Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Бондаренко: Сталина фактически вышвырнули из истории

Ангелина Грохольская: 1 декабря исполнилось 73 года с момента окончания знаменитой Тегеранской конференции, на которой руководители трех великих держав – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и сэр Уинстон Черчилль – решали судьбу мира. В 1943 году они впервые за годы войны собрались вместе. Об этом событии написано немало книг, сняты фильмы. Наверняка и вы смотрели киноленту "Тегеран-43". Кстати, благодаря этой картине встреча Большой тройки многими воспринимается не как важное историческое событие, а как невероятная шпионская история. Впрочем, есть в этом и доля правды.

О тайнах Тегеранской конференции мы попросили рассказать историка, писателя Александра Бондаренко. Он сегодня пришел к нам в студию. Александр Юрьевич, здравствуйте.

Александр Бондаренко: Здравствуйте, Ангелина.

А.Г: Александр Юрьевич, я знаю, что события 1943 года, конференция в Тегеране связана и с вашей семьей непосредственно.

А.Б.: Да, есть предыстория этих событий.

А.Г: Расскажете?

А.Б.: Конечно. Ведь почему был выбран Иран для проведения Тегеранской конференции?

А.Г: Это ведь предложение Сталина было.

А.Б.: Это предложение Сталина. Это наиболее удобное место. Выезжать из страны ему было нельзя, естественно, как Верховному главнокомандующему, то есть нужно было где-то рядом. Был Иран – страна, с которой связывали Советский Союз очень давние договоры. Еще в 1921 году был заключен договор о том, что если с территории Ирана будет угрожать нападение какой-то третьей страны, то Советский Союз может ввести войска.

Перед войной обстановка в Иране была жуткая – в полном смысле слова. Было очень сильное немецкое влияние: огромная немецкая агентура, железные дороги в руках у немцев, в армии много было немецких инструкторов и так далее, и так далее, и так далее. Дело доходило до того, что Гитлер толкал Мохаммеда Реза-шаха, шаха Ирана, на то, чтобы совершить прямую агрессию. Он понимал, что Германия далеко, а Советский Союз близко, поэтому хотя войска и подводились к границам, но он не спешил.

Немцы не выдержали, и на 28 августа 1941 года был назначен государственный переворот. 25 августа советские войска с двух направлений вошли на территорию Ирана. Инженерное обеспечение вот этого входа осуществлял мой родной дед – в то время полковник, а впоследствии генерал-лейтенант инженерных войск Александр Иванович Смирнов-Несвицкий. Так что обеспечил первый шаг для Тегеранской конференции, можно сказать, мой дедушка.

А.Г: Сталин предложил провести конференцию в Тегеране. Понятно – почему. И его позиция ясна. Но у других лидеров были другие предложения. Почему же они все-таки согласились, пошли, может быть, даже на уступки Иосифу Сталину?

А.Б.: Потому что главное действующее лицо все-таки был тогда Сталин. Основную тяжесть войны нес Советский Союз, и поэтому Верховный главнокомандующий этой сражающейся армии мог диктовать. Более того, Сталин еще и переиграл их в дипломатическом плане, когда сумел предложить президенту Соединенных Штатов Рузвельту поселиться в советском посольстве.

А.Г: Это вообще какая-то невероятная история. Вот именно отсюда, мне кажется, начинаются все эти даже мифы, наверное, шпионские.

А.Б.: Естественно. А как еще заставить президента другой страны поселиться? Нужно сказать, что жутко все опасно.

А.Г: То есть это действительно так – Сталин перед тем, как убедить Рузвельта приехать в советское посольство и жить на протяжении недели, пока шла конференция, он сказал, что немецкая агентура готовила покушение?

А.Б.: Все знали, что обстановка была жуткая, потому что все-таки агентуры было много, с ней боролись. Боролись и англичане, и особенно советская разведка.

Просто вернусь к современности. Ведь посмотрите, когда лидеры Большой восьмерки, Большой двадцатки собираются – так там все на ушах стоит. Говорят не о том, чем они заняты, а о том, как им обеспечить безопасность, чтобы с ними и родными ничего не случилось.

А здесь, в общем-то, вражеская территория, наполненная, насыщенная этой агентурой. И поэтому не зря Геворк Андреевич Вартанян, будущий Герой Советского Союза, а тогда семнадцатилетний мальчишка, совершенно замечательный, со своей очаровательной будущей женой Гоар Левоновной искал эту немецкую агентуру. То есть там они чудеса творили.

А.Г: То есть это правда, что существовала группа "Легкая кавалерия", как они называли себя?

А.Б.: Конечно.

А.Г: Подростки на велосипедах во главе с Вартаняном.

А.Б.: Которые были завязаны на Ивана Ивановича Агаянца, нашего резидента в Тегеране.

А.Г: А что они могли сделать по сути? Ведь Вартаняну 17 или 19 лет было, друзья его многие младше. Никто не скрывал, что это мальчишки. А что они могли сделать реально?

Вартанян совершил подвиг, за который он даже не награжден. Он завалил целую английскую разведшколу

А.Б.: Хорошо, объясняю. Элементарно, один маленький пример. Знали, что один из таких местных товарищей очень крупно завязан на германскую разведку. За ним стали следить. Он выходит, идет на базар, он весь день в чайхане сидит, еще что-то – и никто к нему из установленных разведчиков не подходит. Ну чистый, ну не придраться! Но мальчишки-то народ ушлый. И вот залезают на крышу (крыши плоские) соседнего дома, смотрят и вдруг видят – в комнате два одинаковых, близнецы, братья. В то время как за одним шла слежка, как он уходил на базар, в чайхану и так далее, другой в это время не замеченный никем выходил из дома и шел на агентурные встречи. Вот один маленький пример.

Там Вартанян совершил подвиг, за который он даже не награжден. Он там завалил целую английскую разведшколу. Они готовили агентуру из местных ребятишек, из представителей национальностей, живущих в СССР. Они готовили агентуру для работы на советской территории. Вартанян в этой школе получил хорошую профессиональную подготовку, за что он был очень благодарен англичанам, он мне сам говорил, разведывательную, оперативную. Ну а потом наши, как сейчас любят говорить, озвучили для англичан: "Ребята, вот есть такая школа. Вы знаете, наверное, немцы ей руководят, но они готовят агентуру для того, чтобы…" Англичане поняли, что агентура засвечена – и школу прикрыли.

То есть эта "Легкая кавалерия" работала как истинная легкая кавалерия. Потому что это такое исторически? Легкая кавалерия – это гусары и уланы. Это фактически разведка, это работа по тылам, славная и отважная часть нашей кавалерии.

А.Г: То есть покушение готовилось, но оно все-таки не состоялось, и встреча была?

А.Б.: Вы понимаете, готовился вот этот длинный прыжок, о котором рассказывают в мемуарах. Совершенно фантастическая история, как Николаю Ивановичу Кузнецову, который как Пауль Зиберт работал в тылу, вдруг штурмбанфюрер СС (то есть майор СС, так сказать) Ортель, задолжавший, говорит: "Ну, я с тобой рассчитаюсь персидскими коврами". Когда я писал книгу "Фитин" про начальника советской разведки во время Великой Отечественной войны, я подумал: а если бы действительно он поехал в этой группе, откуда бы он взял ковер? Что, перед тем походили бы по магазинам или совершили покушение? Ребята прошлись бы по магазинам? Да нет конечно! Ну, ерунда. А ковер, я думаю, можно было достать на оккупированной территории где угодно, в каком-нибудь особнячке.

Но гарантии того, что какой-нибудь, как называют, шахид или просто идиот с взрывчаткой не попадется на пути кого-то, попытка еще как-то пробраться… Там же водоводы в посольство шли с гор. В этих водоводах чуть ли не 250 с чем-то колодцев было, никем не охраняемых. Просто возле каждого колодца поставить бойца – нереально.

А.Г: Это было нереально, да.

А.Б.: Воду привозили в цистернах. То есть было обеспечено все, чтобы не произошло никакой дурацкой случайности. Получилось.

А.Г: "Неизвестные страницы". Каким мог быть дальнейший ход войны, если бы не состоялась Тегеранская конференция? О неизвестных исторических фактах, о тайнах разведки и ее роли в Тегеранской конференции рассказывает военный журналист, писатель и историк Александр Бондаренко.

Действительно получилось, встреча состоялась. Но это не все мифы. И еще один. Нигде, ни в каких документах не упоминается, что на Тегеранской конференции присутствовал Берия. Но я недавно читала воспоминания Серго Берии. Известно, что он там тоже присутствовал. И он говорит, что отец также приезжал туда. Правда ли это?

А.Б.: Мемуары не считаются документами. Тем более всегда можно про папу что-то и лишнее сказать. Многие документы по Берии уничтожены. Он здорово очернен. Да, у него грехов было много. Я об этом говорю и пишу: за то, что у него было плохое, можно ругать и нужно, но за то, что хорошее, скажем ему "спасибо".

В принципе, он мог и приехать – все-таки был наркомом внутренних дел, а надо было обеспечить безопасность. Тем более в 1943 году Сталин уже был действительно великим Сталиным. Это был не Сталин 1941-го, не Сталин 1942-го, когда не поверили донесениям разведки и когда в итоге именно из-за упрямства определенного сталинского и Кремля стали говорить: "Нет, вы ошибаетесь. Нападение, удар будет на Москву". Разведка буквально кричала и доказывала, что удар будет нанесен на Сталинград и на Кавказ – кстати, с расчетом выхода к Ирану. То есть немцы очень рассчитывали выйти туда, на Ближний Восток.

А.Г: Ужа тогда.

Сталина фактически вышвырнули из истории

А.Б.: Может быть, это одна из ошибок Гитлера, что они начали войну с Ираном. Там же нефть, там всякий хлопок и прочее, то есть сырья полно. Плюс выход в Афганистан, к Индии. То есть это такой лакомый кусок был.

Поэтому Сталину безопасность, да, он мог. Но опять-таки его фактически вышвырнули из истории. Мы очень много говорим про фальсификацию истории, но опять-таки мы не можем говорить всю правду, к сожалению.

А.Г: Не говорим о фактах, да. Александр Юрьевич, еще из воспоминаний Серго Берии. Я прочитала, что… Ну, он также пишет, что была обеспечена безопасность просто на высоком уровне, и может быть, даже где-то там перестраховывались. Опять же хочу вернуться к тому, что Сталин предложил…

А.Б.: Старая пословица: "Лучше перебдеть, чем недобдеть".

А.Г: Это точно, работает всегда. Хочу немного вернуться к тому факту, что Сталин предложил Рузвельту жить именно в советском посольстве, а не в английском, которое находилось рядом, в общем-то. И вот Серго Берия пишет, что одна из причин была вот этого предложения – в советском посольстве везде, во всех помещениях были установлены прослушивающие устройства.

А.Б.: Ангелина, самое интересное – я думаю, в английском тоже были такие устройства, чтобы слушать.

А.Г: Но установленные английским правительством.

А.Б.: Естественно. У нас – наши. Ну надо было слушать. Был один малоизвестный эпизод, произошел, когда вдруг президент Рузвельт, внимательно посмотрев на сэра Уинстона Черчилля, усмехнулся, написал ему записку и передал. Черчилль прочитал, усмехнулся, что-то дописал, скомкал записку и бросил в корзину. Ну, конечно, Сталин "сделал глазами", но уже и без него видели. Записку потом достали и прочитали. Я прошу прощения, это исторический факт. Там было написано так: "Сэр, у вас расстегнутые брюки". Ответ: "Мертвый орел из гнезда не выпадет". Вот такой исторический момент был, а он малоизвестен.

А.Г: Александр Юрьевич, если бы Тегеранская конференция все-таки не состоялась по каким-то причинам, каким мог бы быть дальнейший ход войны и истории?

А.Б.: Вы знаете, я бы сказал даже, что ход войны мог бы оказаться более успешным для нас. Наши танки могли бы дойти до оккупированного Парижа. Париж был оккупирован германской армией. И спокойно двинулись бы туда. Так что я не знаю. Может быть, была бы даже Французская Народно-Демократическая Республика. Или как? Я думаю, что президент… генерал Шарль де Голль, тогда не президент, согласился бы сотрудничать.

В общем-то, вот этот мир – не только военные действия последующие, но и мир был построен на Тегеранской конференции, потому что англичане, которые всегда выступали против наиболее сильной стороны на континенте, видя в ней опасность, они сидели на своем прекрасном острове, в своей замечательной Великобритании. Я говорю без всякой иронии, там очень хорошо, я искренне люблю эту страну. Но они, к сожалению, к Европе относились так: "Ребята, не высовывайтесь. Кто будет высовываться – постараемся, особенно чужими руками, его сокрушить".

Вспомним так называемые наполеоновские войны или антинаполеоновские, участие в Первой мировой войне против поднимающейся Германии, которая доказала свою состоятельность, и точно так же Вторая мировая война. Англичане, понимали, что сильная Германия – это страшнее, чем сильная Франция. Милитаристский дух, стремление к национальному превосходству и прочее. Французы в этом плане как-то приятнее.

Они хотели разделить Германию буквально на прежние княжества: Бавария, Саксония и так далее, и так далее. Пять княжеств, еще какие-то отдельные земли, Пруссия. Товарищ Сталин не дал. В итоге получилась Бизония, то есть две зоны оккупации (английская и американская), и наша. Причем вообще в Европе не хотели объединения. Хотя первым автором объединения вы знаете, кто был? Берия. Они хотели сделать нейтральную демократическую Германию, которая была бы таким определенным буфером в Европе. Но у Берии не сбылось – разделили, сделали.

А потом Горбачев со своей "мудрой", так сказать, государственной политикой сгубил всю социалистическую систему. Во многих странах сейчас вспоминают уже с печалью, как там было, в общем-то, неплохо.

А.Г: И уже разбираются с последствиями решений других лидеров.

А.Б.: Уже разбираются, да. И точно так же с Германией. Ее объединение не явилось подарком для Восточной Германии и для очень многих немцев.

А.Г: Ну, это уже другая история.

А.Б.: Совершенно.

А.Г: Александр Юрьевич, спасибо вам огромное за то, что приоткрыли некоторые тайны. Я думаю, что их гораздо больше. Возможно, мы еще вернемся к этому разговору, к этой истории.

А.Б.: Дай бог.

А.Г: Спасибо вам огромное.

А.Б.: Спасибо большое.

А.Г: О тайнах разведки мы говорили с историком, писателем Александром Бондаренко. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    32 минуты назад
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments