Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Оксана Коротеева и Ольга Астафьева - о Культурном форуме регионов России

Гости

Ольга Астафьевадиректор Научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации"

Оксана Коротееваответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов России

Ангелина Грохольская: Великий гуманист Дмитрий Лихачев писал: "Прежде всего, надо спасать культуру провинции. Большинство талантов и гениев в нашей стране родилось и получило первоначальное образование не в Петербурге и в Москве. Эти города собирали все лучшее, но рождала гениев именно провинция".

Раскрыть новые профессиональные имена, показать духовное богатство регионов призван "Культурный форум". В этом году он проходит уже третий раз. Какие вопросы будут обсуждаться, в каких городах побывают эксперты, узнаем сегодня у наших гостей.

В студии "Большой страны" Оксана Коротеева, ответственный секретарь оргкомитета "Культурного форума регионов России". Здравствуйте.

Оксана Коротеева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: И Ольга Астафьева, директор научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации". Ольга Николаевна, здравствуйте.

Ольга Астафьева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое, что нашли время, пришли в студию "Большой страны". Для чего же нужен "Форум регионов"? Что в нем нового? Что это за площадки? Давайте сегодня поговорим об этом. Мой первый вопрос будет: куда поедут эксперты, в каких городах и регионах в этом году будет проходить форум?

Оксана Коротеева: Форум будет проходить на четырех окружных площадках: Новосибирск (Сибирский федеральный округ), Волгоград (Южный федеральный округ), Сыктывкар (Северо-Западный федеральный округ), и это Рязань (Центральный федеральный округ). Это базовые точки, где будут проходить мероприятия "Культурного форума регионов России". Это шесть круглых столов, которые пройдут по единой тематике. Эти точки будут собирать и экспертов, и общественность, и представителей органов власти, которые занимаются управлением в сфере культуры и образования, как раз на своих площадках для того, чтобы мы могли получить именно региональную специфику проблем, предложений и лучших практик в сфере культуры и единения ее со сферой образования, и утачайся некоммерческих организаций в этой работе.

Ольга Астафьева: Но я бы хотела тут добавить, чтобы не сложилось неправильное впечатление. "Культурный форум регионов" - это не просто прохождение на каких-то отдельных площадках замечательных круглых столов (мы уже можем дать им такую оценку). На самом деле, это немножко другой формат. Это и федеральный формат, прежде всего, понимание многообразия регионов и разного решения проблем, которые предлагает тот или иной субъект Российской Федерации, но одновременно это погружение в конкретику на этих четырех площадках. У нас будет и финальная федеральная площадка, которая обобщит эти результаты, но самое главное – начало. Увидеть некие пилотные проекты, экспериментальные зоны, которые выходят на обсуждение новых проблем и проблематик. Оксана Васильевна, вы как считаете, ведь некоммерческие организации – это тот важный сегмент, который мы начинаем активно использовать и решать проблемы стратегии государственной культурной политики. Мне кажется, это новая нотка, которая сейчас прозвучит.

Оксана Коротеева: Мы будем говорить о содержании этих площадок. Одна из инновационных площадок – это площадка по обсуждению вопросов привлечения некоммерческих организаций к оказанию услуг в сфере образования и культуры. То есть это та задача, которую поставил нам президент в своем послании в 2015 и 2016 году, и сфера образования и сфера культуры – это те области, в которых пока еще идет только начало построения механизмов привлечения некоммерческих организаций.

Если брать социальное обслуживание, где уже действует 442 федеральный закон, есть опыты и практики, то здесь мы в первую очередь заинтересованы в том, какие есть практики в регионах, муниципалитетах, какие есть понимания на региональном уровне этой проблематики, и что делать для того, чтобы некоммерческие организации могли оказывать услуги в сфере культуры и образования.

Ангелина Грохольская: Государственные учреждения культуры переживают сейчас по этому поводу, что в их работу включатся, что у них появятся конкуренты в лице некоммерческих организаций, заберут часть бюджета.

Ольга Астафьева: Давайте уже говорить не о конкурентах, а о партнерах. Несомненно, доля соревновательной появится. Но ведь она всегда существовала. Другое дело, что теперь эти организации получают доступ еще и к определенным субсидиям, то есть государство помогает развиваться этому сектору. А значит, расширять сферу культурных продуктов, услуг, общественного блага.

Когда мы внимательно читаем Стратегию государственной культурной политики, то видим, что там поставлены совсем непростые задачи, и те сценарии, которые там прописаны – это инерционный, базовый, оптимистический сценарий, инновационный, - и не хотелось бы топтаться на месте. А для этого нужно не только менять инфраструктуру, но и содержание работы. Соответственно, это содержание могут привнести новые субъекты.

Ангелина Грохольская: Есть какие-то кейсы – была же площадка в Рязани, - которые что-то предлагают? Реальные НКО в этой сфере.

Оксана Коротеева: Я не зря сказала, что сфера образования и сфера культуры для привлечения НКО только настраивается. Еще недостаточно понимания, недостаточно практик, механизмов. Но уже есть четкое понимание, например, в Мурманской области, что необходимо для НКО создавать условия, чтобы они могли оказывать услуги в сфере культуры.

Ангелина Грохольская: Мурманская область очень сильно переживает.

Оксана Коротеева: Да. У нас есть неплохой опыт по субсидированию некоммерческих организаций, например, в Московской области и других субъектах Российской Федерации, но целостных комплексных мер и механизмов пока нет. Может быть, здесь это связано еще и с тем, что на этапе согласования федерального комплекса мер Министерство культуры не согласовало создание отраслевого комплекса, который мог бы дать какие-то векторы для регионов и для муниципалитетов. Мы сейчас возвращались к этой теме уже не раз. И в последний раз Ольга Юрьевна Голодец, у нас было заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере 5-го числа, достаточно расширенное. Там представители образования, культуры и здравоохранения всех сфер, мы обсуждали эту проблематику. И будут даны соответствующие рекомендации еще раз Министерству культуры Российской Федерации обратить внимание на возможность создания отраслевого комплекса мер, потому что регионы ждут управляющей, методической от федерального субъекта.

Ольга Астафьева: Я бы хотела тут добавить, чтобы не сложилось неправильное впечатление. Прежде всего, некоммерческий сектор уже давно существует в области культурной деятельности, и имеет очень хорошие результаты.

Ангелина Грохольская: Приведите примеры.

Ольга Астафьева: Обратите внимание, как работает у нас музейная сфера. Вы знаете, что в стране сегодня частных музеев гораздо больше, рост их идет значительно быстрее, и театров.

Ангелина Грохольская: Можно ли считать это некоммерческими организациями? Все-таки это социальное предпринимательство. Здесь есть тонкая грань.

Оксана Коротеева: У нас есть два документа. Один документ – комплекс мер по обеспечению доступа некоммерческих организаций к оказанию услуг. Второй документ – это дорожная карта по обеспечению доступа негосударственных организаций. Развивается конкуренция и в частном секторе, и в некоммерческом, но мы в большей степени хотим говорить о некоммерческом секторе, потому что он, к сожалению, находится в конкурентно невыгодных условиях по сравнению и с бизнесом, и с бюджетом.

Ольга Астафьева: И здесь некоммерческие организации сегодня показывают во всяком случае желание сделать это лучше, чем можно было бы сделать за определенные ограниченные ресурсы. Они свободны в привлечении партнеров, в выборе форм и форматов. Мне кажется, на площадках, особенно когда мы будем обсуждать проблемы культурного наследия, которые являются, несомненно, охраняемыми территориями, развитие исторических мест, поселений… А история развития сельских территорий и малых городов – это самостоятельная тема для исследований, и там может вырасти этот активный новый субъект, туда просто могут не дойти большие учреждения. Проблема того, как решать стандарты и нормы обеспеченности. Тогда это здесь поможет территории просто дать людям то, что им просто необходимо.

Ангелина Грохольская: Форум длится в течение года, финал будет в сентябре, когда будут подведены некие итоги. К чему должны прийти?

Оксана Коротеева: Мы обобщим все рекомендации, сформируем некую дорожную карту, с которой в последующий период будем работать, подключая всевозможные имеющиеся ресурсы: площадки общественной палаты Российской Федерации, рабочую группу при Минэкономразвития Российской Федерации, которая как раз занимается вопросами обеспечения доступа некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере. То есть всевозможные механизмы для провидения рекомендаций мы будем задействовать.

Что получилось, например, по итогам прошлого форума? Мы свою тематику НКО ведем красной нитью. Одна из тем, которая сейчас нашла очень хорошее свое воплощение.

Вы знаете, что принят перечень услуг, которые являются общественно полезными услугами. В них 20 групп услуг, и культура там слабо представлена. В то же время мы эту тематику обсуждали и в межфорумный период, и на площадке Общественной палаты, эту тему поднимали и общественные организации, которые занимаются межкультурными взаимодействиями на своих площадках. И по итогу дано поручение президента Российской Федерации, и сейчас в высокой степени готовности согласование, и 21-й пункт в перечне общественно полезных услуг – это услуги в сфере межкультурного взаимодействия, межнационального взаимодействия, межкультурного диалога. Фактически это серьезный результат.

Ангелина Грохольская: Это хорошая новость сегодня.

Ольга Астафьева: И понимая, что все равно мы все темы не поднимем, хочу сказать еще одну очень важную проблему. Надо теперь понимать, что вопрос тех, кто будет это делать, то есть кадры, вопрос подготовки кадров, повышения квалификации тех, кто умеет – это тоже тема, о которой всегда говорят. "Мы готовы включаться, но мы еще не умеем. Кто нас научит?". Поэтому у нас есть базовые наработки, программа "Магистерское управление в сфере культуры, образования и науки", есть ДПО.

Оксана Коротеева: Да, у нас дополнительная профессиональная программа, которая сейчас идет специально для органов власти и некоммерческих организаций. Мы обучаем всем вопросам, связанным с доступом НКО в сфере социальной, широко и в целом. Поэтому эта тема образовательная, тема ресурсной поддержки – ресурсные центры, методические, информационные, консультационные, - и это, наверное, один и основных векторов развития сейчас, потому что нам необходимо достаточно резко повысить уровень компетенций как НКО, так и органов власти в сфере культуры и образования.

Ангелина Грохольская: Думаю, что это тема для отдельной программы, поэтому мы обязательно с вами еще раз увидимся. Спасибо большое, что вы сегодня пришли к нам. Мы только начали этот разговор. Буду ждать вас в студии "Большой страны". О кадрах и подготовке кадров обязательно поговорим с вами.

Ольга Астафьева: Спасибо. Это действительно позволит решить стратегии государственной культурной политики.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное.

Оксана Коротеева: Спасибо.

Ольга Астафьева: Спасибо.

Ангелина Грохольская: О развитии поддержки духовного и творческого потенциала городов "Большой страны" нам рассказали Оксана Коротеева, ответственный секретарь оргкомитета "Культурного форума регионов России" и Ольга Астафьева, директор научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Александр Батурин руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
  • На московской "Аллее правителей" установили памятник Ивану Грозному Монумент создан скульптором Василием Селивановым
    2 часа назад
    Джеймс Кэмерон снимет новую трилогию о Терминаторе Права на франшизу вернутся к режиссеру в течение полутора лет
    2 часа назад
    Вывезенная матерью в Турцию девочка вылетела вместе с отцом в Россию Они прилетят в аэропорт "Шереметьево" в 18:25 мск
    3 часа назад
    В Ростуризме назвали самые популярные направления для отдыха в России Спрос на путевки в Минеральные Воды вырос на 65%
    4 часа назад
    Сбившая ребенка в Балашихе женщина предстанет перед судом Эксперты заключили, что водитель имела возможность предотвратить ДТП
    5 часов назад
    Россиян оштрафовали на 60 миллионов рублей за нарушение закона о курении Всего к ответственности привлекли порядка двух тысяч граждан
    6 часов назад
    Адвокат Учителя пожаловался президенту РФС на баннер фанатов о фильме "Матильда" Инцидент произошел на матче между "Спартаком" и "Локомотивом"
    6 часов назад
    В Краснодарском крае появилась первая заправочная станция для электромобилей До конца года планируют открыть еще 20 таких станций
    7 часов назад
    Москалькова предложила запретить увольнения выпускников вузов Ограничение, по мнению омбудсмена, должно действовать в течение трех лет
    8 часов назад
    8 часов назад
    СК завершил расследование дела об убийстве девяти человек в Тверской области Материалы направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения
    9 часов назад
    Госдума собирается ужесточить наказание для стритрейсеров О полном запрете на уличные гонки речи не идет
    9 часов назад
    Создатели "Симпсонов" запустят новый мультсериал в 2018 году Проект получил название "Разочарование"
    10 часов назад
    Только треть знакомых с биографией Немцова россиян следили за делом о его убийстве Двенадцать процентов жителей страны не слышали этого имени
    10 часов назад
    "Лаборатория Касперского" запустила бесплатный антивирус К концу 2017 года он будет доступен по всему миру
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments