Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ольга Зубкова: Нет таких людей, которые не могли бы научиться добровольчеству. Только нужно делать это системно

Гости

Ольга Зубковагенеральный директор автономной некоммерческой организации "Вектор дружбы"

Ангелина Грохольская: В США есть одна очень хорошая традиция – перед Днем благодарения отмечать День семейного волонтерства. Родители с детьми отправляются участвовать в благотворительных проектах, готовят еду для бездомных или больных, устраивают школьные ярмарки или дешевые распродажи. Социологи посчитали – 80% детей, чьи родители занимались добровольчеством, тоже будут участвовать в этом, когда вырастут. В нашей стране волонтерство постепенно становится трендом, но назвать его типичным для нас явлением пока нельзя.

Между тем, добровольческими проектами Пермского края уже заинтересовались в ООН. О международных отношениях в сфере НКО поговорим сегодня с нашей гостьей – генеральным директором автономной некоммерческой организации "Вектор дружбы" Ольгой Зубковой. Ольга Викторовна, очень рада видеть вас сегодня в нашей студии.

Ольга Зубкова: Взаимно.

А.Г.: Я хочу напомнить нашим зрителям, что Ольга Зубкова была у нас полтора года назад. Тогда мы, мне кажется, впервые в нашей программе говорили о системном подходе в сфере благотворительности, в сфере добровольчества, волонтерства и очень многое узнали…

О.З.: О профессиональном подходе.

А.Г.: О профессиональном подходе, да. Ольга, что за эти полтора года у вас изменилось?

О.З.: Изменилось многое, но я не могу сказать, что это какие-то кардинальные изменения. Это, скорее всего, наверное, просто формат развития. То есть все проекты, которые у нас есть, они дальше продолжаются, они развиваются.

Мы с вами начали говорить об ООН. Нужно все-таки отдавать себе отчет, что если ты занимаешься международной деятельностью, то ты же занимаешься ею в своей стране и от лица своей страны бываешь на международных площадках. Поэтому в наших целях не только провести международное мероприятие в ООН, не только собрать на этой площадке и дать возможность собраться на этой площадке НКО разных стран…

А.Г.: Я хочу уточнить, что вы не только участники международной конференции, а вы одни из организаторов площадок.

О.З.: Давайте я так скажу: мы организаторы.

А.Г.: Вы организаторы.

О.З.: Мы организаторы этой конференции. Мы инициаторы и инициаторы этой конференции. И большое спасибо представителям ООН в Женеве, что нам доверились, поверили. У нас еще не было тогда специального консультативного статуса. Ну, вот как-то так сложилось, что наш "зонтик" – Библиотека Наций и Департамент культуры Женевского отделения ООН – впечатлились тем, что мы хотим провести от лица некоммерческой организации России, дали нам площадку.

Сначала это, может быть, было не так глобально. Я помню, что на первом мероприятии у нас было, наверное, порядка 10 зарубежных стран, о нас вообще никто не знал. И с большой осторожностью пошли на участие – уверена, что только из-за того, что это все-таки площадка ООН, и кто-то смог завести туда некоммерческие организации каких-то стран, – женевские, французские некоммерческие организации, центры добровольчества. Я сейчас удивлю вас, наверное. Они до нас туда не заходили. Мы очень многие мощные и известные организации завели туда впервые.

Наши зарубежные партнеры проявляют неподдельный интерес и какое-то такое феноменальное уважение к тому, что делает Россия в плане добровольческих, социально значимых проектов, программ. 

А.Г.: А что стало стимулом? Как вы их туда завели? Мотивация-то какая была?

О.З.: Сначала это был просто спортивный интерес и удовлетворение, что называется, своего желания прийти на эту площадку и что-то там сказать. А потом эти организации увидели, как работаем. Они познакомились с нашим опытом. Они приехали в Пермь, потому что мы делаем выездные сессии ООН этой конференции. В рамках международного форума "Доброволец России" в Перми они познакомились с российскими добровольческими практиками у нас на площадках.

И вы знаете, так постепенно-постепенно, год от году, площадка за площадкой это стало не просто любопытство, это не стало просто использование возможностей статусных площадок для того, чтобы рассказать о себе нашим зарубежным партнерам, а это стал такой неподдельный интерес и, вы знаете, я не побоюсь этого слова, какое-то такое феноменальное уважение, что ли, к тому, что делает Россия в плане добровольческих, социально значимых проектов, программ.

А.Г.: Какие проекты вызвали и вызывают больший интерес?

О.З.: Наша "Тетрадка Дружбы" – это, наверное, была первая программа, которая так заинтересовала, допустим, зарубежных партнеров.

А.Г.: Я знаю, что сейчас "Тетрадка Дружбы" – это международный проект и уже он реализуется, по-моему, в Польше, если я не ошибаюсь. Или есть желание такое?

О.З.: Нет, "Тетрадка дружбы" осела, как ни странно, в Америке.

А.Г.: А, в Америке.

О.З.: Да, в Америке. В штате Луисвилл есть такой Центр Мохаммеда Али, они очень заинтересовались этой программой. У них в этом центре мальчики, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и есть проблема толерантности, есть проблема активизации творческого потенциала. И они решили, что наша "Тетрадка" поможет в решении этих проблем. Очень интересуются технологиями, которые решают проблемы людей с инвалидностью. Очень интересуются технологиями, которые мотивируют добровольцев заниматься решением проблем людей с инвалидностью.

А.Г.: Это замечательно, когда происходит обмен опытом, тем более на международном уровне. И радует то, что не только мы чей-то опыт берем, а наш опыт берут и тиражируют в других странах. И все-таки, в прошлом году Пермь претендовала на звание "европейской столицы добровольчества" и это звание не получила. Почему? Чего не хватило?

О.З.: Ну, догадайтесь с трех раз, почему мы его не получили. Мы выступили очень достойно, я была там. Очень достойно выступил глава нашего города Игорь Вячеславович.

А.Г.: Мы болели. Мы были уверены на сто процентов, что вы возьмете это звание.

О.З.: Просто он был один из немногих мэров, кто лично приехал и представлял программу. Но, к сожалению, политическая ситуация не могла не сказаться, к большому сожалению. Победил Лондон, который не смог реализовать эту историю в полной мере, потому что у них сократили финансирование. И я в этот момент думала: ну почему же не отдали нам?

А.Г.: Мы бы сделали.

О.З.: Мы бы сделали. Ну, все так, как есть. Но сам факт, что опять-таки наши зарубежные коллеги встали на трибуне и сказали о том, что Россия обязана просто, должна в лице нашей организации претендовать, попробовать, подать заявку, потому что то, что мы делаем, достойно внимания и достойно тиражирования, – сам факт, несмотря на международную ситуацию, которая уже была, на самом деле дорогого стоит.

А.Г.: "Безграничное доброе". Станет ли когда-нибудь семейное волонтерство таким же распространенным явлением в России, как и на Западе? О задах и перспективах развития международного сотрудничества в области добровольчества – в беседе с генеральным директором организации "Вектор дружбы" Ольгой Зубковой.

Ольга, если все-таки сравнивать добровольчество в России и добровольчество на Западе (в Америке, в Европе), в чем кардинальные отличия, чего мы еще не достигли? Потому что цифры, статистика – вещь не эмоциональная, а серьезная, и она говорит немножко о другом: там все-таки это более развито, чем у нас. Пока во всяком случае.

О.З.: Вы знаете, я вызываю иногда ведь не очень лицеприятные отзывы, когда говорю то, что считаю необходимым сказать.

А.Г.: Вы имеете на это право.

О.З.: Когда я говорю о том, что добровольчество должно быть профессиональным, иногда, образно говоря, камни-то в меня летят, потому что многие говорят: "Ну как это так? Добровольчество – это по велению сердца". Ну конечно, по велению сердца! Но добровольчеству нужно обучать, как и всему остальному.

Я уже как-то приводила пример, что если мы приходим к бабушке мыть окна, и у этой бабушки вдруг случается от радости плохо с сердцем, от радости, что к ней пришли впервые и помогают, ты должен знать, что делать в этот момент. Ты должен не продолжать мыть окна, а должен оказать первую помощь.

То есть профессиональный подход очень важен, а для этого должна быть система развития добровольчества. И добровольчество – может быть, не в качестве этого слова, а в качестве социального служения, в качестве какой-то помощи – оно должно, конечно, зайти в детские сады и школы как урок, как практика. Пошли и сделали своими ручками какие-то пряники – и раздали их перед каким-то праздником или, не знаю, продали на какой-то маленькой детской ярмарке. Чтобы дети, подрастая, понимали, как они еще в таком возрасте могут сделать свой маленький вклад в то, чтобы кому-то стало лучше, чем им.

У нас есть инклюзивные программы, которые мы уже семь лет ведем, где нет объектов деятельности. Там нет инвалидов – детей, молодежи, – на кого направлена деятельность.

А.Г.: Там все вместе.

Ребенок с аутизмом великолепно справится с обязанностью вымыть квартиру. А ребенок с синдромом Дауна покажет великолепный концерт, потому что у них замечательная память, они замечательные чтецы. Дети-колясочники, дети с ДЦП – потрясающие слушатели. А пожилому человеку иногда не столько окно надо вымыть, сколько чтобы его послушали. И поэтому этих детей ждут.  

О.З.: Они все добровольцы. Понимаете, нам очень важно социализировать детей с инвалидностью так, чтобы они сами могли помогать кому-то. Ребенок с аутизмом великолепно справится с обязанностью вымыть квартиру. Он это делает дотошно, долго, качественно. А ребенок с синдромом Дауна покажет великолепный концерт, потому что у них замечательная память, они замечательные чтецы. Они продекламируют, споют и станцуют так, что и здоровым-то детям поучиться. А дети-колясочники, дети с ДЦП – потрясающие слушатели. Потому что пожилому человеку иногда не столько окно и пол надо вымыть, а сколько чтобы его послушали. И поэтому этих детей ждут. Нет возраста и нет категории, которая не могла бы научиться добровольчеству. Только нужно делать это системно.

А.Г.: Я не случайно начала сегодня нашу с вами беседу с примера – американского, к сожалению пока, семейного добровольчества. У нас это когда-нибудь разовьется? Ваш прогноз.

О.З.: Вы знаете, я думаю – да. Потому что сегодня новый министр образования Российской Федерации говорит очень важные вещи: как раз и об инклюзиве, и о системном подходе к ряду воспитательных систем и программ. Я думаю, что если это грамотно, не "под галочку", не потому, что это сказал министр и это надо срочно, как попало выполнять в регионах, а если на самом деле будут написаны программы, будут найдены специалисты и обучены специалисты, если эта система потихонечку будет внедряться, то, конечно, лет через пять-шесть мы увидим первые хорошие результаты. Не надо торопиться в этом. Не надо!

А.Г.: А нам с вами немного надо поторопиться, потому что времени у нас, к сожалению, не так много, а я еще хочу обязательно сказать о форуме "Доброволец – 2016" и о моем любимом кинофестивале социальных фильмов "Лампа". Они стартуют ровно через неделю – в следующий четверг. Что будет в этом году? Они ведь получили статус международных мероприятий.

О.З.: Да, "Лампа" стала международным мероприятием. Ну, это логично, потому что она проходит в рамках международного форума "Доброволец". И наши коллеги, которые приезжали из-за рубежа, мне кажется, стеснялись даже спросить, что они принимают участие – финальное мероприятие, и там нет, в общем, участия международного. И поэтому в этом году мы немножко все это изменили, статус подняли. И правильно сделали, потому что к нам пришли работы из 24 стран. Работы очень сильные.

А.Г.: Работы серьезные, да.

О.З.: Очень серьезные работы. И очень сложно было отбирать в шорт-лист. Было более 300 российских фильмов и 17 работ наших зарубежных коллег. Я думаю, что те счастливцы, которые придут на "Лампу", на заключительное мероприятие, конечно, будут в очень сильном потрясении.

А.Г.: Меня поразило то, что немножко разная… не немножко, а совершенно разная тематика и разный подход к проблемам у зарубежных авторов и наших. Если зарубежные, мне кажется, смотрят как-то более глобально (темы реабилитации солдат гражданской войны, темы ВИЧ-инфицированных и их социализации в обществе), то у нас в центре внимания – человек с его личными проблемами. Это действительно так или это мое такое субъективное мнение?

О.З.: Мне кажется, что как раз в фильмах-то и отражается подход. Вот есть системный подход, и поэтому показываем вот так. А есть личностный подход. У нас больше добровольчеств все-таки имеют личностный характер.

А.Г.: И более эмоциональный. Меня сейчас что-то поразило – и я про это рассказала.

О.З.: Да. И вы, наверное, заметили, что в зарубежных работах везде показано решение проблемы, нам уже показывают результаты. А у нас в фильмах зачастую показывают проблему.

А.Г.: Задают вопрос.

О.З.: Да. И говорят о том, как это хорошо бы было бы решать. На самом деле, как мне кажется, мы двигаемся в совершенно правильном направлении. И мы же делаем реестр этих работ, этих проблем и этих людей. Поэтому я обязательно отдам все фильмы, которые достойны рассмотрения, в Общественную палату, отдам Саше Свинину в фонд "Перспектива", чтобы они просто с людьми познакомились, о которых мы не знаем.

А.Г.: Ольга Викторовна, спасибо вам огромнейшее за то, что нашли время и приехали к нам сюда, в студию "Большой страны". Я желаю вам удачи – не только на международном уровне, но в первую очередь реализации всех ваших замечательны проектов здесь у нас, в России, потому что это очень важно. Спасибо вам огромное.

О.З.: И вам спасибо.

А.Г.: В нашей студии была генеральный директор некоммерческой организации "Вектор дружбы" Ольга Зубкова. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    час назад
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • 2 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    7 часов назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    7 часов назад
    8 часов назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    9 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    9 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    12 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    12 часов назад
    12 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    13 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments