Елена Ербакова: Съёмки «Сердца Пармы» проходили в Пермском крае. Там невероятная красота! Мы захватили фантастическую зиму!

Мария Карпова: С нами на связи Елена Ербакова, исполнительница одной из главных ролей в этой картине. Елена, здравствуйте.

Елена Ербакова: Здравствуйте.

Мария Карпова: Елена, ну мы вас не будем заранее поздравлять с премьерой. Я знаю, что актеры – люди суеверные. Елена, ну скажите, волнуетесь? Или, когда уже съемки давно прошли, уже фильм вы отпустили, и премьера – это такое незначительное событие?

Елена Ербакова: Да нет, конечно, я волнуюсь. Это мой дебют, поэтому волнения у меня, наверно, больше, чем у всех, у всей команды.

Мария Карпова: Если это дебют, расскажите, как вы попали в картину.

Елена Ербакова: Меня нашла кастинг-директор проекта Наталья Троицкая, она мне написала в социальных сетях. Я еще тогда была студенткой вуза. Она написала, предложила сняться в пробах, и с этого все началось. И после года проб меня утвердили.

Петр Кузнецов: Год только проб. А сколько длились сами съемки, расскажите, и что вам запомнилось больше всего. Где они проходили?

Елена Ербакова: Сами съемки у нас длились, по-моему, 8 месяцев. Проходили они в Пермском крае, в городе Губаха, там они были и зимой, и летом. Мы захватили просто фантастическую зиму, там невероятная красота. И в Москве, в павильоне, и еще у нас был выстроен город в Подмосковье. Больше всего мне запомнились, наверное, вот эти вот пермские края– огромные, просторные, вот эта тайга. Это было здорово.

Мария Карпова: Елена, обычно такие исторические, масштабные съемки всегда сопровождаются, мягко говоря, неудобствами. Ну что там, не знаю, жара или холод, грязь, вода, пыль.

Петр Кузнецов: Жизнь в полевых условиях буквально.

Мария Карпова: Да. Что самое сложное было на этих съемках?

Елена Ербакова: Ну мы захватили все. У нас, во-первых, летом постоянно лил дождь без остановки. Зимой было очень холодно, было много снега, но нам это было и нужно. Тяжело? Я не скажу, что нам было тяжело, потому что мы все занимались творчеством.

Мария Карпова: А грим? Грим, костюмы?

Елена Ербакова: Грим. Грим у меня был сложный, сначала он занимал примерно 3 часа, но потом мы привыкли, приноровились, и стало по времени занимать полтора часа. Костюмы… Костюмы все прекрасные, красивые, удобные. И что сложное было из грима – это правда очень длинные волосы, прямо в пол, и они были очень тяжелые, особенно когда мокрые, тяжело было носить этот длинный парик.

Мария Карпова: Но я-то хочу вас вывести еще на то, что вам же пришлось специально для этой картины выучить язык, ну хотя бы чуть-чуть начать учить.

Елена Ербакова: Да, конечно.

Мария Карпова: Манси?

Елена Ербакова: Не только мне, многим актерам, у которых были такие сцены. Я не скажу, что это было сложно, потому что он похож на один из моих родных языков, бурятский, своими какими-то звуками и мелодикой. И еще плюс у нас были прекрасные консультанты, с которыми было весело, интересно учиться. Поэтому манси нам дался, и это здорово.

Мария Карпова: Легко. Каково начинающей актрисе работать на съемочной площадке с такими актерами, как Александр Кузнецов тот же, Евгений Миронов?

Елена Ербакова: Ну конечно очень волнительно, особенно когда ты видишь этих людей в первый раз. Но они большие профессионалы, они мне очень помогали, поддерживали, направляли. Поэтому это не сложно, это, наоборот, очень интересно, когда ты можешь перенять у них опыт, поучиться. Это ценно.

Мария Карпова: Елена, мы сегодня говорим об отечественном кино. Если вас спросить, вы молодая начинающая актриса, недавно окончили театральный ВУЗ, в ситуации, когда все вокруг говорят, что российское кино, русское кино уже не то, отечественное кино уже не то, что заставляет молодого человека выбирать профессию актерскую, связывать эту жизнь с кинематографом?

Елена Ербакова: Я скажу, как по мне, мне кажется, нужно родиться уже артистом и ничего, кроме как быть им, ты не хочешь. Поэтому это твоя судьба, здесь только природа подскажет. Невозможно вот так вот взять и сказать: «Я хочу быть артистом». Все-таки это дар.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Мария Карпова: Спасибо большое. Елена Ербакова была с нами на связи, исполнительница одной из главных ролей в картине, которая выходит сегодня на экраны страны, «Сердце Пармы». Новости у нас дальше.

Каково было дебютантке сниматься в историческом блокбастере? Узнаем у актрисы Елены Ербаковой