Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наталья Присецкая: Среди людей с инвалидностью, увы, встречается очень потребительское отношение, когда они сидят дома и считают, что им все должны

Гости

Наталья Присецкаяпрезидент РОО "ПРИ "КАТЮША"

Ангелина Грохольская: Продолжим говорить о трудоустройстве людей с инвалидностью и с нашей гостьей – руководителем "Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша", членом Общественной палаты Москвы Натальей Присецкой. Наталья, здравствуйте.

Наталья Присецкая: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, несмотря на то, что вы приехали к нам в инвалидной коляске, у меня язык не поворачивается назвать вас человеком с ограниченными возможностями, потому что вы занимаетесь общественной деятельностью, вы работаете в Общественной палате, вы занимаетесь проектом, вы мама…

Наталья Присецкая: Двоих детей.

Ангелина Грохольская: Двоих детей, да. Вот как вам это удается? Как вот так стереотипы ломаете?

Наталья Присецкая: С трудом, с трудом. Конечно, в первую очередь я мама, мама двоих девочек маленьких. Вот у нас старшая закончила только первый класс. И конечно, моя общественная работа, которой я занимаюсь, позволяет этот мир менять не только под себя, но и под людей, у которых есть похожие проблемы.

И конечно, проблема трудоустройства действительно стоит очень остро – и не только среди людей без инвалидности, но и, конечно, в первую очередь среди людей с инвалидностью. Ну, здесь мы можем сказать, что такая есть отдельная категория – это женщины с инвалидностью, причем те, кто воспитывает детей. То есть здесь дискриминация при трудоустройстве сразу как людей с инвалидностью, как женщин. Ну, что греха таить? Очень многие работодатели не готовы брать мам маленьких детей на работу.

Ангелина Грохольская: Вот мы недавно говорили с руководителем проекта общественной организации из Перми. Многодетные мамы… Вот мы говорили о том, что действительно трудно устроиться маме, у которой есть ребенок. А если двое – так это вообще! А если она одна? А сейчас эта проблема еще больше, как снежный ком. Если у мамы еще и инвалидность, то шансов вообще нет?

Наталья Присецкая: Шансы? Ну, они… Мы считаем, что они немножко пониже. С другой стороны, все-таки мамы с инвалидностью, папы с инвалидностью… Мы, наверное, больше всего заинтересованы в поиске работы и в хорошей работе, потому что нам надо кормить и воспитывать детей, дабы их и учить, и лечить, и развлекать.

Ангелина Грохольская: Все то же самое, да.

Наталья Присецкая: Все то же самое. Ну, к сожалению, это сейчас в наше время большие затраты. Несмотря на то, что это очень большое счастье, но счастье, в которое надо постоянно вкладываться. И конечно, многие женщины с инвалидностью с этой проблемой сталкиваются. Это одна сторона медали.

С другой стороны, действительно, кто хочет, кто заинтересован, кто замотивирован – обычно эти люди работают. Здесь мы можем говорить, что в целом в обществе, с одной стороны, неприятие людей с инвалидностью, в первую очередь… ну, не в первую, может быть, а в одну из, момент – неприятие как работников. То есть не готовы брать на работу людей с инвалидностью.

Ангелина Грохольская: Потому что существуют стереотипы.

Наталья Присецкая: Стереотипы, очень жесткие стереотипы, что он будет болеть, он будет постоянно лечиться, он будет плохо работать.

Но мы еще сталкиваемся с большим количеством такого не всегда правильного отношения со стороны людей с инвалидностью. Очень потребительское отношение, когда люди сидят дома и считают, что им все должны. И поэтому при таких больших программах по трудоустройству людей с инвалидностью – как государственных, так и тех, которыми занимаются некоммерческие организации, – здесь важна работа как с работодателем, работа с обществом по изменению отношения, так и с самими людьми с инвалидностью. Уходить от этого потребительского отношения. Если ты хочешь активной жизнью, если ты хочешь жить наравне со всеми, то надо отойти от того, что… Надо учиться вставать в 7 утра. Надо учиться слушаться своего руководителя, не хамить главному бухгалтеру.

Ангелина Грохольская: Допустим, в центре занятости есть вакансии, которые предлагают инвалидам?

Наталья Присецкая: Конечно.

Ангелина Грохольская: И что предлагают?

Наталья Присецкая: У нас в Москве служба занятости прошла как бы перезагрузку – был создан специальный отдел по работе с людьми с инвалидностью. То есть тоже сейчас как бы идет такая большая и активная работа. И конечно, впереди еще очень много. Московская служба занятости очень старается. Они общаются с работодателями, они им рассказывают о возможностях людей с инвалидностью. Они работают непосредственно с людьми с инвалидностью.

Вот недавно была огромная городская "Ярмарка вакансий" для инвалидов, проходила в Колонном зале Дома союзов, то есть такое элитное место. Там было, я точно не помню, по-моему, несколько тысяч человек посетителей, которые пришли и искали работу. Я участвовала в открытии этой "Ярмарки вакансии", я ходила и смотрела. Действительно, крупные холдинги и корпорации выставили свои вакансии. И это очень радует.

Ангелина Грохольская: Готовы принять. А что предлагают? Вот конкретно, куда можно устроиться?

Наталья Присецкая: Знаете, обычно предлагают очень много надомной и удаленной, как сейчас принято говорить, работы. С одной стороны, это удобно. А с другой стороны, все-таки работа – это социализация. Все-таки человек должен быть в социуме, должен быть в коллективе и выстраивать какие-то отношения с коллегами. И может быть, это не всегда такой удобный формат. Но кому-то и он подходит. У этого человека должен быть выбор. То есть, если ему более комфортно, он должен работать дома. Но если у него действительно есть необходимость, потребность в коллективе, то это должно быть удовлетворено.

Идем дальше – работодатели. Для того чтобы человек с инвалидностью, колясочник мог нормально трудиться в коллективе, в одну из первых очередей надо создать условия доступной среды, потому что если там нет лифта, есть лестницы сплошные, узкие двери, санузел или что-то, то это будет не работа, а мука. Ну, если мы говорим сейчас о колясочникам. Если мы говорим о невидящих, то должны быть тоже какие-то…

Ангелина Грохольская: Тактильная плитка.

Наталья Присецкая: Тактильная плитка, ориентиры в пространстве, специальные говорящие компьютеры. Тоже сейчас все это делается.

Ангелина Грохольская: Для работодателя это дорого, может быть, обеспечить всеми условиями своих особенных сотрудников.

Наталья Присецкая: Это не сколько дорого, сколько страшно для работодателя. Они не все как бы в этой теме.

Ангелина Грохольская: Не понимают, да?

Наталья Присецкая: Не понимают. И кажется, что это должны быть какие-то миллиардные затраты на то, чтобы это сделать. Отнюдь нет. Здесь надо смотреть. То есть в некоторых организациях просто надо немножко передвинуть обеденный перерыв для этого человека или сделать много маленьких перерывов, если у него, например, диабет и он должен колоть себе инсулин. То есть какие-то вот такие моменты. Или кому-то просто надо передвинуть мебель – и колясочник будет спокойно в офис заходить. Бывает, что такое сложное оборудование, как подъемники или оборудование санузлов. Но опять, это не так все дорого и сложно, то есть не какие-то запредельные суммы. И многие фирмы себе их могут позволить даже в условиях экономического кризиса.

Ангелина Грохольская: Наталья, ваш фонд каким образом помогает людям трудоустроиться?

Наталья Присецкая: Ну, у нас все-таки основная наша аудитория – это женщины с инвалидностью и родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, поэтому трудоустройство является одним из направлений нашей работы. Проводим тренинги, взаимодействуем с различными корпорациями. Очень плотно работаем с Московской службой занятости. Если мама с инвалидностью, у которой двое (а у нас есть и по трое детей), то, конечно, чаще всего заинтересована в работе дома. С другой стороны, были случаи, когда девушку устраивали на работу. Она говорит: "Как хорошо, я два дня похожу в коллектив. Я хорошо работаю. Я отдыхаю от плиты". И это тоже важно.

Ангелина Грохольская: Тоже это очень важно и вполне естественно.

Наталья Присецкая: Да. И она социализируется, она начинает приводить себя в порядок внешний.

Ангелина Грохольская: Это для любой женщины важно.

Наталья Присецкая: Важно, да. И действительно, она готова работать, она готова приносить фирме прибыль, она готова сама зарабатывать.

Возможности должны быть у людей с инвалидностью. Ну и людям с инвалидностью тоже надо идти навстречу. Не сидеть и ждать, что, не знаю, развернется небо и сверху кусок золота упадет, и все у него будет хорошо, никаких усилий не прилагая, а все-таки самому что-то делать, пытаться, социализироваться. И действительно, если ты хочешь быть наравне со всеми, если ты хочешь жить наравне со всеми, то надо все-таки не только думать о своих правах, но и обязанностях тоже. Это важно.

Ангелина Грохольская: Тем более у нас такой прекрасный пример сегодня в студии – Наталья Присецкая. Еще раз хочу повторить, что общественный деятель, успешная женщина и мама, самое главное, двоих прекрасных девочек.

Наталья Присецкая: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Наталья, спасибо огромное вам, что пришли к нам в студию. Я уверена, что вы сегодня многих наших телезрителей вдохновили – и не только людей с инвалидностью, но и обычных людей, которые, может быть, на что-то не могли сейчас решиться.

Наталья Присецкая: Всегда надо решаться и идти вперед.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое.

Наталья Присецкая: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы говорили с руководителем "Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша" Натальей Присецкой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    56 минут назад
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    час назад
    час назад
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    вчера
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    вчера
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    вчера
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    вчера
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    вчера
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    вчера
    Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
    вчера
    вчера
    В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
    вчера
    В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
    вчера
    В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments