Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Васильев: Человек без сознания на спине – это уже для него большая угроза жизни

Гости

Сергей Васильевисполнительный директор АНО "Центр первой помощи и добровольчества "Вершина"

Ангелина Грохольская: Решение некоторых проблем лучше, конечно, доверить профессионалам, а вот оказать первую помощь должны уметь все. Но, по опросам социологов, лишь треть россиян смогут в экстремальной ситуации спасти чью-то жизнь. Нужно ли этому учиться? Спросим сегодня у нашего гостя – Сергея Васильева, исполнительного директора Центра первой помощи и добровольчества "Вершина". Сергей, здравствуйте.

Сергей Васильев: Ангелина, здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, чем занимается ваш центр? Что такое центр "Вершина"?

Сергей Васильев: Центр "Вершина" – это добровольческая организация. У нас все-все-все в этой организации полностью добровольцы. Мы готовим инструкторов первой помощи и затем силами этих инструкторов обучаем просто широкий круг людей оказывать первую помощь.

Ангелина Грохольская: То есть вы проводите курсы, можно так назвать, да?

Сергей Васильев: Да. У нас есть двухдневные курсы, у нас есть однодневные, короткие вечерние. Также проводим различные соревнования, в том числе и в школах для детей.

Ангелина Грохольская: Сейчас буду подробно обо всем спрашивать. Кто приходит к вам на курсы? Это, например, волонтеры, которые хотят участвовать где-то на больших и масштабных мероприятиях, или знают, что они могут оказаться в экстремальной ситуации? Либо может любой человек прийти, потому что это необходимо знать каждому?

Сергей Васильев: У нас очень много волонтеров. Они так или иначе связаны со спортивным туризмом (водным, горным), ходят в походы. И информация так распространялась, что у нас прежде всего, наверное, туристы к нам приходят. И мы открыты для всех, то есть кто угодно может к нам прийти и пройти наши курсы.

Ангелина Грохольская: Сергей, скажите, пожалуйста, вот мы все понимаем, что нужно хотя бы элементарные какие-то навыки знать, нужно уметь оказывать первую помощь. Но почему это нужно? Действительно, вот к чему может привести неоказание первой помощи? Не все понимают. Можно несколько примеров, когда действительно человек оказывается в опасной ситуации?

Сергей Васильев: Конечно. Смотрите, есть состояния, при которых помощь необходимо оказать в первые же минуты. Например, это остановка сердца. Это интенсивное кровотечение, какая-то очень глубокая и сильная рана, с которой необходимо прямо сейчас, прямо здесь что-то сделать. Распознать инсульт, вовремя вызвать "скорую", предпринять определенные действия. Это эпилептический припадок. То есть надо тоже понимать, что делать в ситуации с таким человеком.

Ангелина Грохольская: А что нужно делать? Может быть, вы прямо сейчас и расскажете? Если можно, даже покажете.

Сергей Васильев: Хорошо.

Ангелина Грохольская: Мы, конечно, резать никого не будем! Ну, хотя бы так, в теории.

Сергей Васильев: Хорошо. Ну, самый простой, самый такой эффективный способ остановки кровотечения до приезда "скорой" – это давящая повязка либо прямое давление на рану. Давящая повязка делается с помощью бинтов. И надо учиться, как ее делать.

Ангелина Грохольская: Но мы не носим с собой бинты, да?

Сергей Васильев: Да. А что можно вот так сразу сделать? Можно взять какую-то ткань, одежду. Например, у нас здесь специально заготовленная рубашка оказалась внезапно. Можно снять с кого-то, с себя. К примеру, у меня вот здесь глубокая рана. Что я могу даже сам себе сделать? Я могу положить руку на какой-то упор и с силой, с давлением надавить на это место. Кровь будет все равно каким-то образом идти, но это уже не будет угроза жизни до момента приезда "скорой". То есть таким образом я сам себя могу спасти, могу дождаться "скорой" либо помочь кому-то другому.

Ангелина Грохольская: Знаете, о чем я сейчас думаю? Мне кажется, нужно не просто в школах ввести это как обязательный предмет – "Оказание первой помощи". Потому что есть ОБЖ, да? Там вскользь рассказывают о том, если кому-то плохо, что нужно делать. "Первые признаки при отравлении", например, я знаю, у пятиклассников есть занятие. Но, например, даже в детских садах, ведь очень часто малыши остаются дома с бабушками и дедушками. Может быть, стоит вообще это начинать с совсем младшего возраста?

Сергей Васильев: Я с вами полностью согласен.

Ангелина Грохольская: Да?

Сергей Васильев: Конечно. То есть даже совсем маленький ребенок, если он просто умеет вызвать "скорую", то это уже хорошо.

Ангелина Грохольская: Хотя бы, да, не растеряется и не испугается.

Сергей Васильев: А дальше, когда он растет, больше навыков он может осваивать. Полностью с вами согласен, что это должно быть.

Ангелина Грохольская: Что нужно сделать, чтобы нас с вами услышали сейчас?

Сергей Васильев: Ну, смотрите. Полноценное обучение первой помощи – это два полных дня. А дальше примерно раз в год неплохо бы небольшое повторение делать. То есть это не сложно. Например, опять же в автошколах, по идее, каждый должен обучаться первой помощи, но зачастую там уделяется всего несколько часов теоретических занятий. А первая помощь – это прежде всего навык, то есть навык действовать в экстремальной ситуации. Этот навык можно сформировать за два дня обучения совершенно без проблем.

Ангелина Грохольская: А если уж совсем не уверен, то лучше не рисковать, наверное, да? Потому что бывают такие ситуации, когда…

Сергей Васильев: Нет, естественно, если человек не понимает, что делает, либо он где-то по фильмам насмотрелся, как это делать…

Ангелина Грохольская: Как роды принимают в самолете. Он говорит: "Все, я могу!"

Сергей Васильев: Конечно, он может навредить. И часто, например, оказание первой помощи заключается в том, чтобы просто толпу разогнать и не дать навредить, а просто спокойно дождаться "скорой". То есть это тоже вполне себе оказание первой помощи.

Ангелина Грохольская: Как выбрать хорошие курсы? Вот как не ошибиться? Кто там должен преподавать?

Сергей Васильев: Обязательно должна быть практика. Хорошо, если курсы ведут именно сертифицированные инструктора первой помощи.

Ангелина Грохольская: Обязательно должно быть, да? Какой-то сертификат инструктор должен иметь?

Сергей Васильев: Ну, по-хорошему – да. То есть должно быть понимание, где он обучался, этот инструктор. Опять же есть и школы инструкторские.

Ангелина Грохольская: А чему у вас на курсах учат в первую очередь?

Сергей Васильев: В первую очередь…

Ангелина Грохольская: Ну, потому что, наверное, объять необъятное тоже нельзя.

Сергей Васильев: Конечно. Это в первую очередь острые состояния, которые действительно угрожают жизни. И во вторую очередь – уже какие-то состояния, которые просто неприятны для человека. Конечно же, это потеря сознания, потому что сам факт, что человек потерял сознание, например, и оказался на спине – это уже угроза для жизни. И не важно, что с ним произошло. То есть его надо правильным образом… Там есть специальные алгоритмы. Потом правильным образом перевернуть на бок, чтобы он лежал на боку.

Ангелина Грохольская: Это обязательно, да?

Сергей Васильев: Да, это обязательно. Человек без сознания на спине – это уже для него большая угроза жизни.

Ангелина Грохольская: Запомнили. Кто может, даже можно записать, что надо обязательно повернуть набок.

Сергей Васильев: Затем это сердечно-легочная реанимация, то есть если человек без сознания, у него остановилось сердце. Это если человек подавился. Это кровотечение. Обязательно острые состояния – инсульт, боли в сердце, судороги, различные диабетические состояния. Вот у нас есть, например, профиль горных курсов… ну, не горных, а в автономном походе – там мы рассматриваем различные переломы, транспортировку.

Ангелина Грохольская: Ну, это уже такая специализированная группа. Очень часто говорят: "Как отличить инсульт, допустим, от другого состояния? Как понять, что у человека именно эта проблема?" Есть какие-то основные признаки?

Сергей Васильев: Да, конечно, есть формула именно проверки того, как отличить инсульт. Мы просим человека сделать несколько действий. Первое – мы просим его поднять руки и смотрим. У здорового человека руки поднимаются одновременно, без перекосов. Второе – мы просим его что-нибудь сказать и смотрим на его выражение лица. У человека, у которого предполагаемый инсульт, у него может быть спутанная речь, у него может быть перекос лица. Например, одна губа может вниз опуститься. И при инсульте очень важно как можно скорее вызвать "скорую" и оставить человека в максимальном покое, чтобы он сам не вставал, никто не ходил. Он спокоен, мы с ним разговариваем спокойно, его поддерживаем и ждем "скорую".

Ангелина Грохольская: Сергей, спасибо вам огромное за ваши советы в первую очередь. Мы запомнили и записали. И я очень надеюсь, что на практике они ни нам с вами, ни нашим зрителям не пригодятся. Лучше, конечно, в экстремальные ситуации не попадать. Ну а если уж вдруг так случилось, то чтобы рядом оказался выпускник хороших курсов.

Сергей Васильев: Спасибо большое, Ангелина. Можно еще один момент, тоже очень важный?

Ангелина Грохольская: Да, конечно.

Сергей Васильев: В первую очередь мы в любом алгоритме делаем акцент на то, чтобы человек думал о своей безопасности. То есть я призываю, прежде чем бросаться оказывать помощь, подумать о том, не угрожает ли опасность в этот момент. Это особенно актуально, если ДТП, электрические какие-то повреждения. То есть сперва подумали о себе, а затем – уже в бой!

Ангелина Грохольская: Это такой здоровый эгоизм, который поможет спасти и свою жизнь, и, возможно, жизнь того, кто оказался рядом.

Сергей Васильев: Совершенно верно. Спасибо, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое за беседу. Сергей Васильев, исполнительный директор Центра первой помощи и добровольчества "Вершина", был сегодня в студии "Большой страны".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • ГОСТИ

  • Константин Калачев политолог, руководитель "Политической экспертной группы"
  • ГОСТИ

  • Елена Володина генеральный директор фонда "Димина мечта"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Владислав Сотников директор реабилитационного центра и реабилитационных программ фонда "Шередарь"
  • ГОСТИ

  • Виктор Рожков руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента "Народная экспертиза"
  • ГОСТИ

  • Иван Нежельский глава администрации городского поселения–город Богучар
  • ГОСТИ

  • Константин Калачев политолог, руководитель "Политической экспертной группы"
  • ГОСТИ

  • Елена Володина генеральный директор фонда "Димина мечта"
  • ГОСТИ

  • Людмила Дудова первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России
  • ГОСТИ

  • Любовь Казарновская оперная певица, педагог
  • ГОСТИ

  • Владимир Вавилов председатель правления Фонда Анжелы Вавиловой (Республика Татарстан)
  • ГОСТИ

  • Олег Бекмеметьев глава города Глазов (Удмуртская Республика)
  • ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • Показать еще
    Показать еще
    Напавший на оппозиционера Николая Ляскина задержан полицией Им оказался 36-летний уроженец Ленинградской области
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Михаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ
  • Сергей Габестро председатель Общественного совета при Минвостокразвития России
  • Ростислав Гольдштейн член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
  • Александр Косарев первый заместитель генерального директора АО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта"
  • В ДТП под Мурманском пострадал командующий ВДВ Андрей Сердюков Его состояние оценивается как удовлетворительное
    вчера
    Владимир Путин призвал ВПК переходить на отечественные комплектующие Президент предложил создать современный технополис
    вчера

    ГОСТИ

  • Роман Троценко владелец и основатель компании "Новапорт"
  • ГОСТИ

  • Алексей Зубец проректор Финансового университета при Правительстве РФ
  • Парламентские выборы в Германии О чем спорят участники грядущих выборов, кто из них имеет больше шансов на победу и как это отразится на России
    вчера
    Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН Представитель оппозиционера рассказал о планах обжаловать это решение
    вчера
    Московский суд арестовал подозреваемого в убийстве ходока Николая Иванова Обвиняемый Сулумбек Джабаев дал признательные показания
    вчера

    ГОСТИ

  • Маргарита Русецкая ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор
  • Сейчас по иску прокуратуры перечисляется треть суммы долга забайкальским горнякам

    Наталья Жданова губернатор Забайкальского края
    Владимир Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до уровня GPS Отечественная разработка уступает американской в два раза
    вчера
    Глава "Почты России": будет господдержка, будем работать лучше Бюджетные субсидии в 2018 году оценили как маловероятные
    вчера
    В Москве представили памятник Михаилу Калашникову Монумент открыл министр культуры России Владимир Мединский
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments