Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Оксана Орачева: Образование и культура нуждаются в грантах, эти деньги помогают получить прорыв и в той, и в другой области

Ангелина Грохольская: "Для того чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты". Константин Сергеевич Станиславский (а это его слова) знал, о чем говорил. Великий режиссер и реформатор театра происходил из купеческой семьи Алексеевых, знаменитых благотворителей. Мамонтовы и Третьяковы состояли с ними в родстве. На деньги этих и других меценатов были построены больницы, театры, профессиональные училища и школы. Кто сегодня продолжает эти традиции? Поговорим об этом с нашим гостем.

По средам мы знакомим вас с крупными благотворительными фондами. Многие играют не последнюю роль в развитии культуры и образования России. Например, фонд Владимира Потанина. Он был создан в 1999 году для поддержки одаренных и интеллектуальных людей, тех, кто способен меняться и готов помогать другим. И сегодня в студии "Большой страны" генеральный директор фонда Потанина – Оксана Орачева. Оксана Ивановна, здравствуйте.

Оксана Орачева: Здравствуйте.

А.Г.: Скажите мне, пожалуйста, насколько сегодня популярно направление – именно образование – среди благотворителей, некоммерческих организаций?

О.О.: Тема образования является традиционно одной из самых популярных для поддержки со стороны благотворительных фондов и некоммерческих организаций, причем самого разного образования: и школьного образования, и вузовского, и когда образование уже становится делом всей жизни. Образование – это то, что всегда работает на будущее. Конечно же, цель любого фонда, и нашего в том числе, – помочь это будущее создать.

А.Г.: То есть это такие инвестиции в будущих специалистов.

О.О.: И не только в отдельных людей, но и через людей в будущее всей страны, потому что люди же создают страну.

А.Г.: В общем-то, это основной капитал – не денежный, а человеческий. Тогда расскажите нам, пожалуйста, поподробнее о программах, которые делает, которые осуществляет фонд Владимира Потанина, о стипендиях для студентов и для преподавателей.

О.О.: "Стипендиальная программа Владимира Потанина" (она именно так и называется) – это наша самая историческая программа. Практически с этой программы и начинался сам фонд.

А.Г.: Вообще с ней и ассоциируется сейчас у многих фонд Потанина.

О.О.: Десятки тысяч стипендий были выданы за это время, хотя программа менялась. Мы работаем не со всеми высшими учебными заведениями, а с теми, которые, на наш взгляд, являются лидерами с точки зрения нашего образования.

А.Г.: Вы ведь даже свой собственный рейтинг составляете.

О.О.: Да, чтобы попытаться выстроить такую систему и делать выбор тех университетов, которые продолжают участие в программе или не продолжают участие в программе – и тогда в нее приходят новые.

Сейчас у нас в программе принимают участие 75 вузов со всей территории России – от Калининграда до Дальнего Востока. C 2014 года работаем исключительно с магистрантами. И естественно, чтобы войти в нашу программу, как минимум в вузах этот уровень образования должен существовать, должен развиваться.

А.Г.: Я тогда сразу спрошу: а что нужно, каким должен быть вуз, чтобы войти в программу Потанина?

О.О.: Сейчас у нас в программе принимают участие 75 вузов со всей территории России – от Калининграда до Дальнего Востока. И здесь вуз должен отвечать определенным критериям. Мы смотрим на то, какое место занимает вуз вообще в системе высшего образования. Мы с 2014 года работаем исключительно с магистрантами, то есть с уровнем магистратуры. И естественно, чтобы войти в нашу программу, как минимум в вузах этот уровень образования должен существовать, должен развиваться, достаточное количество магистратур уже должно действовать, чтобы были студенты и преподаватели, которые в них вовлечены. Но это один из критериев.

Конечно же, мы работаем еще и с теми вузами, обращаем внимание, чтобы они сами были заинтересованы участвовать в нашей программе. Что дает это вузу, кроме дополнительной прибавки, скажем так? Потому что стипендиаты фонда будут получать стипендию 15 тысяч рублей в месяц до окончания магистратуры. Это уже неплохо. Но кроме этого, вуз получает возможность еще и развивать магистратуру как таковую, поддерживая своих преподавателей. Они у нас тоже участвуют в конкурсе и имеют возможность разрабатывать новые магистерские курсы или даже целые программы, причем междисциплинарные программы, партнерские программы с другими университетами, с предприятиями. То есть новый подход к образованию, скажем так.

Но и это еще получается не все. Участие в программе дает возможность попробовать некие социальные инициативы, потому что студенты и преподаватели еще и на волонтерских началах могут реализовать свой социальный проект и получить на него поддержку от фонда. Получается, что вуз, с одной стороны, напрямую, может быть, денег от нас и не получает, но его студенты и его преподаватели получают большое число возможностей, которые они могут реализовать.

А.Г.: В общем-то, мотивация неплохая.

О.О.: Очень хорошая мотивация. И мы видим, что вузы, конечно же, стремятся участвовать в программе.

А.Г.: Оксана Ивановна, я хочу обратить внимание на фотографии. Там очень радостные, мне кажется, студенты. Это все, кто получили стипендии, я так понимаю, да? Что это происходит?

О.О.: Да, это студенты и преподаватели, которые раз в год собираются на школу фонда, где у них есть возможность работать вместе с кураторами над социальными проектами, знакомиться с новыми социальными практиками, что-то поделать своими руками. И лучшие, победители конкурса социальных проектов получают финансирование на свой волонтерский социальный проект.

А.Г.: И могут его уже реализовывать.

О.О.: Да, совершенно верно, и могут его реализовать. Школа у нас с 2009 года существует, пользуется очень большой популярностью. И не только потому, что это возможность познакомиться с единомышленниками со всей страны, но и потому, что это возможность еще и реализовать какую-то свою мечту, которая, может быть, не всегда связана напрямую с учебой и профессиональными интересами, но которая позволяет человеку сделать что-то хорошее и доброе. Все-таки мы все мечтаем о хорошем и добром.

А.Г.: Конечно. А о чем мечтают студенты, которые приезжают к вам в школу?

О.О.: Все, что они предлагают, так или иначе связано с тем, чтобы сделать жизнь вокруг лучше. Это могут быть, например, программы, связанные с университетом. Как мы знаем, сегодня очень много молодых студентов становятся родителями. И всегда встает вопрос: а что же делать с маленькими детьми, как совмещать? У нас были очень интересные проекты, которые продолжаются. Это когда молодые родители, в основном мамы, объединяются и создают специальный центр в университете, где можно ненадолго оставить ребенка, чтобы за ним присмотрели во время учебы, когда надо сходить, например, в библиотеку.

Есть центры, которые идут дальше, – центры раннего развития, когда молодые родители, заинтересованные в развитии своих детей, предлагают какие-то новые методики и потом уже создают даже аналогичные центры в других городах, а не только у себя в городе и университете.

Или проекты, связанные с раздельным сбором мусора – что у нас плохо, к сожалению, приживается. Например, студенты в Долгопрудном сделали этот проект городским. То есть, действительно, они очень и очень разнообразные и часто не связанные с тем, что они делают, как я уже сказала, собственно в университете.

А.Г.: "Практическое просвещение". О поддержке и помощи таким уязвимым, но общепризнанным и глубоко почитаемым в обществе интеллектуальным сферам жизни – в беседе с Оксаной Орачевой, генеральным директором Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Наверное, не случайно у вас на сайте даже есть такая страница – "Истории успеха". Может быть, вы поделитесь сейчас? Хотя бы несколько примеров таких историй.

О.О.: Конечно, историй успеха у нас много. Если говорить о студенческих проектах, например, то благодаря нашим стипендиатам, в первую очередь Юлии Сарановой, которая тогда училась в Тверском государственном университете, появилась новая некоммерческая организация в Твери, которая стала реализовывать очень интересные проекты. А начиналось все с идеи организации донорства крови. То есть с небольшого проекта выросла целая некоммерческая организация, очень устойчивая. Она никак не связана с фондом, то есть она живет самостоятельно.

А.Г.: Она уже самодостаточной стала.

О.О.: Да, она стала абсолютно самодостаточной, но начинали они с проекта по донорству. Я могу сказать, что это точно история успеха.

Мы очень рады, что наши преподаватели дальше продвигаются и предлагают новые решения университетских проблем. И среди тех молодых преподавателей, которых мы поддерживали в начале 2000-х, теперь уже есть очень опытные ректоры вузов в Томске или Воронеже. То есть это тоже, конечно же, истории успеха, которыми мы очень гордимся.

А.Г.: Причем очень показательные.

О.О.: Да. И я уверена, что эти истории успеха будут продолжаться, потому что, конечно же, наша система отбора в стипендиальной программе выстроена таким образом, чтобы помочь человеку раскрыть свой собственный потенциал. И здесь есть как раз возможность реализоваться.

А.Г.: Оксана Ивановна, а как работает фонд? Я сейчас немножко о системе хочу поговорить. У вас есть какие-то эксперты, какие-то советы? Как происходит работа, в регионах в том числе?

О.О.: Фонд у нас базируется в Москве, у нас нет региональных представительств, но при этом, как я уже говорила, мы работаем по всей России. И работа выстроена таким образом, чтобы обеспечить максимальный доступ всех потенциальных заявителей к ресурсам. Мы это сделали в том числе через онлайн-подачу заявок. Кстати, сейчас оба конкурса стипендиальной программы идут, и заявки можно подавать.

Сотрудники фонда сами в оценке заявок не участвуют Как раз это наша принципиальная позиция – мы привлекаем независимых экспертов. Каждую заявку обязательно оценивают несколько экспертов, чтобы избежать субъективного мнения. Потом составляется рейтинг, имеется в виду рейтинг заявителей. У студентов есть еще второй тур, очный – деловая игра. И после этого определяются экспертами победители. Так же и в грантовом конкурсе – по результатам решения экспертов определяются победители.

А.Г.: Вы ведь еще занимаетесь не только образованием, а и поддержкой филантропии, и культурными проектами. Расскажите о них тоже немного.

О.О.: Мы давно уже активно работаем с российскими музеями, предлагая им внедрять новые музейные практики в жизнь. Кстати, как раз недавно (правда, это не про российский музей, но про новые практики) была открыта выставка-коллекция "Современное искусство в СССР и России" в Центре Помпиду.

А.Г.: Мы как раз видим сейчас фотографии оттуда.

О.О.: Уникальность этого проекта в том, что он объединил очень многие направления нашей деятельности. Потому что это не только работа фонда, не только партнерство с крупнейшим мировым музеем – Центром Помпиду, но это и объединение других меценатов, которые, как и фонд, сделали дар музею, чтобы там было представлено русское искусство.

Если говорить о российских музеях, то здесь очень много различных программ. И наша цель – чтобы музеи сегодня становились более открытыми и доступными для всех. Не может не радовать, что в результате проектной поддержки у нас появляется все больше и больше музеев, которые активно вовлекают горожан в свою жизнь. То есть когда музей выходит за границы собственного здания – как физически, так и, можно сказать, виртуально – и привлекает людей к своей работе в качестве волонтеров, или работая с пожилыми людьми, или даже на этапе создания каких-то выставок.

Кстати, если говорить о небольших музеях, то благодаря инициативе людей в селе Березник Архангельской области активно работает музей, который объединил всех жителей по инициативе буквально одного человека.

А.Г.: Оксана Ивановна, наверное, уже завершая нашу с вами беседу сегодня, мне хочется вот какой вопрос задать. Если посмотреть на всю эту историю со стороны, на ваш взгляд, культура и образование в нашей стране насколько сильно нуждаются именно в благотворителях, и нуждаются ли?

Мы как организация, которая поддерживает культуру и образование, можем себе позволить, в отличие от государства, экспериментировать. Мы можем рискнуть и поддержать какие-то инновационные проекты.

О.О.: Мне кажется, что поддержка и культуры, и образования со стороны благотворителей – это хорошее дело, и это не зависит от страны. Мы как организация, которая поддерживает культуру и образование, можем себе позволить, в отличие от государства, экспериментировать. Мы можем рискнуть и поддержать какие-то инновационные проекты, которые государство сразу поддержать не сможет, потому что не понятно – результат получится или нет. А все-таки государство и на культуру, и на образование тратит деньги налогоплательщиков, и здесь хочется сразу уже гарантировать результат. Фонды же более гибкие – мы можем что-то поменять, докрутить, быстро среагировать на обстоятельства. Образование и культура, конечно же, нуждаются в таких деньгах, ведь такие грантовые деньги помогают получить прорыв и в той, и в другой области.

А.Г.: Тогда я пожелаю всем нам, чтобы больше прорывов было и в образовании, и в культуре, и в других сферах. А вашему фонду пожелаю удачи, долгих лет работы и творческой жизни.

О.О.: Спасибо.

А.Г.: Спасибо вам огромное. Мы беседовали с генеральным директором Благотворительного фонда Владимира Потанина – Оксаной Орачевой. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    50 минут назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    3 часа назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    3 часа назад
    4 часа назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    5 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    5 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    8 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    8 часов назад
    8 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    9 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    9 часов назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    10 часов назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    10 часов назад
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments