Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Александр Еремин: Принижать роль и значение Советского Союза в борьбе с фашистской Германией вообще недопустимо

Гости

Александр Ереминпредседатель Российского совета ветеранов пограничной службы

Павел Давыдов: 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней. В общей сложности Советский Союз за годы сражений потерял более 25 миллионов человек. Это бойцы, павшие на поле боя и умершие от ран на руках медиков. Это мирные жители, которые столкнулись с ужасом нацизма от Бреста до Сталинграда, от Мурманска и Ленинграда до Севастополя.

У нас в гостях – председатель Совета ветеранов Пограничной службы России генерал-полковник в отставке Александр Еремин. Александр Михайлович, здравствуйте.

Александр Еремин: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Спасибо, что в этот день вместе с нами.

Александр Еремин: А вам спасибо, что пригласили.

Павел Давыдов: Если вспомнить о событиях 76-летней давности, то первое, о чем говорят историки, – это смятение и ужас в руководстве страны, это паника, отчаяние, безысходность. Первый бой на себя приняли именно пограничники. Но это все общие слова, а вот детали того дня до сих пор вызывают ужас. И я хотел бы попросить вас рассказать именно о деталях, о которых, может быть, не все и знают.

Александр Еремин: Спасибо за эту возможность. Я с удовольствием поделюсь тем, что знают пограничники и могло бы стать достоянием всего нашего народа.

На 22 июня 41-го года на западном участке государственной границы ее охраняли 8 пограничных округов – от Мурманска, от Баренцева моря до Черного моря. 50 пограничных отрядов, более 600 застав. Из них 485 приняли первый бой. Остальные – чуть позже. Это относится в основном к участкам границы с Венгрией, Чехословакией, Финляндией и Норвегией.

Дело в том, что накануне войны – и в 40-м году, и особенно в 41-м году – с целью подготовки к нападению фашистская Германия буквально засыпала приграничье своими диверсионными группами, создавала агентурную сеть. Со всем этим приходилось бороться пограничникам, включая и боестолкновения на границе, и ликвидацию диверсионно-разведывательных групп.

Павел Давыдов: Это действительно достаточно известные факты. А если мы с вами немножко конкретизируем и вспомним истории людей или конкретного человека, который прошел этот ужасный путь, но остался в живых? В вашей памяти такие примеры есть?

Александр Еремин: Есть и такие у нас люди. Но я хочу сказать о том, что 22 июня, конечно, не застало пограничные заставы врасплох. Они были готовы к отражению этого нападения, но в силу своей малочисленности, естественно, они не смогли повлиять в целом на исход этой кампании. В основном это были небольшие опорные пункты, заранее подготовленные, где сутками, а иногда неделями пограничники вели бои уже в тылу противника. Затем по приказу отходили, пробивались из окружения. Часть оставалась, организуя пограничные отряды, часть соединялась с войсками Красной армии и выходила из окружения вместе с ними.

На нашей памяти героические подвиги наших пограничников – заставы лейтенанта Кижеватова (это Брестская крепость), Лопатина, Морина, Усова. Очень много пограничников, которые в то время приняли первый бой. Этими подвигами отличились именно в первые дни войны. Указом 26 августа 9 пограничникам было присвоено высокое воинское звание – Герой Советского Союза. Более 800 пограничников награждены орденами и медалями именно за первые бои. Это говорит о массовом героизме пограничников.

Павел Давыдов: Это действительно так. Тем более что тогда никто и не мог предположить, что эта война войдет в историю человечества как самая кровопролитная. Никто и не догадывался, через какие нечеловеческие испытания придется пройти советским людям, пройти и победить. И мне интересно, на ваш взгляд, а почему только в 1996 году указом Бориса Ельцина в календаре появилась новая дата – День памяти и скорби, а не намного раньше?

Александр Еремин: Я так понимаю, что это время, обозначенное вами, оно для страны было довольно ужасным. Мы же вспоминаем эти 90-е годы. Они прошли через судьбы всех наших советских, российских людей. Они прошли судьбами, прокатились катком и по тем, кто служил в это время и обеспечивал безопасность Советского Союза. Мы же не ожидали этих событий особенно. И вооруженные силы, и пограничные войска занимались своим боевым делом.

Но с развитием общества приходит, наверное, и осмысление, и переосмысление того, что происходило раньше, даются новые оценки. Нас больше беспокоят те оценки, которые искажают эту действительность нашу историческую, принижают роль и значение Советского Союза в борьбе с фашистской Германией. Это вообще недопустимо.

И мы, кстати, с точки зрения нашей ветеранской организации, так же как и все ветеранские общероссийские организации, боремся с этим постоянно, потому что это не только искажение истины, а это еще и влияние на то подрастающее поколение, которое, по мнению кого-то, должно быть несколько иным и отличаться от того, что было раньше. А мы не хотим этого. Мы хотим, чтобы наши все будущие поколения наших российских людей были такими же патриотами своего Отечества и готовы его защищать.

Павел Давыдов: Говорят, что историю лучше всего изучать через архивные материалы и истории конкретных людей. Я знаю, что через Великую Отечественную войну прошли ваш отец и ваш тесть. Наверняка они вам рассказывали истории. Скажите, пожалуйста, а вот какая из этих историй вас лично впечатлила больше всего?

Александр Еремин: Вот рассказывал тесть. Начинал войну в пехоте. Свой первый орден Красной Звезды получил при отступлении, в бою получил, в бою в пехоте. Но выжил, даже ранен не был. Многие погибли, а он выжил в первом же бою. А потом, по прошествии времени, часть, в которой он служил, отправили на переформирование, и ему предложили поступить в авиационное училище. И он войну заканчивал, уже будучи авиатором. Вот такие биографии военные.

А один из наших Героев Советского Союза, из пограничников, полковник в отставке Рыжиков (к сожалению, уже давно ушедший от нас), он вообще участвовал в первых боях на границе, на румынской границе. И в первом же бою на границе, выбив из рук румынских солдат винтовку со штыком, еще шестерых заколол, за что получил звание Героя Советского Союза. В последующем преподавал в нашем Московском пограничном институте.

И если говорить об участниках Великой Отечественной войны из пограничников, то, конечно, мы их теряем с каждым годом все больше. Они от нас уходят. Мы об этом сожалеем. Ну, это процесс необратимый. На 1 января этого года у нас осталось в России собственно 370 с небольшим человек. И они уходят постоянно.

Павел Давыдов: Ну, наверное, не только просвещение молодежи, но и поддержка самих ветеранов – это одна из главных целей вашей организации.

Александр Еремин: Конечно.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а как именно вы поддерживаете сегодня ветеранов, как помогаете?

Александр Еремин: Ну, во-первых, мы знаем, так сказать, социальное положение каждого ветерана. И исходя из его состояния, его как бы потребностей, мы эту помощь оказываем. Содействуем всем службам действующим Пограничной службы Федеральной службы безопасности, чтобы у нас никто не был забыт. Это и материальная помощь, это и помощь медицинская, естественно. Кому-то надо квартиру отремонтировать, а они не могут этого сделать. Кому-то оказать медицинскую помощь. Кому-то бытовые приборы какие-то испорченные приобрести. В общем, все это в поле зрения ветеранской организации, которая полностью владеет обстановкой в этой среде и при поддержке Пограничной службы ФСБ России реализует все эти моменты.

Павел Давыдов: И насколько я знаю, при вашем участии появилась новая книга Игоря Петрова, как раз повествующая о 41-м, да?

Александр Еремин: Игорь Ильич Петров – замечательный человек, ветеран, участник войны, доктор исторических наук. Буквально в начале этого года эта книга нашла уже своего читателя. Кстати, она уже в сети торговой.

Павел Давыдов: Позвольте я полистаю.

Александр Еремин: Конечно, конечно. Она повествует о том, какова была обстановка на 22 июня, что ей предшествовало, причины возникновения этой войны, все эти коварные замыслы фашистской Германии и ее сателлитов, а также рассказывает о подвигах наших пограничников, об участии пограничников не только в первых боях, но и в ходе всей Великой Отечественной войны. Дело в том, что пограничные части, дивизии, полки участвовали практически во всех операциях Великой Отечественной войны, во всех значимых операциях, и в битве под Москвой. Кстати, первое наше контрнаступление под Ельней, известное, да?

Павел Давыдов: Да-да-да.

Александр Еремин: Кто его проводил? Бывший командующий Прибалтийским пограничным округом генерал-майор Ракутин, наш пограничник. Он принял эту 24-ю армию и по замыслу Жукова этот контрудар нанес и освободил Ельню. Это пограничник делал.

Павел Давыдов: Мне кажется, что такая книга должна быть у каждого молодого человека, который обучается в школе или в институте. Скажите, пожалуйста, ваша организация может этому факту как-то поспособствовать?

Александр Еремин: Конечно.

Павел Давыдов: Потому что сегодня учебники истории у многих родителей вызывают панику.

Александр Еремин: Дело в том, что эта книга распространяется в том числе и с нашим участием. Буквально недавно у нас закончилось очередное заседание Координационного совета и Международного союза, и Российского совета ветеранов. К нам прибыли руководители Ветеранской организации стран Содружества Независимых Государств, прибыли руководители Ветеранской организации России. И каждый получил такую книжку для распространения. Мы сейчас Игоря Ильича уговариваем, чтобы он нам позволил издать электронную версию – она быстрее пойдет.

Павел Давыдов: Александр Михайлович, именно сегодня, 22 июня, по всей России, да и в соседних государствах проходят памятные акции. А на ваш взгляд, какие общественные акции в такой день должны иметь особый статус?

Александр Еремин: Памятуя о том, что от нас уходят носители этой Победы, ветераны Великой Отечественной войны, непосредственные участники этих боев, 22 июня 2015 года мы провели акцию на территории Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Акцию назвали "Передача эстафеты поколений". Один из участников Великой Отечественной войны зачитал обращение к участникам боевых действий, то есть другим поколениям, которые защищали наше Отечество. Зачитал обращение, говоря о том, что: "Мы свое дело сделали. Мы эстафету поколений, пока живы, пронесли через всю жизнь. Но мы уходим, нас мало. И нам не хотелось бы, чтобы эта эстафета прервалась на нас, на нашем поколении. Просим участников боевых действий и тех, кто воевал и защищал Отечество, тех, кто заслуженно имеет это право, принять эстафету от нас и нести ее дальше". Это был Романов Александр Александрович, полковник. Он преподавал в нашем институте пограничном.

А эстафету принял участник боевых действий, активный участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденами Красной Звезды, Красного Знамени и другими многими орденами, в том числе и Афганским. Генерал-полковник Валиев Мансур Масгутович эту эстафету принял, заверив участников Великой Отечественной войны: "Пока наше теперь уже поколение будет жить, мы эту эстафету будем нести дальше и передавать ее новым поколениям защитников Отечества".

Павел Давыдов: Вы сейчас рассказываете, а у меня прямо чувство гордости! Я думаю, что у наших телезрителей тоже.

Александр Еремин: Вот эта акция как бы сегодня идет и дальше. Эту акцию подхватили и в Ветеранской организации стран Содружества Независимых Государств. Проводят ее и в СНГ, и у нас, в России.

Павел Давыдов: Вы знаете, сегодня фокус внимания общества меняется, а вот исторические факты остаются. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы эти плоскости пересекались, особенно у молодого поколения, которое сегодня не так чтит историю, как их родители?

Александр Еремин: Для этого надо всему нашему обществу, прежде всего людям ответственным и страждущим за будущее нашего Отечества любимого постоянно думать об этом и делать все для того, чтобы на столах у молодежи, на экранах телевизоров, на экранах экранов кинотеатров и так далее, и вообще в области общей наших СМИ мелькали те позитивы, о которых мы сегодня разговариваем, а не то, что иногда делается у нас.

Я хочу сказать о некоторых фильмах, которые идут на нашем телевидении по отдельным каналам, которые отображают неправильную… занимаются неправильным отображением действительности, в том числе и пограничников. Я имею в виду два фильма – прошлого года и этого года. В прошлом году это был художественный фильм под названием "Тихая застава", а в этом году – "Пороги". Ну, это полнейшее искажение, во-первых, действительности. Это полное неуважение к труду пограничников нашего Отечества, полное пренебрежение традициями. И такое впечатление, что это сделано специально, мне так кажется. Но в то же время я хочу сказать, что там столько ляпов чисто воинской службы! Я понимаю, что там даже консультанта никакого не было, который мог бы точно показать, как правильно одеть, как правильно сказать и так далее.

Павел Давыдов: Александр Михайлович, завершая нашу беседу, позвольте задать такой личный вопрос: для вас что является главным символом Победы? Я смотрю – вы принесли сегодня стелу, которая не просто так появилась здесь, на этом столе.

Александр Еремин: Да. Ну, это пограничный столб, который стоит по всему рубежу нашей российской границы. Это столб, анимация его полностью взята как бы еще с советских времен, потому что несмотря на то, что у нас сегодня несколько другое государство, но традиции живы. Это традиционный столб с советских времен, только герб заменен. Ну, поскольку не все границы стали новыми, на старых границах все это стоит. А это определяется межгосударственными соглашениями, вся граница определяется. Это и Норвегия, и Финляндия, и Польша. Ну и все другие старые наши границы – они обозначены именно этой символикой пограничной.

А если говорить о символе Победы, то это прежде всего аббревиатура, которая связана… наша общая российская, советская аббревиатура. Символ Победы – это наше знамя прежде всего Победы.

Павел Давыдов: И наша память.

Александр Еремин: И наша память, да.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое.

Александр Еремин: Спасибо, Павел.

Павел Давыдов: И всем ветеранам низкий поклон!

Александр Еремин: Добавляя, я хочу сказать о том, что нынешнее поколение пограничников свято чтят эти боевые традиции и делают все для того, чтобы рубежи нашего любимого Отечества были на замке.

Павел Давыдов: Спасибо большое.

Вечный огонь – один из главных символов памяти о том беспримерном подвиге, который был совершен советским народом в годы Великой Отечественной войны. Но еще более значимым символом для всех нас является собственное осознание того, что мы являемся потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. Это их кровь течет в наших жилах. И наша память об их Победе – лучший подарок и всем ныне живущим ветеранам, и тем, кого уже нет с нами.

Гостем студии "Большой страны" был генерал-полковник в отставке Александр Еремин.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс Ведёт занятия незрячий социальный педагог Нина Володина
    час назад
    В Волгоградской области продолжается уборочная компания В этом году из-за дождей качество урожая немного хуже
    час назад
    Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по распространению ВИЧ Это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
    3 часа назад
    5 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    6 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    6 часов назад
    Около 800 человек вышли в Москве на шествие "За свободный интернет" Участники акции потребуют от властей отмены цензуры в интернете
    6 часов назад
    В разгар купального сезона побережье Каспийского моря заполонили змеи Экологи говорят, что змеи для людей опасности не представляют
    7 часов назад
    7 часов назад
    Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов О причинах смерти будет сообщено в понедельник
    8 часов назад
    В Москву придет 30-градусная жара До пятницы существенных осадков в столичном регионе не ожидается
    8 часов назад
    Четверо детей погибли при пожаре в Челябинской области Один взрослый госпитализирован с сильными ожогами
    9 часов назад
    Скончалась ведущая программы "Доброе утро" Елена Миронова Время и место прощания с телеведущей станет известно позже
    10 часов назад
    Принцы Уильям и Гарри впервые расскажут о последнем телефонном разговоре с матерью Принцесса Диана погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments