Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталья Присецкая: Среди людей с инвалидностью, увы, встречается очень потребительское отношение, когда они сидят дома и считают, что им все должны

Гости

Наталья Присецкаяпрезидент РОО "ПРИ "КАТЮША"

Ангелина Грохольская: Продолжим говорить о трудоустройстве людей с инвалидностью и с нашей гостьей – руководителем "Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша", членом Общественной палаты Москвы Натальей Присецкой. Наталья, здравствуйте.

Наталья Присецкая: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, несмотря на то, что вы приехали к нам в инвалидной коляске, у меня язык не поворачивается назвать вас человеком с ограниченными возможностями, потому что вы занимаетесь общественной деятельностью, вы работаете в Общественной палате, вы занимаетесь проектом, вы мама…

Наталья Присецкая: Двоих детей.

Ангелина Грохольская: Двоих детей, да. Вот как вам это удается? Как вот так стереотипы ломаете?

Наталья Присецкая: С трудом, с трудом. Конечно, в первую очередь я мама, мама двоих девочек маленьких. Вот у нас старшая закончила только первый класс. И конечно, моя общественная работа, которой я занимаюсь, позволяет этот мир менять не только под себя, но и под людей, у которых есть похожие проблемы.

И конечно, проблема трудоустройства действительно стоит очень остро – и не только среди людей без инвалидности, но и, конечно, в первую очередь среди людей с инвалидностью. Ну, здесь мы можем сказать, что такая есть отдельная категория – это женщины с инвалидностью, причем те, кто воспитывает детей. То есть здесь дискриминация при трудоустройстве сразу как людей с инвалидностью, как женщин. Ну, что греха таить? Очень многие работодатели не готовы брать мам маленьких детей на работу.

Ангелина Грохольская: Вот мы недавно говорили с руководителем проекта общественной организации из Перми. Многодетные мамы… Вот мы говорили о том, что действительно трудно устроиться маме, у которой есть ребенок. А если двое – так это вообще! А если она одна? А сейчас эта проблема еще больше, как снежный ком. Если у мамы еще и инвалидность, то шансов вообще нет?

Наталья Присецкая: Шансы? Ну, они… Мы считаем, что они немножко пониже. С другой стороны, все-таки мамы с инвалидностью, папы с инвалидностью… Мы, наверное, больше всего заинтересованы в поиске работы и в хорошей работе, потому что нам надо кормить и воспитывать детей, дабы их и учить, и лечить, и развлекать.

Ангелина Грохольская: Все то же самое, да.

Наталья Присецкая: Все то же самое. Ну, к сожалению, это сейчас в наше время большие затраты. Несмотря на то, что это очень большое счастье, но счастье, в которое надо постоянно вкладываться. И конечно, многие женщины с инвалидностью с этой проблемой сталкиваются. Это одна сторона медали.

С другой стороны, действительно, кто хочет, кто заинтересован, кто замотивирован – обычно эти люди работают. Здесь мы можем говорить, что в целом в обществе, с одной стороны, неприятие людей с инвалидностью, в первую очередь… ну, не в первую, может быть, а в одну из, момент – неприятие как работников. То есть не готовы брать на работу людей с инвалидностью.

Ангелина Грохольская: Потому что существуют стереотипы.

Наталья Присецкая: Стереотипы, очень жесткие стереотипы, что он будет болеть, он будет постоянно лечиться, он будет плохо работать.

Но мы еще сталкиваемся с большим количеством такого не всегда правильного отношения со стороны людей с инвалидностью. Очень потребительское отношение, когда люди сидят дома и считают, что им все должны. И поэтому при таких больших программах по трудоустройству людей с инвалидностью – как государственных, так и тех, которыми занимаются некоммерческие организации, – здесь важна работа как с работодателем, работа с обществом по изменению отношения, так и с самими людьми с инвалидностью. Уходить от этого потребительского отношения. Если ты хочешь активной жизнью, если ты хочешь жить наравне со всеми, то надо отойти от того, что… Надо учиться вставать в 7 утра. Надо учиться слушаться своего руководителя, не хамить главному бухгалтеру.

Ангелина Грохольская: Допустим, в центре занятости есть вакансии, которые предлагают инвалидам?

Наталья Присецкая: Конечно.

Ангелина Грохольская: И что предлагают?

Наталья Присецкая: У нас в Москве служба занятости прошла как бы перезагрузку – был создан специальный отдел по работе с людьми с инвалидностью. То есть тоже сейчас как бы идет такая большая и активная работа. И конечно, впереди еще очень много. Московская служба занятости очень старается. Они общаются с работодателями, они им рассказывают о возможностях людей с инвалидностью. Они работают непосредственно с людьми с инвалидностью.

Вот недавно была огромная городская "Ярмарка вакансий" для инвалидов, проходила в Колонном зале Дома союзов, то есть такое элитное место. Там было, я точно не помню, по-моему, несколько тысяч человек посетителей, которые пришли и искали работу. Я участвовала в открытии этой "Ярмарки вакансии", я ходила и смотрела. Действительно, крупные холдинги и корпорации выставили свои вакансии. И это очень радует.

Ангелина Грохольская: Готовы принять. А что предлагают? Вот конкретно, куда можно устроиться?

Наталья Присецкая: Знаете, обычно предлагают очень много надомной и удаленной, как сейчас принято говорить, работы. С одной стороны, это удобно. А с другой стороны, все-таки работа – это социализация. Все-таки человек должен быть в социуме, должен быть в коллективе и выстраивать какие-то отношения с коллегами. И может быть, это не всегда такой удобный формат. Но кому-то и он подходит. У этого человека должен быть выбор. То есть, если ему более комфортно, он должен работать дома. Но если у него действительно есть необходимость, потребность в коллективе, то это должно быть удовлетворено.

Идем дальше – работодатели. Для того чтобы человек с инвалидностью, колясочник мог нормально трудиться в коллективе, в одну из первых очередей надо создать условия доступной среды, потому что если там нет лифта, есть лестницы сплошные, узкие двери, санузел или что-то, то это будет не работа, а мука. Ну, если мы говорим сейчас о колясочникам. Если мы говорим о невидящих, то должны быть тоже какие-то…

Ангелина Грохольская: Тактильная плитка.

Наталья Присецкая: Тактильная плитка, ориентиры в пространстве, специальные говорящие компьютеры. Тоже сейчас все это делается.

Ангелина Грохольская: Для работодателя это дорого, может быть, обеспечить всеми условиями своих особенных сотрудников.

Наталья Присецкая: Это не сколько дорого, сколько страшно для работодателя. Они не все как бы в этой теме.

Ангелина Грохольская: Не понимают, да?

Наталья Присецкая: Не понимают. И кажется, что это должны быть какие-то миллиардные затраты на то, чтобы это сделать. Отнюдь нет. Здесь надо смотреть. То есть в некоторых организациях просто надо немножко передвинуть обеденный перерыв для этого человека или сделать много маленьких перерывов, если у него, например, диабет и он должен колоть себе инсулин. То есть какие-то вот такие моменты. Или кому-то просто надо передвинуть мебель – и колясочник будет спокойно в офис заходить. Бывает, что такое сложное оборудование, как подъемники или оборудование санузлов. Но опять, это не так все дорого и сложно, то есть не какие-то запредельные суммы. И многие фирмы себе их могут позволить даже в условиях экономического кризиса.

Ангелина Грохольская: Наталья, ваш фонд каким образом помогает людям трудоустроиться?

Наталья Присецкая: Ну, у нас все-таки основная наша аудитория – это женщины с инвалидностью и родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, поэтому трудоустройство является одним из направлений нашей работы. Проводим тренинги, взаимодействуем с различными корпорациями. Очень плотно работаем с Московской службой занятости. Если мама с инвалидностью, у которой двое (а у нас есть и по трое детей), то, конечно, чаще всего заинтересована в работе дома. С другой стороны, были случаи, когда девушку устраивали на работу. Она говорит: "Как хорошо, я два дня похожу в коллектив. Я хорошо работаю. Я отдыхаю от плиты". И это тоже важно.

Ангелина Грохольская: Тоже это очень важно и вполне естественно.

Наталья Присецкая: Да. И она социализируется, она начинает приводить себя в порядок внешний.

Ангелина Грохольская: Это для любой женщины важно.

Наталья Присецкая: Важно, да. И действительно, она готова работать, она готова приносить фирме прибыль, она готова сама зарабатывать.

Возможности должны быть у людей с инвалидностью. Ну и людям с инвалидностью тоже надо идти навстречу. Не сидеть и ждать, что, не знаю, развернется небо и сверху кусок золота упадет, и все у него будет хорошо, никаких усилий не прилагая, а все-таки самому что-то делать, пытаться, социализироваться. И действительно, если ты хочешь быть наравне со всеми, если ты хочешь жить наравне со всеми, то надо все-таки не только думать о своих правах, но и обязанностях тоже. Это важно.

Ангелина Грохольская: Тем более у нас такой прекрасный пример сегодня в студии – Наталья Присецкая. Еще раз хочу повторить, что общественный деятель, успешная женщина и мама, самое главное, двоих прекрасных девочек.

Наталья Присецкая: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Наталья, спасибо огромное вам, что пришли к нам в студию. Я уверена, что вы сегодня многих наших телезрителей вдохновили – и не только людей с инвалидностью, но и обычных людей, которые, может быть, на что-то не могли сейчас решиться.

Наталья Присецкая: Всегда надо решаться и идти вперед.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое.

Наталья Присецкая: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы говорили с руководителем "Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша" Натальей Присецкой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс Ведёт занятия незрячий социальный педагог Нина Володина
    час назад
    В Волгоградской области продолжается уборочная компания В этом году из-за дождей качество урожая немного хуже
    час назад
    Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по распространению ВИЧ Это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
    3 часа назад
    5 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    6 часов назад
    В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
    6 часов назад
    Около 800 человек вышли в Москве на шествие "За свободный интернет" Участники акции потребуют от властей отмены цензуры в интернете
    7 часов назад
    В разгар купального сезона побережье Каспийского моря заполонили змеи Экологи говорят, что змеи для людей опасности не представляют
    7 часов назад
    7 часов назад
    Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов О причинах смерти будет сообщено в понедельник
    8 часов назад
    В Москву придет 30-градусная жара До пятницы существенных осадков в столичном регионе не ожидается
    8 часов назад
    Четверо детей погибли при пожаре в Челябинской области Один взрослый госпитализирован с сильными ожогами
    9 часов назад
    Скончалась ведущая программы "Доброе утро" Елена Миронова Время и место прощания с телеведущей станет известно позже
    10 часов назад
    Принцы Уильям и Гарри впервые расскажут о последнем телефонном разговоре с матерью Принцесса Диана погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments