Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Матвей Гончаров: У нас тяжелые условия в уголовно-исполнительной системе, и много организаций помогают заключенным, обвиняемым. Но тех, кто бы занимался потерпевшими – нет

Гости

Матвей Гончаровисполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Ангелина Грохольская: Став жертвой преступления, люди не спешат обращаться в полицию. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 49% пострадавших так никому об этом и не рассказали. По разным причинам – кто-то не хочет огласки, а кто-то не верит в правосудие. И видимо, не без оснований. На вопрос "Был ли возмещен вред, причиненный преступлением?" 70% опрошенных ответили отрицательно.

Где искать защиту? Поговорим об этом с исполнительным директором "Фонда поддержки пострадавших от преступлений" Матвеем Гончаровым. Матвей, здравствуйте.

Матвей Гончаров: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Вот тот самый опрос, который проводил ВЦИОМ и о котором я сейчас сказала, он был проведен совместно с вашим фондом, по заказу фонда, если я не ошибаюсь. И в числе прочих был задан вопрос: "Можно ли преступность назвать серьезной проблемой для вашего региона?" Вот какие ответы были получены? Что говорят жители разных регионов?

Матвей Гончаров: Конечно, если посмотреть на все исследование, то жители городов и поселений, сельской местности озабочены своей проблемой. Преступность где-то стоит острее, где-то – нет. Но как проблему они ее, конечно, оценивают.

Ангелина Грохольская: А какие-то примеры по регионам привести – где сильнее, где это острее, где, наоборот, более спокойная обстановка? Ну, по ощущениям.

Матвей Гончаров: Традиционно обстановка в мегаполисах – здесь, соответственно, и плотность населения выше, и, соответственно, количество преступлений совершаемых также выше. Это Москва, Санкт-Петербург. У нас есть ряд регионов, где социально-экономическая ситуация не такая благополучная. И там, к сожалению, тоже имеется вот такая проблема. И сами граждане отмечают, что они испытывают определенные опасения относительно того, что они могут и пострадать, и собственно могут иметь какие-то негативные последствия для их жизни.

Ангелина Грохольская: А Юг и Север если сравнивать?

Матвей Гончаров: Традиционно, допустим, на Севере есть определенный момент – там преобладают, допустим, одни виды правонарушений, преступлений. На Юге – другие. Но надо сказать, что на Юге, согласно официальной статистике, опять же преступлений совершается меньше – допустим, в той же самой Чеченской Республике, Дагестане и так далее. Краснодарский край – там очень много преступлений против собственности.

А если отмечать как глобальную тенденцию в целом для России, не только Север, Юг, Запад, Восток и центральные регионы, то на 60% увеличилось количество мошенничеств, совершаемых в отношении граждан. В принципе, это объективная такая вещь. Преступность перестраивается. У нас социально-экономическая ситуация меняется в стране, да и в целом как бы в мире. Но говоря как бы о нас, можно сказать, что превалирует именно мошенничество, отъем собственности. И основная категория пострадавших граждан – это пенсионеры, социально незащищенные слои.

И сейчас, допустим, в Москве с прошлого года, я знаю, эта статистика выросла в несколько раз, именно по мошенничеству. С одной стороны, это, конечно, плохо. Но, с другой стороны, дела возбуждаются, по ним идет определенная работа. ГУВД Москвы публикуют эту информацию, доводят до сведения. То есть проводится также информационная работа: "Да, мы ловим. Есть такие-то виды мошенничеств. Будьте внимательны". И отрадно, что доводят до суда. Не всегда бывает так гладко, потому что преступники – люди тоже не дураки. Они используют определенные механизмы по уходу от ответственности.

Ангелина Грохольская: А почему не обращаются в правоохранительные органы? 49% – почти половина.

Матвей Гончаров: Одна из причин – это малозначительность. Когда люди…

Ангелина Грохольская: Ну, вот те же пенсионеры, например, да? Они не пойдут.

Матвей Гончаров: У пенсионеров ситуация… Я бы так не стал обобщать.

Ангелина Грохольская: Да?

Матвей Гончаров: Потому что для пенсионеров сумма в 5 тысяч может быть очень значительной.

Ангелина Грохольская: Она значительная. Но, мне кажется, они поплачут, пожалуются и не пойдут.

Матвей Гончаров: Да. У нас есть ряд поправок в законодательстве, которые у нас подняли пороги, то есть часть с маленьким ущербом ушла в КоАП, а порог определенный там теперь в УК. То есть они поменяли там, несколько тысяч.

Ангелина Грохольская: А если ущерб маленький, то полиция заниматься не будет этим?

Матвей Гончаров: Ну, здесь все индивидуально. Нет, полиция обязана заниматься. Допустим, гражданин как рассуждает? "Я буду терять свое время. Допустим, если меня каким-то образом… Вот пришла эсэмэска – 300 рублей. Да и ну! Вот я буду сейчас?.. Не возбудят, а я потрачу время". Малозначительность, трата времени. У нас, кстати, немножко совпадает с данными ВНИИ (у нас, правда, в принципе, это одно из первых мест занимает): люди не верят в эффективность действий полиции.

Ангелина Грохольская: Мы мыслим стереотипами. Вот почему не обращаются? Вы сами говорите – незначительность ущерба. Списали с телефона 300 рублей. А ведь это тоже мошенничество. Это тоже, по идее, преступление, которых сейчас много.

Матвей Гончаров: Конечно, конечно.

Ангелина Грохольская: Здесь 300, там 300 – в общих масштабах это получается уже большая сумма. Украли телефон? "Ну, ладно. Да, мне будет жалко. Пусть он, может быть, был не очень дорогой. Но я не буду обращаться в полицию, потому что мне жалко времени. Я думаю, что, наверное, никто не будет заморачиваться и искать его". Разубеждайте нас! Говорите, что это не так.

Матвей Гончаров: Тем самым вы поощряете преступность, потому что вселяете в него уверенность, что он будет безнаказан.

Ангелина Грохольская: Вот! Безнаказан.

Матвей Гончаров: Преступники тоже развиваются. И когда ты понимаешь, что ты таким образом зарабатываешь себе деньги преступным путем, то ты вначале совершаешь маленькое правонарушение или, допустим, одно, а потом совершаешь несколько. А потом тебе придет в голову сделать что-то крупное. И когда делаешь такие опасные противоправные шаги, могут пострадать люди уже физически. Соответственно, преступник не остановится.

У нас по официальной статистике за прошлый год, 2016-й, 54,6% или 56% – рецидивисты. Причем они рецидивисты и по особо тяжким преступлениям. А преступность, как вы знаете… Вот у нас прошел ряд реформ последних лет. Ну, маленькими-маленькими темпами (не такими, как закладывается в законопроектах) она уменьшается все время и сейчас составляет порядка 650 тысяч. И 72% этих людей – это тяжкие и особо тяжкие преступники, которые совершили вот такие преступления. И понятно, что это могут быть особо тяжкие экономические преступления. Но когда совершается значительное количество преступлений против личности, тяжкий, особо тяжкий вред и убийства, то это, конечно, говорит о многом.

И люди у нас в тюрьме, как мы знаем, не исправляются. Пенитенциарная система в этом плане, к сожалению, не обладает всеми теми инструментами, которые позволили бы человеку каким-то образом исправиться. У нас нет индивидуального подхода.

Ангелина Грохольская: Мы уже говорили об этом, да.

Матвей Гончаров: Это сложно, это требует много денег. И реформы ни к чему пока не привели.

Ангелина Грохольская: Там глобальная проблема, системная. Это точно.

Матвей Гончаров: Да. Поэтому здесь я бы ни в коем случае никогда не рекомендовал бы граждан таким образом поступать.

Ангелина Грохольская: Давайте о вашем фонде. Как ваш фонд работает? Что он делает? Какие проекты есть?

Матвей Гончаров: Мы как аналитический центр профессионально занимаемся сейчас не только практической работой, но и аналитикой. Мы занимаемся экспертизой законопроектов. У нас есть целый перечень законодательных инициатив, которые собственно идут от практики, от людей, от их душевных переживаний, от их беды. И мы в процессуальном плане, конечно, стараемся переломить ситуацию.

Самым значительным нашим достижением (ну, по крайней мере, одним из самых значительных) было принятие Федерального закона 432-го, он касается улучшения процессуальной ситуации потерпевшего от преступления. С учетом международного опыта, опыта деятельности нашей организации, совместно со Следственным комитетом была создана рабочая группа, в которую входили  специалисты, криминологи, ученые, специалисты-ученые, правоведы, специалисты Государственной Думы. И мы (сейчас – внимание!) за восемь лет этого трудного пути смогли дойти наконец-то до закона. Мы восемь лет пытались его принять.

У нас идеологически так сложилось, что… Вот распался Союз. И у нас была такая карательная система по отношению к преступнику. В идеологии получилось так, что надо им помогать. Это бесспорно правильно. У нас тяжелые условия в уголовно-исполнительной системе. И значительное количество организаций, которые помогают, поддерживают заключенных, обвиняемых, подозреваемых и осужденных. Но чтобы кто-то занимался потерпевшими – в нашей стране нет. Это, кстати, отметила в своем докладе Татьяна Николаевна Москалькова за 2016 год, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Нам это, конечно, лестно, но это грустно.

Потому что даже по данным Минюста, я могу ошибаться, но за разные годы 350–400 тысяч некоммерческих организаций в России. Мы за время своей деятельности сталкивались только с несколькими организациями прямого действия, скажем так. Но о них я особо ничего не знаю по их деятельности. И это печально. Потому что мы как организация входим в Европейскую ассоциацию поддержку жертв преступлений с 2008 года, которая объединяет 44 организации из 22 стран мира. И для сравнения, допустим, в Германии в волонтерах "Белого кольца" (аналогична нашей организация) состоит Ангела Меркель, а Великобритании курирует королевская семья. Понимаете? А у нас вот такая большая разница.

Ангелина Грохольская: Ну да, в общем, становится понятно, конечно. Но вы еще занимаетесь и просветительской деятельностью, да?

Матвей Гончаров: Да, конечно.

Ангелина Грохольская: А эта просветительская деятельность на кого направлена?

Матвей Гончаров: Она направлена в первую очередь на нашу непосредственную категорию – потерпевших, потенциальных потерпевших, жертв преступлений. Она адресована специалистам. Она также направлена родителям и детям как целевой аудитории.

И у нас один из проектов был со Следственным комитетом, когда мы ездили по пяти федеральным округам, проводили специальные тренинги совместно с учеными-правоведами и специалистами различных категорий. Это были семинары, когда собиралось все следственное руководство и специалисты, и по результатам которой мы написали методическое пособие по рекомендациям, как правильно проводить допрос детей. Мы в любом случае ориентируем людей и помогаем быть в правовом плане более грамотными, просвещенными, потому что…

Ангелина Грохольская: Это самое главное, да.

Матвей Гончаров: Мы помогаем, как ориентироваться, на что обращать внимание, какие правовые нормы, как использовать и как правильно составить, чтобы не терять свои собственные нервы, здоровье и время.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное, Матвей!

Мы говорили с исполнительным директором "Фонда поддержки пострадавших от преступлений" Матвеем Гончаровым.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • Показать еще
    Показать еще

    ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • ГОСТИ

  • Анна Алиева директор по коммуникациям Фонда Продовольствия "Русь"
  • Виктория Крисько управляющий директор фонда продовольствия "Русь"
  • ГОСТИ

  • Анатолий Курицин глава Угличского муниципального района Ярославской области, руководитель Ассоциации малых туристских городов
  • ГОСТИ

  • Азат Фазлыев президент Торгово-промышленной палаты республики Башкортостан
  • ГОСТИ

  • Марина Волынкина руководитель Всероссийского портала "Одаренные дети"
  • ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • ГОСТИ

  • Марина Гордеева председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ГОСТИ

  • Кристина Станкевич психолог государственного бюджетного учреждения Ленинградской области "Центр "Молодежный", автор проекта "Другими глазами"
  • ГОСТИ

  • Александр Еремин председатель Российского совета ветеранов пограничной службы
  • ГОСТИ

  • Олег Блашенцев режиссер-постановщик Студенческого театра "Антракт" (г. Воронеж)
  • Показать еще
    Показать еще
    Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
    вчера
    В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
    вчера
    Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
    вчера
    20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
    вчера
    В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
    вчера
    Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
    вчера
    вчера
    Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
    2 дня назад
    Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
    2 дня назад
    Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
    2 дня назад
    В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
    2 дня назад
    В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
    2 дня назад
    Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments