталья Белоголовцева: Вообще, задача – организовать даже не инклюзивное массовое спортивное мероприятие, а у нас есть глобальная задача в стране организовать инклюзивную жизнь.

Павел Давыдов: Да, это в первую очередь. Но, как мы видим, к сожалению, до этого еще очень-очень далеко.

Наталья Белоголовцева: Массовые мероприятия – это один из инструментов, потому что это наиболее понятный способ жизни.

Если честно, я, несмотря на то, что мы регулярно проводим эти соревнования и подобного рода мероприятия, фестивали в разных форматах, честно говоря, мы были вынуждены первый раз попробовать с практическими целями. Один раз была цель привлечь внимание губернатора, пригласив его на склон, в другой раз была цель – получение гранта. И, если честно, я с большим скепсисом относилась, то есть это был такой инструмент для достижения целей.

Тем не менее, когда мы начали проводить подобные вещи, они называются у нас "Старты мечты", то оказалось, что это невероятный инструмент для оздоровления не только нездоровых людей, но и общества в целом, потому что в формате общения – а инклюзивное мероприятие является форматом общения…

Павел Давыдов: Да, нам необходимо создавать инклюзивное общество. Об этом уже много раз говорилось, но, к сожалению, пока мы этого общества не видим.

Наташа, с чего мы начнем сегодня?

Наталья Белоголовцева: Мы начнем с того, наверное, для чего в принципе нужна инклюзия. Я бы ребятам задала вопрос.

Павел Давыдов: Давайте это и сделаем. Ребята, как вы понимаете слово инклюзия в современном мире?

Дарья: Здравствуйте. Дарья, представляю Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики". Во-первых, хочу отметить, что добровольчество сегодня развивается очень стремительно, в частности медицинское волонтерство, и как раз на развитие медицинского волонтерства и направлена деятельность нашей организации. Поэтому волонтеры-медики, сегодня работая как в лечебных учреждениях, так и в социальных учреждениях, сталкиваются с такими вопросами – а как правильно общаться с детишками, взрослыми людьми, у которых есть какие-то ограничения, с которыми сложнее выстроить диалог. Как правильно? Я просто как волонтер, с одной точки зрения, с другой точки зрения как организатор волонтерской деятельности, смотрю с двух сторон на эту проблему. И когда приходят волонтеры и задают вопросы, как правильно себя вести, чтобы, с одной стороны, не обидеть, с другой стороны, чтобы и себя защитить тоже от психоэмоционального выгорания, проблема которого очень, мне кажется, актуальна, особенно для студентов-медиков. Думаю, что поэтому уметь правильно общаться – это важно, так как, обладая нашими знаниями и навыками, нам еще важно обладать знаниями, как правильно выстраивать диалог с людьми, имеющими ОВЗ.

Павел Давыдов: Одним словом, общаться на равных.

Дарья: Да, конечно.

Павел Давыдов: Это и есть главный смысл инклюзии. Ведь правда?

Наталья Белоголовцева: Счастье и всеобщее благоденствие наступит тогда, когда мы не будем в присутствии человека с инвалидностью чувствовать себя дискомфортно, мы не будем чувствовать ни своего превосходства ни по какому состоянию – ни по физиологическому статусу, ни по нравственному. Когда уйдут комплексы из нашего общения, тогда наступит абсолютная инклюзия и рай на Земле.

Павел Давыдов: Инклюзивный спорт способствует физиологическому развитию. Это как раз первый пункт нашей с вами истории.

Основная ценность программы "Лыжи мечты" – это вертикализация неходячих или плохо ходячих людей 

Наталья Белоголовцева: Да. Дело в том, что когда нездоровые люди находятся в обществе здоровых людей, они снимают стереотипы их жизни и их движения. То есть здоровые люди хохочут точно так же, как нездоровые. Если здоровые люди движутся… В принципе, "Лыжи мечты", основная ценность программы – это вертикализация неходячих или плохо ходячих людей. Если даже визуально нездоровые люди смотрят на то, что происходит со здоровыми, они копируют правильную позу, осанку, копируют движения.

В "Лыжах мечты" мы боремся, прежде всего, за здоровье, за нормальный физиологический статус.

Павел Давыдов: Но нормальное движение – опять-таки, это достаточно субъективный момент. Что значит "нормальный"? Имеется в виду, что человек ровно ходит, он пытается каким-то образом соответствовать общепринятым системам. Но мы не будем говорить, что кто-то правильно это делает, кто-то неправильно. В этом, наверное, и есть основа инклюзии.

Наталья Белоголовцева: Дело в том, что то, что называется "правильно" в общечеловеческом смысле – это просто более удобно.

Павел Давыдов: Да.

Наталья Белоголовцева: То есть удобнее ходить на ногах, а не ездить в коляске, условно, удобнее ходить быстро и иметь возможность бегать. На самом деле, это просто какие-то нормальные стереотипы обычного человеческого поведения.

Павел Давыдов: Мы переходим к следующему этапу.

Наталья Белоголовцева: Инклюзивный спорт – это, безусловно, формирование правильной эмоциональной среды, причем и для людей здоровых, и для людей нездоровых. В этом я не соглашусь с коллегой-волонтером в том, что общение с людьми с проблемами здоровья – это стрессовая ситуация, и это способствует выгоранию.

Павел Давыдов: А почему?

Наталья Белоголовцева: Потому что, по моему опыту, это единственное, что мне дает, на самом деле, зарядку и силы заниматься тем, что я занимаюсь. А я три года круглые сутки занимаюсь программой "Лыжи мечты". Силы дают мне лично мои приходы на склон. Я без исключения стараюсь поговорить со всеми родителями и со всеми детьми. И только общение с этими детьми, ну, и взрослыми, на самом деле – у нас как-то больше принято, что дети имеют проблемы, на самом деле, и взрослые люди точно также, – лично мне это дает невероятную эмоциональную поддержку, потому что, по моему опыту, это люди более открытые, более солнечные.

Я выгораю от бесконечных поисков денег на программу, и от бесконечного беспокойства о том, что просто она не выживет.

Павел Давыдов: Как организовать, да?

Наталья Белоголовцева: Да.

Павел Давыдов: Вы сказали очень важные вещи. Необходимо в первую очередь думать об организации, а не о том, как общаться, потому что общение – это как само собою вытекающий факт из присутствия двух людей рядом. Но об этом нужно помнить тем людям, которые это делать не умеют. Например, я. Я никогда не общался. И я боюсь в данном случае, согласен как раз с коллегами, я боюсь обидеть. Как здесь не перегнуть, как говорится, палку? Это внутреннее какое-то чутье, да?

Наталья Белоголовцева: Это проблема не нездоровых людей, это проблема здоровых людей. Это, на мой взгляд, проблема, которая глобально давно живет в нашем обществе, потому что инвалидов недавно выпустили на улицу, то есть их просто в нашей жизни не было. Потом, у нас есть еще какие-то стереотипы, которые тоже непонятно каким образом появляются. "Инклюзия, доступная среда. Давайте все устелем пандусами". Да есть миллион людей с проблемами здоровья, которым вообще не нужны пандусы.

Павел Давыдов: Поставили пандус у подъезда, и достаточно.

Наталья Белоголовцева: Да. Любой человек ответит: "Построить пандусы". Отлично. Мы построим пандусы, но если у нас в автобус не войти и в метро не спуститься, то куда человек на этих пандусах потом сможет доехать?

Павел Давыдов: Наталья, давайте на секундочку проревёмся и спросим наших сегодняшних гостей о том, кто из вас принимал участие в каких-либо инклюзивных мероприятиях. Поделитесь опытом, с чем сталкивались вы.

— Мы очень давно ездим с программой "Элементарная медицина детям", и проводим мастер-классы ребятам, объясняем ребятам и про здоровый образ жизни, про основы безопасности жизнедеятельности, как правильно питаться, как устроен организм человека, и много-много всего. На самом деле, соглашусь с нашим сегодняшним спикером – ребята приносят очень большую солнечную энергию.

Павел Давыдов: Когда я готовился к этой беседе, прочитал статью, в которой говорилось, что многие родители здоровых детей не готовы их отпускать для того, чтобы они, их дети, на равных общались с детьми с ограничениями по здоровью.

Наталья Белоголовцева: Мы проводим огромные всероссийские мероприятия. Провели их, допустим, штук 15 точно. Один был случай, это было в горнолыжном комплексе, когда мама кричала. Просто закрыли учебный склон на проведение мероприятий на час. И была одна мама, которая кричала: "Уберите своих уродов. Нормальные дети не могут заниматься". Но я помню, это один случай. Да, такие люди есть. Ну, когда инклюзия станет нормой жизни, то таких случаев станет меньше.

Павел Давыдов: Одним словом, зависит от человека и его понимания сути вопроса.

Наталья Белоголовцева: Да. А что касается общения, то есть любое мероприятие – иклюзивное или неинклюзивное, – естественно, надо сесть и продумать, написать план. Если в мероприятии принимают участие волонтеры, то их, безусловно, надо подготовить. Хорошо, если это будет тренинг либо от специалиста, либо от психолога. Правда, бывает перебор. Я была на таком замечательном мероприятии, которое называлось "Страна мечты". Это было московское городское мероприятие. Волонтеров великолепно подготовили, и они просто выдирали. У меня мой сын там выступал. Пока мы дошли до сцены, раз восемь просто отбивались от волонтеров, которые стремились помочь. Ничего плохого в этом нет. Здесь лучше переборщить, чем недоследить.

Павел Давыдов: Тем более, что, как следует из слайда, люди получают опыт толерантности, возможность развить уважение, сострадание к тем, кто чем-то отличается от них.

Наталья, итак, какой итог вынес лично я для себя? Очень важно фокусироваться на возможностях, а не ограничениях. Я прав?

Наталья Белоголовцева: Абсолютно.

Павел Давыдов: Давайте спросим у наших сегодняшних гостей: какой вывод сделали вы из сегодняшнего мастер-класса?

— Хотелось бы сказать, что я очень рада тому, что сейчас гораздо больше и больше людей начинают заниматься волонтерством. Они осознают свою ответственность перед обществом. И это очень важно, что наше общество начинает расцветать.

Павел Давыдов: Дарья, а поменялась ли ваша точка зрения благодаря сегодняшней истории Натальи?

Дарья: Я очень согласна с вами. Все равно считаю, что очень важно подготавливать волонтеров психологически…

Наталья Белоголовцева: Конечно.

Дарья: … потому что все равно много вопросов возникает именно в плане, как правильно общаться. В любом случае, очень рада, что сейчас появилось больше волонтерских организаций, рада, что медицинское волонтерство развивается. Хочу сказать вам большое спасибо за тренинг. Думаю, нам всем было очень полезно, и обязательно этот опыт будем передавать нашей большой команде волонтеров-медиков во всей стране. Спасибо.

Павел Давыдов: А я, честно признаюсь, мне кажется, я перестал бояться и готов прийти к вам в качестве волонтера, и принять участие в инклюзивном массовом мероприятии.

Наталья Белоголовцева: А мы вас ждем.

Павел Давыдов: Может быть, кто-то со мной еще, ребята?

— Я бы присоединились с огромным удовольствием.

Павел Давыдов: Вот мы и решили наконец-то. Так что волонтеров у вас будет больше. Я надеюсь, и из числа наших телезрителей в том числе.

Спасибо вам большое. Мы делаем очень важное дело. Без инклюзивного общества у нашей страны будущего, мне кажется, нет.

Наталья Белоголовцева: Вам спасибо. И всем успехов.

Павел Давыдов: Спасибо. У нас в гостях были автор и руководитель проекта "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева и студенты-волонтеры. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    53 минуты назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    час назад

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    2 часа назад
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    5 часов назад
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    6 часов назад
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    6 часов назад
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    7 часов назад
    8 часов назад
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    8 часов назад
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments