Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Борис Архипов: На сегодняшний день окупаемость нашего проекта мы оцениваем в срок от 7 до 10 лет

Гости

Борис Архиповдиректор оренбургского филиала энергетической компании

Павел Давыдов: В Оренбургской области появился новый бренд – альтернативная энергетика. Несмотря на то, что у России колоссальные запасы традиционных видов топлива, необходимо рационально использовать все природные богатства и возможности, строить экологически безопасные станции, которые работают в том числе и на энергии солнца, ветра и воды. Одним словом – не нефтью единой.

О развитии альтернативных источников электроэнергии на примере Оренбургской области мы поговорим с директором оренбургского филиала энергетической компании Борисом Архиповым. Борис Александрович, здравствуйте.

Борис Архипов: Здравствуйте.

П.Д.: Рад вас видеть. Пожалуйста, присаживайтесь.

Б.А.: Спасибо.

П.Д.: Что понять, как это не нефтью единой жила страна, обратимся к альтернативной энергетике. Скажите, пожалуйста, а можно ли утверждать, что она стала новым брендом Оренбуржья?

Б.А.: Можно сначала маленькую подводку сделать? В принципе, сама суть этой энергетики – это переработка энергии солнца в электрическую энергию. Просто в том случае, когда мы называем это традиционной энергетикой, проходит очень большой период времени. Сначала с помощью солнца зарождаются у нас те самые углеводороды, которые потом используются для получения тепловой энергии, которая перерабатывается, в свою очередь, в электрическую энергию. В случае использования фотоэлектрического эффекта это проходит мгновенно.

П.Д.: Борис Александрович, какой путь вы прошли для того, чтобы это стало брендом? Не каждый регион сегодня может сказать: "Мы впереди планеты всей в плане альтернативной энергетики".

Б.А.: На сегодняшний день в Оренбургской области на данный момент уже эксплуатируется 30 мегаватт электрической мощности действующих солнечных электростанций.

П.Д.: Много это или мало – непонятно.

Б.А.: Много или мало? Общий объем генерации в оренбургской энергосистеме составляет 3 тысячи мегаватт. То есть мы имеем сегодня 30 мегаватт. Можно посчитать, что это составляет всего лишь 1%. Понятно, да? Но мы находимся в стадии развития. То есть мы уже сегодня реализуем проект расширения действующей станции до 25-мегаваттной, это наша компания. Плюс компания нашего партнера строит две электростанции суммарной мощностью еще 35 мегаватт. Плюс ко всему еще нельзя не сказать, что Оренбуржье традиционно… Так как это степь, много ветра, поэтому мы делаем большую ставку на то, что разовьем и следующее направление – электроветрогенерацию.

П.Д.: А давайте здесь немножко подробнее остановимся. Какие региону необходимо иметь условия для того, чтобы альтернативная энергетика развивалась семимильными шагами?

Точка безубыточности, позволяющая принять решение о начале строительства - 3 килоджоуля на квадратный метр, среднее по году. В городе Орск, где мы реализовали свой проект, данная величина составляет 3,5 килоджоуля на квадратный метр.

Б.А.: Есть такой показатель – количество солнечной энергии, попадающей на квадратный метр площади. Так вот, точкой безубыточности или точкой, позволяющей принять решение о начале строительства, является величина в 3 килоджоуля на квадратный метр, среднее по году. В городе Орск, в котором мы реализовали данный свой проект, данная величина составляет 3,5 килоджоуля на квадратный метр.

П.Д.: Я думаю, что телезрители сейчас нас с вами не совсем поняли. Но мы, я думаю, чуть подробнее как раз на этом и остановимся. Давайте как раз о развитии альтернативной энергетики и поговорим через ваш проект Орской солнечной фотоэлектрической станции. Мне очень понравилось это название. Она была открыта в декабре прошлого года. Скажите, пожалуйста, а в чем ее основная уникальность? Углубимся в технические какие-то дебри.

Б.А.: Хорошо. Ну, не то что какая-то одна основная уникальность, а я назову несколько уникальностей, наверное.

П.Д.: Конечно, естественно.

Б.А.: Самая первая – она больше не техническая, а она больше этическая. За долгие годы наконец-то энергообъекту присвоено было имя человека. Наша электростанция носит имя первого руководителя Оренбургской теплогенерирующей компании – Александра Алексеевича Влазнева. Она была построена на территории, выведенной из эксплуатации, золошлакоотвала ТЭЦ.

П.Д.: Это что значит?

Б.А.: Золошлакоотвал – в принципе, это брошенная территория. И вторая уникальность ее в этой части – это то, что именно там солнечная электростанция. И еще одна техническая особенность в том, что мы единственные из всех солнечных электростанций, которые сегодня введены в Российской Федерации, выдаем свою электроэнергию в сеть с напряжением 110 киловольт.

П.Д.: Я хочу еще технические данные привести, с вашего позволения. Станция состоит из 100 тысяч панелей и расположилась на площади 80 гектаров. Какова ее мощность и как много потребителей она может обеспечить энергией?

Б.А.: 25 мегаватт. Для сравнения: город Орск в летний период времени, когда включены все кондиционеры, потребляет порядка 70 мегаватт. То есть мы покрываем более чем на треть потребности города Орска с численностью населения в 240 тысяч человек. Если для сравнения взять полностью город, то это город населением порядка 30–50 тысяч.

П.Д.: Это немало.

Б.А.: Согласен с вами.

П.Д.: А как она появилась? Это же должно быть распоряжение губернатора, руководителя региона в данном случае. Ведь не просто так: "Вот я хочу построить солнечную электростанцию!" Какой совет вы можете дать другим областям, другим регионам страны, с чего начать?

Б.А.: Все начинается с такого глобального документа, который называется "соглашение о сотрудничестве". То есть наша компания и губернатор Оренбургской области в марте 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве в части реализации проекта по строительству электростанции, использующей возобновляемые виды энергии, в нашем случае – солнечной. Это и было стартом реализации именно непосредственно в нашем регионе.

П.Д.: Борис Александрович, а насколько затратные подобные проекты и как быстро они окупаются? Ведь, мне кажется, с точки зрения ведения бизнеса это главный вопрос сегодня.

Б.А.: На сегодняшний день срок окупаемости нашего проекта мы оцениваем в срок от 7 до 10 лет.

П.Д.: Я знаю, что в Оренбургской области также планируют построить промышленные ветряные станции. На какой стадии воплощения находится этот проект?

Б.А.: На сегодняшний день, по крайней мере в Оренбургской области, достоверных данных по ветропотенциалу нет, чтобы принять решение о реализации ветропарка, который позволяет выработать электроэнергию в промышленных масштабах. На сегодняшний день мы исследуем пять площадок, на которых потенциально возможно строительство таких электростанций, использующих энергию ветра. Для этого мы сегодня установили три вышки с ветроизмерительными комплексами, которые регистрируют и передают на оператора перечень параметров, которые мы оценим по истечении года и сможем тогда уже какие-то субъективные ощущения переложить в конкретный расчет, предоставить его потенциальному инвестору и, по всей видимости, очень на это надеюсь, получить все-таки финансирование на реализацию этого проекта.

П.Д.: На Западе многие ставят солнечные батареи прямо на крыше своих домов. Сегодня эту практику перенимают и некоторые российские жители разных регионов России. Скажите, пожалуйста, с точки зрения производства альтернативной энергии для вас это не является конкурентом?

Мы находимся в высокой стадии готовности коммерческого предложения по оснащению  домохозяйств солнечными батареями.

Б.А.: Они в принципе нам не могут быть конкурентами. Мы находимся в высокой стадии готовности для того, чтобы предложить людям коммерческое предложение, чтобы оснастить их домохозяйства солнечными батареями. Ну, там комплексно нужно – солнечная батарея с аккумуляторной установкой и инверторной установкой для того, чтобы можно было в быту использовать.

Сегодня, кстати, присоединение к электрическим сетям таких небольших потребителей, домохозяйств (например, 10–15 киловатт мощности), в принципе, при наличии в радиусе 500 метров действующей электрической сети практически бесплатно происходит. То есть реально об этом говорить, если какое-то удаление от цивилизации есть. Тогда, наверное, стоит это реально рассматривать. Тем более если есть солнышко, как в Оренбургской области, то, наверное, вообще на самом деле, как мы говорим в своей компании, "это будет летать".

П.Д.: Борис Александрович, а сейчас позвольте я задам вопросы от наших телезрителей, которые прислали их через социальные сети, а также на электронный адрес нашей программы – bs@ptvr.ru.

Я напоминаю, сегодня у нас в гостях директор оренбургского филиала энергетической компании Борис Архипов. Борис Александрович, такой вопрос прислали наши телезрители: "Что нужно сделать, чтобы подключить свой дом к сети альтернативной энергии?" Конечно, на примере Оренбуржья и рассмотрим эти вопросы.

Б.А.: Ну, на примере Оренбуржья. Та электроэнергия, которая вырабатывается на наших действующих солнечных электростанциях, выдается в общую сеть, поэтому присоединиться именно к альтернативной…

П.Д.: Отдельно нельзя.

Б.А.: Да. Это только лишь возможно в том случае, если мы сами себе для своих нужд построим солнечную электростанцию и будем пользоваться этой энергией, которая там получается.

П.Д.: Хорошо, тогда следующий вопрос особо актуален. Электричество, вырабатываемое солнечной станцией для рядового потребителя обходится дешевле традиционного? Или посчитать нельзя, потому что сеть единая?

Б.А.: Вы совершенно верно говорите, да. На самом деле мы всю электроэнергию, полученную на нашей электростанции, продаем на оптовый рынок.

П.Д.: Тогда получается, что для всех потребителей Оренбургской области цена на электричество должна быть ниже, потому что затрат меньше. Правильно я понимаю или нет?

Б.А.: В ближайшей перспективе – скорее всего, да.

П.Д.: В ближайшей перспективе – 5–10 или 100 лет?

Б.А.: Давайте мы посмотрим на этот процесс. Все в нашей экономике и вообще в жизни циклично. То есть когда зарождалась энергетика, которая использовала просто привод, например, паровой машины, пока не было электроэнергии, прошел определенный период времени – назовем его 50 лет, когда прогресс развивался. Следующий период, когда становилась электроэнергетика, самые первенцы, план ГОЭЛРО и так далее – 50 лет. Мы еще на этапе следующих 50 лет находимся, когда блоки по разным параметрам очень экономичны. И мы пришли к порогу, когда должна развиваться уже альтернативная энергетика – следующий этап. Сколько он будет – 30, 40, 50 лет – я не могу пока прогнозировать, но обязательно это случится.

П.Д.: Где и как можно узнать о развитии альтернативной энергетики зрителям, живущим в других регионах?

Б.А.: Вы Оренбургскую область имеете в виду?

П.Д.: Да, конечно.

Б.А.: Наверное, самое простое – это смотреть передачи, которые транслирует Общественное телевидение России.

П.Д.: Спасибо. Это как минимум. А как максимум?

Б.А.: Как максимум? Есть профильные, в том числе интернет-сайты, есть операторы нашего энергорынка – это "Администратор торговой системы" и некоммерческое партнерство "Совет рынка". На их сайтах находится информация о том, какие проекты альтернативной энергетики уже включены в работу, по которым идет процесс эксплуатации. И также есть информация о том, где и когда следующие проекты будут реализованы.

П.Д.: Я позволю себе немножко расширить вопрос нашего телезрителя. Я знаю, что у вас есть исследования по другим регионам, где созданы все условия, в том числе и погодные, для того, чтобы подобная альтернативная энергетика появилась. Давайте назовем эти регионы.

Б.А.: Как минимум наши коллеги в Самаре очень активно этим занимаются. Наша компания активно занимается реализацией этого проекта в Саратовской области. Также знаю, что будет реализация в Волгоградской и Астраханской областях. Насколько помню, даже Калмыкия затронется. То есть эти наши южные регионы, которые как бы опоясывают Казахстан, – там это вполне вероятно.

П.Д.: Борис Александрович, и последнее: каким вы видите будущее альтернативной энергетики в нашей стране?

Б.А.: Сегодня мощность электростанций, действующих в Российской Федерации, составляет чуть более 232 гигаватт. Для того чтобы такую мощность обеспечить солнечными электростанциями, необходимо покрыть солнечными панелями, исходя из действующей технологии, которая сегодня есть (КПД солнечных панелей – порядка 14–15%), территорию порядка 0,2% от тех регионов, которые находятся там, где более 2 тысяч часов солнечного сияния или 3 килоджоуля на квадратный метр. А если перевести на всю территорию России, то это всего лишь 0,033%. В принципе, если пойти по идее замещения всей действующей генерации (сегодня это тепловые электростанции, атомные, гидроэлектростанции), то вполне возможна альтернативная энергетика. По силам ей, по плечу это все заместить.

П.Д.: Будем надеяться, что именно так и будет. Большое вам спасибо, что сегодня рассказали нашим телезрителям об альтернативных источниках энергии, к которым пора уже привыкать и нам, жителям Большой страны. Спасибо.

Б.А.: Спасибо и вам.

П.Д.: Во всем мире альтернативные источники являются одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. В России сегодня для этого есть все условия. Так что, вопреки широко распространенному мнению о незаменимости "черного золота", можно с уверенностью сказать: не нефтью единой будет жить страна. У нас в гостях был директор оренбургского филиала энергетической компании Борис Архипов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    3 часа назад
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    4 часа назад
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    6 часов назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    7 часов назад
    7 часов назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments