Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Полина Юрманова: Если ты в чем-то запутался, стоит перечитать классику – все встанет на свои места

Ангелина Грохольская: "Мы объявляем моду на чтение", – заявили во Владимире и начали… с автобусов. 8 сентября, в Международный день грамотности, в городском транспорте появились необычные пассажиры. Зайдя в салон и оплатив проезд, они читали стихи! Классика и современная поэзия вместо голоса кондуктора. Проехал ли кто-то свою остановку – неизвестно. Но одно точно – такая литературная поездка запомнилась многим.

Сегодня поговорим о литературе и поэзии. Кроме акции "Читающий автобус", во Владимирской области реализуется проект "Литературная губерния". Его автор сегодня у нас в студии. Знакомьтесь, Полина Юрманова. Полина, здравствуйте.

Полина Юрманова: Здравствуйте.

А.Г.: Вам самой довелось в этом "Читающем автобусе" проехать?

П.Ю.: Я сама не ездила, но знаю, что это акция проходит уже не первый год. И я регулярно в новостях отслеживаю, как это прошло в этом году.

А.Г.: Я так понимаю, школьники – главные герои этой акции?

П.Ю.: Да, главными героями являются школьники. Они на своем примере показывают всем, и маленьким, и взрослым, что литература – это здорово, что нужно любить читать и, не стесняясь, читать произведения в автобусах.

А.Г.: "Литературная губерния" – проект, который вы придумали и начали уже реализовывать с 2015 года?

П.Ю.: Да.

А.Г.: Что это за проект? Расскажите нам подробнее, для кого он и о ком он.

П.Ю.: Идея проекта родилась в 2015 году. Как всем известно, это был Год литературы. Идея проекта принадлежит Молодежной думе при Законодательном собрании Владимирской области. В тот момент я была председателем Комитета по образованию, и в рамках нашей работы мы придумали вот такую идею.

Проект был очень востребован жителями области, и в нем приняли участие только в 2015 году (где-то чуть меньше чем за полгода) более 200 жителей области. В проект мы включили сначала такое мероприятие, как областной конкурс фото. Мы его называли "Читающий город", и более 80 фоторабот пришло на этот конкурс. Мы сначала хотели поставить ограничение, чтобы все-таки для молодежи, но не стали этого делать – и правильно. Потому что присылали нам фотографии – от младенческого возраста, где родители читают детям сказки и рассказы, до взрослых опытных преподавателей и педагогов, которые обучают чтению.

А.Г.: Мы сейчас как раз видим фотографии. Это конкурсные работы?

П.Ю.: Да, это конкурсные работы. Целая серия работ пришла нам от наших постоянных участников – от Совета молодых специалистов Завода имени Дегтярева города Коврова. Они подошли очень креативно и в разнообразных жанрах представили фотографии на конкурс. И обязательным атрибутом на фото является книга, как вы уже видите.

А.Г.: Я было подумала, что это просто селфи надо было сделать с книгой – "Я читаю". А здесь произведения искусства, в общем-то, фотоискусства.

П.Ю.: Да, на самом деле мы не ограничивали авторов в подходе к фотографиям. Кто-то действительно делал и селфи, но в основном были работы творческие, где есть задумка, сюжет и чаще всего любимая книга.

А.Г.: Полина, но сделать фотографию с книгой – это все-таки не значит ее прочитать.

П.Ю.: Мы, конечно, очень надеемся, чтобы данная акция, такой конкурс хотя бы подтолкнул людей взять книгу, которую человек или когда-то читал, и заставит потом перечитать какие-то страницы или все произведение, или новую книгу для себя открыть. Мы очень надеемся, что это произошло, хотя опросов мы на эту тему не проводили.

Но кроме конкурса фото мы проводили еще интересную акцию – видеоролик о писателях, чья судьба связана с Владимирским краем, кто родился, вырос или работал во Владимирской области. И действительно жители области откликнулись, нам пришло 15 видеороликов. Мы решили их сохранить и разместить во всеобщем доступе для того, чтобы любой житель области смог посмотреть такую работу. И мы создали литературную интерактивную карту проекта.

А.Г.: А что это такое?

П.Ю.: Это карта, которая размещается на сайте областной библиотеки для детей и молодежи. Можно зайти и в онлайн-режиме посмотреть любой ролик. То есть карта области, на которой флажками отмечены те места, откуда приходили к нам эти конкурсные видеоролики. Можно кликнуть ссылочку и увидеть автора, о ком этот ролик, и посмотреть его.

А.Г.: Я воспользуюсь возможностью сегодня полистать книги, подержать в руках, потому что мне, честно признаюсь, больше нравится все-таки книга традиционная, не электронная, не надо никуда кликать. Вот не знаю, почему нравится мне. У меня, наверное, с детства такие воспоминания. А вы, Полина, расскажите, пожалуйста, что это за книги, кто авторы, познакомьте нас. Я так понимаю, что все авторы именно из Владимирской области, ваши земляки?

П.Ю.: Да, это владимирские писатели, такие известные, как Владимир Солоухин, известный в нашей стране.

А.Г.: Вот его книгу я сейчас листаю, "Камешки на ладони".

Одним из форматов проекта стала запись аудиокниг для слабовидящих молодых людей. Но, в принципе, их могут прослушать и люди с нормальным слухом.

П.Ю.: И жители нашей области, которые писали в основном для детей. Это подборка для детей. Мы проект свой продолжили, но не закончили в 2016 году. Мы его доработали и представили в новом формате. Одним из форматов проекта стала запись аудиокниг для слабовидящих молодых людей. Но, в принципе, их могут прослушать любые жители, даже с нормальным, обычным слухом.

А.Г.: Потому что, к сожалению, сейчас некоторые дети больше слушают и воспринимают легче именно аудио, чем визуально.

П.Ю.: Слушают лучше, чем сами читают. Сначала мы решили сделать такую подборку для детей, поэтому здесь в основном стихотворения, небольшие рассказы. Я считаю, что Солоухина следует почитать даже взрослым, потому что заключена очень большая мораль в его небольших рассказах, произведениях. Один из них, "Ножичек с костяной ручкой", где лежит закладочка, – мы записали уже аудиокнигу. Причем записывал ее сам председатель Законодательного собрания Владимир Николаевич Киселев, который с удовольствием откликнулся на такую идею нашего проекта.

А.Г.: Так, хорошо. Расскажите нам, пожалуйста, про Николая Сидорова – "Лесной доктор", сказки.

П.Ю.: Я сама его лично для себя открыла только в рамках нашего проекта. Он родился во Владимирской области еще до войны и начал писать в войну, в принципе, как многие писатели и авторы того времени. Получил именно литературное образование, литературный институт окончил. И это стало делом всей его жизни.

А.Г.: "Литературная губерния". Превратятся ли автобусы в поэтические салоны? О реализации проекта "Литературная губерния" под эгидой всероссийского конкурса "Моя страна – моя Россия" рассказывает автор этого проекта Полина Юрманова.

Давайте вернемся к "Литературной губернии". Я знаю, что ваш проект высоко оценили на многих конкурсах, всероссийских конкурах, в том числе и наши друзья и коллеги – "Моя страна – моя Россия". Какая там у вас премия?

П.Ю.: Я заняла первое место в номинации "Реализованные проекты". Там премии не присуждались. Это просто номинация, которая отмечает именно проекты, которые были реализованы. Мы подали туда заявку и успешно прошли. Насколько я знаю, всего было около 1500 работ на конкурсе, а в нашей номинации было 105 работ. И до защиты, до очного этапа дошло всего лишь восемь. Вот в восьмерку мы вошли и потом даже стали победителями в этой номинации. От Владимирской области было представлено два проекта на данном конкурсе, на очной защите.

А.Г.: Это говорит о многом. И еще я знаю, что ваш проект был рекомендован к реализации в других регионах.

П.Ю.: Да, в июне этого года прошел во Владимирской области VI парламентский историко-культурный форум, и на молодежной секции мы представляли результаты нашего проекта. Там присутствовал член Совета Федерации Лилия Гумерова, которая рекомендовала всем присутствующим регионам на данной секции реализовать этот проект. Мы сейчас ждем резолюцию и будем передавать свой опыт.

Для меня был тоже вдохновением конкурс "Моя страна – моя Россия", ведь это же тоже гражданская инициатива, которая переросла в такой всероссийский уровень. У меня такая маленькая мечта (а может быть, и большая), чтобы наш проект тоже по такому примеру последовал. Это действительно гражданская инициатива молодежи, нас никто к этому не подталкивал. Мы просто на одном из своих комитетов обсуждали свои планы на 2015 год, решили эту тему затронуть – и получился такой, можно даже сказать, глобальный областной проект.

А.Г.: Я думаю, что он перерастет и во всероссийский проект. Вот я начала сегодня с "Читающего автобуса", а ведь это идея Пермского края – в Перми впервые начали проводить такую акцию, организовывать "Читающий автобус". Сейчас это уже проект практически всероссийский, и во Владимирской области его подхватили. Поэтому здесь возможна обратная связь.

П.Ю.: Конечно.

А.Г.: Я думаю, я уверена, что Пермь, например, вас поддержит охотно.

П.Ю.: И особо актуальная тема… По последним исследованиям, более 50% населения за последние несколько лет не прочитали ни одной книги. Это действительно ужасно. Конечно, в нашем ритме жизни нужно уделять время для чтения. Это и самообразование, и большая польза для каждого человека. А особенно молодежи нужно передать, что это модно, что это интересно. И в результате таких проектов и разных акций молодежь, мне кажется, заинтересуется этим.

А.Г.: Как вы думаете, что еще нужно? Чем можно дополнить ваш проект – какими-то конкурсами, какими-то идеями? Чтобы молодежь действительно не просто стала фотографироваться с книгами, потому что это модно. Мы с едой фотографируемся, но мы ее едим. Здесь самое главное, чтобы книгу читали. Как в процесс чтения включить непосредственно?

П.Ю.: Еще одна из идей нашего проекта на ближайшую перспективу, на ближайший год – это создание мобильного приложения. Пользователь читает гаджету, с помощью диктофона записывается произведение и показывается, сколько слов прочитано, сколько неправильных ударений, сколько ошибок интонационных было совершено. И самое главное, что это будет тоже начинаться с детского возраста, потому что мы хотим, чтобы это было в игровой форме: прочитал одно произведение – у тебя один уровень, прочитал два-три – уже переходишь на следующий уровень. Там можно подбирать произведения, которые тебе по душе, по жанру.

Вот такая идея у нас существует. И мы надеемся, что она воплотится в жизнь. Мы выиграли грант на всероссийском конкурсе "Территория смыслов на Клязьме". И как раз почти вся сумма гранта у нас заложена именно на разработку этого приложения. Мы надеемся, что у нас все это получится и успешно будет реализовано в жизни.

А.Г.: Полина, посоветуйте, что почитать.

П.Ю.: Сейчас очень много выходит произведений современной литературы, и тут все зависит от самого человека, какой жанр ему больше всего нравится. Но я считаю, что всегда нужно возвращаться к классике – особенно в какие-то сложные моменты и в жизни, и в какой-то даже политической составляющей. Например, мне кажется, всегда стоит перечитать "Горе от ума" Грибоедова, потому что действительно все проблемы в нашей жизни в основном от этого. Если ты в чем-то запутался, то стоит перечитать – и сразу, мне кажется, все встанет на свои места.

А.Г.: И в завершение уже нашей беседы, очень полезной и очень информативной, мне кажется: как вы думаете, во Владимирской области мода на чтение уже есть?

П.Ю.: Постепенно к этому приходят люди. Главное – привить культуру к чтению. Например, говорят, что Санкт-Петербург – это культурная столица, очень много читают люди. Чтобы во всех городах нашей страны, во всех регионах тоже эта мода привилась и про все регионы можно было сказать: читающий город, читающий регион, читающая страна.

А.Г.: Полина, спасибо вам огромное. Владимирская область – литературная губерния уже сейчас. Читающая страна – к сожалению, пока нет, но впереди, и благодаря таким идеям, как ваша, тоже.

П.Ю.: Спасибо.

А.Г.: О проекте "Литературная губерния" мы говорили с его автором Полиной Юрмановой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments