Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ольга Иванова: Инвалиды сами тоже готовы отдавать – кто бы взял

Гости

Ольга Ивановаруководитель клуба "Планета Семья" (г. Ярославль")

Ангелина Грохольская: Сколько у вас друзей? 500 во "ВКонтакте" и сотни три в Facebook? Нет, не виртуальных, а настоящих – тех, с кем и поговорить, и помолчать приятно, кому можно позвонить, например, среди ночи, и он примчится вас выручать. Задумались? Найти такого друга сложно. А сделать это человеку с инвалидностью сложнее в несколько раз.

"Всем нужны друзья" – так называется проект, который появился в Ярославле. Он очень необычный. Впрочем, сейчас все узнаем из первых уст. В студии "Большой страны" – автор этого проекта Ольга Иванова, руководитель клуба "Планета Семья". Ольга, здравствуйте.

Ольга Иванова: Здравствуйте.

А.Г.: Кого и с кем вы решили подружить? Рассказывайте.

Подойти к инвалиду и сказать "привет, давай я тебе помогу" 99% из 100 не смогут.

О.И.: В идеале каждому инвалиду – пока еще города Ярославля, но потом, может быть, и в масштабах всей страны, как пойдет, – мы даем друга, который этой инвалидности не имеет. Ни для кого не секрет, что в основном люди, имеющие инвалидность, нашим обществом не принимаются, они ловят вечно на себе косые взгляды. Даже те люди, которые хотели бы, может быть, помочь, испытывают какой-то дискомфорт. Видим мы инвалида-колясочника, например, на Красной площади. Кто-то пялится, кто-то отходит в сторону, но подойти и сказать "привет, давай я тебе помогу" 99 процентов из 100 не смогут. Они найдут кучу причин, но они не сделают этого. Мы решили сделать так, чтобы у каждого, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, появился друг, который даст ему доброе человеческое общение прежде всего.

А.Г.: То есть цель была – просто общаться?

О.И.: Она и есть – просто общаться, дружить. Не мыть ему окна, не помогать ему по хозяйству, а именно общаться. Проект у нас существует с января этого года.

А.Г.: То есть вы новенькие совсем?

О.И.: Очень свеженькие.

А.Г.: Полгода почти прошло. Сколько удалось уже людей сдружить? И насколько сильно они сдружились?

О.И.: У нас сейчас есть 16 постоянно работающих пар. Это 16 волонтеров, которые дружат в паре со своим инвалидом. И плюс несколько волонтеров, до 10 включительно, которые помогают нам на мероприятия выходить, транспортировать инвалидов с одного конца города на другой, на второй этаж, где проводятся мероприятия, и так далее. То есть порядка 50 человек – сейчас участники этой программы.

А.Г.: Как они в этот проект попадают? Ведь никто не пишет объявления "ищу друга".

О.И.: Я писала объявления "ищу волонтеров" во "ВКонтакте", в Facebook, но это все бесполезно. Когда мы начинали этот проект, я очень боялась, что мы просто не найдем никого, что никто не захочет, что все будут бояться. Потихонечку я обзвонила всех своих знакомых. То есть тех, кто давно работает со мной… Мы ведь для инвалидов в принципе проекты реализуем с 2014 года. Мы предоставляли социальную няню детям-инвалидам. Мы предоставляли помощников по хозяйству инвалидам, пенсионерам, ветеранам. И благодаря этому у нас как-то так появился и круг тех инвалидов, кому действительно помощь нужна.

А.Г.: То есть одна часть пар у вас уже была, а оставалось найти тех людей, с которыми нужно было сдружиться, вот этих самых волонтеров?

О.И.: Да. Плюс в ходе реализации предыдущих проектов некоторые мои сотрудники просто подружились со своими подопечными и стали мне периодически рассказывать, что вот этот привет передает, вот этот привет передает. И на вопрос: "А вы что, видитесь?" – "Да, мы так как-то подружились, общаемся, пьем чай". И до того, как начать этот проект, до января, у нас было уже 3 готовые сформированные пары. А дальше мы просто стали это дело расширять. И сейчас у нас 16 пар готово, работают, с марта уже точно прочно работают. Есть еще несколько инвалидов, которые ждут свою пару. Надеемся подобрать им волонтеров тоже.

А.Г.: А как вы им подбираете? Давайте сразу поставим все точки над "i". Это дружба? Вы не создаете семьи, правильно?

О.И.: Нет. Семьи, если они хотят, пусть создают сами.

А.Г.: Это уже дело личное.

О.И.: Конечно.

А.Г.: Вы находите именно в первую очередь все-таки, наверное, помощников. Ведь они могут им помогать – куда-то пойти в магазин, допустим, что-то сделать?

О.И.: Могут, но как-то они уже сами решают эти вопросы. У нас ведь волонтеры не маленькие.

А.Г.: С чего начинается?

О.И.: В 90% случаев инвалид – человек одинокий. Даже несмотря на то, что у него есть родители, старшие или младшие братья, которые его поддерживают, это все равно человек одинокий. И прежде всего он боится впустить в свою жизнь кого-то, кто… "А вдруг он меня не примет?" Его и так не принимают очень часто, его часто отвергают, к нему относятся по-другому. Поэтому, конечно, прежде всего они очень боятся. Мы проводим мероприятия. Я никому из знакомых не говорю: "Вот вы придете, и там вас будут ждать". Я такого вообще никого не делаю.

Волонтеров, прежде чем дать им инвалида, мы "выдерживаем". Они обучаются у нас: как, что, с какими видами инвалидности удобнее работать, в чем реально они могут помочь. И кто-то, посидев на занятиях, послушав педагогов, поняв, что это нелегко, уходит, так и не получив себе пару. И слава богу, пусть он лучше уйдет пораньше, чем он сначала человека к себе расположит, а потом от него откажется. Ну, это совсем уже тяжело. Я сама психолог по образованию и считаю, что это ужасно. Поэтому мы сначала их "выдерживаем".

Ни один инвалид никогда не говорит: "Мне, пожалуйста, вот такого, такого и такого". Мужчины говорят: "Хочу создать семью. Возможности у меня не было, надеюсь с помощью вашей программы". Но я всем говорю: "Я вам ничего не гарантирую. Вы просто расширяйте свой круг общения". И знакомятся они, как правило, прежде всего на совместных мероприятиях. Вот парами общаются, каждый вдвоем, а участники разных пар могут друг друга и не знать. У нас есть те, кто вообще из дома не выходят (и, наверное, не выйдут), то есть у них круг общения очень ограниченный. Мы находим возможности и вывозим их из дома, собираем вместе. И там уже есть возможность у них общаться втридцатером и так далее.

А.Г.: У вас есть друг?

О.И.: Да, подруга.

А.Г.: Подруга с инвалидностью?

О.И.: Подруга с инвалидностью. Так получилось, что сначала она была без инвалидности. А потом случилось так, что у нее появилась инвалидность, появились серьезные проблемы со здоровьем – наследственное заболевание. И на нашу дружбу это не повлияло. Собственно, мы из-за этого и начали внедрять проекты, которые помогают людям, у кого есть инвалидность.

Мы не ищем ни медиков, ни психологов. Наши волонтеры – просто хорошие люди.

А.Г.: Правду говорят, что большой масштабный проект всегда рождается из какой-то маленькой личной истории. Я так понимаю, что это стало первым шагом, сподвигло вас заняться этим?

О.И.: Это стало первым шагом. Мысль-то такая на самом деле не нова. И когда-то, лет 13–14 назад, работая в госучреждении, я развивала программу в рамках американской программы "Большие братья, Большие сестры", где взрослый волонтер давался ребенку-сироте или ребенку из неполной семьи для того, чтобы личным благополучным примером ребенка вытягивать на позитив. Программа такая, что этот чудесный опыт перенести бы на инвалидов. Идеи такие витали давно, но никто не хотел, наверное, за нее браться, может быть, не знаю. И это подстегнуло.

Плюс еще тут у нас популярный фильм "1+1", когда к инвалиду-колясочнику приходит работать сиделкой тот человек, который в деле сиделок и медицины ничего не понимает, а понимает в жизни – и дает возможность таким образом этому инвалиду и семью обрести, и радость жизни почувствовать. Мы тоже не ищем ни медиков, ни психологов. Они просто хорошие люди, готовые отдавать. И инвалиды сами тоже готовы отдавать – кто бы взял.

А.Г.: Вы сами сказали, что вы устраиваете мероприятия, на которых все общаются. Вот приходят в этот клуб, и там вообще могут общаться и подружиться и инвалиды с инвалидами, и здоровые со здоровыми – все между собой. Что это за мероприятия? Каким образом вы их так сдруживаете всех?

О.И.: Мы не знаем, что еще сделать такого, чтобы инвалиды… Это те ребята, которые не могут бегать, и мы не можем им какие-то состязания устроить. Мы не можем устраивать какие-то интеллектуальные игры, потому что они тоже все очень разные. И мы подумали, чтобы провести вечер коммуникативных игр из разряда: игра "Мафия", игра, когда пишется бумажка, а ты не знаешь, что на ней, вешаешь на лоб и пытаешься угадать, кто это. Про эти игры идея тоже ходила давно. И все ребята говорили: "Мы ни разу не видели". Теперь мы их собрали, они поиграли – все счастливы и довольны, куча позитива. Для них вообще каждое мероприятие, каждый выход из дома – это уже праздник. Поэтому тут то, что делать, на самом деле не так уж и важно. Главное – их объединить и дать возможность пообщаться.

А.Г.: А где вы их объединяете? У вас есть какая-то своя постоянная площадка?

О.И.: Собственного помещения, здания – у нас этого ничего нет. Нас очень доброжелательно встречает Дворец молодежи города Ярославля и дает нам возможность проводить свои мероприятия там. И мы за это очень благодарны. Надеемся, что, может быть, будем проводить эти мероприятия чаще.

А.Г.: Вас поддерживают местные власти? Как вы существуете?

О.И.: Некоммерческая организация получает деньги на конкурсной основе. Соответственно, я пишу проект, подаю его в строго определенное время, и комиссия рассматривает, достаточно ли он достоин того, чтобы его финансировать, и в каком объеме. Соответственно, этот проект финансировали с января по март. Но поскольку человеческие отношения за три месяца еще только-только начинаются, то мы, естественно, этих ребят не бросаем, а мы все равно минимум раз в месяц, как правило два раза в месяц встречаемся и что-то совместное проводим. И дружба в парах тоже уже никуда не денется. И я надеюсь, что она уже навсегда.

А.Г.: Сегодня некоммерческие организации (НКО), общественники живут от гранта до гранта. Дали грант – значит, будут и мероприятия, и будет развитие. Не дали грант – мероприятия все равно будут, потому что общественники не бросают своих подопечных, но будет тяжелее. Это так?

О.И.: Да. Пока – да.

А.Г.: Как есть, так и есть.

О.И.: Хотя некоторые ребята, опять же участники проекта загорелись: "Оля, я все равно сижу дома, колясочник, времени у меня много. Давай я отправлю просьбу нашим коммерсантам. Может быть, нам дадут возможность выехать в дельфинарий, в Москву на Красную площадь, еще куда-то". Потому что для этого нужен специальный транспорт, конечно, в любом случае нужны денежные средства. Попробуем.

А.Г.: Сколько пар вы планируете создать? Или пока нет таких планов? Вы говорите, что вы работали уже давно с людьми с ограниченными возможностями, с инвалидами, делали другие проекты, то есть знаете, какова потребность в Ярославле.

О.И.: Потребность в Ярославле очень большая, но не каждый инвалид захочет участвовать в такой программе. Например, у нас есть инвалиды, которые в паре работать готовы, а на мероприятия идти не очень хотят – просто потому, что им больше нравится общаться со здоровыми людьми, а с больными людьми они общаться не хотят. Есть и так. Есть и те, кто еще присматриваются. Есть несколько ребят, которые ждут своего волонтера. И мы ищем. Знаете, это напоминает мне работу золотоискателя. То есть программой интересуется людей много, информацию наводит много кто, но в результате остаются просто единицы. Мы никуда не торопимся. Я не гонюсь за количеством, здесь мне важно качество. И я считаю, что тут главное – не ошибиться в человеке ни в ту, ни в другую сторону. Потому что есть ребята, которые говорят: "А оно мне надо?"

А.Г.: Ну, каждый решает сам, естественно. А волонтеры – это какой возраст примерно?

О.И.: Постарше 30, как правило.

А.Г.: То есть это уже взрослые состоявшиеся люди?

О.И.: У нас есть один волонтер, ему 70 лет.

А.Г.: Да вы что?

О.И.: Да. Кстати, для пожилых людей тоже проблема одиночества актуальна прежде всего. Они уже не знают, кому отдать свою любовь, нежность, внимание, пользу. И вот отдают тем, кому это нужно.

А.Г.: Знаете, говорят, что хороших людей много, но плохие лучше объединяются. Это неправильно, это неправда! Хорошие лучше объединяются, они лучше и быстрее находят друг друга. Этого вам я и пожелаю. Ольга, спасибо вам большое.

О.И.: Спасибо и вам.

А.Г.: Наверняка и в вашем городе тоже есть люди, которые нуждаются не только в помощи, но и в общении. Протяните им руку и станьте верными друзьями на долгие годы. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера

    ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments